Котлета куриная сколько калорий в 100 граммах
Содержание статьи
Калорийность Котлета куриная. Химический состав и пищевая ценность.
Котлета куриная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 17,7 %, витамином B5 — 23,3 %, витамином B6 — 17,5 %, витамином PP — 25,1 %, фосфором — 16,9 %, железом — 16,6 %, медью — 16,1 %, селеном — 37,3 %, цинком — 35,3 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность котлета куриная. Химический состав и пищевая ценность.
котлета куриная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,4 %, витамином B5 — 21,2 %, витамином B6 — 21,5 %, витамином B12 — 13,6 %, витамином PP — 28,4 %, калием — 21,7 %, фосфором — 23,4 %, селеном — 20,8 %, цинком — 12,8 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Куриные котлеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриные котлеты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141.1 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 6% | 1193 г |
Белки | 9.3 г | 76 г | 12.2% | 8.6% | 817 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 13.9% | 509 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 0.5% | 13688 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.8% | 4000 г |
Вода | 77.3 г | 2273 г | 3.4% | 2.4% | 2940 г |
Зола | 0.253 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22.3 мкг | 900 мкг | 2.5% | 1.8% | 4036 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.8% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 1.7% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 22.9 мг | 500 мг | 4.6% | 3.3% | 2183 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.133 мг | 5 мг | 2.7% | 1.9% | 3759 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1.4% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 3.5 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.6% | 11429 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.043 мкг | 3 мкг | 1.4% | 1% | 6977 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.17 мг | 90 мг | 3.5% | 2.5% | 2839 г |
Витамин D, кальциферол | 0.183 мкг | 10 мкг | 1.8% | 1.3% | 5464 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.087 мг | 15 мг | 0.6% | 0.4% | 17241 г |
Витамин Н, биотин | 1.842 мкг | 50 мкг | 3.7% | 2.6% | 2714 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4517 мг | 20 мг | 2.3% | 1.6% | 4428 г |
Ниацин | 0.119 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 63.82 мг | 2500 мг | 2.6% | 1.8% | 3917 г |
Кальций, Ca | 10.2 мг | 1000 мг | 1% | 0.7% | 9804 г |
Кремний, Si | 4.583 мг | 30 мг | 15.3% | 10.8% | 655 г |
Магний, Mg | 3.83 мг | 400 мг | 1% | 0.7% | 10444 г |
Натрий, Na | 11.9 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.6% | 10924 г |
Сера, S | 22.25 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.6% | 4494 г |
Фосфор, P | 24.4 мг | 800 мг | 3.1% | 2.2% | 3279 г |
Хлор, Cl | 15.92 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.5% | 14447 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 56.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.355 мг | 18 мг | 2% | 1.4% | 5070 г |
Йод, I | 2.02 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.9% | 7426 г |
Кобальт, Co | 1.563 мкг | 10 мкг | 15.6% | 11.1% | 640 г |
Марганец, Mn | 0.0445 мг | 2 мг | 2.2% | 1.6% | 4494 г |
Медь, Cu | 22.97 мкг | 1000 мкг | 2.3% | 1.6% | 4354 г |
Молибден, Mo | 0.847 мкг | 70 мкг | 1.2% | 0.9% | 8264 г |
Никель, Ni | 0.497 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.643 мкг | 55 мкг | 4.8% | 3.4% | 2081 г |
Фтор, F | 8.79 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 45506 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1% | 7246 г |
Цинк, Zn | 0.225 мг | 12 мг | 1.9% | 1.3% | 5333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.012 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.152 г | ~ | |||
Сахароза | 0.758 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.14 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.085 г | ~ | |||
Валин | 0.067 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лейцин | 0.096 г | ~ | |||
Лизин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Треонин | 0.056 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.102 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.077 г | ~ | |||
Аланин | 0.066 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.111 г | ~ | |||
Глицин | 0.04 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.173 г | ~ | |||
Пролин | 0.037 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 47.5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.171 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.073 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.414 г | min 16.8 г | 2.5% | 1.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.341 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.105 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.092 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3% |
Энергетическая ценность Куриные котлеты составляет 141,1 кКал.
- Порция = 150 гр (211.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник