Котлеты из сома калории
Рецепт котлеты из сома. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «котлеты из сома».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.8 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 6% | 1339 г |
Белки | 14.2 г | 76 г | 18.7% | 14.9% | 535 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 6.1% | 1302 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 2.8% | 2882 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.2% | 2500 г |
Вода | 71.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.5% | 3183 г |
Зола | 1.7235 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.5 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.1% | 7200 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.3019 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0377 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.2893 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.163 мг | 1.5 мг | 10.9% | 8.7% | 920 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.101 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4.5% | 1782 г |
Витамин В4, холин | 0.07 мг | 500 мг | 714286 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.6% | 12500 г |
Витамин В9, фолаты | 2.799 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.6% | 14291 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.05 мг | 90 мг | 3.4% | 2.7% | 2951 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.992 мг | 15 мг | 6.6% | 5.2% | 1512 г |
гамма Токоферол | 0.0287 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.085 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 58824 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3383 мг | 20 мг | 21.7% | 17.2% | 461 г |
Ниацин | 1.642 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.056 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 226.47 мг | 2500 мг | 9.1% | 7.2% | 1104 г |
Кальций, Ca | 50.73 мг | 1000 мг | 5.1% | 4.1% | 1971 г |
Магний, Mg | 20.1 мг | 400 мг | 5% | 4% | 1990 г |
Натрий, Na | 336.33 мг | 1300 мг | 25.9% | 20.6% | 387 г |
Сера, S | 143.11 мг | 1000 мг | 14.3% | 11.4% | 699 г |
Фосфор, P | 174.5 мг | 800 мг | 21.8% | 17.3% | 458 г |
Хлор, Cl | 415.5 мг | 2300 мг | 18.1% | 14.4% | 554 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.264 мг | 18 мг | 7% | 5.6% | 1424 г |
Йод, I | 4.06 мкг | 150 мкг | 2.7% | 2.1% | 3695 г |
Кобальт, Co | 15.66 мкг | 10 мкг | 156.6% | 124.5% | 64 г |
Марганец, Mn | 0.1198 мг | 2 мг | 6% | 4.8% | 1669 г |
Медь, Cu | 64.4 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 5.1% | 1553 г |
Молибден, Mo | 3.711 мкг | 70 мкг | 5.3% | 4.2% | 1886 г |
Никель, Ni | 4.811 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.019 мкг | 55 мкг | 289474 г | ||
Фтор, F | 22.01 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 18174 г |
Хром, Cr | 41.7 мкг | 50 мкг | 83.4% | 66.3% | 120 г |
Цинк, Zn | 0.444 мг | 12 мг | 3.7% | 2.9% | 2703 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.11 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1226 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6132 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1132 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.027 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0169 г | ~ | |||
Валин | 0.0043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0062 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0067 г | ~ | |||
Лизин | 0.0088 г | ~ | |||
Метионин | 0.0011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0019 г | ~ | |||
Треонин | 0.0046 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0047 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0066 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0625 г | ~ | |||
Аланин | 0.0083 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0109 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0244 г | ~ | |||
Пролин | 0.0059 г | ~ | |||
Серин | 0.0045 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52.83 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.5786 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0532 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.595 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0528 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2341 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.4353 г | min 16.8 г | 8.5% | 6.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3095 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.0202 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.1057 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.5668 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.1128 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0238 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.0226 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1283 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0755 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 26.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0528 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.1509 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.4% |
Энергетическая ценность котлеты из сома составляет 125,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Котлеты из сома. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты из сома богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20,2 %, витамином B2 — 11 %, витамином E — 20,8 %, витамином PP — 24,3 %, калием — 11,5 %, магнием — 12,3 %, фосфором — 37,8 %, железом — 11,3 %, кобальтом — 186 %, марганцем — 40,2 %, медью — 12,1 %, селеном — 20,8 %, хромом — 84,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник