Крыжовник калории и польза
Содержание статьи
Крыжовник: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Крыжовник
Здравствуйте, уважаемые гости сайта! Крыжовник выращивают на даче и на огороде. Кисловато красновато-коричневые или зелёные ягоды крыжовника созревают в конце лета. Они очень вкусные и полезные.
Ягоды крыжовника едят свежими, варят варенье, можно просто заморозить, а зимой варить витаминный компот. Из зеленого крыжовника можно приготовить соус ткемали. Спелые ягоды крыжовника — это хорошая основа для витаминных масок и скрабов для лица.
И в этой статье я хочу рассказать вам о полезных свойствах этой замечательной ягоды — крыжовник и поделиться уникальными рецептами для здоровья и красоты.
Крыжовник: состав
В ягодах обнаружено достаточно полезных веществ и витаминов, чтобы их считать полезными для здоровья человека. В состав ягод входят полезные для организма витамины. В крыжовнике достаточно: калия, кальция, магния, серы, фосфора, хлора.
Много там и молибдена, фтора, железа, марганца и йода. Кроме того, плоды крыжовника богаты: пектином, фруктозой, глюкозой, сахарозой, клетчаткой, органической кислотой, флавоноидами.
Сколько калорий в крыжовнике свежем?
В 100 гр. спелых ягод содержатся только 45 калорий.
Сколько крыжовника можно съесть в день?
Диетологи рекомендуют оптимальную норму крыжовника в день — это 200 — 300 гр.
На заметку! Крыжовник переваривается в организме человека два часа тридцать минут.
Польза крыжовника для организма
1. Для снижения веса. Благодаря наличию в ягоде пектина, пищевых волокон, большого объёма воды и низкой калорийности крыжовник нашёл применения в диетическом питании. Вкусно и полезно употреблять свежие ягоды, засушенные, в компотах и в соках.
Диету лучше проводить во время созревания ягод. За полмесяца можно сбросить до 3-х кг. Ежедневно за утренним и дневным приёмом пищи необходимо кушать 600 гр. свежих плодов крыжовника. Кроме ягод можно употребить ржаной хлеб, овсяную кашу, мясо курицы, немного творога и кефира.
Употребление крыжовника:
- помогает вывести из кишечника токсины и тяжёлые металлы;
- обогатит организм витаминами и микроэлементами;
- снизит стрессовое состояние;
- выведут из организма от излишка воды;
- активируют обменные процессы;
- нормализует жировой баланс.
2. Употребление ягод крыжовника улучшает настроение, повышает интеллектуальные способности, сдерживает развитие опухолей, приводит в норму артериальное давление.
3. Марганец, содержащийся в ягодах, улучшает функции репродуктивных органов и костную ткань.
4. Наличие меди помогает усваиваться белкам и насыщает органы кислородом.
5. Железо предотвращает анемию.
6. Наличие магния и калия способствует работе сердца.
7. Ягоды помогают останавливать кровотечение, бороться с воспалением, обладают желчегонным и мочегонным свойством.
8. Витамины, входящие в состав ягод, способствуют укреплению сосудов, уменьшают риск кровотечение, укрепляют защитные силы организма и помогают усвоению железа.
9. Ягоды крыжовника нашли применение в косметологии.
10. Они помогают в лечении сахарного диабета, артрита, остеохондроза, заболеваний желудка.
11. Крыжовник поможет устранить проблемы с печенью, почками и с мочевым пузырём.
Крыжовник для женщин
Польза крыжовника для женщин
1. Крыжовник полезно употреблять беременным женщинам для профилактики анемии.
2. Во время менопаузы крыжовник нормализует гормональный фон.
3. Помогает снизить вес.
4. Предотвращает маточное кровотечение.
5. Улучшает состояние кожи.
6. Нормализует менструальный цикл.
Крыжовник польза для мужчин
1. Употребление ягод крыжовника принесёт пользу сильной половине человечества. Они могут принимать их в салатах, приправах к блюдам, вареньем и в свежем виде.
2. Ежедневное употребление укрепляет кровеносные сосуды, сердце, активирует кровообращение, предотвращает риск инсульта и инфаркта.
Ягоды крыжовника. Фото.
Ягоды крыжовника. Фото
Крыжовник: рецепты, польза и вред для здоровья
1. Для облегчения сахарного диабета. Употребление большего количества крыжовника только навредит больному. Половина стакана ягод ежедневно принёс пользу пациенту диабетом.
Плоды нормализуют количество сахара в крови, обогащают организм хромом, полезного при проблемах с инсулином. Специалисты рекомендуют утром кушать150 гр. творога со 100 гр. плодов крыжовника, подсластив завтрак ложкой мёда. Полезно позавтракать также овсяной кашей со сливочным маслом и с добавлением половиной стакана ягод.
2. При беременности. Употребление ягод крыжовника полезно для здоровья беременной женщины. Они устраняют дискомфорт от токсикоза, задержку стула, уменьшают отёки. Необходимо выпить утром 100 гр. сока из зелёных ягод крыжовника.
3. Для укрепления нервной системы, для профилактики анемии придётся каждый день лакомиться десертом. Для этого необходимо 7 ложек измельченных ягод смешать с ложкой мёда.
4. При задержке стула поможет отвар из ягод. Жменьку ягод замочить в 200 мл воды и поставить на плиту для 10-ти минутное кипячение. Напиток остудить, профильтровать добавить немного мёда и употреблять до 6 раз ежедневно.
5. Для лечения ангины или простудного заболевания наши бабушки пили сок крыжовника с мёдом. Также можно использовать напиток для полоскания горла.
6. Для усиления иммунитета и для снижения веса нужно кушать по горсти ягод до полутора месяцев. Тогда придётся использовать замороженные в холодильнике ягоды. Они также полезны, как и свежие.
7. Для лечения заболеваний желудка, почек и эпидермиса применяют отвар 50 гр. ягод, варёных в 200 мл. кипятка при слабой температуре на протяжении 10 минут. Остуженный напиток процеживают и употребляют по половинке стакана ежедневно до 3-х раз. Из полученного состава можно делать компрессы при заболевание кожи.
Крыжовник для лица
Польза крыжовник для кожи лица
Незрелые ягоды снижают пигментацию, обесцвечивают веснушки. Из спелых плодов приготовляют маски, крема. Органическая кислота проникает в глубинные слои кожи и выводит загрязнения.
Аскорбиновая кислота улучшает кровообращением, обогащает кожу кислородом и питанием. Ретинол активирует обновление клеток. Калий нормализует водный баланс.
Маски из крыжовник для лица
Маска с плодами крыжовника полезно любой женщине, будь у неё сухая, жирная или смешанный тип кожи.
1. Раз в два дня применяют маску для омоложения кожи. Для её приготовления необходимо 4 ложки измельченных ягод, смешать со сливками и смазать лицо. Через четверть часа умыться. Процедуры проводить полмесяца.
2. Для увлажнения кожи используют такой рецепт. Пару ложек зрелых ягод размешав, 100 мл молока, профильтровывают и обогащают ложкой мёда. На 1/3 часа наносят на лицо и умываются процеженным молоком.
3. Для отшелушивания отмерших частиц кожи поможет масса из измельчённых ягод. Их нужно на 1⁄4 нанести на кожу с последующим умыванием. Если добавить чуточку оливкового масла, то кожа дополнительно увлажниться.
4. Избавиться от прыщей и угрей поможет такая процедура. Нужно смешать поровну кашицу из ягод и голубую глину. Если смесь получиться густая, то её разбавляют оливковым маслом до консистенции густой сметаны. Смазывают лицо на 1/3 часа и умываются подогретой водой.
5. Для приготовления скраба придётся щепотку овсяных хлопьев замочить в горячем молоке. Когда хлопья разбухнут, их смешивают с размельчёнными плодами крыжовника. Массирующими движениями смесью смазывают лицо на 10 минут. Затем умываются тёплой водой.
6. После применения любой маски из крыжовника кожу лица рекомендуется протереть тоником. Его приготовляют из смеси, взятого поровну с молоком, оливковым маслом и соком крыжовника.
Сведения написаны лишь для ознакомления. Перед их применением требуется посоветоваться с дипломированным специалистом.
Крыжовник: противопоказания к применению
Употребление крыжовника полезно для здоровья человека, но, если есть аллергия на состав ягод, то придётся соблюдать осторожность.
1. Не следует есть ягоды вместе с кефиром, йогуртом, со сливками. Это спровоцирует диарею.
2. Употребление ягод в большом количестве приведёт к гипервитаминозу.
3. При колите, сопровождающимся поносом, от ягод нужно отказаться.
4. Пациентам колитом, язвой желудка или 12-цатиперствной кишки, хроническим энтероколитом ягода крыжовника противопоказаны.
5. При заболевание мочевого пузыря и почек, во время обострения о крыжовнике нужно забыть.
Видео: Крыжовник — полезные свойства
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Рябина красная: состав, сбор, заготовка, рецепты, полезные свойства и …
Земляника лесная: сбор, заготовка, хранение, лечебные свойства и проти…
Ягода княженика: фото, описание, где растет, как выглядит, польза, при…
Шелковица (тутовник): состав, применение, полезные свойства и противоп…
Шиповник: состав, применение, лечебные свойства и противопоказания
Ягоды и листья черники: лечебные, полезные свойства и противопоказания…
Голубика: состав, калории, полезные и лечебные свойства, противопоказа…
Барбарис: что это такое, польза, применение, что готовят, вред
Арбуз: состав, калорийность, диета, польза и вред для здоровья и красо…
Источник
Калорийность Крыжовник. Химический состав и пищевая ценность.
Крыжовник богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 33,3 %, витамином H — 1000 %, кремнием — 40 %, марганцем — 22,5 %, медью — 13 %, молибденом — 17,1 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Крыжовник: полезные свойства и противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Европейские и американские сорта — Ribes uva-crispa и Ribes hirtellum соответственно — являются наиболее распространенными видами. Оба тесно связаны с черной, красной и белой смородиной (1).
Плоды крыжовника очень маленькие, весят около 3-6 грамм каждый. Они различаются по цвету и могут быть зелеными, желто-белыми, розовыми, красными или темно-фиолетовыми. Их вкус варьируется от терпкого до сладкого (1).
Вот польза и вред крыжовника для здоровья человека — 6 полезных свойств и противопоказания, а также пищевая ценность, состав и калорийность.
Пищевая ценность, состав и калорийность крыжовника
Крыжовник содержит мало калорий и жира, но в нем много полезных веществ.
В 150-граммовой порции крыжовника содержится (2, 3):
- Калории: 66 ккал
- Белок: 1 грамм
- Жир: менее 1 грамма
- Углеводы: 15 грамм
- Клетчатка: 7 грамм
- Витамин C: 46% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин B5: 9% от РСНП
- Витамин B6: 7% от РСНП
- Медь: 12% от РСНП
- Марганец: 9% от РСНП
- Калий: 6% от РСНП
Витамин C является мощным антиоксидантом и жизненно необходим для вашей нервной системы, иммунной системы и кожи. Витамин B5 необходим для создания жирных кислот, а витамин B6, который необходим для функционирования многих ферментов и клеток в вашем организме, помогает преобразовывать пищу в энергию (4, 5, 6, 7).
Медь важна для вашего сердца, кровеносных сосудов, иммунной системы и мозга. Между тем, марганец поддерживает метаболизм, формирование костей, репродукцию и иммунный ответ, тогда как калий необходим для нормальной работы клеток (8, 9, 10).
Резюме:
Крыжовник содержит малое количество калорий и жиров, но богат клетчаткой, медью, марганцем, калием и витаминами C, B5 и B6.
Чем полезен крыжовник для организма человека
Крыжовник обладает рядом доказанных полезных свойств. Вот чем полезен крыжовник для здоровья человека.
1. Содержит много клетчатки и малое количество калорий
Крыжовник богат клетчаткой, но снабжает организм малым количеством энергии — это означает, что вы можете съесть приличную порцию, не потребляя слишком много калорий.
Фактически, употребление 150-граммовой порции крыжовника снабжает организм среднего человека примерно 3% от ежедневной потребности в калориях, что делает его богатой питательными веществами, низкокалорийной закуской (2).
Кроме того, исследования показывают, что употребление в пищу ягод может способствовать похудению и уменьшать общее потребление калорий (11, 12).
Например, одно небольшое исследование показало, что те, кто ел ягоды в качестве закуски, потребляли на 130 калорий меньше при следующем приеме пищи по сравнению с теми, кто получал такое же количество калорий из сладостей (11).
Кроме того, крыжовник является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон (клетчатки).
В 150 граммах крыжовника содержится 26% клетчатки, что делает его отличным способом повысить ее уровень потребления (2, 3).
Нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем вашего стула и улучшает консистенцию, тогда как растворимая клетчатка помогает замедлить движение пищи в желудочно-кишечном тракте, что может уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости (13, 14).
Кроме того, пищевые волокна из фруктов могут помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить артериальное давление, уровень холестерина и риск возникновения хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и ожирение (13, 15, 16).
Резюме:
Крыжовник содержит малое количество калорий и много клетчатки, что помогает защитить от ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака.
2. Богат антиоксидантами
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться с действием свободных радикалов. Это реактивные молекулы, которые вызывают повреждение клеток и приводят к процессу, известному как окислительный стресс. Окислительный стресс связан со многими заболеваниями и преждевременным старением (4, 17).
Считается, что диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск возникновения некоторых видов рака, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа, старения и защищают ваш мозг от дегенеративных заболеваний (4, 18, 19, 20, 21).
Крыжовник является отличным источником антиоксидантов, включая витамин C, небольшое количество витамина Е и фитонутриенты (22, 23).
Растения производят фитонутриенты для сохранения здоровья и защиты от вредного воздействия солнца и насекомых.
К некоторым из фитонутриентов, присутствующих в крыжовнике, относятся (1, 4, 24, 25):
- Флавонолы. Они связаны со здоровьем сердца и могут способствовать уменьшению рисков возникновения инсульта, борьбе с раком и обладают противовирусными свойствами. Основными видами флавонолов в крыжовнике являются кверцетин, мирицетин, кемпферол и изорамнетин (26, 27, 28, 29, 30).
- Антоцианы. Эти соединения являются цветными пигментами во фруктах, и они связаны со здоровьем глаз и мочевыводящих путей, улучшенной памятью, здоровым старением и более низким риском развития некоторых видов рака (31, 32).
- Ароматические кислоты. Крыжовник содержит кофейную, хлорогеновую, кумаровую, гидроксибензойную и эллаговую кислоты.
- Органические кислоты. Они несут ответственность за терпкий вкус ягод и могут снизить риск возникновения инсульта и болезни Альцгеймера (1, 33).
Резюме:
Крыжовник богат антиоксидантами, такими как фитонутриенты и витамины E и C, которые могут помочь защитить ваш мозг и бороться со старением, сахарным диабетом 2 типа, раком и болезнями сердца.
3. Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови связан с сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, деменцией и многими другими заболеваниями (34, 35, 36).
Крыжовник обладает несколькими свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Во-первых, в нем много клетчатки, что замедляет всасывание сахара в кровь, предотвращая всплески уровней сахара в крови (13).
Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракт крыжовника является ингибитором альфа-глюкозидазы. Это означает, что он связывается со специальными ферментами в тонкой кишке, предотвращая перемещение сахара из кишечника в кровоток (25).
Наконец, крыжовник содержит хлорогеновую кислоту, которая может замедлить усвоение углеводов и помочь снизить уровень сахара в крови после употребления крахмалистой пищи (25).
Однако, несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования влияния крыжовника на уровень сахара в крови.
Резюме:
Крыжовник богат клетчаткой и хлорогеновой кислотой, что может помочь замедлить или предотвратить всасывание сахара в кровь, хотя необходимы дополнительные исследования.
4. Может защитить ваш мозг
Некоторые дегенеративные заболевания головного мозга связаны с перегрузкой клеток железом.
Слишком высокий уровень железа может стимулировать образование свободных радикалов, которые являются молекулами, повреждающими ваши клетки. В ваших клетках мозга особенно много железа, что делает их более уязвимыми к повреждениям (33).
Крыжовник является естественным источником органических кислот. Лимонная кислота блокирует накопление железа в клетках и, как было установлено, снижает риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и инсульт, при регулярном употреблении (1, 33).
Считается, что антиоксиданты и фитонутриенты в крыжовнике способствуют профилактике развития связанных с возрастом заболеваний мозга и снижают риск возникновения инсульта. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (37, 38, 39, 40).
Резюме:
Крыжовник богат лимонной кислотой, фенолами и антиоксидантами, что связано с уменьшением риска развития возрастных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и инсульт.
5. Может обладать противораковыми свойствами
Диеты, богатые ягодами, фитонутриентами и антиоксидантами, связаны с уменьшением риска развития некоторых видов рака (41, 42, 43, 44).
Некоторые из известных противораковых веществ в крыжовнике — это фолат, фенольные соединения и витамины C и E (4).
Считается, что эти питательные вещества уменьшают, нейтрализуют и восстанавливают повреждения от окислительного стресса и воспаления, которые могут привести к развитию рака (25).
Например, исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы ингибируют рост раковых клеток и могут снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе толстой кишки, поджелудочной железы и молочной железы (45, 46).
Тем не менее, чтобы определить влияние крыжовника на рак необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Крыжовник богат антиоксидантами и полифенолами, такими как антоцианы, которые могут бороться и снизить риск возникновения некоторых видов рака.
6. Полезен для вашего сердца
Рацион питания, богатый фруктами и ягодами связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (47).
Крыжовник содержит много питательных веществ, которые способствуют здоровью сердца, в том числе антиоксиданты и калий.
Антиоксиданты улучшают здоровье сердца, предотвращая окисление ЛПНП (вредного) холестерина в крови — процесс, который увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (48).
Кроме того, фитонутриенты, такие как флавонолы и антоцианы, помогают снизить кровяное давление и улучшить функцию кровеносных сосудов, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (20, 49, 50).
Наконец, калий необходим для хорошего здоровья кровеносных сосудов. Он помогает поддерживать регулярное сердцебиение и кровяное давление и связан со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (51).
Резюме:
Крыжовник содержит полезные для сердца антиоксиданты, полифенолы и калий, которые помогают поддерживать нормальную работу сердца и могут снизить риск развития болезней сердца.
Потенциальный вред крыжовника и противопоказания
Согласно последним данным аллергические реакции и непереносимость крыжовника редки.
Эти ягоды можно безопасно употреблять во время беременности.
Легко включить в рацион питания
Для максимальной пользы для здоровья, лучше всего употреблять сырой крыжовник.
Вкус этих ягод может варьироваться от довольно кислого до относительно сладкого, немного похожего на слегка недозрелый виноград. Чем зрелее ягода, тем слаще она становится.
Некоторые виды крыжовника очень терпкие и кислые, поэтому, если вы хотите съесть их свежими, ищите более сладкие сорта.
Перед тем как съесть ягоды, вы должны вымыть их.
После этого вы можете есть крыжовник в качестве полезной закуски. Кроме того, вы можете добавить его во фруктовый салат и использовать в качестве дополнения к хлопьям или йогурту.
Крыжовник также используется в приготовленных и запеченных блюдах, таких как пироги, чатни, компоты и варенья. Тем не менее имейте в виду, что эти блюда часто содержат сахар, а приготовление пищи уничтожает много антиоксидантов и полезных фитонутриентов.
Резюме:
Крыжовник лучше всего употреблять в свежем виде, его можно есть отдельно или добавлять в кашу, йогурт, салаты или множество других блюд. Приготовленный крыжовник может не приносить такой же пользы здоровью человека, поскольку некоторые питательные вещества будут уничтожены.
Подведем итог
- Крыжовник — это вкусные низкокалорийные ягоды, которые богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Хотя исследования крыжовника особенно ограничены, многие из питательных веществ в этих ягодах были связаны со значительной пользой для здоровья.
- К ним относятся снижение уровня сахара в крови, холестерина и артериального давления, а также снижение риска развития рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных заболеваний головного мозга.
- Крыжовник — это прекрасный, полезный для здоровья фрукт, который можно включить в свой рацион в качестве закуски или вкусного дополнения к пище.
Крыжовник
Источник