Куда уходят калории у худых

Куда уходят калории, поступающие в организм с пищей?

COVID-19: АПТЕКА ЦЮРИХ работает в обычном режиме. Заказы принимаются. Доставка в РФ осуществляется. Другие страны: просьба уточнить в местных почтовых отделениях.

  • Лекарства из Швейцарии
  • Статьи
  • Куда уходят калории, поступающие в организм с пищей?

Куда уходят калории, поступающие в организм с пищей?

Большинство людей уверено, что энергия, получаемая человеческим организмом с пищей, расходуется в основном на работу мышц и физическую активность. Соответственно, для того, чтобы сжечь поступающие с пищей калории, необходимо как можно больше работать в спортзале, на беговой дорожке или загружать мышцы каким-то другим образом. И это мнение ошибочно. На обеспечение мышечной работы, конечно же, энергия расходуется, и расходуется ее довольно много, но это все же не основной путь сжигания калорий в организме. Основная часть энергии уходит на обеспечение основного (базового) обмена.

Основной обмен – это совокупность энергетических процессов в организме, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность. Эта энергия получается организмом за счет расщепления белков, жиров и углеводов, получаемых с пищей. За счет этой энергии обеспечивается поддержание постоянной температуры тела, она идет на энергообеспечние клеточного метаболизма, мозговой деятельности, пищеварения, дыхания, кровообращения, работы нейроэндокринной системы и органов выделения. Ну и, конечно же, определенная ее часть расходуется на обеспечение работы мышц – физическую активность. Вот только на работу мышц уходит намного меньше энергии, чем принято считать, значительно большая ее часть расходуется на обеспечение основного обмена.

Около 10% энергии расходуется на термогенез для поддержания постоянной температуры тела, на работу мышц – 10-30% (в среднем около 20%), вся остальная энергия уходит на обеспечение процессов основного обмена. Около 25-30% энергии тратится на обеспечение пищеварения 15-20% – на работу мозга и центральной нервной системы, 10% – почек, 7-8% – сердечно-сосудистой системы. Таким образом, на работу мышц тратится лишь пятая часть энергии, получаемой человеческим организмом с пищей, 60-80% этой энергии уходит на обеспечение процессов основного обмена.

Конечно же, приведенные выше цифры будут отличаться у каждого конкретного человека. Показатели основного обмена зависят от возраста, пола, роста и массы и тела. Самые высокие его показатели – у новорожденных. По мере взросления ребенка скорость обменных процессов в организме уменьшается, соответственно, снижается и уровень основного обмена. Этот показатель стабилизируется по окончанию формирования всех органов и систем организма – к 18-21 годам. После этого он постепенно снижается, достигая самых низких значений у людей пожилого возраста.

Чем больше рост и вес человека, тем выше показатели базового обмена, выраженные в абсолютных цифрах. Однако относительные показатели могут быть и ниже. У людей с повышенной массой тела и ожирением они могут быть и ниже средних показателей. Собственно говоря, лишний вес нередко является следствием разбалансированности обменных процессов в их невысокой интенсивности. Хотя, конечно же, в немалой степени это определяется и невысоким уровнем физической активности. Ну а основная причина излишней массы тела – значительное несоответствие между количеством поступающих в организм с пищей калорий и их расходованием. Если их очень много, сжечь их все организм не в состоянии даже при высоких показателях интенсивности базового обмена.

Показатели базового обмена у мужчин в среднем на 10% выше, чем у женщин. Это обусловлено тем, что рост и масса тела среднестатистического мужчина больше, чем рост и вес среднестатистической женщины. Кроме того, у мужчин обычно выше уровень физической активности, что связано с родом их деятельности и профессией. 

Средние цифры базового обмена у мужчин – около 1500 ккал/сут (от 1300 до 1700 ккал). У женщин этот показатель на 10% меньше – около 1350 ккал/сут (от 1150 до 1550 ккал/сут). Подчеркнем – это среднестатистические показатели, у каждого конкретного человека они будут отличаться в зависимости от возраста, роста, веса, уровня физической активности. 

Таким образом, полученные с пищей калории в основном расходуются на обеспечение основного обмена. На работу мышц организмом затрачивается намного меньше энергии. Вы обязательно должны понимать это, если хотите снизить свой вес и поддерживать массу тела на определенном уровне. Для того чтобы обеспечить оптимальный энергобаланс организма и сбросить при этом лишние килограммы, необходимо контролировать количество поступающих в организм с пищей калорий. Их вовсе необязательно сжигать с помощью физических упражнений, большая их часть будет израсходована для обеспечения основного обмена. Просто надо ограничить поступление калорий в определенных пределах, чтоб их хватало для нормальной жизнедеятельности организма и не было излишка, который будет откладываться в виде подкожного жира. 

Количество калорий, необходимое для обеспечения энергобаланса организма, составляет в среднем 2000-2500 ккал в сутки, 2500 ккал в сутки – для мужчин и 2000 ккал в сутки – для женщин. Если энергетическая ценность суточного пищевого рациона будет больше этих цифр, лишние калории будут откладываться в виде подкожного жира, если суточное потребление калорий будет меньше этих цифр, организм будет получать недостающие калории, сжигая подкожный жир.

Если основная часть калорий тратится организмом на обеспечение основного обмена, а не на работу мышц, означает ли это, что физическая активность никак не сказывается на массе тела и ею можно пренебречь? Нет. Категорически нет. При достаточно высоком уровне физических нагрузок они помогут сжечь до трети всех поступающих в организм калорий. Однако даже не это главное. Постоянные, пусть даже не самые высокие физические нагрузки, значительно повышают скорость обменных процессов в организме и тем самым увеличивают интенсивность основного обмена. 

Читайте также:  Ск калорий в сгущенке

Вовсе не обязательно истязать себя по несколько часов в день в спортзале, достаточно каждый день совершать пешие прогулки, при возможности работать в саду или огороде на даче, гулять на свежем воздухе. Хотя, конечно же, если позволяет здоровье, интенсивные нагрузки в спортзале или бассейне никак не будут лишними. Главное, чтобы они были регулярными. Ну и не надо забывать о  том, что основная опасность в плане набора лишнего веса – в избыточном поступлении калорий с пищей, поэтому надо обязательно следить за калорийностью своего рациона.

* * *

А если сбросить вес с помощью контроля за калорийностью питания и физических нагрузок в силу каких-либо причин все же не удается? Или же на это просто нет времени? В таких случаях вам могут помочь препараты, предназначенные для похудения и лечения ожирения. Эти препараты представлены в аптеке «Цюрих». Подчеркнем – эти препараты официально сертифицированы в качестве медикаментозных средств для похудения, они прошли соответствующие лабораторные испытания и клинические исследования, поэтому их прием совершенно безопасен и не нанесет вреда вашему здоровью. Еще одни достоинством препаратов, представленных в нашей интернет-аптеке, является то, что они предназначены для швейцарского рынка и проходят жесточайший контроль, начиная с момента производства и до попадания к конечному потребителю, поэтому подделок среди них быть не может. Можете быть уверены в том, что, приобретая препараты для похудения в нашей аптеке, вы гарантированно избавитесь от лишних килограммов безо всякого вреда для своего здоровья.

    Продукты, связанные с этой статьей

   Похожие статьи

Углеводы быстрые и медленные – хорошие и плохие

Углеводы быстрые и медленные – хорошие и плохие

Около 60% всех энергетических процессов в организме приходится на углеводы. И хотя по показателям калорийности они уступают жирам, именно углеводы вносят наибольший вклад в накопление подкожного жира: 90% его запасов формируется именно за счет углеводов. Однако содержащиеся в различных продуктах углеводы по-разному усваиваются организмом, поэтому их участие в процессах энергообмена и накопления по..

Подробно

Белки, жиры или углеводы? Что чаще всего откладывается в виде подкожного жира?

Белки, жиры или углеводы? Что чаще всего откладывается в виде подкожного жира?

О том, что разные продукты обладают различной калорийностью, знают все. О различном уровне калорийности белков, жиров и углеводов тоже догадываются очень многие. Однако о том, какие именно питательные вещества – белки, жиры или углеводы – обычно приводят к увеличению объема подкожно-жировой клетчатки, знают немногие. Вернее, думают, что знают, но ошибаются. Большинство людей уверены, что источнико..

Подробно

Депо энергии или лишние килограммы? Откуда берется подкожный жир?

Депо энергии или лишние килограммы? Откуда берется подкожный жир?

Основными компонентами пищевых продуктов, обеспечивающими нормальное функционирование организма в целом и различных его органов и систем, являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Однако энергетической ценностью обладают лишь белки, жиры и углеводы (БЖУ), именно они являются поставщиками калорий в организм, избыток которых приводит к накоплению подкожного жира. Витамины, ма..

Подробно

Таблица калорийности продуктов

Таблица калорийности продуктов

Калорийность блюд и продуктов питания – базовый показатель их энергетической ценности. Эта информация необходима тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом. Если вы хотите сбросить лишние килограммы и привести свой вес в норму, без знания калорийности основных продуктов питания, входящих в ваш рацион, вам никак не обойтись. Эта информация представлена в таблице калорийности продук..

Подробно

   Комментарии

Источник

Почему худые не толстеют =( — стр. 1 — Похудение и диеты

Население Земли из года в год существенно прибавляет в весе. Проблема эта довольно серьезна, потому что болезни, вызываемые ожирением, существенно сокращают нам жизнь. Но наш внимательный и порой слегка завистливый взгляд легко обнаруживает (без всякой статистики и научных экспериментов) счастливые исключения на этом фоне – тех немногих, которые почему-то не толстеют. Вот этой теме – стройным исключениям из весьма упитанного правила – и посвящен научно-популярный фильм созданный программой Horizon — «Почему худые не толстеют?» (Why are Thin People Not Fat).

Читайте также:  Рассчитать имт и калории

Я думаю, у каждого из читающих этот форум есть пара-тройка друзей или подруг, которые едят все что хотят и сколько хотят без малейшего ущерба для изящной фигуры. Думаю, и среди самих участников форума найдутся такие счастливчики. Возникает вопрос – а почему, собственно? Законы термодинамики ведь еще никто не отменял. Если энергия поступает, но не откладывается в жировых запасах, куда она девается?

Найти ответ на этот вопрос уже давно хотят и врачи, и физиологи. Фильм рассказывает о двух экспериментах – один был проведен в 1967 году Этаном Симсом (Ethan Sims, доктор и профессор Университета Вермонта). Для участия в эксперименте он нашел дюжину добровольцев, готовых рискнуть фигурой, и кормил их каллорийной пищей с целью раскормить их на 25 процентов. Если верить легенде, худышки должны остаться худышками. Но мало ли что говорят легенды. Вдруг худышкам только кажется что они едят много – «много» понятие растяжимое. Или, кто знает, может быть они намного больше двигаются, чем обычные люди. Фильм «Почему худые не толстеют?» рассказывает о том, что получилось из того давнего эксперимента, а также из прошлогоднего сиквела. 

В 1967 году Этан Симс нашел в тюрьме Вермонта 10 добровольцев, которым за помощь науке пообещали досрочное освобождение. То ли больше десяти человек не нужно было, то ли только десять согласились потолстеть пусть даже ради свободы. Задача испытуемых заключалась в том, чтобы есть то, что дают и набрать четверть своего веса.

Но несмотря на то, что ели они до 10 000 ккал в день, не всем это удалось (10 000 Ккал превышают норму примерно в пять раз). Двое смогли поправиться только на 21 процент, один не смог превысить даже 18 процентов как ни старался.

С тех пор прошло 40 лет и Horizon решил повторить эксперимент. Но на этот раз не для того, чтобы просто проверить, все ли толстеют а если да то в одинаковой ли мере, а чтобы выяснить куда деваются каллории у тех, кто не поправляется (или не так существенно поправляется как следовало бы). Благо научно-технический прогресс эти 40 лет не стоял на месте, и ученые получили в свое распоряжение оборудование и измерительные приборы, которых 40 лет назад не было.

Проводил эксперимент Фредерик Нистром, шведский ученый из Университета Линкопинг. На этот раз десять добровольцев должны были поглощать в течении месяца по 5 000 Ккал в день – примерно двойную норму. Слово «худышки» здесь и далее по тексту означает тех самых счастливчиков, которые как они утверждают, едят столько, сколько хочется и не набирают вес.

Учитывая то, какое количество лишних калорий участники эксперимента потребляют и сколько они тратят, Фредерик Нистром предположил, что они должны поправиться на 15 процентов — для девушек это примерно соответствует двум размерам одежды.

По ходу эксперимента, когда испытуемым приходится есть разные вкусные блюда, сразу бросается в глаза одна примечательная деталь – худышкам не нравится много есть, пусть даже это вкусно. Да, им давали двойную норму по каллорийности, но ведь не двойную норму по объему! Конечно, если набирать двойную норму сырой мокровкой, то приятного будет мало. Но им давали очень каллорийные продукты, которые занимают при своей каллорийности небольшой объем. Шоколадный тортик например, пицца, бургеры. Обычные люди, склонные к полноте, могу играючи и без всяких неприятных ощущений перебрать норму в два раза – стоит добавить тортик утром, тортик вечером, шоколадку днем, коктейль со сливками в перекус, несколько конфет по дороге домой в автобусе — и будет не только двойная, но и тройнаая норма! Худышкам такой образ жизни не по нраву. Почему?

Почему одним легче, чем другим отказаться от пирожного или шоколадки? Профессор Джейн Вардл (University College London), предположила, что расхожая точка зрения о том, что все дело в сильной воле, неверна. В детском саду перед малышами во время занятий по рисованию поставили на стол тарелки со сладостями – по одной перед каждым. Примечательно, что часть детей рисовали и в то же время ели пока не съели все, что было на тарелке, другие отодвинули тарелки подальше и не обращали на сладости внимания даже когда друзья настойчиво предлагали им попробовать – фактически совали им печенье под нос. Эксперименты, которые проводила Джейн Вардл, показали, что у некоторых людей есть стремление кушать, даже когда они не голодны если еда привлекательна, у некоторых нет, причем эта черта проявляется уже в самом раннем возрасте. Один из факторов, явно оказывающих влияние на наши привычки в еде – ген FTO. «Похоже, что некоторым людям несложно противостоять соблазну переедать. Им не хочется переедать, и поэтому не приходится напрягать волю, чтобы контролировать себя» — считает профессор Вардл.

Читайте также:  Как считать калории на сухой или вареный

Гипотеза о влиянии гена FTO (его еще называют геном ожирения) объясняет, почему десять худышек в нашем эксперименте воротят нос от шоколадного торта. «Я не ем, когда не голоден, — говорит один из них. – Я не принадлежу к тем людям, которые тянутся за куском торта, когда сыты». Одна из причин, почему худышки остаются худышками – они не любят есть больше, чем нужно для нормальной жизнедеятельности. Но будут ли они толстеть если им приходится переедать? Поскольку по условиям эксперимента Фредерика Нистрома десять худышек должны есть все, что дают, неважно хочется им или нет, результаты будут тем более любопытными.

Уже первая неделя показала: худышки толстеют если их перекармливать. Казалось бы – легенда о худышках, попирающих законы термодинамики не более чем легенда. Но дело в том, что толстеют они все неодинаково. Куда же девают каллории те, кто толстеет меньше? Сразу хочу заметить – если читая статьи в рунете у вас сложилось впечатление, что ученые знают куда эти каллории деваются, вы ошибаетесь. У них нет пока ничего и близко напоминающего солидную теорию. Рунет грешит такими околонаучными статьями, в которых не особенно серьезные авторы выдают гипотезы за теории. Яркий пример – «худышки не толстеют потому, что их организм повышает метаболизм и таким образом сжигает лишние каллории». Почему этот ответ не подходит? Потому что не у всех кто не потолстел, изменился метаболизм.

Начнем с того, что никто из испытуемых не набрал 15 процентов веса – все они поправились, но не настолько, насколько должны были. Больше всего поправился Томас – на 9,8 процентов – большая часть составляли жировые ткани. Мартин набрал 8 процентов веса, но только 2.4 из них жир, остальной прирост приходится на мышечную массу. Поскольку мышечные ткани сжигают намного больше энергии, чем другие ткани, его метаболизм резко повысился – на целых 30 процентов. Напомню: метаболизм это энергозатраты организма в состоянии полного покоя. Мышцы сжигают каллории не только когда работают в спортзале, но также когда вы спите на диване. Этого нельзя сказать о жировых тканях, например, или о соединительной ткани. Становится понятно, куда по краней мере один из них, Мартин, потратил лишние каллории – чуть-чуть на жир, большую часть на мышцы, и еще большую часть на повышенный метаболизм. Хотя остается очень любопытный вопрос каким образом Мартин, не занимаясь спортом и не делая никаких физических упражнений умудрился в течении месяца увеличить на 5,6 процентов мышечную массу. На мой взгляд, это даже для бодибилдера неплохо.

И конечно еще остается вопрос куда подевали свои каллории те, кто почти не поправился и чей метаболизм не изменился — Джонатан и Виктория. Если жира не прибавилось, мышечная масса осталась прежней, метаболизм тот же, куда они ежедневно тратили 2500 ккалорий? Следующая попытка дать ответ на этот вопрос не попирая законы термодинамики – микро-движения, а именно, покачивание ногой, повоторы головы. По мне так малоправдоподобно. Сжечь 2500 Ккал покачивая ногой и поворачивая голову? Это было бы здорово – не надо в спортзал ходить, не надо на велосипеде ездить или плавать или садиться на драконовскую диету. Сиди себе — головой крути. Нет, я не спорю, это возможно, если крутить головой и дергать ногами с интенсивностью эпилептического припадка. Надо отдать должное исследователям — они и не пытались выдать это за теорию. Это гипотеза, не слишком правдоподобная, в ней полно дыр, но почему бы ее при случае не проверить.

И наконец заключительный аккорд. Вес всех участников в течении двух недель вернулся в норму без всяких усилий с их стороны. По мнению исследователей, вес человека запрограммирован генетически. Отклоняться от этого уровня можно, но организм всегда будет стремиться вернуться «домой». Худышки, потолстев, быстро худеют. Полные люди, похудев, потом толстеют. Мы можем конечно похудеть и удерживать вес на желаемом уровне, но мы не можем добиться этого безболезненно и без труда –отклоняя фактический вес от заложенного генетически, мы обречены идти против течения.

Источник