Корюшка на пару калории

Калорийность Корюшка на пару моя- интернет. Химический состав и пищевая ценность.

Корюшка на пару моя- интернет богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B12 — 114,7 %, калием — 11,6 %, фосфором — 28,8 %, марганцем — 35 %, медью — 13,9 %, селеном — 66,4 %, цинком — 13,8 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Корюшка на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Корюшка на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность140 кКал1684 кКал8.3%5.9%1203 г
Белки21.5 г76 г28.3%20.2%353 г
Жиры2.9 г56 г5.2%3.7%1931 г
Углеводы5.6 г219 г2.6%1.9%3911 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.1%6667 г
Вода69.1 г2273 г3%2.1%3289 г
Зола0.61 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.011 мг1.5 мг0.7%0.5%13636 г
Витамин В2, рибофлавин0.003 мг1.8 мг0.2%0.1%60000 г
Витамин В5, пантотеновая0.046 мг5 мг0.9%0.6%10870 г
Витамин В6, пиридоксин0.014 мг2 мг0.7%0.5%14286 г
Витамин В9, фолаты1.84 мкг400 мкг0.5%0.4%21739 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.12 мг15 мг0.8%0.6%12500 г
Витамин РР, НЭ0.24 мг20 мг1.2%0.9%8333 г
Ниацин0.096 мг~
Макроэлементы
Калий, K10.45 мг2500 мг0.4%0.3%23923 г
Кальций, Ca3.7 мг1000 мг0.4%0.3%27027 г
Кремний, Si0.48 мг30 мг1.6%1.1%6250 г
Магний, Mg1.57 мг400 мг0.4%0.3%25478 г
Натрий, Na221.44 мг1300 мг17%12.1%587 г
Сера, S7.03 мг1000 мг0.7%0.5%14225 г
Фосфор, P7.2 мг800 мг0.9%0.6%11111 г
Хлор, Cl342.77 мг2300 мг14.9%10.6%671 г
Микроэлементы
Алюминий, Al45.6 мкг~
Бор, B5 мкг~
Ванадий, V8.24 мкг~
Железо, Fe0.097 мг18 мг0.5%0.4%18557 г
Кобальт, Co2.086 мкг10 мкг20.9%14.9%479 г
Марганец, Mn0.0366 мг2 мг1.8%1.3%5464 г
Медь, Cu7.15 мкг1000 мкг0.7%0.5%13986 г
Молибден, Mo1.533 мкг70 мкг2.2%1.6%4566 г
Никель, Ni0.92 мкг~
Олово, Sn0.26 мкг~
Селен, Se0.001 мкг55 мкг5500000 г
Титан, Ti0.71 мкг~
Фтор, F1.61 мкг4000 мкг248447 г
Хром, Cr0.08 мкг50 мкг0.2%0.1%62500 г
Цинк, Zn0.0506 мг12 мг0.4%0.3%23715 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.48 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.038 г~
Валин0.039 г~
Гистидин*0.017 г~
Изолейцин0.036 г~
Лейцин0.065 г~
Лизин0.021 г~
Метионин0.013 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.026 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.043 г~
Фенилаланин+Тирозин0.065 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.027 г~
Аспарагиновая кислота0.03 г~
Глицин0.03 г~
Глутаминовая кислота0.256 г~
Пролин0.083 г~
Серин0.042 г~
Тирозин0.022 г~
Цистеин0.018 г~
Читайте также:  Калории в конфете цитрон

Энергетическая ценность Корюшка на пару составляет 140 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт корюшка на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «корюшка на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность127.8 кКал1684 кКал7.6%5.9%1318 г
Белки19.3 г76 г25.4%19.9%394 г
Жиры5.6 г56 г10%7.8%1000 г
Вода73.2 г2273 г3.2%2.5%3105 г
Зола1.88 г~
Витамины
Витамин РР, НЭ1.6291 мг20 мг8.1%6.3%1228 г
Макроэлементы
Калий, K488.73 мг2500 мг19.5%15.3%512 г
Кальций, Ca100.25 мг1000 мг10%7.8%998 г
Магний, Mg43.86 мг400 мг11%8.6%912 г
Натрий, Na169.18 мг1300 мг13%10.2%768 г
Сера, S192.99 мг1000 мг19.3%15.1%518 г
Фосфор, P300.8 мг800 мг37.6%29.4%266 г
Хлор, Cl206.77 мг2300 мг9%7%1112 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.877 мг18 мг4.9%3.8%2052 г
Молибден, Mo5.013 мкг70 мкг7.2%5.6%1396 г
Никель, Ni7.519 мкг~
Фтор, F538.86 мкг4000 мкг13.5%10.6%742 г
Хром, Cr68.92 мкг50 мкг137.8%107.8%73 г

Энергетическая ценность корюшка на пару составляет 127,8 кКал.

Читайте также:  Можно ли все есть когда подсчитывать калории

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Деликатесная рыба — корюшка: поговорим о пользе и вреде вкусного продукта

Корюшка — деликатесная рыба семейства лососевых, которая известна всем истинным гурманам. Жители Санкт-Петербурга с замиранием ждут того момента, когда она пойдет на нерест по Неве. Рыбаки ловят ее и продают всем, кто желает насладиться чудесным вкусом.

Мясо полезное, поскольку содержит немало важных микроэлементов и витаминов. Ее можно есть тем, кто мечтает хотя бы немного похудеть.

В нашем материале расскажем о пользе и вреде корюшки, чем она полезна для различных категорий людей, а также о калорийности продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежей, жареной, сушеной, вяленой рыбе).

к оглавлению ↑

Как выбрать

Свежая рыба

Свежая корюшка пахнет огурцами. Такой аромат ей придает слизь, покрывающая кожу. Она содержит альдегиды. Такие же вещества входят в состав эфирных масел огурцов.

При выборе вяленой рыбки нужно быть внимательным:

  • Цвет хорошего продукта — прозрачно-янтарный.
  • Спинка должна быть остренькой, что свидетельствует о правильной просушке.
  • На тушке не должно быть видно много соли.

Необходимо покупать рыбу только у надежных производителей, поскольку чистота сырья важна для здоровья. Если рыба заражена паразитами, вялить ее запрещено.

Охлажденный продукт может храниться неделю. Также учитывайте:

  • Свежий продукт имеет серебристый цвет, в нерест спинка может быть темной.
  • Чешуя должна покрывать тело полностью.
  • Нормальный цвет жабр — розово-красный. Белый или серый оттенок свидетельствует о несвежести рыбки.
  • Глаза должны быть ясными, зрачки — узкими.
  • Наличие жирного налета или густой слизи недопустимо.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г, содержание БЖУ

Содержит фосфор, хлор, фтор, железо, калий, натрий, витамины группы B, A, D.

Пищевая ценность свежего продукта:

  • Белки — 15, 4 г.
  • Жиры — 4,5 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Гликемический индекс — 0.
  • Калории — 102 ккал.

Мелкая сушеная рыба

Пищевая ценность сушеной корюшки:

  • Белки — 56,19 г.
  • Жиры — 17,9 г.
  • Углеводы — 1,5 г.
  • Калории — 386 ккал.

Пищевая ценность жареной рыбы:

  • Белки — 14 г.
  • Жиры — 9 г.
  • Углеводы — 4 г.
  • Калории — 151 ккал.

Пищевая ценность вяленого продукта:

  • Белки — 16,1 г.
  • Жиры — 4,5 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калории — 105 ккал.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для организма человека

Взрослым людям желательно почаще лакомиться этой вкусной рыбкой, поскольку она:

Разделать рыбу

  • Укрепляет иммунитет.
  • Предотвращает кровоточивость десен, положительно влияет на эмаль зубов.
  • Улучшает пищеварение, кишечную перистальтику.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
  • Улучшает состояние ЦНС, помогает бороться со стрессами.

Беременным женщинам и кормящим матерям есть корюшку можно.

Она будет для них полезна, так как:

  • Богата железом, позволяющим предотвратить развитие анемии.
  • Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.
  • Помогает сохранить кости и зубы крепкими.

Детям старше года можно давать отварную корюшку. Богатая витамином D рыба будет способствовать нормальному развитию костной ткани.

Запеченная рыба

Школьникам, которые много времени проводят за компьютером, корюшка поможет сохранить зрение, поскольку она содержит много витамина A.

В первый раз детям нужно предлагать небольшое количество нового для них блюда, чтобы убедиться в том, что оно не вызывает аллергических реакций.

Пожилым людям эта рыба тоже очень полезна.

Если употреблять ее регулярно, то можно:

  • Нормализовать артериальное давление.
  • Укрепить сердечную мышцу.
  • Улучшить память.

Поскольку гликемический индекс данного продукта стремится к нулю, диабетики могут себе позволить приготовить вкусные блюда из корюшки. Их желательно сочетать со свежими овощами.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

В рыбе содержится тиаминаза. Этот фермент способен разрушать витамин В1.

Копчение рыбы

Из-за него запрещено есть корюшку сырой, иначе можно отравиться. Собакам и кошкам давать ее тоже не стоит.

Сушка, копчение и жарка разрушают опасный фермент, поэтому приготовленной рыбкой можно лакомиться без всяких опасений.

Прежде чем готовить корюшку, учитывайте, что:

  • Наличие язвы или гастрита — противопоказание к употреблению жареной рыбы.
  • Аллергия на морепродукты — знак того, что эту рыбу употреблять не стоит.
  • Корюшка способна накапливать токсины, которые нередко приводят к отравлениям, поэтому ее необходимо приобретать только в проверенных местах.
Читайте также:  Как рассчитать суточную норму калорий для набора веса

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Эту рыбу можно коптить, солить, вялить, тушить, варить, жарить. Поскольку у нее нет острый костей, то предварительно ее следует только помыть, выпотрошить. Ее допустимо есть целиком, что делают настоящие ценители.

Жареную, вареную и тушеную корюшку включают в рацион 1-2 раза в неделю. Стандартная порция — около 200 г.

Соленую и вяленую допустимо употреблять не чаще 1 раза в неделю, а если человек страдает гипертонией, то желательно вовсе отказаться от такого деликатеса.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Из рыбки можно приготовить уху, но чаще ее едят жареной, вяленой или сушеной.

Ароматный суп

Чтобы приготовить мочок, необходимо:

  • Вымыть, выпотрошить рыбу.
  • Налить на сковороду растительное масло, плотно выложить тушки, посыпать кольцами репчатого лука, посолить, поперчить.
  • Залить водой, чтобы тушки были покрыты ею наполовину.
  • Тушить 5-7 минут на медленном огне после закипания.

Жареная рыба: корюшку выпотрошить, обвалять в специях, смешанных с солью, а затем в муке. Жарить на раскаленном растительном масле или во фритюре. Готовый продукт можно есть вместе с косточками.

Для приготовления ухи корюшку нужно сочетать с более жирной рыбой, тогда блюдо получится вкусным:

  • 100 г очищенного и нарезанного картофеля, 100 г очищенной и нарезанной моркови положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 10 минут.
  • 200 г рыбы вымытой, выпотрошенной, нарезанной кусочками рыбы положить к овощам, варить 7 минут.
  • Добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить по вкусу, выключить огонь.
  • Дать настояться 10 минут.

Как правильно приготовить рыбу корюшку — полезные советы в этом видео:

к оглавлению ↑

При различных заболеваниях, похудении

Блюда из этой рыбы улучшают аппетит, стимулируют деятельность органов ЖКТ, поэтому их рекомендуют при:

Жареная рыба

  • Атонии кишечника.
  • Язве желудка.
  • Дискинезии желчных протоков.
  • Хроническом панкреатите.
  • Атеросклерозе и гипертонии.
  • Аритмии.
  • Хронических патологиях почек.
  • Гипопаратиреозе.
  • Сахарном диабете.
  • Ангиопатии.
  • Ишемии.
  • Отечном синдроме.

Специальных диет для похудения, основанных на употреблении данной рыбы, не существует, но ее можно употреблять тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Если ежедневно съедать 150 г корюшки, можно не волноваться по поводу прибавки к массе тела.

Если при этом активно двигаться, заниматься спортом, отказаться от жирных и мучных продуктов, можно будет действительно похудеть.

Конечно, желательно рыбу варить или же готовить на пару. Соленая и сушеная корюшка может вызывать чувство жажды и задержку жидкости в организме, что будет приводить к еще большему увеличению веса.

Жареные блюда калорийные, а под воздействием высокой температуры в масле могут образовываться канцерогены, опасные для организма. От них людям, мечтающим похудеть, лучше отказаться.

к оглавлению ↑

В медицине и косметологии

При лечении пародонтоза сегодня активно используют антиоксиданты животного происхождения. Из корюшки создали препарат под названием «Каротиноли М».

Он содержит все необходимые вещества, требующиеся для поддержания зубов, десен и полости рта в здоровом состоянии. Препарат оказывает укрепляющее действие на весь организм.

В косметологии активно используют полезные свойства икры корюшки.

Чтобы улучшить внешний вид жирной или комбинированной кожи, можно приготовить такую маску:

Приготовление рыбы

  • Размять 20 г икры.
  • Добавить 2 ч. ложки натурального йогурта.
  • Хорошенько перемешать и нанести состав на лицо.
  • Через 15 минут смыть теплой водой.

Для любого типа кожи подойдет следующая маска:

  • Размять 20 г икры.
  • Добавить 1 ч. ложку льняного, персикового или оливкового масла.
  • Перемешать и дать настояться 7 минут.
  • Добавить желток, еще раз хорошо перемешать.
  • Нанести состав на лицо.
  • Смыть теплой водой спустя 20 минут.

Свежая корюшка вкусна в любом виде. Если есть возможность ею полакомиться, обязательно съешьте хотя бы одну рыбку. Она очень полезна для людей любого возраста, включая детей.

Неудивительно, что ее рекомендовано вводить в рацион тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями. А икру можно не только есть, но и использовать для приготовления питательных масок для лица.

Источник