Красная икра сколько калорий в чайной ложке

калорийность, польза и вред для здоровья организма, состав, противопоказания

Красную икру добывают во время нереста рыб семейства лососевых. Она полезна для нормального функционирования нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, укрепления костной ткани. Этот продукт нередко включают в свой рацион худеющие люди и спортсмены, его употребление благотворно сказывается на состоянии здоровья беременных женщин и детей. Несмотря на пользу красной икры, злоупотреблять ей не стоит, так как нередко это приводит к развитию аллергии.

Состав и калорийность

Красная икра содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • комплекс витаминов (A, E, D, B);
  • набор микроэлементов (калий, фосфор, хлор, марганец, кальций, йод, медь, железо);
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • лецитин.

Пищевая ценность лососевой икры характеризуется следующим соотношением БЖУ в 100 граммах продукта:

  • белки — 31 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 0,17 г.

Количество калорий в продукте зависит от разновидности лососевой рыбы. Энергетическая ценность разных видов красной икры представлена в таблице:

Разновидность икрыКалорийность на 100 граммовКоличество калорий в 1 чайной ложке
Лосося263 ккал39 ккал
Горбуши230 ккал34 ккал
Кеты250 ккал37 ккал
Нерки235 ккал35 ккал

Одна чайная ложка вмещает 7 граммов красной икры.

Полезные свойства

Полезность красной икры обусловлена тем, что деликатес обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление костей, нервной и иммунной системы;
  • нормализация артериального давления, метаболических процессов и водного баланса;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • предупреждение развития злокачественных новообразований;
  • улучшение зрения;
  • избавление от мышечных спазмов;
  • предотвращение тромбозов.

В небольших количествах красная икра особенно полезна при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • нарушение функции кроветворения;
  • болезни опорно-двигательной системы.

Польза для разных категорий людей и нормы употребления

Кушать этот продукт полезно и взрослым, и детям. Рекомендации по употреблению красной икры не одинаковы для разных категорий людей:

КатегорияПолезные свойства деликатесаРекомендации по употреблению продукта
Мужчины
  • Предотвращение развития болезней сердца;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • стимулирование выработки тестостерона и серотонина, отвечающих за детородную функцию
В день следует употреблять около 2-3 ч. л. ценного продукта, но не более 6 ч. л. в сутки
Женщины
  • Улучшение самочувствия во время менструаций, облегчение состояния при ПМС и обеспечение нормального функционирования эндокринной системы;
  • благотворное влияние на состояние кожного покрова, волос, ногтей;
  • замедление процесса старения
В сутки рекомендуется съедать 2 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ч. л.
Дети
  • Предотвращение развития анемии;
  • повышение умственных возможностей;
  • повышение сопротивляемости организма к инфекциям
Можно давать икру только детям, достигшим 3-летнего возраста, не более 2 раз в неделю по половине чайной ложки
Беременные женщины
  • Снижение риска появления пороков развития ребенка;
  • участие в нормальной закладке нервной трубки и формировании костей у плода;
  • выведение холестерина из организма будущей матери;
  • предупреждение развития малокровия
В сутки можно съедать не более 2 столовых ложек. На третьем триместре рекомендуется отказаться от употребления продукта, если наблюдается отечность
Худеющие
  • Быстрое насыщение и утоление чувства голода;
  • улучшение общего состояния организма
За сутки рекомендуется съедать не более 2 чайных ложек. Продукт можно употреблять во время безуглеводных диет в качестве основного блюда. Деликатес сочетается с другими низкоуглеводными продуктами, например, с яйцами

Противопоказания и возможный вред

Вред организму может причинить некачественная соленая красная икра. Искусственные добавки присутствуют только в фальсифицированном продукте, и именно они негативно сказываются на здоровье человека.

В составе некачественного товара есть такой консервант, как уротропин (Е239), который продлевает срок хранения продукта. Воздействие кислой среды приводит к тому, что этот компонент начинает разлагаться и образовывать токсичное вещество формальдегид. При проникновении в организм оно провоцирует поражение нервной системы, печени и почек.

При производстве синтетического продукта используется и желатин, из которого изготавливаются икринки. Визуально заменитель сложно отличить от натуральной икры, но по вкусу он значительно отличается. Аналоги настоящего деликатеса имеют более низкую стоимость, но в них отсутствуют питательные вещества. Этот продукт можно использовать для украшения блюд, но злоупотреблять им не стоит, особенно беременным женщинам. Злоупотребление ненатуральной икрой приводит к развитию аллергической реакции и отравлению.

К противопоказаниям к употреблению натуральной красной икры относится индивидуальная непереносимость этого продукта. При появлении симптомов аллергии (высыпания, зуд), стоит прекратить употребление деликатеса и обратиться за помощью к врачу.

Запрещено включать в свой рацион этот продукт людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • сахарный диабет.
Читайте также:  Сколько калорий в одном куске яблоками

Не стоит употреблять красную икру кормящим женщинам, поскольку она нередко становится причиной развития аллергической реакции у ребенка. Кроме того, молоко может приобрести горьковатый привкус, и малыш откажется от груди.

Рекомендуется ограничить употребление этого деликатеса людям, склонным к отекам. В продукте содержится много соли, которая затрудняет процесс выведения жидкости из организма.

Источник

Узнай, какая калорийность красной икры на 100 г!

В 100 г деликатеса находится порядка 250-270 Ккал. Количества напрямую зависит, о какой именной икре лососевых рыб идет речь. Энергетическая ценность продукта отличается, если вы едите икру чавычи, кеты или, например, нерки.

В 100 г деликатеса находится порядка 250-270 Ккал. Количества напрямую зависит, о какой именной икре лососевых рыб идет речь. Энергетическая ценность продукта отличается, если вы едите икру кеты, горбуши, нерки или, например, форели:

— в 100 г икры кеты и горбушисодержится 230 Ккал;
— в 100 г икры нерки – 250 Ккал;
— в 100 г икры форели – 242 Ккал.

Многие ошибочно считают, что красная икра очень калорийная. На самом деле, больше калорий в тех продуктах, с которыми мы привыкли употреблять деликатес, а именно в тарталетках, блинах и на хлебе с маслом. Так, энергетическая ценность бутерброда с маслом и икрой составляет порядка 65 Ккал, тарталетки с начинкой и икрой – приблизительно 260 Ккал, а 8 г самого деликатеса (именно столько помещается в чайную ложку) – 20 Ккал.

Хоть икра красная и не является диетической, но, употребляя ее не больше дневной нормы (до 5 чайных ложек), невозможно навредить фигуре. К тому же человек обогащает организм неисчислимым количеством витаминов, микроэлементов, жирных кислот и др.

688ec1247e9eb48864f9b11fe1.jpg

Полезные свойства

Разобравшись с калорийностью, стоит разобраться в том, какой набор витаминов и минеральных веществ получает человек, съев красную икру:

Полезные вещества (процентное содержание в продукте)

Задача

Последствия недостачи

Витамин А (30,1%)

Поддерживать иммунитет, помогает нормально развиваться всему организму в целом, отвечает за репродуктивное здоровье, состояние кожных покровов и глаз.

Влияет на органы зрения (куриная слепота, 100% потеря способности видеть), поражает эпителиальные ткани.

Витамин В1 – тиамин (12,7%)

Обеспечить организм энергией, питательными веществами, служащими для воссоздания тканей. Находится в составе важных ферментов различных обменов (в том числе энергетического и углеводного).

Вызывает серьезные нарушения нервной системы, работы сердца, различных органов, принимающих участие в пищеварении.

Витамин В2 – рибофлавин (34,4%)

Принимает участие в окислении, повышении восприимчивости цвета зрительным анализатором и улучшении темновой адаптации.

Приводит к нарушениям состояния кожи, слизистых оболочек, ухудшается зрение (световое и сумеречное).  

Витамин В4 – холин (98,2%)

Участвовать в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, источник свободных метильных групп, действие идентично с липотропным фактором.

Возможно отложение жира в печени, поражение почек, различного рода кровотечения.

Витамин В5 – пантотенат (70%)

Принимает участие во многих обменах организма, в том числе жировом и белковом, без него невозможен синтез некоторых гормонов и гемоглобина. Помогает всасываться сахарам и аминокислотам в кишечнике, играет важную роль в функциях коры надпочечников.

Влечет к поражениям слизистой и кожи.

Витамин В6 (16%)

Обеспечить нормальное функционирование иммунной и центральной нервной системы, участие в превращении и метаболизме аминокислот, влияние на некоторые функции крови.

Ведет к снижению аппетита, нарушению состояния кожи, развитию анемии и гомоцистеинемии.

Витамин В9 – фолиевая кислота (12,5%)

Участник метаболизма аминокислот и нуклеиновых кислот.

Приводит к торможению роста. Дефицит фолатов для беременной приравнивается к разнообразным нарушениям в развитии ребенка.   

Витамин В12 (666,7%)

Способствует метаболизму, принимает участие в превращении аминокислот, участвует в кроветворении.

Ведет к анемии, тромбоцитопении, лейкопении.  

Витамин D (29%)

Играет важную роль в минерализации костной ткани.

Становится причиной нарушения обмена фосфора и кальция в костях, увеличивается риск развития остеопороза.

Витамин Е (12,6%)

Является универсальным стабилизатором клеточных мембран, необходим для функционирования сердечной мышцы, половых желез, имеет антиоксидантные свойства.

Вызывает неврологические нарушения, разрушение эритроцитов с последующим выделением гемоглобина в окружающую среду.

Кальций (27,5%)

Представляет собой главную составляющую костей, является регулятором нервной системы, участник мышечных сокращений.

Приводит к деминерализации позвоночника, нижних конечностей, костей таза. Появляется риск остеопороза.  

Магний (75%)

Принимает активное участие в энергетическом метаболизме, синтезе нуклеиновых кислот, белков. Незаменим для поддержания относительного постоянства состава и свойств калия, кальция, натрия

Влечет развитие болезней сердца, гипертонии, приводит к гипомагниемии.  

Натрий (115,4%)

Способствует генерированию и передаче электрических нервных сигналов, участник переноса, глюкозы крови, воды.

Вызывает головную боль, слабость, гипотонию, апатию, подергивание мышц.

Фосфор (44,5%)

Является регулятором кислотно-щелочного баланса, с его помощью обеспечивается энергетический обмен, минерализация.

Приводит к рахиту, анорексии и анемии.

Железо (66%)

Способствует транспортировке электронов, кислорода, обеспечивает нормальное протекание активации перекисного окисления и окислительно-восстановительных реакций.  

Становится причиной гипохромной анемии, атрофического гастрита, повышенной утомляемости.

Медь (11%)

Стимулирует процессы усвоения белков и углеводов, участвует в обмене железа в организме, транспортировке кислорода.

Нарушается формирование скелета и сердечно-сосудистой системы, развиваются нарушения соединительных тканей.  

Селен (119,1%)

Регулирует действие тиреоидных гормонов, характерен наличием иммуномодулирующего действия.

Влечет остеоартроз, эндемическую миокардиопатию.  

Таким образом, несколько ложек красной икры в день (до 5-ти) станут незаменимыми для витаминного и минерального баланса организма, уберегут от различных последствий гиповитаминоза и недостачи других полезных веществ.

Источник

Красная икра — Полезные и опасные свойства красной икры

Красная икра

Красная икра – это икра рыб: горбуша,
кета, кижуч, нерка, семга, форель, таймень, кумжа и других. Это
очень ценный продукт, который имеет высокие вкусовые, полезные свойства
и высокую стоимость, что автоматически делает ее деликатесом. Икру
извлекают в течение четырех часов после вылова рыбы. Каждую партию
тщательно проверяют и очень важно, чтобы концентрация раствора для
консервирования была строго определенна.

Различные виды красной икры одинаковы по полезным свойствам и
составу, отличие может быть только по внешнему виду или вкусу.

Как выбрать

Белковая искусственная икра похожа по цвету на настоящую, но оболочка
сложнее лопается и жестче. Настоящая икра слегка прозрачна, с маленькими
точечками и лопается даже при малейшем нажатии.

Качественная икра обязательно должна быть рассыпчатой, цельной,
без налета, слизи, пленки или различных кровяных сгустков. Запах
должен быть умеренно рыбным, если икра пахнет жиром, растительным
маслом – ее подвергали сомнительным манипуляциям. Чтобы полностью
удостоверится в том, что икра настоящая – бросьте несколько икринок
в горячую воду, если она растворится – это значит, что вы купили
подделку.

Теперь вы знаете, как отличить подделку от настоящей красной икры.
Осталось не менее главное – выбрать свежий, вкусный, качественный
и полезный продукт. При выборе важно помнить, что высокая стоимость
не всегда гарантирует качество. Лучше всего покупать икру в жестяных
или стеклянных баночках. Потрясите немного – если булькает, это
значит что в ней слишком много рассола. Состав баночного деликатеса
должен включать икру, соль и консерванты. На этикетке должна быть
точная информация о производителе и наличие ГОСТа. Дата и партия
производства на жестяной банке должны быть продавлены изнутри.

Как хранить

Срок хранения красной икры зависит от условий и указан на банке.
Максимальный срок должен быть не больше одного года при температуре
4-6°С. Открытую икру можно хранить в холодильнике не больше
двух дней. Если банка жестяная – обязательно переложите в стеклянную
посуду и плотно закройте. Некоторые хозяйки советуют немного сбрызнуть
поверхность икры растительным маслом или нарезать несколько долек
лимона – это даст возможность
сохранить икру дольше двух дней.

Калорийность красной икры

Красная икра отличается высоким содержанием белков и жиров. Она
хорошо насыщает организм, так как в 100 г икры содержится 252 кКал.
В больших количествах она способна привести к полноте.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
24,617,9447,5252

Полезные свойства красной икры

Состав и наличие полезных веществ

Красная икра обладает лечебными и полезными свойствами, а еще она
является очень ценным продуктом питания. В
состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные
кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Белок составляет
32% и усваивается намного быстрее и лучше чем белки мясных и молочных
продуктов. Полезный состав красной икры объясняется тем, что это
«яйца рыбы» и в них содержится полный набор для развития зародыша,
да еще и в концентрированной форме, поэтому для хорошего заряда
энергией не нужно съедать слишком много икринок.

Полезные и лечебные свойства

Полезные и целебные свойства красной икры широко используются
для повышения качества функционирования систем организма, для омоложения
и ускорения регенерации тканей. Это хорошая защита от различных
заболеваний. Икру хорошо употреблять для восстановления сил и энергии
после перенесенных нервных напряжений и после операций.

Белки, содержащиеся в икре, придают энергию и силу, а также активизируют
обмен веществ на уровне клеток. Регулярное применение в пищу данного
продукта способствует нормализации давления. Также икра служит профилактическим
средством от развития новообразований.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению
из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина
в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза
и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры
при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном
ее употреблении.

Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного
мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную
систему, витамин Е улучшает
состояние волос и кожи, а также функции детородных органов.

Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает
рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови,
а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим
при судорогах.

В кулинарии

С использованием красной икры можно приготовить большое количество
вкусных и красивых блюд. С икрой делают различные бутерброды, блинчики,
кабачки. Также нею украшают закуски из морепродуктов, салаты. Красную
икру можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а еще придумывать
всяческие вариации. Все зависит от воображения и возможностей.

В косметологии

В косметологии красная икра нашла свое широкое применение. Многие
косметические фирмы выпускают крема с экстрактом икры. Ведь за упругость,
молодость кожи отвечает коллаген, он и делает лицо моложе и красивее.
Икра активизирует выработку организмом этого же коллагена. Витамины
и минералы, содержащиеся в икре, активизируют обмен веществ, стимулируют
регенерацию клеток и блокируют вредное действие свободных радикалов.

Красная икра увлажняет, смягчает и защищает от стрессов кожу.
Хорошо помогает питательная маска для лица из красной икры. Чтобы
приготовить такую маску возьмите чайную ложку икры и смешайте ее
с кремом, нанесите на 15-50 минут. После этого умойте лицо теплой
водой.

Еще есть одни хороший рецепт маски: две чайные ложки йогурта или
же любого кефира
смешать с чайной ложкой икры, также нанести кожу лица и смыть через
15 минут.

Все кто следит за своей фигурой и здоровьем, также следит и за
разнообразием и качеством пищи. Красная икра – это один из продуктов,
содержащий в себе весь комплекс необходимых для хорошей работы организма
витаминов и аминокислот.

Опасные свойства красной икры

При всех полезных качествах состава красной икры, существуют и
противопоказания к ее употреблению. Она очень соленая, что способствует
большему накоплению в тканях жидкости, поэтому людям склонным к
появлению отеков и беременным следует быть с красной икрой очень
осторожным.

При большом употреблении икры в пищу, пурины, содержащиеся в ней,
очень плохо влияют на почки. Также всем известно про негативное
влияние консервантов на здоровье человека, поэтому нужно быть крайне
внимательным, выбирая красную икру. А количество употребления икры
за один прием должно быть не больше чем 3-4 чайных ложек.

Красная икра противопоказана кормящим матерям, которые страдают
заболеваниями почек и ишемией
или склонны к появлению отеков при лактации, так как ее употребление
может вызвать негативные последствия.

Не желательно давать красную икру детям до 3 лет, так как их желудочно-кишечный
тракт еще не до конца сформирован.

Всех волнует вопрос: как выбрать качественную, настоящую красную
икру? Ответ вы узнаете, просмотрев видео.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Читайте также:  Сколько калорий в домашним творогом