Котлеты из тыквы с калориями
Содержание статьи
Рецепт Котлеты из тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты из тыквы богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 43,3 %, бэта-каротином — 59,6 %, витамином B1 — 13,7 %, витамином B5 — 13,7 %, витамином B6 — 15,7 %, витамином C — 27,8 %, витамином E — 29 %, витамином PP — 13,8 %, калием — 23,4 %, кремнием — 77,3 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 14,9 %, кобальтом — 43,6 %, марганцем — 40 %, медью — 19,6 %, селеном — 12,6 %, хромом — 11,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Котлеты из тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из тыквы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 144.5 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 6% | 1165 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 1.7% | 4222 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 10.5% | 659 г |
Углеводы | 15.4 г | 219 г | 7% | 4.8% | 1422 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 7.3% | 952 г |
Вода | 72.4 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3140 г |
Зола | 1.012 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 230.3 мкг | 900 мкг | 25.6% | 17.7% | 391 г |
бета Каротин | 1.382 мг | 5 мг | 27.6% | 19.1% | 362 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2.7% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 2.2% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 11.89 мг | 500 мг | 2.4% | 1.7% | 4205 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.393 мг | 5 мг | 7.9% | 5.5% | 1272 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 4.6% | 1493 г |
Витамин В9, фолаты | 15.145 мкг | 400 мкг | 3.8% | 2.6% | 2641 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.37 мг | 90 мг | 8.2% | 5.7% | 1221 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.144 мг | 15 мг | 27.6% | 19.1% | 362 г |
Витамин Н, биотин | 0.534 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.8% | 9363 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.9% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8813 мг | 20 мг | 4.4% | 3% | 2269 г |
Ниацин | 0.56 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197.85 мг | 2500 мг | 7.9% | 5.5% | 1264 г |
Кальций, Ca | 26.16 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.8% | 3823 г |
Кремний, Si | 27.967 мг | 30 мг | 93.2% | 64.5% | 107 г |
Магний, Mg | 14.26 мг | 400 мг | 3.6% | 2.5% | 2805 г |
Натрий, Na | 164.6 мг | 1300 мг | 12.7% | 8.8% | 790 г |
Сера, S | 23.14 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.6% | 4322 г |
Фосфор, P | 30.4 мг | 800 мг | 3.8% | 2.6% | 2632 г |
Хлор, Cl | 266.84 мг | 2300 мг | 11.6% | 8% | 862 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 133.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 90.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.494 мг | 18 мг | 2.7% | 1.9% | 3644 г |
Йод, I | 1.05 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.5% | 14286 г |
Кобальт, Co | 1.116 мкг | 10 мкг | 11.2% | 7.8% | 896 г |
Марганец, Mn | 0.0852 мг | 2 мг | 4.3% | 3% | 2347 г |
Медь, Cu | 175.23 мкг | 1000 мкг | 17.5% | 12.1% | 571 г |
Молибден, Mo | 5.731 мкг | 70 мкг | 8.2% | 5.7% | 1221 г |
Никель, Ni | 4.328 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.43 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.775 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1% | 7097 г |
Титан, Ti | 0.91 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 81.05 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.4% | 4935 г |
Хром, Cr | 2.02 мкг | 50 мкг | 4% | 2.8% | 2475 г |
Цинк, Zn | 0.2817 мг | 12 мг | 2.3% | 1.6% | 4260 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.593 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.395 г | ~ | |||
Сахароза | 0.461 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.829 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 16.598 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.515 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.34 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.058 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.975 г | min 16.8 г | 11.8% | 8.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.967 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.394 г | от 11.2 до 20.6 г | 48.2% | 33.4% | |
18:2 Линолевая | 4.963 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 5 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 69.2% |
Энергетическая ценность Котлеты из тыквы составляет 144,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Тыквенные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные котлеты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.5 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2260 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4.3% | 3167 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 4% | 3294 г |
Углеводы | 11.9 г | 219 г | 5.4% | 7.2% | 1840 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 20.1% | 667 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 4.7% | 2841 г |
Зола | 1.584 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 242 мкг | 900 мкг | 26.9% | 36.1% | 372 г |
бета Каротин | 1.451 мг | 5 мг | 29% | 38.9% | 345 г |
Лютеин + Зеаксантин | 13.317 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 6.4% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 5.5% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 1.89 мг | 500 мг | 0.4% | 0.5% | 26455 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 1.6% | 8065 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.031 мг | 2 мг | 1.6% | 2.1% | 6452 г |
Витамин В9, фолаты | 3.109 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.1% | 12866 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.69 мг | 90 мг | 6.3% | 8.5% | 1582 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.924 мг | 15 мг | 6.2% | 8.3% | 1623 г |
бета Токоферол | 0.014 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.116 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1735 мг | 20 мг | 5.9% | 7.9% | 1704 г |
Ниацин | 0.518 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.407 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230.81 мг | 2500 мг | 9.2% | 12.3% | 1083 г |
Кальций, Ca | 32.85 мг | 1000 мг | 3.3% | 4.4% | 3044 г |
Кремний, Si | 0.356 мг | 30 мг | 1.2% | 1.6% | 8427 г |
Магний, Mg | 24.57 мг | 400 мг | 6.1% | 8.2% | 1628 г |
Натрий, Na | 366.61 мг | 1300 мг | 28.2% | 37.9% | 355 г |
Сера, S | 12.67 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.7% | 7893 г |
Фосфор, P | 50.9 мг | 800 мг | 6.4% | 8.6% | 1572 г |
Хлор, Cl | 181.91 мг | 2300 мг | 7.9% | 10.6% | 1264 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.732 мг | 18 мг | 4.1% | 5.5% | 2459 г |
Кобальт, Co | 1.544 мкг | 10 мкг | 15.4% | 20.7% | 648 г |
Марганец, Mn | 0.273 мг | 2 мг | 13.7% | 18.4% | 733 г |
Медь, Cu | 29.85 мкг | 1000 мкг | 3% | 4% | 3350 г |
Молибден, Mo | 1.003 мкг | 70 мкг | 1.4% | 1.9% | 6979 г |
Никель, Ni | 0.682 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.19 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.741 мкг | 55 мкг | 6.8% | 9.1% | 1470 г |
Титан, Ti | 0.53 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.19 мкг | 4000 мкг | 336134 г | ||
Хром, Cr | 0.06 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Цинк, Zn | 0.1947 мг | 12 мг | 1.6% | 2.1% | 6163 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.538 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.022 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.003 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.068 г | ~ | |||
Валин | 0.064 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.034 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.054 г | ~ | |||
Лейцин | 0.103 г | ~ | |||
Лизин | 0.037 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.074 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.049 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.05 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.067 г | ~ | |||
Глицин | 0.057 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.456 г | ~ | |||
Пролин | 0.189 г | ~ | |||
Серин | 0.07 г | ~ | |||
Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.017 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.071 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.066 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.8% |
Энергетическая ценность Тыквенные котлеты составляет 74,5 кКал.
- Порция = 60 гр (44.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник