Красная рыба на пару сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Рыба красная на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба красная на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15 %, холином — 17,2 %, витамином B5 — 33,8 %, витамином B6 — 34,9 %, витамином B12 — 115,4 %, витамином D — 117,9 %, витамином E — 25,4 %, витамином PP — 47,6 %, калием — 17,4 %, фосфором — 34,4 %, селеном — 46,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Филе красной рыбы на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Филе красной рыбы на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,1 %, витамином B2 — 11,4 %, витамином B5 — 24,6 %, витамином B6 — 30,7 %, витамином B12 — 166,7 %, витамином D — 198,8 %, витамином PP — 51,9 %, калием — 14,9 %, фосфором — 29,7 %, фтором — 13,1 %, хромом — 134,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Рыба красная на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Семга считается проходной рыбой и относится к семейству лососевые. Масса семги достигает сорока килограмм, а длина полтора метра. Рыба покрыта мелкой серебристой чешуей и обитает в Балтийском море и на севере Атлантического океана.
Семга — вкусная и полезная рыба, уместная как в рационе взрослого человека, так и ребенка. В основном на наши столы семга попадает в копченом или слабосоленом виде. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства рыбы, ее не рекомендуется жарить на сковороде, лучше запечь на гриле или в фольге.
Калорийность семги в сыром виде составляет до 219 ккал на сто грамм продукта. Также калорийность семги заключается в содержании белков и жиров, причем следует заметить, что углеводов в семге вообще нет.
Полезные свойства семги
Семгу считают царственной рыбой за ее великолепный вкус и качество. В чем же заключается польза семги? Такой вопрос волнует многих людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем.
Известно, что калорийность семги высокая по сравнению с другими видами рыб, к тому же, она содержит половину суточной нормы белка на сто грамм и легко усваивается организмом человека. В семге содержатся калий, йод, фосфор, цинк, магний, фтор и натрий.
При употреблении семги человек получает вдвое больше калорий, чем, если бы он съел такое же количество белой рыбы. По словам ученых, содержащиеся в семге жирные кислоты, предотвращают сердечнососудистые заболевания, уменьшают тромбообразование в продуктах, улучшают кровоток в капиллярах.
Семгу особенно полезно употреблять женщинам, которые готовятся стать матерями. Есть также данные о том, что употребление семги ослабляет симптомы псориаза, улучшает зрение и функционирование мозга.
Кроме того, что калорийность семги высокая, она содержит целый комплекс витаминов А, В1, В2, В12, РР, С, Е, D, а также в ней имеется целый набор макро- и микроэлементов — фосфор, калий, фтор, натрий, никель, молибден.
Постоянное употребление семги способно повысить иммунитет, стимулировать кровообращение, работу нервной и сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. В слабосоленой семге содержатся вещества, которые предотвращают развитие тромбофлебита.
Многие ученые утверждают, что семга способна предотвратить даже развитие астмы. Это объясняется содержанием в ней кислот Омега-3, которые обладают противовоспалительным действием и насыщены магнием. А как известно, при низком уровне магния люди больше остальных подвержены астматическим приступам.
При постоянном употреблении мяса семги улучшается настроение, снимается эмоциональное напряжение, устраняются симптомы депрессии, и сохраняется здоровье.
Учитывая все вышесказанное, можно уверенно сделать вывод о том, что употребляя семгу, можно питаться полезно, вкусно и даже следить за своей фигурой. И пусть вас не пугает высокая калорийность семги, так как жиры жирам рознь. Одни жиры просто оседают в организме, другие снабжают организм необходимым холестерином, который омолаживает организм и питает мембраны клеток. В семге содержатся только полезные жиры, поэтому употреблять ее можно не опасаясь даже тем, кто сидит на диете.
Калорийность слабосоленой семги
Семга — это рыба, которая содержит до сорока семи процентов жиров, поэтому низкокалорийной ее не назовешь. Кроме того, в этой рыбе много белка — в ста граммах его почти двадцать грамм, что приравнивается к восьмидесяти калориям. Отсюда легко можно определить калорийность семги — 153 ккал на сто грамм продукта.
По некоторым данным такой показатель калорийности семги может быть увеличен до 220 килокалорий.
Сколько калорий в семге, точно ответить нельзя, ведь все зависит от насыщенности рыбы жирами, количество которых может меняться в зависимости от ее среды обитания. Так, калорийность семги, выловленной в море, в ее естественной среде обитания, будет меньше, чем калорийность семги, которая росла на рыбной ферме, где для движения у нее было мало простора, а корма больше. В основном в магазинах мы покупаем специально выращенную рыбу, поэтому при расчете калорийности блюд, приготовленных из семги, нужно ориентироваться на большую цифру.
Также многих волнует вопрос — сколько калорий в семге слабосоленой и копченой, так как в основном именно в таком виде она попадает на наши столы.
Калорийность в слабосоленой семге составляет 200 ккал на сто грамм продукта, а калорийность семги копченой 169 ккал на сто грамм продукта. Как видно, калорийность слабосоленой семги выше, чем калорийность копченой, но больше всего калорий в семге жареной.
Паровая семга с овощами
Этот рецепт прекрасно подойдет для семейного ужина. Для того чтобы его воплотить в реальность, потребуется приведенный ниже набор продуктов:
- 0,3 кг филе семги;
- 0,25 кг свежих овощей (ассорти);
- 30 мл сметаны;
- 250 мл воды;
- соль поваренная и приправы на вкус.
Время приготовления — 50 минут.
Калорийность — 135 ккал.
Как приготовить блюдо:
- Филе очень хорошо вымыть, тщательно натереть приправами и солью, нарезать на куски нужного размера и оставить для насыщения на несколько минут;
- Овощи лучше всего измельчить в форме кубиков небольшого размера;
- В чашу мультиварки вылить нужное количество воды и сразу же установить контейнер для готовки на пару;
- Разложить там нарезанные овощи, а поверх них выложить ароматную семгу;
- Полить сверху сметаной;
- Закрыть мультиварочной крышкой и поставить функцию «На пару» и время — 20 минут;
- Перед подачей готовой рыбы с овощами к столу можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и присыпать измельченной зеленью.
Калорийность семги жареной
Учитывая то, сколько калорий в семге, она лидирует по содержанию полезных компонентов и жирности. Калорийность жареной семги составляет 196 ккал на сто грамм продукта. Чтобы хоть немного снизить такое количество калорий, нужно жарить семгу на рафинированном топленом или растительном масле, в противном случае, под действием высокой температуры в рыбе могут образоваться канцерогены.
Если употреблять жареную семгу всего 150 грамм в день, то это никак не повлияет на изменение массы тела. Если съедать больше, да еще и вместе с мучными изделиями, то вес тела может повыситься.
Стейк из семги в мультиварке
Рыба, приготовление которой выполнено по предложенному рецепту, выходит очень мягкой и сочной. Потребуется подготовка следующего перечня продуктов:
- 2 филе семги;
- ½ часть лимона;
- щепотка черного перца (молотого);
- щепотка розмарина.
Время приготовления — 50 минут.
Калорийность — 190 ккал.
Технология подготовки рыбы на пару:
- Филе разделить на стейки и каждый из них по отдельности натереть перцем;
- Также присыпать семгу розмарином и оставить в стороне на некоторое время для того чтобы филе пропиталось ароматом специй;
- В чашу вылить немного воды и поставить контейнер для готовки на пару;
- Разложить там рыбу;
- Лимон нарезать на тоненькие дольки и выложить их поверх рыбы;
- Закрыть крышку и поставить на приборе режим «На пару». Выставить на таймере 30 минут и оставить до характерного сигнала отключения.
Калорийность семги на пару
Многим может показаться, что семга, относящаяся к жирным сортам рыб, не должна входить в рацион питания людей, которые следят за своим весом. Но это не так, а точнее, совсем наоборот. Дело в том, что аминокислоты, которые содержатся в семге, усиливают обменные реакции в организме, что способствует похудению, в свою очередь белок и набор минералов и витаминов насыщают организм без риска прибавки килограммов.
Только нужно понимать, что полезные свойства семги не будут сохранены полностью в процессе термической обработки, поэтому рекомендуется готовить семгу на пару или употреблять слабосоленой.
Калорийность семги на пару 153 ккал на сто грамм продукта. В свою очередь, в отварной семге содержится 176 ккал на сто грамм продукта. Лучше всего, конечно, варить уху из семги. В этом случае калорийность семги будет не больше 67 ккал на сто грамм продукта.
Исходя из этого показателя калорийности семги на пару, можно сделать вывод о том, что в таком виде рыба вполне подходит для диетического питания.
Вред семги
Несмотря на то, что калорийность семги высокая, и она содержит большое количество витаминов и минералов, употреблять ее в пищу можно не всем.
Не нужно злоупотреблять слабосоленой семгой тем людям, у которых проблемы с высоким давлением и лишний вес. Ее употребление может стать причиной почечной недостаточности и отеков у таких людей.
Кроме того, нужно воздерживаться и от употребления сырой семги. В ней могут находиться яйца паразитов. Зачастую сырую семгу промораживают и маринуют, но поступать так нужно только с теми продуктами, которые прошли предварительный санитарный контроль.
Также необходимо избегать покупки стейков семги, которые слишком яркие на срезе. Возможно, что они подкрашены, а красители, как известно, являются причиной аллергической реакции у многих людей.
Рецепт Рыба красная на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба красная на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 228.5 кКал | 1684 кКал | 13.6% | 6% | 737 г |
Белки | 22.8 г | 76 г | 30% | 13.1% | 333 г |
Жиры | 14.4 г | 56 г | 25.7% | 11.2% | 389 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 59.3 г | 2273 г | 2.6% | 1.1% | 3833 г |
Зола | 2.84 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62.1 мкг | 900 мкг | 6.9% | 3% | 1449 г |
Ретинол | 0.062 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.225 мг | 1.5 мг | 15% | 6.6% | 667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.184 мг | 1.8 мг | 10.2% | 4.5% | 978 г |
Витамин В4, холин | 86.07 мг | 500 мг | 17.2% | 7.5% | 581 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.689 мг | 5 мг | 33.8% | 14.8% | 296 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.697 мг | 2 мг | 34.9% | 15.3% | 287 г |
Витамин В9, фолаты | 29.357 мкг | 400 мкг | 7.3% | 3.2% | 1363 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.461 мкг | 3 мкг | 115.4% | 50.5% | 87 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.18 мг | 90 мг | 4.6% | 2% | 2153 г |
Витамин D, кальциферол | 11.786 мкг | 10 мкг | 117.9% | 51.6% | 85 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.804 мг | 15 мг | 25.4% | 11.1% | 394 г |
бета Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.321 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.054 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 9.5267 мг | 20 мг | 47.6% | 20.8% | 210 г |
Бетаин | 6.407 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 435.54 мг | 2500 мг | 17.4% | 7.6% | 574 г |
Кальций, Ca | 13.18 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.6% | 7587 г |
Магний, Mg | 36.86 мг | 400 мг | 9.2% | 4% | 1085 г |
Натрий, Na | 651.75 мг | 1300 мг | 50.1% | 21.9% | 199 г |
Сера, S | 227.51 мг | 1000 мг | 22.8% | 10% | 440 г |
Фосфор, P | 274.9 мг | 800 мг | 34.4% | 15.1% | 291 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.52 мг | 18 мг | 2.9% | 1.3% | 3462 г |
Марганец, Mn | 0.1209 мг | 2 мг | 6% | 2.6% | 1654 г |
Медь, Cu | 52.82 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 2.3% | 1893 г |
Селен, Se | 25.768 мкг | 55 мкг | 46.9% | 20.5% | 213 г |
Цинк, Zn | 0.4789 мг | 12 мг | 4% | 1.8% | 2506 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Глюкоза (декстроза) | 0.032 г | ~ | |||
Сахароза | 0.011 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.358 г | ~ | |||
Валин | 1.222 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.607 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.071 г | ~ | |||
Лейцин | 1.788 г | ~ | |||
Лизин | 2.044 г | ~ | |||
Метионин | 0.681 г | ~ | |||
Треонин | 0.95 г | ~ | |||
Триптофан | 0.234 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.943 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.393 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.247 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.045 г | ~ | |||
Глицин | 1.06 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.201 г | ~ | |||
Пролин | 0.825 г | ~ | |||
Серин | 1.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.839 г | ~ | |||
Цистеин | 0.247 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 58.93 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.596 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.049 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.017 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.046 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.531 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.049 г | min 16.8 г | 24.1% | 10.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.848 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.917 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.284 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.192 г | от 11.2 до 20.6 г | 37.4% | 16.4% | |
18:2 Линолевая | 0.989 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.182 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.159 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.13 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.066 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.099 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.924 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 43.8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.421 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 1.183 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 11.2% |
Энергетическая ценность Рыба красная на пару составляет 228,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник