Крупа пшеничная отварная калории

Рецепт пшеничная крупа отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пшеничная крупа отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность90.2 кКал1684 кКал5.4%6%1867 г
Белки3.2 г76 г4.2%4.7%2375 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.8%14000 г
Углеводы18.6 г219 г8.5%9.4%1177 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%6.7%1667 г
Вода77.6 г2273 г3.4%3.8%2929 г
Зола0.249 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.062 мг1.5 мг4.1%4.5%2419 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%1.3%8182 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.503 мг15 мг3.4%3.8%2982 г
Витамин РР, НЭ0.8097 мг20 мг4%4.4%2470 г
Ниацин0.356 мг~
Макроэлементы
Калий, K63.58 мг2500 мг2.5%2.8%3932 г
Кальций, Ca14.39 мг1000 мг1.4%1.6%6949 г
Магний, Mg17.33 мг400 мг4.3%4.8%2308 г
Натрий, Na5.37 мг1300 мг0.4%0.4%24209 г
Сера, S0.74 мг1000 мг0.1%0.1%135135 г
Фосфор, P72.2 мг800 мг9%10%1108 г
Хлор, Cl1.04 мг2300 мг221154 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.217 мг18 мг6.8%7.5%1479 г
Марганец, Mn0.0012 мг2 мг0.1%0.1%166667 г
Медь, Cu0.44 мкг1000 мкг227273 г
Фтор, F74.03 мкг4000 мкг1.9%2.1%5403 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.384 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.126 г~
Валин0.106 г~
Гистидин*0.07 г~
Изолейцин0.092 г~
Лейцин0.19 г~
Лизин0.078 г~
Метионин0.039 г~
Метионин + Цистеин0.089 г~
Треонин0.084 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.162 г~
Фенилаланин+Тирозин0.254 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.087 г~
Аспарагиновая кислота0.117 г~
Глицин0.098 г~
Глутаминовая кислота0.949 г~
Пролин0.268 г~
Серин0.137 г~
Тирозин0.092 г~
Цистеин0.05 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность пшеничная крупа отварная составляет 90,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Каша пшеничная вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша пшеничная вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Степ аэробика сжигает калории
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность110 кКал1684 кКал6.5%5.9%1531 г
Белки3.7 г76 г4.9%4.5%2054 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.6%14000 г
Углеводы22.8 г219 г10.4%9.5%961 г
Пищевые волокна2 г20 г10%9.1%1000 г
Вода74 г2273 г3.3%3%3072 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.073 мг1.5 мг4.9%4.5%2055 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%1.4%6667 г
Витамин В6, пиридоксин0.174 мг2 мг8.7%7.9%1149 г
Витамин В9, фолаты11.111 мкг400 мкг2.8%2.5%3600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.59 мг15 мг3.9%3.5%2542 г
Витамин РР, НЭ0.9375 мг20 мг4.7%4.3%2133 г
Макроэлементы
Калий, K78.26 мг2500 мг3.1%2.8%3194 г
Кальций, Ca16.74 мг1000 мг1.7%1.5%5974 г
Магний, Mg21.11 мг400 мг5.3%4.8%1895 г
Натрий, Na6.41 мг1300 мг0.5%0.5%20281 г
Сера, S28.82 мг1000 мг2.9%2.6%3470 г
Фосфор, P93.9 мг800 мг11.7%10.6%852 г
Хлор, Cl0.97 мг2300 мг237113 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.6 мг18 мг8.9%8.1%1125 г
Кобальт, Co0.729 мкг10 мкг7.3%6.6%1372 г
Марганец, Mn0.265 мг2 мг13.3%12.1%755 г
Медь, Cu128.89 мкг1000 мкг12.9%11.7%776 г
Молибден, Mo4.514 мкг70 мкг6.4%5.8%1551 г
Фтор, F100.69 мкг4000 мкг2.5%2.3%3973 г
Цинк, Zn0.3785 мг12 мг3.2%2.9%3170 г

Энергетическая ценность Каша пшеничная вареная составляет 110 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пшеничная каша: полезные свойства и противопоказания

Каша, приготовленная из пшеничной крупы, является очень полезным продуктом. Она нормализует жировой обмен в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров и убрать лишние килограммы. Это блюдо подходит как взрослым, так и детям. Его рекомендуется включать в меню тех, чей организм ослаблен. Существуют и противопоказания, которые важно учитывать, поскольку определенным группам людей пшеничная каша может причинить вред.

Полезные свойства

Одно из основных полезных свойств пшеничной каши — это нормализация жирового обмена. Такой эффект обусловлен составом продукта: сера, марганец, цинк, витамины группы В, Е, А, К, линолевая кислота и протеины.

В пшеничной каше содержится много пептинов и клетчатки, которые способствуют очистке организма от шлаков и нормализуют работку кишечника. По этой причине данный продукт показан людям, страдающим запорами и другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Кашу стоит есть еще и потому, что в ней есть фолат – растворимый в воде витамин, наличие которого играет значимую роль в процессе кроветворения. Для получения суточной дозы этого элемента достаточно съесть 150 г приготовленной крупы.

Читайте также:  Меню на 1490 калорий

В большинстве случаев для каши используется сырье из дробленого зерна. При этом важно понимать, что чем крупнее помол, тем больше в продукте сохраняется питательных веществ, витаминов и клетчатки.

Есть и другие полезные свойства пшеничной каши:

  • Укрепление иммунной системы и сосудов. Происходит это благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
  • Восполнение энергии. Пшеничная крупа помогает быстро восстановиться тем, кто сталкивается с ощутимой физической нагрузкой.
  • Освобождение кишечника от патологической микрофлоры. За это отвечают волокна, содержащиеся в крупнодробленой пшенице.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Благодаря наличию в каше витаминов А и Е волосы приобретают блеск, кожный покров становится эластичным, а ногти — более крепкими.
  • Снижение плохого холестерина и выведение насыщенных жиров. Такой эффект доступен благодаря наличию в пшеничной крупе клетчатки, выполняющей для кишечника роль скраба. По этой же причине каша прекрасно впишется в меню для похудения.
  • Восстановление после использования антибиотиков. Употребление пшеничной каши помогает вернуть организму прежнее состояние после того, как было перенесено тяжелое заболевание. Лечение различными химическими препаратами и антибиотиками заметно ослабляет иммунную систему, каша – продукт, позволяющий это исправить.
  • Успокоение нервной системы и улучшение памяти. Данный эффект является результатом воздействия витамина В.
  • Сохранение молодого состояния внутренних органов. Этому способствует набор аминокислот, содержащихся в зернах пшеницы.

Поскольку у пшеничной каши низкий гликемический индекс, она подходит людям, страдающим диабетом и колитом.

Приготовленная крупа способствует налаживанию пищеварительного процесса и надолго утоляет голод. Также данный продукт обеспечивает правильную работу кишечника, в результате чего происходят беспроблемное опорожнение, выход шлаков и устранение токсинов. Благодаря своей низкой калорийности, отсутствию жиров и высокому содержанию белка блюдо является подходящим для детского питания.

Калорийность

Показатель калорийности каши равен 314 Ккал. В 100 граммах продукта содержится 6 г углеводов, 1,5 г жиров и 12 г белков.

Если приготовить кашу на воде, то 100 г блюда будут включать 90 калорий.

Если варить крупу на молоке, то 100 г продукта будут содержать 128,2 Ккал. При добавлении небольшого количества сливочного масла – 136,9 Ккал. В 100 г такого блюда содержится 4,22 белков, 3,82 г жиров и 19,09 г углеводов.

Когда каша варится на воде с маслом, на 100 г продукта приходится 108,3 Ккал. Расчет БЖУ в этом случае будет следующим: 3,2 г белков, 2,6 г жиров и 17,2 г углеводов.

Калорийность пшеничной каши можно регулировать с учетом конкретной задачи (похудеть, укрепить иммунную систему и т. д.).

Пшеничная каша для похудения

Когда стоит цель снизить вес, то формировать меню нужно из продуктов с невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом. Пшеничная крупа соответствует этим требованиям.

Тем, кто намерен сбросить вес или нормализовать работу кишечника, нужно начинать с каши на воде. Добавление масла, молока и жирной сметаны ощутимо замедлит процесс избавления от лишних килограммов.

Чтобы крупа, приготовленная на воде, дала максимальный эффект, нужно учитывать некоторые особенности ее использования:

  • лучше употреблять кашу утром;
  • блюдо можно комбинировать с обезжиренным творогом, овощами и растительными маслами;
  • допускается делать разгрузочные дни на одной каше, но не более одного раза в неделю;
  • употреблять готовый продукт необходимо только в горячем виде, не оставляя его в холодильнике для последующего использования;
  • есть нужно часто и небольшими порциями;
  • следует выпивать стакан воды за полчаса до приема пищи;
  • нужно отказаться от любых продуктов, в том числе и каши, после 6 вечера;
  • при ощутимом чувстве голода в период между приемами пищи можно съесть 2-3 ложки отварной пшеничной каши.

Чтобы блюдо имело насыщенный вкус без вреда для организма, нужно готовить его с добавлением меда, сухофруктов, орехов, небольшого количества оливкового масла или соевого соуса.

В обед лучше съесть зелень, фрукты, листья салата или свежие овощи, оставляя кашу в стороне.

Читайте также:  Калорий в одной ложке муки

Нужно обратить внимание и на тот факт, что диетическая польза вареной крупы меньше, чем запаренной или пророщенной пшеницы. Поэтому тем, кто хочет получить результат предельно быстро, есть смысл попробовать все варианты.

Для получения пророщенной пшеницы нужно делать следующее: взять семена, промыть их в дуршлаге и залить водой в банке объемом 1 л. Всплывшие частицы крупы убрать, после чего добавить каплю марганцовки. После этого необходимо 2 раза сменить воду. Есть нужно ростки до 2 мм.

Блюдо для детей

Изначально нужно учитывать, что у малышей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, а в каше из пшеничной крупы этот элемент содержится в избытке. Поэтому важно убедиться, что данный продукт не будет вреден для ребенка.

Когда в детское меню будут включены рисовая и гречневая каша, можно готовить и пшеничную.

Если у ребенка были замечены аллергические реакции, блюдо из пшеничной крупы стоит использовать для кормления только после того, как малышу исполнится один год. При отсутствии подобной проблемы начинать можно с 8-9 месяцев.

Для лучшего усвоения продукта детским организмом нужно придерживаться следующих правил:

  • в готовом виде каша должна иметь жидковатую консистенцию;
  • блюдо лучше подавать в первой половине дня;
  • для первой порции будет достаточно 1 ч. л. готового продукта;
  • каша должна присутствовать в меню 1-2 раза в неделю;
  • в крупу во время приготовления нельзя добавлять специи.

Если кормить малыша кашей из пшена утром, то проявление аллергии будет заметно в течение дня. При таких симптомах необходимо отказаться от использования пшеничной крупы. Если признаков раздражения нет, порцию можно увеличивать в 2 раза.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была пшеница, кашу на ее основе можно употреблять не каждому человеку.

Этот продукт нельзя есть при следующих условиях:

  • Во время беременности и лактации. Большое количество клетчатки приведет к повышению тонуса матки. Помимо этого, при кормлении грудью у ребенка, чья мама ест пшеничную кашу, могут начаться колики.
  • При диагностированном гастрите с низкой кислотностью и метеоризме. В данном случае клетчатка будет оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • При целиакии. Развитие этого заболевания приводит к повреждению ворсинок кишечника. Такой диагноз исключает употребление любых белков (в том числе глютена), содержащихся в злаках. При кормлении ребенка с целиакией негативное действие белка будет особенно сильным, поскольку детский организм не сможет его переварить. В этом случае глютен будет способствовать развитию аллергических реакций и нарушению работы кишечника.
  • После операции на органах в области брюшной полости. При хирургическом вмешательстве организму нужно время для восстановления полноценного процесса пищеварения.

Мужчинам не стоит постоянно и помногу есть пшеничную кашу, поскольку подобное меню может оказать негативное воздействие на половую функцию.

Если проигнорировать существующие противопоказания к употреблению каши из пшеничной крупы, то этот продукт способен причинить ощутимый вред.

Источник