Котлеты из чечевицы сколько калории

Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из чечевицы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность144.5 кКал1684 кКал8.6%6%1165 г
Белки9.6 г76 г12.6%8.7%792 г
Жиры0.6 г56 г1.1%0.8%9333 г
Углеводы22.6 г219 г10.3%7.1%969 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%3.1%2222 г
Вода55.5 г2273 г2.4%1.7%4095 г
Зола1.257 г~
Витамины
Витамин А, РЭ15.1 мкг900 мкг1.7%1.2%5960 г
бета Каротин0.082 мг5 мг1.6%1.1%6098 г
Витамин В1, тиамин0.017 мг1.5 мг1.1%0.8%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.008 мг1.8 мг0.4%0.3%22500 г
Витамин В4, холин0.2 мг500 мг250000 г
Витамин В5, пантотеновая0.049 мг5 мг1%0.7%10204 г
Витамин В6, пиридоксин0.037 мг2 мг1.9%1.3%5405 г
Витамин В9, фолаты2.523 мкг400 мкг0.6%0.4%15854 г
Витамин C, аскорбиновая1.67 мг90 мг1.9%1.3%5389 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.091 мг15 мг0.6%0.4%16484 г
Витамин Н, биотин0.18 мкг50 мкг0.4%0.3%27778 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%0.6%10909 г
Витамин РР, НЭ0.2352 мг20 мг1.2%0.8%8503 г
Ниацин0.124 мг~
Макроэлементы
Калий, K56.53 мг2500 мг2.3%1.6%4422 г
Кальций, Ca20.17 мг1000 мг2%1.4%4958 г
Магний, Mg8.12 мг400 мг2%1.4%4926 г
Натрий, Na416.78 мг1300 мг32.1%22.2%312 г
Сера, S15.5 мг1000 мг1.6%1.1%6452 г
Фосфор, P18.1 мг800 мг2.3%1.6%4420 г
Хлор, Cl643.24 мг2300 мг28%19.4%358 г
Микроэлементы
Алюминий, Al104.7 мкг~
Бор, B55.5 мкг~
Ванадий, V8.18 мкг~
Железо, Fe0.386 мг18 мг2.1%1.5%4663 г
Йод, I1.07 мкг150 мкг0.7%0.5%14019 г
Кобальт, Co1.375 мкг10 мкг13.8%9.6%727 г
Литий, Li0.496 мкг~
Марганец, Mn0.0836 мг2 мг4.2%2.9%2392 г
Медь, Cu34.58 мкг1000 мкг3.5%2.4%2892 г
Молибден, Mo2.818 мкг70 мкг4%2.8%2484 г
Никель, Ni1.081 мкг~
Рубидий, Rb92.8 мкг~
Селен, Se0.287 мкг55 мкг0.5%0.3%19164 г
Фтор, F52.96 мкг4000 мкг1.3%0.9%7553 г
Хром, Cr0.64 мкг50 мкг1.3%0.9%7813 г
Цинк, Zn0.2436 мг12 мг2%1.4%4926 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.232 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.253 г~
Сахароза1.267 г~
Фруктоза0.234 г~
Незаменимые аминокислоты0.056 г~
Аргинин*0.031 г~
Валин0.005 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.01 г~
Лизин0.012 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.008 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.008 г~
Фенилаланин+Тирозин0.014 г~
Заменимые аминокислоты0.129 г~
Аланин0.011 г~
Аспарагиновая кислота0.014 г~
Глицин0.008 г~
Глутаминовая кислота0.043 г~
Пролин0.006 г~
Серин0.005 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.292 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.086 гmin 16.8 г0.5%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.086 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.011 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.1%
18:2 Линолевая0.011 г~
Читайте также:  Сколько калорий в 20 сыре

Энергетическая ценность Котлеты из чечевицы составляет 144,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

котлеты из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 19,7 %, витамином B5 — 11 %, витамином B9 — 12,2 %, витамином E — 26,4 %, витамином PP — 14,9 %, калием — 14,8 %, кремнием — 58,1 %, фосфором — 18,7 %, железом — 21,7 %, кобальтом — 64,7 %, марганцем — 24,5 %, медью — 25,5 %, молибденом — 28,9 %, селеном — 18,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий в 1 пакетике черного чая

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B5 — 11,6 %, витамином B9 — 29,3 %, витамином E — 12,3 %, калием — 11,3 %, фосфором — 18,7 %, железом — 14,3 %, кобальтом — 19,4 %, марганцем — 20,3 %, медью — 18,8 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Сколько калорий в пироге из горбуши

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник