Куда деваются сожженные калории

Куда уходит жир при похудении?

Куда уходит жир при похудении? А задумывались ли вы над таким вопросом: а куда собственно уходит жир? Общаясь на форумах с людьми мы заметили, что подавляющее большинство настолько привыкло к формулировке «сжигание жира», что и понятия не имеет, более того, даже и не задумывалось над этим вопросом.

Некоторые твердо уверены, что жир покидает талию вместе с потом, поэтому когда-то стали популярны обертывания пищевой пленкой и всякие пояса и костюмы сауны. Другие думают, что жир выводится из организма достаточно прозаичным путем ???? Ну а третьи наивно полагают, что жир превращается в мышцы (эх, если б так на самом деле: представьте, позанимался и вуаля, ты не жирный, а мускулистый).

Давайте разберемся наконец, что и куда уходит при похудении и узнаем, что происходит с жировыми клетками: может ли жир вернуться на то же место?

Как?

Прежде чем узнать куда, узнаем как «деваются» жиры, когда ты худеешь! Об этом у нас есть уже классная статья Как похудеть, но рассмотрим вкратце этот процесс, ведь повторение — мать учения:

  1. Для начала нам необходим пониженный калораж питания, для того чтобы вообще создать потребность в восполнении энергии из своих запасов. Т.е. когда вам хочется кушать, но вы стиснув волю в кулак терпите, то организм понимает: «надеется на вас смысла нет, придется крутиться самому!».
  2. Далее тело высвобождает жирные кислоты из клеток и выводит их в кровь. При чем абсолютно непонятно откуда именно их возьмут: точечного локального жиросжигания, увы, не существует!
  3. После того, как жирные кислоты попали в кровь, их нужно потрать, т.е. какая-либо нагрузка, которая требует калорий! Иначе они вернуться обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.

Интересный момент из статьи Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц: активнее всего жир используется в кач-ве источника энергии при низко- и среднеинтенсивном кардио (пульс 120-160 уд/мин, спокойное глубокое дыхание). Однако в конечном счете именно для похудения это никакого значения не имеет ????

«Так, и что?» спросите вы. Как это объясняет нам, куда уходит подкожный жир во время похудения? Не переживайте, сейчас все будет понятно!

Куда?

Итак, куда девается жир когда человек худеет? Самые популярные ответы были таковы:

  • выходит с калом,
  • с потом,
  • превращается в энергию,
  • перерабатывается в мышцы.
Куда уходит жир при похудении?В 2014 году в журнале British Medical Journal было опубликованы результаты опроса 150 терапевтов, диетологов и фитнес-тренеров на заданную тему. Результаты говорят сами за себя ????

По поводу четвертого ответа мы сразу и категорично говорим – это полная чушь! Читайте статью «Можно ли одновременно похудеть и накачаться?»! Жир и мышцы – совершенно разные ткани. У жира и мышц нет ничего общего, эти клетки различаются как по своему содержанию, так и по назначению. И сделать из одних клеток другие – невозможно.

Давайте теперь разбираться с остальными вариантами.

  • С калом. Вариант с калом кажется вполне логичным — жир расщепился, да и покинул тело вполне, эээ, закономерным путем. Но не упускайте из вида, что наши фекалии на ¾ — просто вода, остальное — не переваренные волокна, желчь, бактерии. В норме содержание жира в кале около 5 %. Если этот процент растет, то это уже заболевание — стеаторея и нужно обязательно обратиться к врачу!

  • С потом. Многие новички в мире спорта всерьёз верят в это. На самом деле в состав пота входят продукты белкового обмена, от которых организму важно избавляться (мочевина, молочная и мочевая кислота, аммиак, некоторые аминокислоты), но не жир.

    Обёртывания пленкой, две кофты в тёплом спортзале, изнурительные интенсивные тренировки — разные средства идут в ход, чтобы хорошенько попотеть. Увы, но таким варварским методом вы не сжигаете жир, зато обеспечиваете себе обезвоживание, принося серьезный вред своему самочувствию и, кстати, мышцам, которые на 75 % состоят из воды. Обезвоживание чревато обмороками, гипертермией (чрезмерным накоплением тепла) и замедлением процессов жиросжигания. К тому же при водном дисбалансе тормозится расход жировых запасов, а на первый план выходит защитная функция организма: необходимо использовать оставшиеся ресурсы ради нормального функционирования.

  • Превращается в энергию. Итак, мы с вами в статье «Как сжечь жир?» разбирали очень важный момент: жир нельзя вытопить, «расщепить» при помощи механического воздействия (да-да, массаж для похудения — развод), вымыть водой, изгнать заговором или поганой метлой из организма. Мы можем одно: «сжечь» его в митохондриях мышц.

    Напомним, для восполнения энергетических нужд тело не берет жир напрямую из живота и прочих филейных мест. Сперва жирные кислоты попадают в кровь и только потом идут на пользу дела, или же возвращаются обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.

    Т.е. в принципе вариант про энергию имеет место быть. Однако жир не может «превращаться» в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества (если кто забыл: «Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции»). Так как?

Читайте также:  Лучшее приложение счетчик калорий для айфона

На самом деле: энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.

Можно создать следующий портрет жировой молекулы: 6 атомов кислорода, с полсотни атомов углерода и с сотню атомов водорода. Для того чтобы жир покинул наше бренное тело, он должен окислиться, т.е. необходим кислород. Под действием кислорода жир распадается на углекислый газ и воду с одновременным высвобождением энергии. Углекислый газ выводится через легкие, вода выходит с потом и мочой, а энергия используется для работы организма.

Жир + кислород = углекислый газ + вода + энергия

Важный момент: после такой информации может возникнуть вопрос, а что происходит с жировыми клетками при похудении? Ответ: они никуда не уходят, родимые остаются на месте, хоть и в значительно уменьшенном размере, т.е. как бы сдуваются, чтобы потом, если вы начнете объедаться, благополучно «вырасти» вновь.

куда девается жир, куда уходит жир при похудении, куда уходит жир когда мы худеем, как человек худеет куда уходит жир

Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.

Конечно же, в реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не толчок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит нехватку энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению и к обморокам.

В принципе, ничего нового: нужен дефицит питания и движение ???? Меджика нет, но вы держитесь!

Куда уходит жир при похудении?

Процент жира в организме: как узнать его количество и норму в теле самостоятельно?

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]

Источник

Куда уходят калории, поступающие в организм с пищей?

COVID-19: АПТЕКА ЦЮРИХ работает в обычном режиме. Заказы принимаются. Доставка в РФ осуществляется. Другие страны: просьба уточнить в местных почтовых отделениях.

  • Лекарства из Швейцарии
  • Статьи
  • Куда уходят калории, поступающие в организм с пищей?

Куда уходят калории, поступающие в организм с пищей?

Большинство людей уверено, что энергия, получаемая человеческим организмом с пищей, расходуется в основном на работу мышц и физическую активность. Соответственно, для того, чтобы сжечь поступающие с пищей калории, необходимо как можно больше работать в спортзале, на беговой дорожке или загружать мышцы каким-то другим образом. И это мнение ошибочно. На обеспечение мышечной работы, конечно же, энергия расходуется, и расходуется ее довольно много, но это все же не основной путь сжигания калорий в организме. Основная часть энергии уходит на обеспечение основного (базового) обмена.

Основной обмен – это совокупность энергетических процессов в организме, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность. Эта энергия получается организмом за счет расщепления белков, жиров и углеводов, получаемых с пищей. За счет этой энергии обеспечивается поддержание постоянной температуры тела, она идет на энергообеспечние клеточного метаболизма, мозговой деятельности, пищеварения, дыхания, кровообращения, работы нейроэндокринной системы и органов выделения. Ну и, конечно же, определенная ее часть расходуется на обеспечение работы мышц – физическую активность. Вот только на работу мышц уходит намного меньше энергии, чем принято считать, значительно большая ее часть расходуется на обеспечение основного обмена.

Около 10% энергии расходуется на термогенез для поддержания постоянной температуры тела, на работу мышц – 10-30% (в среднем около 20%), вся остальная энергия уходит на обеспечение процессов основного обмена. Около 25-30% энергии тратится на обеспечение пищеварения 15-20% – на работу мозга и центральной нервной системы, 10% – почек, 7-8% – сердечно-сосудистой системы. Таким образом, на работу мышц тратится лишь пятая часть энергии, получаемой человеческим организмом с пищей, 60-80% этой энергии уходит на обеспечение процессов основного обмена.

Конечно же, приведенные выше цифры будут отличаться у каждого конкретного человека. Показатели основного обмена зависят от возраста, пола, роста и массы и тела. Самые высокие его показатели – у новорожденных. По мере взросления ребенка скорость обменных процессов в организме уменьшается, соответственно, снижается и уровень основного обмена. Этот показатель стабилизируется по окончанию формирования всех органов и систем организма – к 18-21 годам. После этого он постепенно снижается, достигая самых низких значений у людей пожилого возраста.

Чем больше рост и вес человека, тем выше показатели базового обмена, выраженные в абсолютных цифрах. Однако относительные показатели могут быть и ниже. У людей с повышенной массой тела и ожирением они могут быть и ниже средних показателей. Собственно говоря, лишний вес нередко является следствием разбалансированности обменных процессов в их невысокой интенсивности. Хотя, конечно же, в немалой степени это определяется и невысоким уровнем физической активности. Ну а основная причина излишней массы тела – значительное несоответствие между количеством поступающих в организм с пищей калорий и их расходованием. Если их очень много, сжечь их все организм не в состоянии даже при высоких показателях интенсивности базового обмена.

Читайте также:  Калории в жареной щуке

Показатели базового обмена у мужчин в среднем на 10% выше, чем у женщин. Это обусловлено тем, что рост и масса тела среднестатистического мужчина больше, чем рост и вес среднестатистической женщины. Кроме того, у мужчин обычно выше уровень физической активности, что связано с родом их деятельности и профессией. 

Средние цифры базового обмена у мужчин – около 1500 ккал/сут (от 1300 до 1700 ккал). У женщин этот показатель на 10% меньше – около 1350 ккал/сут (от 1150 до 1550 ккал/сут). Подчеркнем – это среднестатистические показатели, у каждого конкретного человека они будут отличаться в зависимости от возраста, роста, веса, уровня физической активности. 

Таким образом, полученные с пищей калории в основном расходуются на обеспечение основного обмена. На работу мышц организмом затрачивается намного меньше энергии. Вы обязательно должны понимать это, если хотите снизить свой вес и поддерживать массу тела на определенном уровне. Для того чтобы обеспечить оптимальный энергобаланс организма и сбросить при этом лишние килограммы, необходимо контролировать количество поступающих в организм с пищей калорий. Их вовсе необязательно сжигать с помощью физических упражнений, большая их часть будет израсходована для обеспечения основного обмена. Просто надо ограничить поступление калорий в определенных пределах, чтоб их хватало для нормальной жизнедеятельности организма и не было излишка, который будет откладываться в виде подкожного жира. 

Количество калорий, необходимое для обеспечения энергобаланса организма, составляет в среднем 2000-2500 ккал в сутки, 2500 ккал в сутки – для мужчин и 2000 ккал в сутки – для женщин. Если энергетическая ценность суточного пищевого рациона будет больше этих цифр, лишние калории будут откладываться в виде подкожного жира, если суточное потребление калорий будет меньше этих цифр, организм будет получать недостающие калории, сжигая подкожный жир.

Если основная часть калорий тратится организмом на обеспечение основного обмена, а не на работу мышц, означает ли это, что физическая активность никак не сказывается на массе тела и ею можно пренебречь? Нет. Категорически нет. При достаточно высоком уровне физических нагрузок они помогут сжечь до трети всех поступающих в организм калорий. Однако даже не это главное. Постоянные, пусть даже не самые высокие физические нагрузки, значительно повышают скорость обменных процессов в организме и тем самым увеличивают интенсивность основного обмена. 

Вовсе не обязательно истязать себя по несколько часов в день в спортзале, достаточно каждый день совершать пешие прогулки, при возможности работать в саду или огороде на даче, гулять на свежем воздухе. Хотя, конечно же, если позволяет здоровье, интенсивные нагрузки в спортзале или бассейне никак не будут лишними. Главное, чтобы они были регулярными. Ну и не надо забывать о  том, что основная опасность в плане набора лишнего веса – в избыточном поступлении калорий с пищей, поэтому надо обязательно следить за калорийностью своего рациона.

* * *

А если сбросить вес с помощью контроля за калорийностью питания и физических нагрузок в силу каких-либо причин все же не удается? Или же на это просто нет времени? В таких случаях вам могут помочь препараты, предназначенные для похудения и лечения ожирения. Эти препараты представлены в аптеке «Цюрих». Подчеркнем – эти препараты официально сертифицированы в качестве медикаментозных средств для похудения, они прошли соответствующие лабораторные испытания и клинические исследования, поэтому их прием совершенно безопасен и не нанесет вреда вашему здоровью. Еще одни достоинством препаратов, представленных в нашей интернет-аптеке, является то, что они предназначены для швейцарского рынка и проходят жесточайший контроль, начиная с момента производства и до попадания к конечному потребителю, поэтому подделок среди них быть не может. Можете быть уверены в том, что, приобретая препараты для похудения в нашей аптеке, вы гарантированно избавитесь от лишних килограммов безо всякого вреда для своего здоровья.

    Продукты, связанные с этой статьей

Ксеникал 120 мг 84 капсулы

-10%

Виктоза раствор для инъекций 6 мг/мл 2 заполненных шприца 3 мл

-10%

Орлистат Сандоз 120 мг 42 капсулы

-10%

Орлистат Сандоз 120 мг 84 капсулы

-10%

Орлистат Мефа 120 мг 84 капсулы 

-10%

Орлистат Мефа 120 мг 42 капсулы 

-10%

Орлистат Спириг 120 мг 84 капсулы

-10%

Саксенда раствор для инъекций 6 мг/мл 5 предварительно заполненных шприц-ручек по 3 мл

-10%

   Похожие статьи

Углеводы быстрые и медленные – хорошие и плохие

Углеводы быстрые и медленные – хорошие и плохие

Около 60% всех энергетических процессов в организме приходится на углеводы. И хотя по показателям калорийности они уступают жирам, именно углеводы вносят наибольший вклад в накопление подкожного жира: 90% его запасов формируется именно за счет углеводов. Однако содержащиеся в различных продуктах углеводы по-разному усваиваются организмом, поэтому их участие в процессах энергообмена и накопления по..

Подробно

Белки, жиры или углеводы? Что чаще всего откладывается в виде подкожного жира?

Белки, жиры или углеводы? Что чаще всего откладывается в виде подкожного жира?

О том, что разные продукты обладают различной калорийностью, знают все. О различном уровне калорийности белков, жиров и углеводов тоже догадываются очень многие. Однако о том, какие именно питательные вещества – белки, жиры или углеводы – обычно приводят к увеличению объема подкожно-жировой клетчатки, знают немногие. Вернее, думают, что знают, но ошибаются. Большинство людей уверены, что источнико..

Подробно

Депо энергии или лишние килограммы? Откуда берется подкожный жир?

Депо энергии или лишние килограммы? Откуда берется подкожный жир?

Основными компонентами пищевых продуктов, обеспечивающими нормальное функционирование организма в целом и различных его органов и систем, являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Однако энергетической ценностью обладают лишь белки, жиры и углеводы (БЖУ), именно они являются поставщиками калорий в организм, избыток которых приводит к накоплению подкожного жира. Витамины, ма..

Читайте также:  100 грамм виски калории

Подробно

Таблица калорийности продуктов

Таблица калорийности продуктов

Калорийность блюд и продуктов питания – базовый показатель их энергетической ценности. Эта информация необходима тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом. Если вы хотите сбросить лишние килограммы и привести свой вес в норму, без знания калорийности основных продуктов питания, входящих в ваш рацион, вам никак не обойтись. Эта информация представлена в таблице калорийности продук..

Подробно

   Комментарии

Источник

Сгорает или плавится? Куда уходит жир при похудении

Врачебные ошибки

Это показал опрос British Medical Journal («Британского медицинского журнала») среди докторов, диетологов и фитнес-тренеров. Это один из самых популярных научно-медицинских журналов в мире. Вот самые частые ответы:

Куда деваются сожженные калории

1) жир превращается в энергию,

2) жир выводится с фекалиями,

3) жир превращается в мышцы,

4) жир выводится с потом и мочой.

А куда он реально девается?

Превращение в энергию похоже на истину, ведь при сгорании жира выделяется тепло. Но куда деваются углерод, кислород и водород — эти кирпичики, из которых сделан жир?

Версия про фекалии не просто дурно пахнет. Её сторонники не знают азов физиологии, из крови обратно в кишечник практически ничего не выделяется. И если бы жиры снова поступали в просвет кишечника, это приводило бы к конфузу — недержанию стула. Так бывает при приёме лекарств, блокирующих всасывание жиров.

Если бы жир превращался в мышцы, это была бы мечта культуристов. Но мышцы — это белок, в котором обязательно должен быть азот, а в некоторых аминокислотах есть ещё сера. В жирах этих элементов нет. К сожалению, сжигание жира и наращивание мышечной массы — это два разных процесса.

Версия о том, что жир выводится с потом, кажется вероятной и наглядной. Ведь, сгоняя лишние килограммы, мы сильно потеем, но через потовые железы в основном выходят вода и соли — и никогда жиры.

Не всем удается победить в борьбе с лишними килограммами.

Секретные знания

Так что же реально происходит с жиром, когда мы худеем? Об этом рассказывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов: «Механизм разрушения жиров универсальный. На первом этапе каждая молекула жира под действием ферментов распадается на две составные части — на 3 молекулы жирных кислот и 1 молекулу глицерина. Они выходят из жировых клеток в кровь и разносятся по организму, попадая в разные клетки. Но просто так сгореть жирные кислоты не могут, они должны попасть в митохондрии — это такие ТЭЦ клеток, в которых вырабатывается энергия. В них и происходит сгорание жирных кислот. Слово «сгорание» уместно, потому что, как и при любом процессе горения, здесь происходит окисление топлива до углекислого газа и воды. Жирные кислоты, а заодно и глицерин, выступая в качестве топлива, точно так же должны распасться до этих веществ под действием кислорода. Но есть отличия. Горение идёт очень быстро, а окисление жирных кислот медленно — без огня и поэтапно, с выделением небольших количеств энергии.

Важно подчеркнуть, что это окисление требует очень-очень большого количества кислорода (см. инфографику). Поэтому, когда человек худеет, важно не только мало есть, но и много двигаться. Лишь физическая нагрузка может обеспечить приток кислорода, достаточный для нормального процесса сжигания жира.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

К сожалению, так бывает нечасто, поэтому значительная часть жирных кислот сгорает не до конца. Из них образуются так называемые кетоновые тела. Это целая группа разных веществ, вызывающих в организме закисление (ацидоз). Когда их много, появляются головокружение, тошнота и даже рвота. Врачам известно, что при быстром снижении веса так бывает, поэтому они рекомендуют в таких ситуациях щелочные минеральные воды, витамины группы В и Е. Потребность в последнем сильно возрастает, и его можно принимать до 800 мг в день, он необходим для защиты от свободных радикалов, в избытке образующихся при окислении. Поэтому процесс потери лишних килограммов всегда сопровождается сильным окислительным стрессом и, чтобы ослабить его разрушительное действие на митохондрии, надо много витамина Е.

Куда деваются сожженные калории

Что же происходит с кетоновыми телами? Они выходят в кровь и выводятся через почки или кожу, придавая моче и поту запах ацетона, или через лёгкие, привнося в выдыхаемый воздух ароматы гнилых яблок. То есть некоторая часть остатков жира выводится этими путями. А судьба остальных конечных продуктов распада жиров, думаю, многим и так понятна. Ведь это вода и углекислый газ. Кто не знает, что этот газ выделяется через лёгкие при дыхании, обмениваясь на кислород. Вода, получившаяся при распаде жиров, смешивается с водой организма и участвует в массе биохимических реакций. Все они происходят в присутствии воды, а избыток её выводится с мочой, по`том и через лёгкие в виде паров воды.

Вот такими путями жир при похудании покидает тело, и кишечник тут ни при чём. В мускулатуру жир тоже не превращается, но мышцы играют большую роль в его сгорании. Ведь в мышечных клетках больше всего митохондрий, и большая часть жирных кислот распадается именно в них».

Жировые клетки (адипоциты) — главные хранители жира в организме и одни из самых необычных клеток. Их количество в течение жизни неизменно — все они заложены при рождении. Меняется только содержание жира в них. При большом избытке веса они превращаются в огромные шары, накачанные жиром. А ядро и другие органеллы оказываются прижатыми изнутри к мембране клетки. Когда человек худеет, они как бы сдуваются.
И у тех, кто периодически сидит на диетах, а потом позволяет себе лишнее, эти циклы повторяются многократно.

Смотрите также:

  • Продукты, сохраняющие красоту: каша из зерен отсрочит старость →
  • Жирная пища: чем больше ешь, тем больше хочется →
  • Диета по группам крови: плюсы и минусы →

Источник