Котлеты жареные из курицы калории
Содержание статьи
Рецепт Котлета куриная жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлета куриная жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,1 %, витамином B2 — 15,6 %, холином — 13,8 %, витамином B5 — 21,5 %, витамином B6 — 22,6 %, витамином B12 — 18,7 %, витамином E — 12,1 %, витамином PP — 28,7 %, калием — 19,2 %, фосфором — 23,5 %, селеном — 24,3 %, цинком — 12,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт котлета из куриной грудки жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «котлета из куриной грудки жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.9 кКал | 1684 кКал | 8% | 6% | 1258 г |
Белки | 19.4 г | 76 г | 25.5% | 19% | 392 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 5.3% | 1400 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 1.7% | 4380 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
Вода | 69.5 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3271 г |
Зола | 1.0132 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.4 мкг | 900 мкг | 6.2% | 4.6% | 1625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 3.2% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.5% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 1.03 мг | 500 мг | 0.2% | 0.1% | 48544 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 0.7% | 10526 г |
Витамин В9, фолаты | 1.725 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 23188 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.32 мг | 90 мг | 1.5% | 1.1% | 6818 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.336 мг | 15 мг | 2.2% | 1.6% | 4464 г |
Витамин Н, биотин | 0.158 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 31646 г |
Витамин РР, НЭ | 8.6155 мг | 20 мг | 43.1% | 32.2% | 232 г |
Ниацин | 8.684 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256.81 мг | 2500 мг | 10.3% | 7.7% | 973 г |
Кальций, Ca | 10.79 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.8% | 9268 г |
Кремний, Si | 0.079 мг | 30 мг | 0.3% | 0.2% | 37975 г |
Магний, Mg | 70.28 мг | 400 мг | 17.6% | 13.1% | 569 г |
Натрий, Na | 48.11 мг | 1300 мг | 3.7% | 2.8% | 2702 г |
Сера, S | 9.97 мг | 1000 мг | 1% | 0.7% | 10030 г |
Фосфор, P | 144.9 мг | 800 мг | 18.1% | 13.5% | 552 г |
Хлор, Cl | 3.7 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 62162 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.248 мг | 18 мг | 6.9% | 5.2% | 1442 г |
Йод, I | 0.43 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 34884 г |
Кобальт, Co | 7.82 мкг | 10 мкг | 78.2% | 58.4% | 128 г |
Марганец, Mn | 0.0575 мг | 2 мг | 2.9% | 2.2% | 3478 г |
Медь, Cu | 77.23 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 5.8% | 1295 г |
Молибден, Mo | 8.96 мкг | 70 мкг | 12.8% | 9.6% | 781 г |
Никель, Ni | 0.44 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 62.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.119 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 46218 г |
Фтор, F | 4.53 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 88300 г |
Хром, Cr | 20.11 мкг | 50 мкг | 40.2% | 30% | 249 г |
Цинк, Zn | 1.1558 мг | 12 мг | 9.6% | 7.2% | 1038 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.37 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.172 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.001 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8603 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1588 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0378 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.4706 г | ~ | |||
Валин | 1.0423 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.0514 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.9088 г | ~ | |||
Лейцин | 1.591 г | ~ | |||
Лизин | 2.104 г | ~ | |||
Метионин | 0.3607 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.6987 г | ~ | |||
Треонин | 0.8906 г | ~ | |||
Триптофан | 0.3056 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.8549 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.5766 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0875 г | ~ | |||
Аланин | 1.0439 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.5526 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1663 г | ~ | |||
Глицин | 0.7411 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.3316 г | ~ | |||
Пролин | 0.8232 г | ~ | |||
Серин | 0.8135 г | ~ | |||
Тирозин | 0.7218 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3463 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.92 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.7063 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0079 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6174 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1292 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0276 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.1101 г | min 16.8 г | 12.6% | 9.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1311 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0079 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.9607 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0116 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4639 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.4372 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0085 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0158 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 7.9% |
Энергетическая ценность котлета из куриной грудки жареная составляет 133,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Котлеты куриные жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты куриные жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 35 %, калием — 13,3 %, магнием — 22,3 %, фосфором — 18,7 %, хлором — 26,4 %, кобальтом — 86,8 %, марганцем — 25,5 %, медью — 19,7 %, молибденом — 15,1 %, селеном — 15,6 %, хромом — 44,1 %, цинком — 13,4 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник