Котлеты из нута калории

Рецепт котлеты из нута. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

котлеты из нута богат такими витаминами и минералами, как: витамином K — 57,2 %, калием — 19,9 %, кремнием — 133,5 %, магнием — 16,6 %, фосфором — 30 %, железом — 11,2 %, кобальтом — 73,4 %, марганцем — 56,7 %, медью — 34,8 %, молибденом — 38,3 %, селеном — 30,1 %, цинком — 15,2 %

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Чупа чупс xxl калории

Источник

Калорийность котлеты из нута. Химический состав и пищевая ценность.

котлеты из нута богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,8 %, холином — 19 %, витамином B5 — 31,8 %, витамином B6 — 26,8 %, витамином B9 — 139,3 %, калием — 38,7 %, кальцием — 19,3 %, кремнием — 306,7 %, магнием — 31,5 %, фосфором — 55,5 %, железом — 14,4 %, кобальтом — 95 %, марганцем — 107 %, медью — 66 %, молибденом — 86 %, селеном — 51,8 %, цинком — 23,8 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Таблица физ упражнений по калориям

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Котлеты из нута. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из нута».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность163.4 кКал1684 кКал9.7%5.9%1031 г
Белки8.7 г76 г11.4%7%874 г
Жиры4.5 г56 г8%4.9%1244 г
Углеводы22.2 г219 г10.1%6.2%986 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%2.4%2500 г
Вода63.3 г2273 г2.8%1.7%3591 г
Зола0.421 г~
Витамины
Витамин А, РЭ201.1 мкг900 мкг22.3%13.6%448 г
Ретинол0.03 мг~
бета Каротин1.027 мг5 мг20.5%12.5%487 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%1.3%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.065 мг1.8 мг3.6%2.2%2769 г
Витамин В4, холин31.86 мг500 мг6.4%3.9%1569 г
Витамин В5, пантотеновая0.195 мг5 мг3.9%2.4%2564 г
Витамин В6, пиридоксин0.048 мг2 мг2.4%1.5%4167 г
Витамин В9, фолаты3.133 мкг400 мкг0.8%0.5%12767 г
Витамин В12, кобаламин0.062 мкг3 мкг2.1%1.3%4839 г
Витамин C, аскорбиновая2.12 мг90 мг2.4%1.5%4245 г
Витамин D, кальциферол0.264 мкг10 мкг2.6%1.6%3788 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.384 мг15 мг2.6%1.6%3906 г
Витамин Н, биотин2.624 мкг50 мкг5.2%3.2%1905 г
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%1.1%5455 г
Витамин РР, НЭ0.7193 мг20 мг3.6%2.2%2780 г
Ниацин0.167 мг~
Макроэлементы
Калий, K70.65 мг2500 мг2.8%1.7%3539 г
Кальций, Ca16.88 мг1000 мг1.7%1%5924 г
Кремний, Si2.974 мг30 мг9.9%6.1%1009 г
Магний, Mg10.13 мг400 мг2.5%1.5%3949 г
Натрий, Na19.34 мг1300 мг1.5%0.9%6722 г
Сера, S32.92 мг1000 мг3.3%2%3038 г
Фосфор, P46.5 мг800 мг5.8%3.5%1720 г
Хлор, Cl28.69 мг2300 мг1.2%0.7%8017 г
Микроэлементы
Алюминий, Al95.4 мкг~
Бор, B51 мкг~
Ванадий, V8.41 мкг~
Железо, Fe0.594 мг18 мг3.3%2%3030 г
Йод, I3.33 мкг150 мкг2.2%1.3%4505 г
Кобальт, Co2.218 мкг10 мкг22.2%13.6%451 г
Литий, Li0.51 мкг~
Марганец, Mn0.06 мг2 мг3%1.8%3333 г
Медь, Cu31.35 мкг1000 мкг3.1%1.9%3190 г
Молибден, Mo2.875 мкг70 мкг4.1%2.5%2435 г
Никель, Ni1.02 мкг~
Рубидий, Rb82.9 мкг~
Селен, Se3.771 мкг55 мкг6.9%4.2%1458 г
Стронций, Sr0.74 мкг~
Фтор, F45.08 мкг4000 мкг1.1%0.7%8873 г
Хром, Cr1.07 мкг50 мкг2.1%1.3%4673 г
Цинк, Zn0.3114 мг12 мг2.6%1.6%3854 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.653 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.433 г~
Сахароза1.402 г~
Фруктоза0.289 г~
Незаменимые аминокислоты0.075 г~
Аргинин*0.125 г~
Валин0.1 г~
Гистидин*0.044 г~
Изолейцин0.082 г~
Лейцин0.142 г~
Лизин0.121 г~
Метионин0.053 г~
Метионин + Цистеин0.091 г~
Треонин0.083 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.087 г~
Фенилаланин+Тирозин0.152 г~
Заменимые аминокислоты0.163 г~
Аланин0.099 г~
Аспарагиновая кислота0.171 г~
Глицин0.06 г~
Глутаминовая кислота0.269 г~
Пролин0.056 г~
Серин0.119 г~
Тирозин0.064 г~
Цистеин0.038 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин68.28 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.699 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.465 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.148 г~
20:0 Арахиновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.732 гmin 16.8 г10.3%6.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.073 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.593 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.375 гот 11.2 до 20.6 г3.3%2%
18:2 Линолевая0.336 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
20:4 Арахидоновая0.012 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%5.2%
Читайте также:  Часы с подсчетом калорий и пульса

Энергетическая ценность Котлеты из нута составляет 163,4 кКал.

  • Порция = 118 гр (192.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник