Красная рыба на пару калории

Рецепт Рыба красная на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыба красная на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15 %, холином — 17,2 %, витамином B5 — 33,8 %, витамином B6 — 34,9 %, витамином B12 — 115,4 %, витамином D — 117,9 %, витамином E — 25,4 %, витамином PP — 47,6 %, калием — 17,4 %, фосфором — 34,4 %, селеном — 46,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Филе красной рыбы на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Филе красной рыбы на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,1 %, витамином B2 — 11,4 %, витамином B5 — 24,6 %, витамином B6 — 30,7 %, витамином B12 — 166,7 %, витамином D — 198,8 %, витамином PP — 51,9 %, калием — 14,9 %, фосфором — 29,7 %, фтором — 13,1 %, хромом — 134,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Калории в гречневой каше

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность семга на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «семга на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность153.7 кКал1684 кКал9.1%5.9%1096 г
Белки18.55 г76 г24.4%15.9%410 г
Жиры4.9 г56 г8.8%5.7%1143 г
Вода70 г2273 г3.1%2%3247 г
Зола1.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.04 мкг900 мкг2250000 г
Витамин В1, тиамин0.23 мг1.5 мг15.3%10%652 г
Витамин В2, рибофлавин0.25 мг1.8 мг13.9%9%720 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.7%9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.8 мг15 мг12%7.8%833 г
Витамин РР, НЭ5 мг20 мг25%16.3%400 г
Макроэлементы
Калий, K420 мг2500 мг16.8%10.9%595 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%1%6667 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%4.1%1600 г
Натрий, Na45 мг1300 мг3.5%2.3%2889 г
Фосфор, P210 мг800 мг26.3%17.1%381 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%4.7%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%2.9%2250 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%3.7%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%7%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%71.6%91 г
Цинк, Zn700 мг12 мг5833.3%3795.3%2 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты1.5 гот 0.9 до 3.7 г100%65.1%

Энергетическая ценность семга на пару составляет 153,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Лосось на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лосось на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,6 %, витамином B2 — 13 %, холином — 12,5 %, витамином B5 — 42,2 %, витамином B6 — 52,9 %, витамином B12 — 131,7 %, витамином D — 87,5 %, витамином E — 16 %, витамином PP — 48,4 %, калием — 14,8 %, фосфором — 22,6 %, йодом — 43,9 %, кобальтом — 263,4 %, медью — 33,4 %, селеном — 87,4 %, фтором — 14,2 %, хромом — 144,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Суточная норма калорий для женщины по весу

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность лосося на пару: питательность, полезные вещества, советы диетологов

Лосось — это одна из самых популярных рыб, известная миру наличием в составе омега-3 жирных кислот, которые так необходимы для нормального функционирования организма. А помимо этого, лосось богат еще и биоактивными пептидами, которые регулируют воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Идеальный способ приготовления лосося — на пару, калорийность блюда в этом случае минимальна. Это самая подходящая пища для тех, кто не только худеет, но и просто следит за своим здоровьем и питанием.

Свежий лосось — это продукт рыбного промысла, который добывают в водах Атлантического и Тихого океана. В вид лососевых (помимо самого лосося) входят семга, форель, чавыча, кета и так далее. Свежий лосось имеет приятный розоватый цвет и однородную структуру, которая не должна разваливаться. Запах приятный, морской. Большая часть рыбы, которую сейчас можно отыскать на полках магазинов, выращивается на фермах, а не вырастает в природных условиях. Все потому, что ловля дикого лосося в большинстве стран запрещена.

свежий лосось

Состав и калорийность

Чтобы польза лосося дала о себе знать, употреблять его в пищу следует регулярно, а лучше всего — с овощами. Благодаря клетчатке, рыба быстро и легко усваивается. А самый лучший диетический вариант блюда — это салат из красной рыбы и овощей.

Калорийность лосося на пару — 135,6 ккал на 100 грамм, это идеальные показатели для тех, кто мечтает распрощаться с лишними килограммами. Помимо этого, лосось содержит двойную дневную норму витамина В12 и D, а также пол суточной нормы витамина В3, омега-3 жирных кислот, белка. Чуть меньшие показатели приходятся на витамин В6 и биотин. Калорийность филе сырого лосося — 142 ккал на 100 грамм. Готовить рыбу можно абсолютно разными способами. Например, количество ккал в лососе-гриль — 283 на 100 грамм, это в два раза больше, чем в отварном или на пару.

Лосось и полезные жиры

Омега-3 жирные кислоты борются с воспалительными процессами и помогают организму реабилитироваться после перенесенных травм и болезней. А если употреблять лосось с завидной регулярностью, можно заметить, как намного лучше начинает функционировать мозг. Помимо этого, полезные жиры — это источник молодости, ведь омега-3 восстанавливают хромосомы в клетках. Именно поэтому женщинам, которые пересекли 35-летний рубеж, рекомендуются включить в рацион лосось минимум 3 раза в неделю, это предотвратить появление морщин.

Читайте также:  Калорий в одном ролле с крабовой палочкой

красная рыба

Профилактика болезней сердца

Врачи уже давно заметили, что рыба, которая богата жирными кислотами, снижает риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Регулярное употребление в пищу лосося на пару — это профилактика аритмии, инсульта и повышенного давления. Все дело в большом содержании незаменимых аминокислот, которые позитивно сказываются на состоянии организма. Лосось борется с вредным холестерином и является отличной профилактикой рубцевания вен и артерий.

Влияние лосося на настроение и укрепление нервной системы

Незаменимые аминокислоты, а особенно омега-3 жирные кислоты снижают риск развития болезней мозга, а также появления депрессий. Не зря говорят, что лосось и овощи — это лучший антидепрессант. Врачи особенно рекомендуют добавить в рацион лосось на пару подросткам в период переходного возраста, а также женщинам после 35 лет. Ученые провели исследования и выяснили, что студенты, которые регулярно употребляли в пищу блюда из лосося, показывали лучшие результаты успеваемости, чем те, которые этого не делали.

соленый лосось

Лосось и суставы

Благоприятно влияет потребление лосося и на суставы, так как в нем содержатся биоактивные пептиды — они и оказывают поддержку суставам. Внимания заслуживает кальцитонин, который является женским гормоном, который как раз и регулирует баланс коллагена и минеральных веществ в костях. А кальцитонин в тандеме с омега-3 жирными кислотами оказывают противовоспалительное действие, что очень полезно для суставов.

Лосось и метаболизм

Незаменимые аминокислоты, которые содержатся в лососе, способствуют снижению сахара в крови. Именно поэтому рыбу советую включать в рацион людям, которые страдают диабетом или в целях его профилактики. В лососе содержится антиоксидант, витамин Д и омега-3 жирные кислоты, которые в комплексе регулируют действие инсулина. Именно поэтому сахар быстрее растворяется, что понижает его уровень в крови.

сырой лосось

Поддержание красоты

Женщинам лосось полюбился за то, что жирные кислоты благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Все потому, что в составе рыбы находится селен, который можно даже отдельно купить в аптеке, но лучше всего получить натуральным способом из лосося. Также незаменимый элемент в уходовых процедурах для возрастных женщин — это лососевая икра. Она активирует выработку коллагена, а витамины и минералы стимулируют метаболизм. А волосы становятся гуще и здоровее.

Вред лосося

О пользе лосося слагают легенды, но в зависимости от способа приготовления, рыба может принести вред и даже лишние килограммы. К категории вредной рыбы относится копченый лосось, который содержит в себе токсичные вещества. Обязательно нужно убрать из рациона рыбу при индивидуальной непереносимости. Не следует употреблять в пищу сырой лосось, так как в нем могут быть личинки гельминтов.

запеченый лосось

Лосось в кулинарии

Лосось — рыба многофункциональная и употребляется в самых разных вариациях. Общая калорийность блюда зависит от способа приготовления и от сопутствующих продуктов. Зачастую блюда с лососем подаются со сливочным соусом, считается, что он больше всего подходит к рыбе. А те, кто следит за фигурой и питанием, заменяют соус лимонным соком. Таким образом калорийность лосося на пару не повышается из-за разных соусов.

Как приготовить блюдо «Лосось на пару»

Самый популярный вариант приготовления лосося — на пару. Все потому, что этот метод готовки считается диетическим, и при этом не теряются полезные свойства рыбы, что не скажешь о копчении. Для приготовления понадобится 200 грамм лосося, чайная ложка лимонного сока, ложка лимонной цедры, соль по вкусу, веточка розмарина. Готовится блюдо следующим образом:

  • Рыбу следует тщательно помыть, очистить, выпотрошить и нарезать на ломтиками.
  • Далее кусочки нужно посолить, добавить сока лимона и цедры и дать рыбе настояться, ориентировочно минут 10, чтобы лосось пропитался.
  • Для приготовления понадобится мультиварка, куда нужно залить два стакана воды и бросить туда немного розмарина.
  • На мультиварку поставить тару для готовки на пару и выложите в емкость кусочки лосося, которые уже пропитались приправами и лимонным соком.
  • Готовится блюдо максимум 10-15 минут, что очень выручит в критических ситуациях.

Калорийность лосося на пару на 100 грамм — 135,6 калорий, также рыба содержит 17 грамм белков, 6 грамм жиров и 2 грамма углеводов.

лосось на пару

Диета для красоты

Низкая калорийность отварного лосося позволяет использовать этот продукт в качестве белковой основы разнообразных диет. Ежедневный рацион может включать в себя кашу с кусочками лосося на завтрак, на перекус подойдет консервированная рыба с зеленью. Чтобы разнообразить рыбную диету, на обед следует приготовить грудку с яблоками и орехами. Идеальный ужин — лосось с овощами. И никуда без воды! Низкая калорийность филе лосося позволяет быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов.

Источник