Котлеты из минтая рецепт с фото с калориями

Рецепт Рыбные котлеты из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыбные котлеты из минтая богат такими витаминами и минералами, как: холином — 19,4 %, витамином B12 — 50,5 %, витамином E — 13,6 %, витамином PP — 22 %, калием — 11 %, фосфором — 23,2 %, хлором — 24,7 %, йодом — 90,3 %, кобальтом — 187,9 %, медью — 14,7 %, селеном — 34,2 %, фтором — 15,8 %, хромом — 98,7 %, цинком — 11,1 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Суп куриный с картофелем калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Котлеты рыбные из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты рыбные из минтая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 39,1 %, бэта-каротином — 37,6 %, холином — 15 %, витамином B12 — 39 %, витамином PP — 19,6 %, калием — 13,9 %, кремнием — 13,8 %, магнием — 12 %, фосфором — 27,4 %, йодом — 32,8 %, кобальтом — 112,9 %, медью — 13 %, селеном — 24,5 %, фтором — 11,4 %, хромом — 71,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Калории и ккал это одно и тоже или нет

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Котлеты из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из минтая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность128.5 кКал1684 кКал7.6%5.9%1311 г
Белки21.8 г76 г28.7%22.3%349 г
Жиры2 г56 г3.6%2.8%2800 г
Углеводы5.6 г219 г2.6%2%3911 г
Вода70.4 г2273 г3.1%2.4%3229 г
Зола0.087 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22.6 мкг900 мкг2.5%1.9%3982 г
Ретинол0.022 мг~
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.006 мг1.5 мг0.4%0.3%25000 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%1.6%4737 г
Витамин В4, холин21.83 мг500 мг4.4%3.4%2290 г
Витамин В5, пантотеновая0.113 мг5 мг2.3%1.8%4425 г
Витамин В6, пиридоксин0.012 мг2 мг0.6%0.5%16667 г
Витамин В9, фолаты0.609 мкг400 мкг0.2%0.2%65681 г
Витамин В12, кобаламин0.045 мкг3 мкг1.5%1.2%6667 г
Витамин D, кальциферол0.191 мкг10 мкг1.9%1.5%5236 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.052 мг15 мг0.3%0.2%28846 г
Витамин Н, биотин1.757 мкг50 мкг3.5%2.7%2846 г
Витамин РР, НЭ0.313 мг20 мг1.6%1.2%6390 г
Ниацин0.017 мг~
Макроэлементы
Калий, K12.17 мг2500 мг0.5%0.4%20542 г
Кальций, Ca4.78 мг1000 мг0.5%0.4%20921 г
Магний, Mg1.04 мг400 мг0.3%0.2%38462 г
Натрий, Na11.65 мг1300 мг0.9%0.7%11159 г
Сера, S15.3 мг1000 мг1.5%1.2%6536 г
Фосфор, P16.7 мг800 мг2.1%1.6%4790 г
Хлор, Cl13.57 мг2300 мг0.6%0.5%16949 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.217 мг18 мг1.2%0.9%8295 г
Йод, I1.74 мкг150 мкг1.2%0.9%8621 г
Кобальт, Co0.87 мкг10 мкг8.7%6.8%1149 г
Марганец, Mn0.0025 мг2 мг0.1%0.1%80000 г
Медь, Cu7.22 мкг1000 мкг0.7%0.5%13850 г
Молибден, Mo0.522 мкг70 мкг0.7%0.5%13410 г
Селен, Se2.67 мкг55 мкг4.9%3.8%2060 г
Фтор, F4.78 мкг4000 мкг0.1%0.1%83682 г
Хром, Cr0.35 мкг50 мкг0.7%0.5%14286 г
Цинк, Zn0.0965 мг12 мг0.8%0.6%12435 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.069 г~
Валин0.067 г~
Гистидин*0.03 г~
Изолейцин0.052 г~
Лейцин0.094 г~
Лизин0.078 г~
Метионин0.037 г~
Метионин + Цистеин0.063 г~
Треонин0.053 г~
Триптофан0.017 г~
Фенилаланин0.057 г~
Фенилаланин+Тирозин0.098 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.062 г~
Аспарагиновая кислота0.107 г~
Глицин0.037 г~
Глутаминовая кислота0.154 г~
Пролин0.035 г~
Серин0.081 г~
Тирозин0.042 г~
Цистеин0.025 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин49.57 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.178 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.077 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.432 гmin 16.8 г2.6%2%
16:1 Пальмитолеиновая0.034 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.356 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.11 гот 11.2 до 20.6 г1%0.8%
18:2 Линолевая0.096 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.3%
Читайте также:  Подсчет калорий и алкоголь

Энергетическая ценность Котлеты из минтая составляет 128,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник