Корюшка на пару калории
Содержание статьи
Калорийность Корюшка на пару моя- интернет. Химический состав и пищевая ценность.
Корюшка на пару моя- интернет богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B12 — 114,7 %, калием — 11,6 %, фосфором — 28,8 %, марганцем — 35 %, медью — 13,9 %, селеном — 66,4 %, цинком — 13,8 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Корюшка на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Корюшка на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1203 г |
Белки | 21.5 г | 76 г | 28.3% | 20.2% | 353 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 3.7% | 1931 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 1.9% | 3911 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Вода | 69.1 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3289 г |
Зола | 0.61 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.5% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.046 мг | 5 мг | 0.9% | 0.6% | 10870 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 0.5% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 1.84 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.4% | 21739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 0.6% | 12500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.24 мг | 20 мг | 1.2% | 0.9% | 8333 г |
Ниацин | 0.096 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 10.45 мг | 2500 мг | 0.4% | 0.3% | 23923 г |
Кальций, Ca | 3.7 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.3% | 27027 г |
Кремний, Si | 0.48 мг | 30 мг | 1.6% | 1.1% | 6250 г |
Магний, Mg | 1.57 мг | 400 мг | 0.4% | 0.3% | 25478 г |
Натрий, Na | 221.44 мг | 1300 мг | 17% | 12.1% | 587 г |
Сера, S | 7.03 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.5% | 14225 г |
Фосфор, P | 7.2 мг | 800 мг | 0.9% | 0.6% | 11111 г |
Хлор, Cl | 342.77 мг | 2300 мг | 14.9% | 10.6% | 671 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.097 мг | 18 мг | 0.5% | 0.4% | 18557 г |
Кобальт, Co | 2.086 мкг | 10 мкг | 20.9% | 14.9% | 479 г |
Марганец, Mn | 0.0366 мг | 2 мг | 1.8% | 1.3% | 5464 г |
Медь, Cu | 7.15 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 0.5% | 13986 г |
Молибден, Mo | 1.533 мкг | 70 мкг | 2.2% | 1.6% | 4566 г |
Никель, Ni | 0.92 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.26 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.001 мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Титан, Ti | 0.71 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.61 мкг | 4000 мкг | 248447 г | ||
Хром, Cr | 0.08 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Цинк, Zn | 0.0506 мг | 12 мг | 0.4% | 0.3% | 23715 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.48 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
Валин | 0.039 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.065 г | ~ | |||
Лизин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.026 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.065 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.03 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.256 г | ~ | |||
Пролин | 0.083 г | ~ | |||
Серин | 0.042 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ |
Энергетическая ценность Корюшка на пару составляет 140 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт корюшка на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «корюшка на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.8 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1318 г |
Белки | 19.3 г | 76 г | 25.4% | 19.9% | 394 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 7.8% | 1000 г |
Вода | 73.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3105 г |
Зола | 1.88 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 1.6291 мг | 20 мг | 8.1% | 6.3% | 1228 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 488.73 мг | 2500 мг | 19.5% | 15.3% | 512 г |
Кальций, Ca | 100.25 мг | 1000 мг | 10% | 7.8% | 998 г |
Магний, Mg | 43.86 мг | 400 мг | 11% | 8.6% | 912 г |
Натрий, Na | 169.18 мг | 1300 мг | 13% | 10.2% | 768 г |
Сера, S | 192.99 мг | 1000 мг | 19.3% | 15.1% | 518 г |
Фосфор, P | 300.8 мг | 800 мг | 37.6% | 29.4% | 266 г |
Хлор, Cl | 206.77 мг | 2300 мг | 9% | 7% | 1112 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.877 мг | 18 мг | 4.9% | 3.8% | 2052 г |
Молибден, Mo | 5.013 мкг | 70 мкг | 7.2% | 5.6% | 1396 г |
Никель, Ni | 7.519 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 538.86 мкг | 4000 мкг | 13.5% | 10.6% | 742 г |
Хром, Cr | 68.92 мкг | 50 мкг | 137.8% | 107.8% | 73 г |
Энергетическая ценность корюшка на пару составляет 127,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Деликатесная рыба — корюшка: поговорим о пользе и вреде вкусного продукта
Корюшка — деликатесная рыба семейства лососевых, которая известна всем истинным гурманам. Жители Санкт-Петербурга с замиранием ждут того момента, когда она пойдет на нерест по Неве. Рыбаки ловят ее и продают всем, кто желает насладиться чудесным вкусом.
Мясо полезное, поскольку содержит немало важных микроэлементов и витаминов. Ее можно есть тем, кто мечтает хотя бы немного похудеть.
В нашем материале расскажем о пользе и вреде корюшки, чем она полезна для различных категорий людей, а также о калорийности продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежей, жареной, сушеной, вяленой рыбе).
к оглавлению ↑
Как выбрать
Свежая корюшка пахнет огурцами. Такой аромат ей придает слизь, покрывающая кожу. Она содержит альдегиды. Такие же вещества входят в состав эфирных масел огурцов.
При выборе вяленой рыбки нужно быть внимательным:
- Цвет хорошего продукта — прозрачно-янтарный.
- Спинка должна быть остренькой, что свидетельствует о правильной просушке.
- На тушке не должно быть видно много соли.
Необходимо покупать рыбу только у надежных производителей, поскольку чистота сырья важна для здоровья. Если рыба заражена паразитами, вялить ее запрещено.
Охлажденный продукт может храниться неделю. Также учитывайте:
- Свежий продукт имеет серебристый цвет, в нерест спинка может быть темной.
- Чешуя должна покрывать тело полностью.
- Нормальный цвет жабр — розово-красный. Белый или серый оттенок свидетельствует о несвежести рыбки.
- Глаза должны быть ясными, зрачки — узкими.
- Наличие жирного налета или густой слизи недопустимо.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г, содержание БЖУ
Содержит фосфор, хлор, фтор, железо, калий, натрий, витамины группы B, A, D.
Пищевая ценность свежего продукта:
- Белки — 15, 4 г.
- Жиры — 4,5 г.
- Углеводы — 0 г.
- Гликемический индекс — 0.
- Калории — 102 ккал.
Пищевая ценность сушеной корюшки:
- Белки — 56,19 г.
- Жиры — 17,9 г.
- Углеводы — 1,5 г.
- Калории — 386 ккал.
Пищевая ценность жареной рыбы:
- Белки — 14 г.
- Жиры — 9 г.
- Углеводы — 4 г.
- Калории — 151 ккал.
Пищевая ценность вяленого продукта:
- Белки — 16,1 г.
- Жиры — 4,5 г.
- Углеводы — 0 г.
- Калории — 105 ккал.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для организма человека
Взрослым людям желательно почаще лакомиться этой вкусной рыбкой, поскольку она:
- Укрепляет иммунитет.
- Предотвращает кровоточивость десен, положительно влияет на эмаль зубов.
- Улучшает пищеварение, кишечную перистальтику.
- Стимулирует выработку коллагена.
- Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
- Улучшает состояние ЦНС, помогает бороться со стрессами.
Беременным женщинам и кормящим матерям есть корюшку можно.
Она будет для них полезна, так как:
- Богата железом, позволяющим предотвратить развитие анемии.
- Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.
- Помогает сохранить кости и зубы крепкими.
Детям старше года можно давать отварную корюшку. Богатая витамином D рыба будет способствовать нормальному развитию костной ткани.
Школьникам, которые много времени проводят за компьютером, корюшка поможет сохранить зрение, поскольку она содержит много витамина A.
В первый раз детям нужно предлагать небольшое количество нового для них блюда, чтобы убедиться в том, что оно не вызывает аллергических реакций.
Пожилым людям эта рыба тоже очень полезна.
Если употреблять ее регулярно, то можно:
- Нормализовать артериальное давление.
- Укрепить сердечную мышцу.
- Улучшить память.
Поскольку гликемический индекс данного продукта стремится к нулю, диабетики могут себе позволить приготовить вкусные блюда из корюшки. Их желательно сочетать со свежими овощами.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
В рыбе содержится тиаминаза. Этот фермент способен разрушать витамин В1.
Из-за него запрещено есть корюшку сырой, иначе можно отравиться. Собакам и кошкам давать ее тоже не стоит.
Сушка, копчение и жарка разрушают опасный фермент, поэтому приготовленной рыбкой можно лакомиться без всяких опасений.
Прежде чем готовить корюшку, учитывайте, что:
- Наличие язвы или гастрита — противопоказание к употреблению жареной рыбы.
- Аллергия на морепродукты — знак того, что эту рыбу употреблять не стоит.
- Корюшка способна накапливать токсины, которые нередко приводят к отравлениям, поэтому ее необходимо приобретать только в проверенных местах.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Эту рыбу можно коптить, солить, вялить, тушить, варить, жарить. Поскольку у нее нет острый костей, то предварительно ее следует только помыть, выпотрошить. Ее допустимо есть целиком, что делают настоящие ценители.
Жареную, вареную и тушеную корюшку включают в рацион 1-2 раза в неделю. Стандартная порция — около 200 г.
Соленую и вяленую допустимо употреблять не чаще 1 раза в неделю, а если человек страдает гипертонией, то желательно вовсе отказаться от такого деликатеса.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Из рыбки можно приготовить уху, но чаще ее едят жареной, вяленой или сушеной.
Чтобы приготовить мочок, необходимо:
- Вымыть, выпотрошить рыбу.
- Налить на сковороду растительное масло, плотно выложить тушки, посыпать кольцами репчатого лука, посолить, поперчить.
- Залить водой, чтобы тушки были покрыты ею наполовину.
- Тушить 5-7 минут на медленном огне после закипания.
Жареная рыба: корюшку выпотрошить, обвалять в специях, смешанных с солью, а затем в муке. Жарить на раскаленном растительном масле или во фритюре. Готовый продукт можно есть вместе с косточками.
Для приготовления ухи корюшку нужно сочетать с более жирной рыбой, тогда блюдо получится вкусным:
- 100 г очищенного и нарезанного картофеля, 100 г очищенной и нарезанной моркови положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 10 минут.
- 200 г рыбы вымытой, выпотрошенной, нарезанной кусочками рыбы положить к овощам, варить 7 минут.
- Добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить по вкусу, выключить огонь.
- Дать настояться 10 минут.
Как правильно приготовить рыбу корюшку — полезные советы в этом видео:
к оглавлению ↑
При различных заболеваниях, похудении
Блюда из этой рыбы улучшают аппетит, стимулируют деятельность органов ЖКТ, поэтому их рекомендуют при:
- Атонии кишечника.
- Язве желудка.
- Дискинезии желчных протоков.
- Хроническом панкреатите.
- Атеросклерозе и гипертонии.
- Аритмии.
- Хронических патологиях почек.
- Гипопаратиреозе.
- Сахарном диабете.
- Ангиопатии.
- Ишемии.
- Отечном синдроме.
Специальных диет для похудения, основанных на употреблении данной рыбы, не существует, но ее можно употреблять тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Если ежедневно съедать 150 г корюшки, можно не волноваться по поводу прибавки к массе тела.
Если при этом активно двигаться, заниматься спортом, отказаться от жирных и мучных продуктов, можно будет действительно похудеть.
Конечно, желательно рыбу варить или же готовить на пару. Соленая и сушеная корюшка может вызывать чувство жажды и задержку жидкости в организме, что будет приводить к еще большему увеличению веса.
Жареные блюда калорийные, а под воздействием высокой температуры в масле могут образовываться канцерогены, опасные для организма. От них людям, мечтающим похудеть, лучше отказаться.
к оглавлению ↑
В медицине и косметологии
При лечении пародонтоза сегодня активно используют антиоксиданты животного происхождения. Из корюшки создали препарат под названием «Каротиноли М».
Он содержит все необходимые вещества, требующиеся для поддержания зубов, десен и полости рта в здоровом состоянии. Препарат оказывает укрепляющее действие на весь организм.
В косметологии активно используют полезные свойства икры корюшки.
Чтобы улучшить внешний вид жирной или комбинированной кожи, можно приготовить такую маску:
- Размять 20 г икры.
- Добавить 2 ч. ложки натурального йогурта.
- Хорошенько перемешать и нанести состав на лицо.
- Через 15 минут смыть теплой водой.
Для любого типа кожи подойдет следующая маска:
- Размять 20 г икры.
- Добавить 1 ч. ложку льняного, персикового или оливкового масла.
- Перемешать и дать настояться 7 минут.
- Добавить желток, еще раз хорошо перемешать.
- Нанести состав на лицо.
- Смыть теплой водой спустя 20 минут.
Свежая корюшка вкусна в любом виде. Если есть возможность ею полакомиться, обязательно съешьте хотя бы одну рыбку. Она очень полезна для людей любого возраста, включая детей.
Неудивительно, что ее рекомендовано вводить в рацион тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями. А икру можно не только есть, но и использовать для приготовления питательных масок для лица.
Источник