Котлеты рецепт и калории
Содержание статьи
Рецепт Котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,7 %, витамином B2 — 22,8 %, холином — 18,4 %, витамином B5 — 17,4 %, витамином B6 — 26,9 %, витамином B12 — 26,3 %, витамином PP — 37,7 %, калием — 16,1 %, кремнием — 30,7 %, фосфором — 25,2 %, кобальтом — 22,8 %, селеном — 61,3 %, цинком — 17,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в котлете: диетические рецепты
Котлеты являются довольно калорийным блюдом и редко используются в системе здорового питания. Однако это блюдо может быть диетическим и низкокалорийным. Чтобы наслаждаться вкусом котлет и соблюдать при этом фигуру, желательно выбирать постное мясо говядины или баранины и не употреблять свинину. Вместо жарки, рекомендуется готовить блюдо в пароварке, мультиварке или духовке. К мясным котлетам можно добавлять овощи или использовать их в качестве гарнира.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Состав котлет из разных видов мяса
В целом соотношение БЖУ в котлетах представлено в следующих пропорциях:
БЖУ в котлетах
Вид мяса | Состав, польза и вред отдельных элементов |
Говядина | Говядина содержит большое количество полноценного белка и железа в своем составе, благодаря чему организм человека насыщается кислородом, это благотворно влияет на работу кроветворной системы. Витамин В12 помогает быстро и в полной мере усваивать железо. Рассматриваемый вид мяса содержит много коллагена, который является одним из «строительных» материалов для межсуставных связок. Высокий уровень цинка помогает улучшить работу иммунной системы человека и укрепить защитные силы. Но говяжье мясо содержит холестерин, который является причиной развития сердечно-сосудистых патологий |
Свинина | Свинина содержит большое количество магния и цинка, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Высокий уровень лизина обеспечивает формирование костной ткани. Благодаря селену и арахидоновой кислоте человек избавляется от депрессии, происходит обновление клеток организма. Однако этот вид мяса, также как и говядина, содержит много холестерина и характеризуется высоким уровнем гистамина. Он становится причиной различных аллергических реакций и воспалительных процессов кожных покровов |
Курятина | Мясо курицы благотворно влияет на функционирование нервной системы, приводит в норму уровень холестерина, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Курятина способствует снижению уровня кислотности желудка |
Баранина | Баранина содержит в своем составе намного больше железа, чем другие виды мяса. Поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, мясо содержит в большом количестве витамины РР, B1, Е, В2, B9, B5, В6. Баранина богата такими макроэлементами, как кальций, калий, натрий, фосфор. Содержащийся в баранине фтор помогает бороться с кариесом и поддерживает зубы в нормальном состоянии |
Индейка | Белок мяса индейки усваивается на 95% и содержит мало холестерина. В нем много калия и полиненасыщенных кислот, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Уровень фосфора такой же, как и в рыбе. Поэтому она показана для предупреждения проблем с суставами. Цинк помогает мужчинам устранить проблемы в половой сфере |
Рыба | Польза рыбной котлеты заключается в том, что рыба содержит в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отсутствуют в других продуктах. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Рыба с низким содержанием жира способствует нормализации веса. Но нередки случаи, когда в тканях и органах речной и морской рыбы обнаруживаются соли тяжелых металлов и токсические вещества, которыми заражена вода, в которой они обитают |
Диетическое мясо: рейтинг продуктов и рецепты
2
Калорийность
Чтобы правильно посчитать калории в котлетах, надо учитывать, из каких ингредиентов они изготовлены, и способ приготовления. В таблице представлены данные о количестве килокалорий в 100 г из расчета, что 1 штука в готовом виде весит около 60 граммов.
Диетические блюда из курицы: лучшие рецепты с указанием калорийности
2.1
Калорийность жареных котлет
Жареные в масле котлеты считаются самыми калорийными.
Вид котлеты | ккал в 100 г | Калорийность одной штуки |
Куриные | 119 | 71 |
Из рыбы | 164 | 97 |
Из свинины | 345 | 207 |
Из говядины | 234 | 140 |
Из свинины и говядины | 267 | 160 |
Домашняя из говяжьего фарша | 222,1 | 133 |
Из говяжьей печени | 110 | 65 |
Из филе индейки | 184 | 110 |
С сыром | 184,9 | 111 |
Тефтели с рисом | 218,1 | 131 |
Из фарша с кабачком | 153,1 | 92 |
Биточки куриные | 128,1 | 77 |
Биточки свиные | 230,6 | 138 |
Биточки говяжьи | 260 | 156 |
Котлета по-киевски | 290,7 | 174 |
Из куриной грудки | 146,8 | 88 |
Из баранины | 240 | 144 |
Из квашеной капусты в панировке | 145,2 | 87 |
Из цветной капусты | 79,2 | 48 |
Гречневые | 109,5 | 66 |
Из тыквы | 81,4 | 50 |
Из овсяной крупы | 77,3 | 46 |
Калорийность сала, польза и вред продукта
2.2
Калорийность котлет, приготовленных на пару
Калорийность у блюда, которое было приготовлено на пару, значительно ниже, чем у жареных котлет.
Вид котлеты | ккал в 100 г | Калорийность одной штуки |
Куриные | 84 | 50 |
Из рыбы | 125 | 75 |
Из свинины | 290 | 174 |
Из говядины | 172 | 103 |
Из свинины и говядины | 198 | 119 |
Домашние из говяжьего фарша | 203 | 120 |
Из филе индейки | 145 | 87 |
Куриные с сыром | 140 | 84 |
Овощные с рисом | 98,4 | 59 |
Из куриного фарша с кабачком | 97 | 58,2 |
Биточки куриные | 99,4 | 60 |
Котлета по-киевски | 141 | 84,6 |
3
Принципы приготовления диетического блюда
Наибольшую пользу для пищеварительной системы и организма человека приносит еда, приготовленная на пару. Продукты не соприкасаются с поверхностью, которая нагревается, у них отсутствует поджаристая корочка. Кроме того, для их приготовления не используется масло. Все эти факторы являются залогом приготовления настоящего диетического блюда.
Чтобы правильно приготовить низкокалорийные паровые котлеты, необходимо прислушаться к простым рекомендациям:
- 1. Не следует использовать свинину, жирные сорта баранины и говядины. Мясная котлета должна готовиться из куриного мяса, постной телятины и говядины, кролика, рыбы.
- 2. Чтобы котлеты принесли максимальную пользу для организма и помогли сохранить фигуру, их можно готовить с добавлением овощей и круп.
- 3. Для термической обработки таких блюд необходимо использовать пароварки, кастрюли с решетками (мантоварки). Современные мультиварки оснащены функцией приготовления продуктов на пару.
- 4. В случае отсутствия специальной посуды подойдет обычная кастрюля, в которую налито небольшое количество воды. Сверху на емкость надо поместить сито с изделиями, которое необходимо сверху накрыть крышкой.
- 5. В качестве гарнира нужно использовать овощи в свежем, отварном или тушеном виде.
Способ приготовления вкусных диетических котлет пошагово представлен в приведенных ниже рецептах.
3.1
Котлеты из постной телятины
Калорийность данного блюда составляет 170 килокалорий на 100 г.
Для приготовления котлет необходимы следующие ингредиенты:
- 350 г телячьего фарша;
- 150 г говяжьего фарша;
- 100 г молока;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г мякоти хлеба;
- 1 луковица;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Фарш тщательно перемешивается, после чего добавляется лук, чеснок, яйца, вымоченная в молоке мякоть хлеба, мелко нарубленая зелень и специи. Все снова перемешивается.
- 2. Противень застилается фольгой и смазывается маслом.
- 3. Мокрыми руками формируются котлеты и выкладываются на противень.
- 4. Время запекания в духовом шкафу составляет 20-25 минут. Температура приготовления котлет — 180 градусов.
3.2
Куриные котлеты на пару в мультиварке
Калорийность куриных биточков на пару составляет 129 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 100 г лука репчатого;
- 10 г чеснока;
- 1 яйцо;
- 20 г подсолнечного масла;
- 20 г салата;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. С помощью мясорубки измельчить мясо, лук, чеснок.
- 2. В полученный фарш добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
- 3. Сформировать котлеты и выложить их в емкость мультиварки.
- 4. Для приготовления выставить программу «Варка» в течение 20 минут.
- 5. Перед подачей на стол котлеты выложить на листья салата.
3.3
Диетические котлеты на пару из индейки
Индейка является самым диетическим мясом. Для придания сочности котлетам в этом рецепте используется геркулес, который успешно заменяет булку или сухари. Калорийность блюда на 100 г составляет 95 килокалорий.
Ингредиенты:
- 600 г мяса индейки;
- 100 г нежирной сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г овсяных хлопьев;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Сметану развести 3 ложками теплой воды, добавить геркулес и дать набухнуть в течение 20 минут.
- 2. Измельчить мясо индейки с луком, используя мясорубку.
- 3. Добавить к полученному фаршу натертую на крупной терке морковь.
- 4. Смешать овсяные хлопья с фаршем, посолить, поперчить.
- 5. Сформировать котлеты и разместить в чаше мультиварки.
- 6. Готовить блюдо в режиме «Пар». Время приготовления составляет 20 минут.
Правильное приготовление котлет позволит наслаждаться вкусом этого блюда даже тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своей фигурой.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Рецепт Котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,2 %, витамином B5 — 23,4 %, витамином B6 — 26,6 %, витамином B12 — 15 %, витамином PP — 37,3 %, калием — 11,4 %, магнием — 15,2 %, фосфором — 21,5 %, кобальтом — 115 %, медью — 11 %, молибденом — 14,4 %, селеном — 25,7 %, хромом — 48,6 %, цинком — 14,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Диетические котлеты: худейте вкусно
Диета или переход на правильное питание — это не повод отказываться от блюд из фарша. Диетические котлеты могут быть очень вкусными. При этом они не перегружают пищеварительные органы и не вызывают увеличение жировой ткани. Такие блюда быстро усваиваются организмом, нормализуют обменные процессы, утоляют голод надолго.
Котлеты готовят из мясного, рыбного, овощного, крупяного фарша. Главное — использовать низкокалорийные ингредиенты и выбирать подходящие способы термообработки.
Блюда из фарша — полезно ли на диете и при похудении
Чтобы похудение было стабильным и уверенным, рацион должен максимально напоминать привычный. Для этого нужно пополнить рацион вкусными и разнообразными блюдами. К таковым относят котлеты. Речь идет не о классическом варианте блюда, приготовленного на шипящем масле из жирного рубленого мяса, а о легких, сочных, воздушных биточках из низкокалорийных продуктов. Адаптировать привычные блюда из фарша в диетические совсем не сложно.
Котлетки можно включать в диетическое меню, так как при правильном приготовлении они обладают следующими полезными свойствами:
- Насыщают клетки витаминами, минералами и другими полезными веществами. Например, мясные биточки богаты на белок, а овощные — клетчаткой.
- Не перегружают пищеварительные органы, легко перевариваются, усваиваются организмом, активируют обменные процессы.
- Быстро и надолго утоляют чувство голода, что исключает риск переедания.
- Калорийность блюда при использовании нежирного мяса или рыбы и выборе правильного способа термообработки минимальная.
- При регулярном употреблении диетических котлеток снижается уровень вредного холестерина, уменьшается риск атеросклероза, онкологических заболеваний.
Низкокалорийные блюда из фарша сделают похудение более приятным и стабильным. При правильном подходе вы будете употреблять вкусную пищу, а фигура станет более стройной.
Внимание! Диетическими считаются котлеты из куриного, индюшиного, кроличьего, телячьего, говяжьего (нежирная часть) фарша. Их можно употреблять при гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Блюда из жирного свиного, бараньего филе, обжаренные на сковороде, противопоказаны худеющим. Рыбные, овощные, крупяные биточки можно есть при правильном питании.
Как готовить котлетки для худеющих: на пару, в сковороде, духовке, мультиварке
Как упоминалось, чтобы получить низкокалорийное блюдо, нужно использовать продукты с минимальным количеством жира и калорий. Для этого традиционную жирную говядину и свинину можно заменить курицей (белое мясо без кожи) или рыбой (судак, горбуша, треска, минтай и т.д.).
Второе важное правило — диетические котлеты готовят в мультиварке, пароварке, мантоварке. Также блюдо можно запекать в духовке без масла на пергаментной бумаге. Жарить фарш в сковороде на раскаленном жире запрещено, так как его калорийность повышается, он насыщается канцерогенами.
Для диетических котлет нужно подбирать свежие ингредиенты. Лучше покупать охлажденное мясо или рыбу, удалять кости, жир, шкуру, затем пропускать мясо 2 раза через мясорубку. Потом можно взбить массу блендером, чтобы котлетки были воздушными и сочными. Таким же способом готовят биточки из овощей и крупы.
В диетических котлетах нужно ограничить количество соли и специй, которые раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ. Поэтому следует уменьшить количество горчицы, чеснока, шафрана, розмарина.
Хлеб, молоко или картошку в традиционном рецепте лучше заменить овсянкой, морковью, капустой и т.д. Нежную консистенцию имеют котлеты с тыквой или кабачками. Чтобы сделать фарш более сочным, добавьте в него оливковое масло, нежирное молоко, йогурт или сметану. А для связки компонентов можно использовать белок.
Самые низкокалорийные рецепты котлет
Рецептов диетических котлет много, поэтому найдется вариант на любой вкус. Мясные, рыбные, овощные с крупой станут отличным дополнением рациона худеющего человека. Главное — использовать низкокалорийные ингредиенты, выбрать подходящий способ термической обработки, а также следовать рецепту.
Паровые котлетки: готовим правильно
Диетические котлеты на пару из индейки настолько легкие и нежные, что их можно употреблять даже детям. 100 г блюда содержат 91 ккал, соотношение БЖУ (белки/жиры/углеводы) в граммах — 14,6:0,9:6,1.
Рецепт приготовления:
- Пропустите через мясорубку 700 г индюшатины, лук дважды или трижды. Потом взбейте массу блендером.
- Перемешайте смесь с овсянкой (6 ст. л.), ½ стакана молока, солью, специями.
- Сформируйте котлетки влажными руками. Выложите их в емкость для готовки на пару.
- Готовьте в пароварке 40-50 минут.
Это простой рецепт вкусного и полезного блюда, которое можно кушать в разгрузочные дни. Диетические котлетки можно приготовить без пароварки, установив дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы он не касался воды.
Запеченные из куриной грудки
По этому рецепту получаются вкусные и сытные биточки, которые не портят фигуру. Они имеют поджаристую корочку и приятный аромат. Калорийность — 113 ккал, БЖУ — 18:1,4:6,5 г.
Пошаговый рецепт:
- Пропустите через мясорубку 500 г грудки курицы и лук.
- Перетрите 2 морковки, потушите на оливковом масле с водой (1:2).
- Добавьте тушеный овощ в фарш, добавьте желток (1 штука), 2 ст. л. нежирного молока, перемешайте. Посолите, поперчите.
- Слепите котлетки.
- Выложите на противень слой репчатого лука, нарезанного кольцами, помидоров или капусты. А сверху положите котлетки. Овощная подушка сделает их более сочными и ароматными.
Подавайте диетические биточки с низкокалорийным соусом, кашей или овощным пюре. Вместо куриной грудки можно использовать телятину.
Говяжьи на пару
Приготовление котлет из говяжьего фарша не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Пищевая ценность — до 190 ккал, БЖУ — 16,5:14:1 г.
Этапы приготовления:
- Пропустите через мясорубку 500 г постной говядины, 2 луковицы, 300 г белой капусты несколько раз. Взбейте массу блендером.
- Измельчите пучок зелени (укроп, петрушка или базилик).
- Добавьте в массу 50 мл нежирного молока, яйцо, специи. Тщательно перемешайте, отбейте фарш, положите на полчаса в холодильник.
- Слепите котлетки, выложите их на поддон пароварки, смазанный маслом оливок. Готовьте 25 минут.
Получаются сочные и вкусные диетические котлеты.
Кабачковые в духовке
Этот рецепт входит в рацион по диете Дюкана. Они вкусные, легко и быстро готовятся. Пищевая ценность — примерно 120 ккал, БЖУ — 11,8:5,9:5,3 г.
Этапы приготовления:
- Помойте, очистите 2 кабачка, перетрите их. Отожмите сок.
- Смешайте кабачковую массу с 100 г измельченного куриного филе, небольшим количеством сухого лука, черного перца, адыгейской соли, яйцом, 1 ст. л. молотых отрубей.
- Слепите котлеты, пожарьте их на сковородке с антипригарным дном по 5 минут с каждой стороны.
- Добавьте в сковородку немного воды, накройте крышкой, тушите 10 минут.
Подавайте диетические котлетки с овощной нарезкой, а также зеленью.
Рыбные на пару
Паровые котлеты из рыбного фарша получаются очень сочными и нежными. В этом рецепте используется судак, калорийность которого не превышает 120 ккал/100 г. Соотношение БЖУ — 15,4:4:7,6 г.
Этапы приготовления:
- Измельчите 400 г рыбного филе с помощью мясорубки или блендера.
- Перетрите 1 морковь, измельчите луковицу.
- Перемешайте фарш с овощами, добавьте белок, 3 ст. л. соевого соуса, измельченную зелень, 1 ст. л. молотой овсянки. Оставьте смесь на полчаса, чтобы отруби набухли.
- Сформируйте шарики, выложите в емкость мультиварки или пароварки, готовьте 20-25 минут.
Подавайте паровые рыбные котлетки с нежирным сметанным соусом.
Куриные с овощами и творогом
Это блюдо выглядит очень аппетитно и ярко. Биточки имеют нежную консистенцию, островатый привкус. Энергетическая ценность — 140 ккал, БЖУ — 20,6:5:3,7 г.
Рецепт приготовления:
- Удалите семечки, измельчите 1 горький перец.
- Перетрите 350 г кабачка.
- Измельчите с помощью мясорубки 800 г куриной грудки, 90 г моркови, 3 зубца чеснока.
- Мясной фарш перемешайте с морковью, чесноком, перцем чили, яйцом, 2 ст. л. молотых отрубей, 200 г творога, солью, перцем, измельченным укропом. Поставьте его на полчаса в морозилку.
- Слепите котлетки, готовьте их в режиме «Тушение» примерно полчаса.
Получаются вкусные, сочные биточки с островатым сливочным привкусом.
Капустные с грибами в духовке
В этом рецепте можно использовать цветную или обычную белую капусту. Благодаря основному компоненту и грибам диетические котлеты имеют великолепный аромат. Калорийность — 110 ккал, БЖУ — 3:3:15,3 г.
Этапы приготовления:
- Отварите 300 г капусты 5-8 минут.
- Потушите измельченные шампиньоны (150 г) на антипригарной сковородке на смеси масла оливок и воды (1:2).
- После испарения жидкости из грибов добавьте к ним измельченный лук, тушите 5 минут.
- Смешайте капусту с тушеными овощами, белком, 2 ст. л. молотой овсянки, специями, 2 ст. л. нежирного молока. Тщательно перемешайте, отбейте, оставьте на полчаса в холоде.
- Слепите небольшие котлеты, обваляйте их в панировке, выложите на противень, дно которого застелено пергаментной бумагой.
- Выпекайте до готовности, периодически поливая овощным бульоном.
Кушайте диетическое блюдо с кашей или овощным пюре.
С гречкой и грибами
Если у вас осталась вареная гречка, то не спешите ее выбрасывать. Из остатков каши можно приготовить вкусные котлетки. Пищевая ценность — 97,3 ккал, БЖУ — 5:1,3:17,5 г.
Этапы приготовления:
- Пропустите через мясорубку 500 г отварной гречки.
- Перетрите через мелкую терку морковь, измельчите лук.
- Тушите на сковородке 150 г измельченных грибов 10-15 минут на масле оливок и воде.
- Соедините все ингредиенты, добавьте яйцо, 2 ст. л. молотой овсянки, специи, взбейте блендером.
- Сформируйте лепешки, выложите их на емкость для готовки на пару. Готовьте 20-30 минут в режиме «Тушение».
Получаются воздушные сочные котлетки.
Печеночные
Это блюдо готовится просто и быстро, а в итоге получаются вкусные ароматные биточки. Калорийность — 120 ккал, БЖУ — 16,7:8,5:5,8 г.
Этапы приготовления:
- Отварите и прокрутите в мясорубке 2-3 раза 500 г куриной печени.
- Потушите на сковороде обычным способом (оливковое масло и вода) перетертую морковь, лук до мягкости.
- Соедините овощи с печенкой, добавьте яйцо, 2 ст. л. молотых отрубей, специи.
- Слепите котлетки, выложите их в емкость для готовки на пару, готовьте примерно полчаса.
Кушайте печеночные котлеты с овощным салатом, легким гарниром или соусом.
Морковные
Любители сладкого смогут преодолеть тягу к сладкому с помощью морковных котлеток. Пищевая ценность — около 120 ккал, БЖУ — 6:3:18 г.
Пошаговый рецепт:
- Отварите 1 кг моркови.
- Обдайте кипятком 1 стакан чернослива, оставьте на полчаса.
- Измельчите с помощью мясорубки или блендера готовую морковь, чернослив, белок, 2 ст. л. манки.
- Слепите котлетки, готовьте на пару 20-30 минут.
Подавайте морковные котлеты с медом или йогуртом.
Полезное видео
Основные выводы
Диетические котлеты бывают разнообразными: из мяса, рыбы, овощей, круп. Готовьте блюдо из низкокалорийных продуктов, выбирайте подходящий способ термической обработки: готовка на пару, выпекание, тушение. Откажитесь от жарки на сковороде, использования жирных ингредиентов. Низкокалорийные блюда из фарша станут отличным дополнением рациона худеющего.
Если у вас есть интересный и вкусный рецепт диетических котлет, то делитесь им в комментариях.
Источник