Котлета из мяса сколько калорий

Сколько калорий в котлете: диетические рецепты

Котлеты являются довольно калорийным блюдом и редко используются в системе здорового питания. Однако это блюдо может быть диетическим и низкокалорийным. Чтобы наслаждаться вкусом котлет и соблюдать при этом фигуру, желательно выбирать постное мясо говядины или баранины и не употреблять свинину. Вместо жарки, рекомендуется готовить блюдо в пароварке, мультиварке или духовке. К мясным котлетам можно добавлять овощи или использовать их в качестве гарнира.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Состав котлет из разных видов мяса

В целом соотношение БЖУ в котлетах представлено в следующих пропорциях:

Котлета из мяса сколько калорий

БЖУ в котлетах

Вид мясаСостав, польза и вред отдельных элементов
Говядина

Говядина содержит большое количество полноценного белка и железа в своем составе, благодаря чему организм человека насыщается кислородом, это благотворно влияет на работу кроветворной системы.

Витамин В12 помогает быстро и в полной мере усваивать железо. Рассматриваемый вид мяса содержит много коллагена, который является одним из «строительных» материалов для межсуставных связок. Высокий уровень цинка помогает улучшить работу иммунной системы человека и укрепить защитные силы.

Но говяжье мясо содержит холестерин, который является причиной развития сердечно-сосудистых патологий

Свинина

Свинина содержит большое количество магния и цинка, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Высокий уровень лизина обеспечивает формирование костной ткани. Благодаря селену и арахидоновой кислоте человек избавляется от депрессии, происходит обновление клеток организма.

Однако этот вид мяса, также как и говядина, содержит много холестерина и характеризуется высоким уровнем гистамина. Он становится причиной различных аллергических реакций и воспалительных процессов кожных покровов

Курятина

Мясо курицы благотворно влияет на функционирование нервной системы, приводит в норму уровень холестерина, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Курятина способствует снижению уровня кислотности желудка

Баранина

Баранина содержит в своем составе намного больше железа, чем другие виды мяса. Поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, мясо содержит в большом количестве витамины РР, B1, Е, В2, B9, B5, В6. Баранина богата такими макроэлементами, как кальций, калий, натрий, фосфор. Содержащийся в баранине фтор помогает бороться с кариесом и поддерживает зубы в нормальном состоянии

Индейка

Белок мяса индейки усваивается на 95% и содержит мало холестерина. В нем много калия и полиненасыщенных кислот, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Уровень фосфора такой же, как и в рыбе. Поэтому она показана для предупреждения проблем с суставами. Цинк помогает мужчинам устранить проблемы в половой сфере

Рыба

Польза рыбной котлеты заключается в том, что рыба содержит в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отсутствуют в других продуктах. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Рыба с низким содержанием жира способствует нормализации веса.

Но нередки случаи, когда в тканях и органах речной и морской рыбы обнаруживаются соли тяжелых металлов и токсические вещества, которыми заражена вода, в которой они обитают

Диетическое мясо: рейтинг продуктов и рецепты

2

Калорийность

Чтобы правильно посчитать калории в котлетах, надо учитывать, из каких ингредиентов они изготовлены, и способ приготовления. В таблице представлены данные о количестве килокалорий в 100 г из расчета, что 1 штука в готовом виде весит около 60 граммов.

Диетические блюда из курицы: лучшие рецепты с указанием калорийности

2.1

Калорийность жареных котлет

Жареные в масле котлеты считаются самыми калорийными.

Вид котлеты

ккал в 100 г

Калорийность одной штуки

Куриные

119

71

Из рыбы

164

97

Из свинины

345

207

Из говядины

234

140

Из свинины и говядины

267

160

Домашняя из говяжьего фарша

222,1

133

Из говяжьей печени

110

65

Из филе индейки

184

110

С сыром

184,9

111

Тефтели с рисом

218,1

131

Из фарша с кабачком

153,1

92

Биточки куриные

128,1

77

Биточки свиные

230,6

138

Биточки говяжьи

260

156

Котлета по-киевски

290,7

174

Из куриной грудки

146,8

88

Из баранины

240

144

Из квашеной капусты в панировке

145,2

87

Из цветной капусты

79,2

48

Гречневые

109,5

66

Из тыквы

81,4

50

Из овсяной крупы

77,3

46

Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр овощей

Калорийность сала, польза и вред продукта

2.2

Калорийность котлет, приготовленных на пару

Калорийность у блюда, которое было приготовлено на пару, значительно ниже, чем у жареных котлет.

Вид котлеты

ккал в 100 г

Калорийность одной штуки

Куриные

84

50

Из рыбы

125

75

Из свинины

290

174

Из говядины

172

103

Из свинины и говядины

198

119

Домашние из говяжьего фарша

203

120

Из филе индейки

145

87

Куриные с сыром

140

84

Овощные с рисом

98,4

59

Из куриного фарша с кабачком

97

58,2

Биточки куриные

99,4

60

Котлета по-киевски

141

84,6

3

Принципы приготовления диетического блюда

Наибольшую пользу для пищеварительной системы и организма человека приносит еда, приготовленная на пару. Продукты не соприкасаются с поверхностью, которая нагревается, у них отсутствует поджаристая корочка. Кроме того, для их приготовления не используется масло. Все эти факторы являются залогом приготовления настоящего диетического блюда.

Чтобы правильно приготовить низкокалорийные паровые котлеты, необходимо прислушаться к простым рекомендациям:

  1. 1. Не следует использовать свинину, жирные сорта баранины и говядины. Мясная котлета должна готовиться из куриного мяса, постной телятины и говядины, кролика, рыбы.
  2. 2. Чтобы котлеты принесли максимальную пользу для организма и помогли сохранить фигуру, их можно готовить с добавлением овощей и круп.
  3. 3. Для термической обработки таких блюд необходимо использовать пароварки, кастрюли с решетками (мантоварки). Современные мультиварки оснащены функцией приготовления продуктов на пару.
  4. 4. В случае отсутствия специальной посуды подойдет обычная кастрюля, в которую налито небольшое количество воды. Сверху на емкость надо поместить сито с изделиями, которое необходимо сверху накрыть крышкой.
  5. 5. В качестве гарнира нужно использовать овощи в свежем, отварном или тушеном виде.

Способ приготовления вкусных диетических котлет пошагово представлен в приведенных ниже рецептах.

3.1

Котлеты из постной телятины

Калорийность данного блюда составляет 170 килокалорий на 100 г.

Котлета из мяса сколько калорий

Для приготовления котлет необходимы следующие ингредиенты:

  • 350 г телячьего фарша;
  • 150 г говяжьего фарша;
  • 100 г молока;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г мякоти хлеба;
  • 1 луковица;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Фарш тщательно перемешивается, после чего добавляется лук, чеснок, яйца, вымоченная в молоке мякоть хлеба, мелко нарубленая зелень и специи. Все снова перемешивается.
  2. 2. Противень застилается фольгой и смазывается маслом.
  3. 3. Мокрыми руками формируются котлеты и выкладываются на противень.
  4. 4. Время запекания в духовом шкафу составляет 20–25 минут. Температура приготовления котлет – 180 градусов.

3.2

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Калорийность куриных биточков на пару составляет 129 ккал на 100 г.

Котлета из мяса сколько калорий

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 100 г лука репчатого;
  • 10 г чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 20 г салата;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. С помощью мясорубки измельчить мясо, лук, чеснок.
  2. 2. В полученный фарш добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
  3. 3. Сформировать котлеты и выложить их в емкость мультиварки.
  4. 4. Для приготовления выставить программу «Варка» в течение 20 минут.
  5. 5. Перед подачей на стол котлеты выложить на листья салата.

3.3

Диетические котлеты на пару из индейки

Индейка является самым диетическим мясом. Для придания сочности котлетам в этом рецепте используется геркулес, который успешно заменяет булку или сухари. Калорийность блюда на 100 г составляет 95 килокалорий.

Котлета из мяса сколько калорий

Ингредиенты:

  • 600 г мяса индейки;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Сметану развести 3 ложками теплой воды, добавить геркулес и дать набухнуть в течение 20 минут.
  2. 2. Измельчить мясо индейки с луком, используя мясорубку.
  3. 3. Добавить к полученному фаршу натертую на крупной терке морковь.
  4. 4. Смешать овсяные хлопья с фаршем, посолить, поперчить.
  5. 5. Сформировать котлеты и разместить в чаше мультиварки.
  6. 6. Готовить блюдо в режиме «Пар». Время приготовления составляет 20 минут.

Правильное приготовление котлет позволит наслаждаться вкусом этого блюда даже тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своей фигурой.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Читайте также:  Сколько калорий в карамели лимонная

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Калорийность Котлета рубленная из мяса. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлета рубленная из мяса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность213 кКал1684 кКал12.6%5.9%791 г
Белки14.2 г76 г18.7%8.8%535 г
Жиры11.4 г56 г20.4%9.6%491 г
Углеводы13 г219 г5.9%2.8%1685 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%3.1%1538 г
Вода57.6 г2273 г2.5%1.2%3946 г
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.1%45000 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%2.5%1875 г
Витамин В2, рибофлавин1.12 мг1.8 мг62.2%29.2%161 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%2.5%1875 г
Витамин РР, НЭ6.1 мг20 мг30.5%14.3%328 г
Макроэлементы
Калий, K198 мг2500 мг7.9%3.7%1263 г
Кальций, Ca21 мг1000 мг2.1%1%4762 г
Магний, Mg26 мг400 мг6.5%3.1%1538 г
Натрий, Na715 мг1300 мг55%25.8%182 г
Фосфор, P129 мг800 мг16.1%7.6%620 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.5 мг18 мг8.3%3.9%1200 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин44 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6.4 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Котлета рубленная из мяса составляет 213 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Котлета. Химический состав и пищевая ценность.

Котлета богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 43,9 %, холином — 15,7 %, витамином B5 — 13,8 %, витамином B6 — 36,1 %, витамином B12 — 18,7 %, витамином PP — 42,6 %, калием — 14,7 %, фосфором — 29,6 %, селеном — 82,4 %, цинком — 17,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько человек сжигает калорий за день

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность котлет — Калорийность продуктов

 - Калорийность котлетИзначально так называли кусок мяса на кости, но в 19 веке в трактирах стали подавать сочные «рубленые котлеты», пришедшиеся всем по вкусу. Так, например, даже А. С. Пушкин в стихотворной форме рекомендовал попробовать «Пожарских котлет» у трактирщика в Торжке одному из своих друзей.

Блюдо хотя и заимствованно у европейцев, но считается русским, поскольку его рецептура приготовления у нас была со временем полностью изменена.

Польза и вред котлет

Польза и вред котлет определяются разновидностью мяса, которое использовано для их приготовления.

  • Говядина является источником полноценного железа и белка, что очень полезно для кроветворения и насыщения организма кислородом. К тому же, присутствующий в ней витамин В12 способствует полному и быстрому усвоению железа. Коллаген, содержащийся в говядине, участвует в «строительстве» межсуставных связок, а цинк помогает повысить иммунитет. При этом во всех жареных продуктах имеются канцерогены, вызывающие онкологию, говяжье мясо содержит холестерин, что может спровоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Свинина богата магнием и цинком, которые помогают работе сосудов и сердца, жиры восстанавливают силы, лизин формирует костную ткань. Селен и арахидоновая кислота «лечат» депрессию и улучшают процесс обновления клеток организма. В то же время от свинины следует воздержаться при наличии болезней сосудов и сердца, поскольку мясо содержит огромное количество холестерина. Гистамины могут вызвать аллергию и всевозможные воспалительные процессы кожного покрова. В термически плохо обработанной свинине могут содержаться гельминты.
  • Куриное мясо полезно для нервной системы, сердца, иммунитета, помогает регулировать уровень холестерина, питает организм легкоусвояемыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Показано пожилым людям, детям, ослабленным продолжительными болезнями. Помогает снизить кислотность, тем самым облегчает боль при гастрите и язве желудка. Не стоит переедать куриное мясо, иначе возможна активация гнилостных процессов в кишечнике. И от курицы следует воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью белка.

И, конечно, самые полезные котлеты – это паровые домашние, приготовленные из свежего мяса. К тому же калорийность домашних котлет значительно ниже «магазинных».

Калорийность котлет

В таблице приведены данные о котлетах весом в 60 г.  Калорийность котлет из разных видов мяса усреднена.

 Калорийность в 100гКалорийность 1 штуки
                                           Калорийность жареных котлет
Калорийность куриной котлеты119 ккал71 ккал
Калорийность рыбной котлеты164 ккал97 ккал
Калорийность овощной котлеты105 ккал63 ккал
Калорийность котлеты из свинины345 ккал207 ккал
Калорийность котлеты из говядины234 ккал140 ккал
Калорийность котлеты из свинины и говядины267 ккал160 ккал
Калорийность котлеты из индейки184 ккал110 ккал
                                          Калорийность котлет на пару
Калорийность куриной котлеты84 ккал50 ккал
Калорийность рыбной котлеты125 ккал75 ккал
Калорийность овощной котлеты52 ккал31 ккал
Калорийность котлеты из свинины290 ккал174 ккал
Калорийность котлеты из говядины172 ккал103 ккал
Калорийность котлеты из свинины и говядины198 ккал119 ккал
Калорийность котлеты из индейки145 ккал87 ккал

Как улучшить вкус котлет

Калорийность котлет - Польза и вред котлетЧтобы улучшить вкус котлет, сделать их сочными и мягкими, в фарш следует добавить что-либо из следующих ингредиентов:

  • кусочки белого хлеба (в пропорции 1:10), смоченные в сливках или молоке;
  • репчатый лук в пропорции 1:2 (1 часть лука, 2 части мяса);
  • различные овощи в пропорции 1:2 (морковь, кабачки, баклажаны, картофель, капуста).

В качестве гарнира можно подать любое овощное пюре, кашу из злаков, отварные, свежие или пареные овощи, макаронные изделия, консервированный горошек, зелень. Вкус мясных котлет хорошо сочетается со всевозможными соленьями: капуста квашеная, бочковые огурцы, маринованные помидоры.

Источник