Котлета куриная жареная сколько калорий

Рецепт Котлета куриная жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлета куриная жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,1 %, витамином B2 — 15,6 %, холином — 13,8 %, витамином B5 — 21,5 %, витамином B6 — 22,6 %, витамином B12 — 18,7 %, витамином E — 12,1 %, витамином PP — 28,7 %, калием — 19,2 %, фосфором — 23,5 %, селеном — 24,3 %, цинком — 12,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в 2 ложках майонеза

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Котлета куриная жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлета куриная жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность233.3 кКал1684 кКал13.9%6%722 г
Белки9.6 г76 г12.6%5.4%792 г
Жиры21.1 г56 г37.7%16.2%265 г
Углеводы1.3 г219 г0.6%0.3%16846 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.1%4000 г
Вода15.7 г2273 г0.7%0.3%14478 г
Зола0.417 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10.5 мкг900 мкг1.2%0.5%8571 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%166667 г
бета Криптоксантин0.106 мкг~
Ликопин0.013 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.452 мкг~
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.3%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%0.5%8571 г
Витамин В4, холин10.17 мг500 мг2%0.9%4916 г
Витамин В5, пантотеновая0.067 мг5 мг1.3%0.6%7463 г
Витамин В6, пиридоксин0.024 мг2 мг1.2%0.5%8333 г
Витамин В9, фолаты1.627 мкг400 мкг0.4%0.2%24585 г
Витамин В12, кобаламин0.021 мкг3 мкг0.7%0.3%14286 г
Витамин C, аскорбиновая1.52 мг90 мг1.7%0.7%5921 г
Витамин D, кальциферол0.089 мкг10 мкг0.9%0.4%11236 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.288 мг15 мг21.9%9.4%456 г
гамма Токоферол0.01 мг~
Витамин Н, биотин0.949 мкг50 мкг1.9%0.8%5269 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.1%30000 г
Витамин РР, НЭ0.2215 мг20 мг1.1%0.5%9029 г
Ниацин0.037 мг~
Бетаин0.02 мг~
Макроэлементы
Калий, K34.17 мг2500 мг1.4%0.6%7316 г
Кальций, Ca8.55 мг1000 мг0.9%0.4%11696 г
Магний, Mg3.02 мг400 мг0.8%0.3%13245 г
Натрий, Na91.43 мг1300 мг7%3%1422 г
Сера, S17.06 мг1000 мг1.7%0.7%5862 г
Фосфор, P17 мг800 мг2.1%0.9%4706 г
Хлор, Cl141.55 мг2300 мг6.2%2.7%1625 г
Микроэлементы
Алюминий, Al58.8 мкг~
Бор, B29.4 мкг~
Железо, Fe0.289 мг18 мг1.6%0.7%6228 г
Йод, I1.25 мкг150 мкг0.8%0.3%12000 г
Кобальт, Co1.172 мкг10 мкг11.7%5%853 г
Марганец, Mn0.0479 мг2 мг2.4%1%4175 г
Медь, Cu19.66 мкг1000 мкг2%0.9%5086 г
Молибден, Mo0.485 мкг70 мкг0.7%0.3%14433 г
Никель, Ni0.441 мкг~
Рубидий, Rb69.9 мкг~
Селен, Se1.288 мкг55 мкг2.3%1%4270 г
Фтор, F6.85 мкг4000 мкг0.2%0.1%58394 г
Хром, Cr0.46 мкг50 мкг0.9%0.4%10870 г
Цинк, Zn0.1742 мг12 мг1.5%0.6%6889 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.015 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.191 г~
Сахароза0.955 г~
Фруктоза0.176 г~
Незаменимые аминокислоты0.042 г~
Аргинин*0.055 г~
Валин0.035 г~
Гистидин*0.016 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.051 г~
Лизин0.045 г~
Метионин0.018 г~
Метионин + Цистеин0.032 г~
Треонин0.031 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.032 г~
Фенилаланин+Тирозин0.056 г~
Заменимые аминокислоты0.097 г~
Аланин0.037 г~
Аспарагиновая кислота0.06 г~
Глицин0.023 г~
Глутаминовая кислота0.104 г~
Пролин0.021 г~
Серин0.042 г~
Тирозин0.024 г~
Цистеин0.014 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин23.03 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.203 мг~
бета Ситостерол14.695 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.54 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.337 г~
20:0 Арахиновая0.023 г~
22:0 Бегеновая0.051 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.952 гmin 16.8 г11.6%5%
16:1 Пальмитолеиновая0.016 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.909 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.447 гот 11.2 до 20.6 г39.7%17%
18:2 Линолевая4.44 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.9%
Читайте также:  Сколько калорий белков жиров и углеводов в чае без сахара

Энергетическая ценность Котлета куриная жареная составляет 233,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник