Кукурузный хлеб сколько калорий

Рецепт Кукурузный хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукурузный хлеб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность217.5 кКал1684 кКал12.9%5.9%774 г
Белки6.4 г76 г8.4%3.9%1188 г
Жиры0.9 г56 г1.6%0.7%6222 г
Углеводы46 г219 г21%9.7%476 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%5.5%833 г
Вода52 г2273 г2.3%1.1%4371 г
Зола1.131 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6.1 мкг900 мкг0.7%0.3%14754 г
бета Каротин0.037 мг5 мг0.7%0.3%13514 г
Витамин В1, тиамин0.116 мг1.5 мг7.7%3.5%1293 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%1.1%4390 г
Витамин В4, холин25.07 мг500 мг5%2.3%1994 г
Витамин В5, пантотеновая0.176 мг5 мг3.5%1.6%2841 г
Витамин В6, пиридоксин0.086 мг2 мг4.3%2%2326 г
Витамин В9, фолаты17.148 мкг400 мкг4.3%2%2333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.841 мг15 мг5.6%2.6%1784 г
Витамин Н, биотин1.187 мкг50 мкг2.4%1.1%4212 г
Витамин РР, НЭ1.9833 мг20 мг9.9%4.6%1008 г
Ниацин0.915 мг~
Макроэлементы
Калий, K87.11 мг2500 мг3.5%1.6%2870 г
Кальций, Ca17.11 мг1000 мг1.7%0.8%5845 г
Кремний, Si1.929 мг30 мг6.4%2.9%1555 г
Магний, Mg13.73 мг400 мг3.4%1.6%2913 г
Натрий, Na290.37 мг1300 мг22.3%10.3%448 г
Сера, S35.53 мг1000 мг3.6%1.7%2815 г
Фосфор, P63.4 мг800 мг7.9%3.6%1262 г
Хлор, Cl453.11 мг2300 мг19.7%9.1%508 г
Микроэлементы
Алюминий, Al506.3 мкг~
Бор, B17.8 мкг~
Ванадий, V43.4 мкг~
Железо, Fe1.096 мг18 мг6.1%2.8%1642 г
Йод, I0.75 мкг150 мкг0.5%0.2%20000 г
Кобальт, Co0.883 мкг10 мкг8.8%4%1133 г
Марганец, Mn0.3093 мг2 мг15.5%7.1%647 г
Медь, Cu52.87 мкг1000 мкг5.3%2.4%1891 г
Молибден, Mo6.903 мкг70 мкг9.9%4.6%1014 г
Никель, Ni1.061 мкг~
Олово, Sn2.51 мкг~
Селен, Se2.893 мкг55 мкг5.3%2.4%1901 г
Титан, Ti5.3 мкг~
Фтор, F55.12 мкг4000 мкг1.4%0.6%7257 г
Хром, Cr1.06 мкг50 мкг2.1%1%4717 г
Цинк, Zn0.3511 мг12 мг2.9%1.3%3418 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины44 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.0039 г~
Валин0.0052 г~
Гистидин*0.0022 г~
Изолейцин0.0055 г~
Лейцин0.0067 г~
Лизин0.0068 г~
Метионин0.0017 г~
Метионин + Цистеин0.0026 г~
Треонин0.0047 г~
Триптофан0.0013 г~
Фенилаланин0.0037 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0087 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0027 г~
Аспарагиновая кислота0.005 г~
Глицин0.0035 г~
Глутаминовая кислота0.0116 г~
Пролин0.0036 г~
Серин0.0043 г~
Тирозин0.005 г~
Цистеин0.0009 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.93 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0002 г~
14:0 Миристиновая0.0003 г~
16:0 Пальмитиновая0.0025 г~
18:0 Стеариновая0.0007 г~
20:0 Арахиновая0.0001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0077 гmin 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая0.0021 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0053 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0031 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.0023 г~
18:3 Линоленовая0.0007 г~
Читайте также:  Сколько калорий в треске на пару в

Энергетическая ценность Кукурузный хлеб составляет 217,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Кукурузный хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукурузный хлеб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность270 кКал1684 кКал16%5.9%624 г
Белки7.2 г76 г9.5%3.5%1056 г
Жиры1.5 г56 г2.7%1%3733 г
Углеводы72.1 г219 г32.9%12.2%304 г
Пищевые волокна4.4 г20 г22%8.1%455 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%1.4%2727 г
бета Каротин0.2 мг5 мг4%1.5%2500 г
Витамин В1, тиамин0.35 мг1.5 мг23.3%8.6%429 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%2.7%1385 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%1.5%2500 г
Витамин РР, НЭ3 мг20 мг15%5.6%667 г
Ниацин1.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K147 мг2500 мг5.9%2.2%1701 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%0.7%5000 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%2.8%1333 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%0.2%18571 г
Фосфор, P109 мг800 мг13.6%5%734 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.7 мг18 мг15%5.6%667 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины70.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Кукурузный хлеб составляет 270 кКал.

Читайте также:  Сахар сколько калорий будет

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Кукурузный хлеб: польза и вред, состав, калорийность

Польза и вред кукурузного хлеба особенно интересуют тех, кто следит за своей фигурой. Его часто используют в качестве альтернативы пшеничных и ржаных хлебобулочных изделий. Его главной отличительной особенностью является низкая калорийность и богатое содержание витаминов.

Состав кукурузного хлеба

Свое распространение кукурузные хлебобулочные изделия получили в Америке. Раньше они считались исключительно домашней выпечкой. Но со временем хлеб стал появляться и в магазинах здорового питания. Он пользуется особой популярностью у людей, занимающихся активными видами спорта. Для его приготовления используют не только кукурузную, но и пшеничную муку. В составе также присутствуют дрожжи, сахар, соль и молоко. В некоторых рецептах задействованы специи.

Кукурузный хлеб быстро избавляет от голода и насыщает организм необходимыми веществами. Кроме того, он отличается отличной усвояемостью. В его состав входят следующие вещества:

  • клетчатка;
  • витамины групп PP, B и C;
  • холин;
  • жирные кислоты;
  • каротины;
  • минеральные вещества (кальций, селен, медь, цинк, магний, железо, калий, марганец и натрий).

Кукурузный хлеб сколько калорий

Для равномерного пропекания теста желательно отдавать предпочтение специальной форме

Присутствие клетчатки в составе нормализует процесс пищеварения и препятствует накопления лишнего холестерина в организме. Благодаря этому, оказывается положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Минеральные вещества в составе хлеба обеспечивают улучшение эмоционального состояния. Благодаря содержанию калия, регулируется деятельность сердечной мышцы. Считается, что регулярное употребление этого вида выпечки предотвращает развитию атеросклероза. Это происходит путем улучшения состояния сосудистых стенок.

Пищевая ценность и калорийность кукурузного хлеба

Сторонники правильного питания ценят кукурузный хлеб за низкую калорийность. Благодаря тому, что мука проходит меньшее число обработок, чем пшеничная, в ней сохраняется больше полезных веществ. В 100 г продукта содержится 266 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 6,7 г;
  • жиры – 7,1 г;
  • углеводы – 43,5 г.

Чем полезен кукурузный хлеб

Хлеб из кукурузной муки полезен людям всех возрастов. При употреблении в пожилом возрасте вещества, входящие в его состав, снижают риск развития старческой деменции. Хлебобулочное изделие не менее полезно и для детей. Оно укрепляет опорно-двигательный аппарат и способствует правильному развитию нервной системы. При грудном вскармливании кукурузный хлеб помогает увеличить объем вырабатываемого молока. Во время беременности он устраняет симптомы токсикоза. К полезным свойствам выпечки также относятся:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • стабилизация обмена веществ;
  • восполнение энергетического запаса;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • сохранение молодости кожи;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как испечь кукурузный хлеб в домашних условиях

Кукурузный хлеб достаточно легко приготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, задействованные в рецепте, должны быть теплыми. Разрыхлитель добавлять в тесто нужно далеко не всегда. Для придания изделию интересного оттенка можно использовать куркуму. Наиболее популярными считаются дрожжевые хлебобулочные изделия. Они получаются мягкими и воздушными. Чтобы тесто должным образом поднималось, в него добавляют и пшеничную муку.

Традиционный рецепт:

Компоненты:

  • 180 мл воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 140 г кукурузной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 12 г свежих дрожжей;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. куркумы.
Читайте также:  Сколько калорий тратится при прыжке

Рецепт:

  1. Оба вида муки смешивают в глубокой емкости.
  2. В полученную смесь добавляют соль и куркуму. Все тщательно размешивают.
  3. Дрожжи разводят в воде температурой до 30 °C. Затем в полученной жидкости растворяют сахарный песок.
  4. Дрожжи соединяют с сухой смесью, вымешивая тесто. Затем его помещают в смазанную оливковым маслом чашку и накрывают пищевой пленкой.
  5. Через 1 час тесто перекладывают в форму и ставят в духовку, разогретую до 210 °C. Длительность готовки составляет 35-40 минут.
  6. Через указанное время хлеб вынимают и делают на нем небольшие надрезы. После этого его снова отправляют в духовку, предварительно прикрыв фольгой.
  7. Через 20-25 минут хлеб вытаскивают из духовки и подают к столу.

Кукурузный хлеб сколько калорий

Готовое изделие отличается от обычного хлеба своей текстурой

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Самый удобный вариант приготовления кукурузного хлеба подразумевает использование хлебопечки. В этом случае значительно сокращаются энергозатраты. Кроме того, нет необходимости следить за процессом выпекания хлеба.

Ингредиенты:

  • 100 г кукурузной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 1,5 ст. л. масла;
  • 1,5 ч. л. дрожжей;
  • 1, 5 ч. л. соли;
  • 300 мл кефира;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Рецепт:

  1. В емкость помещают кефир и растительное масло. Следом засыпают сахарный песок и соль.
  2. Пшеничную муку просеивают и смешивают с кукурузной. Полученную смесь помещают в хлебопечку. Сверху кладут дрожжи.
  3. Хлебопечку запускают, выбрав режим «цельнозерновой хлеб» и вес в 750 г. Корочку лучше выбрать темную.
  4. Готовый хлеб остужают и только после этого нарезают на кусочки.

Кукурузный хлеб сколько калорий

Свежеиспеченный хлеб отлично подходит для приготовления бутербродов

С маком

Мак делает выпечку более ароматной и вкусной. Это позволяет употреблять готовое изделие вместо более вредных булочек.

Компоненты:

  • 1 ст. кукурузной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 170 мл молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. маковых зерен;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи растворяют в теплом молоке.
  2. Тем временем все сухие ингредиенты соединяют в однородную смесь.
  3. В нее добавляют растительное масло, а затем – дрожжи.
  4. Из полученной массы вымешивают тесто. На 1 час его оставляют в теплом месте, накрыв пленкой.
  5. Подошедшее тесто перекладывают в емкость для запекания и ставят в духовку.
  6. Кукурузный хлеб готовят на протяжении 40 минут при температуре 210 °C.

Кукурузный хлеб сколько калорий

Правильно приготовлено изделие обладает приятным сладковатым вкусом

Совет! Чтобы на длительное время сохранить хрустящую корочку, сразу после приготовления кукурузный хлеб нужно обернуть льняным полотенцем.

Вредный ли кукурузный хлеб

При умеренном употреблении хлебобулочные изделия из кукурузной муки приносят только пользу здоровью. Но если им злоупотреблять, можно столкнуться с набором лишнего веса. Кроме того, изделие не рекомендуется к употреблению во время обострения хронических заболеваний желудка. Это обусловлено богатым содержанием клетчатки. Объем кукурузного хлеба в рационе нужно ограничить и людям, имеющим сахарный диабет.

Заключение

Польза и вред кукурузного хлеба определяются количеством, в котором его употребляют. Чтобы получить от него максимум пользы, желательно съедать не более 3 кусочков при каждом приеме пищи. В этом случае продукт поможет восполнить запас необходимых элементов, не оказывая пагубного влияния на здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник