Копать картошку сколько калорий в
Содержание статьи
Работа на даче: сколько сжигается калорий. Сжигаем калории на даче
Сколько калорий можно сжечь работая на даче? Мы тратим энергию не только на интенсивное движение. Активные занятия фитнесом, ежедневная работа по дому, на даче и т. п.
Как ни удивительно, максимум калорий наш организм тратит именно на поддержание постоянной температуры тела, тех самых 36,6ºС. При понижении температуры расход калорий увеличивается в 2-3 раза!
На возню с цветами и декоративными растениями калорий расходуется не меньше, чем на посадку традиционной картошки — 250-350 ккал за час. При этом мало кто замечает, что загородный дом с участком заставляет нас больше ходить. Как правило, тут больше расстояние от спальни до кухни, есть лестницы и т. п. С книгой или ноутбуком тянет усесться не в привычном кабинете, а в любимой беседке, до которой тоже надо дойти. Даже просто идя по дорожке, невольно сворачиваешь к отдаленной клумбе: что это там расцвело? В общем, даже ничего особенного не делая, за городом вы тратите на 150-200 ккал в день больше.
Поливка грядок, косьба травы и колка дров. Мы разбиралась, как прорабатывают мышцы дачные работы и какие виды спорта они могут заменить
«Работы на даче — настолько энергозатратное занятие, что часто его в шутку называют агрофитнесом, — говорит Кирилл Иванычев, врач-терапевт, руководитель направления по вопросам здравоохранения экспертного центра «Общественная Дума». — Давно замечено, что люди, которые регулярно вскапывают, пропалывают огород, подстригают траву и занимаются другими дачными делами находятся в лучшей физической форме, чем типичные городские жители».
По просьбе www.prosport-online.ru эксперт рассказал, сколько калорий сжигает час каждой из дачных работ, какие мышцы прорабатывает и от каких видов спорта можно смело отказаться, если вы трудитесь на даче
Косьба травы (с газонокосилкой весом 3 кг)
Час таких работ сжигает примерно 280 Ккал. Столько же вы сожжете, если будете час играть в бадминтон. Косьба с отягощением в виде газонокосилки укрепляет мышцы и сухожилия рук, плечевого пояса, а также мышцы туловища или «кора», как сейчас модно выражаться.
Копание грядки (дополнительный вес — лопата 1,5-2 кг)
Час работы с землей и лопатой сожгут 300 Ккал. Вы уничтожите столько калорий, если час занимаетесь пилатесом или гимнастикой, или час и двадцать минут играете в волейбол.
Укрепляет ягодичные мышцы, мышцы задней поверхности бедра, спины, плечевого пояса и рук
Поливка (дополнительный вес — лейка от 5 литров)
За один час хождения с лейкой вы сожжете около 100 Ккал. Это равняется примерно получасу езды на велосипеде в среднем темпе или десяти минутам быстрой игры в футбол.
Поливка «накачивает» руки, плечи, спину, мышцы поясницы
Взятие на плечо и перенос деревянного бруса ( вес бруса — 5 кг, длина 3 метра)
Деревянный брус применяют при сторительстве домов, бань, беседок. Пожалуй, самое частое движением, которое приходится выполнять с брусом — это его взятие на плечо и перенос. Час таких движений «убьет» 350 Ккал. Перенос бруса — одно из самых энергозатратных дачных упражнений. Столько же вы сожжете, если сорок минут будете играть в большой теннис.
Тренирует ягодицы, спину, ноги, мышцы рук и плечевого пояса. Взятие на грудь — одно из распространенных тяжелоатлетических упражнений. Если вы попробуете увеличивать нагрузку и поднимать на плечо брус большего веса — есть вероятность, что вы нарастите неплохую мускулатуру.
Поднимать вес нужно правильно: сначала присесть, а затем уже — стараясь сохранять прямую спину — подняться. Нельзя поднимать брус с округленной спиной, согнувшись до пола — это может привести к растяжению.
Прополка грядок, выкорчевывание сорняка (веса нет, но постоянно человек находится в полусогнутом положении, делает гиперэкстензии и легкие приседы)
Час такой работы лишит вас 250 Ккал. Это полчаса активной игры в футбол или час волейбола.
Упражнение хорошо укрепляет ягодичные мышцы, нижнюю часть спины, мышцы ног.
Посадка деревьев
Уничтожает 300 Ккал за час. Это примерно двадцать пять минут занятий каратэ или час пилатеса или полчаса тенниса.
Сажая деревья на своем дачном участке, вы можете надеяться на укрепление бицепса, трицепса, плеч, мышц живота, широчайших мышц спины.
Колка дров
Биомеханика колки дров напоминает махи с гирями. Час колки — и вы сожжете 300 Ккал. Можно включить режим высокоинтенсивной тренировки и делать, например, 20 ударов топором, затем 10 секунд паузы, затем еще 20 ударов — выполняйте упражнение столько, сколько сможете (или пока не кончатся дрова)
Колкой вы укрепите мышцы спины, рук, плечевого пояса, трапециевидные мышцы, мышцы бедер и ягодицы.
«Разумеется, полностью заменить тренировки в спортзале дачные работы не смогут, но поддержать организм в тонусе им под силу», — резюмирует эксперт.
Как сделать дачные работы более эффективными для здоровья
- защищайте голову от солнечных лучей
- пейте более 2 литров воды в сутки
- в жару пользуйтесь солнцезащитным кремом
- чередуйте физическую нагрузку, не работайте в одном положении тела.
Источник www.prosport-online.ru — © Михаил Боков
Цитировать эту статью:
Источник
Базовое упражнение №1. Сколько калорий «сожжет» копка грядок на даче
Дачный и огородные сезон официально открыт. Это означает, что в ближайшие месяц-полтора тысячи россиян проведут часы своего времени, вскапывая грядки под цветы и картошку. Сколько калорий «сожжет» копка грядок на даче, и можно ли накачаться, орудуя лопатой на своих шести сотках — выяснял «Советский спорт».
Сколько калорий тратит человек, копая грядки
Отголоски лета##деревня#сено#чистыйвоздух#кайф#отдыхаемотгородскойсуэты#копкакартошки#хлебсосметанойпосыпанныйсахарком
Публикация от @ yu_matveevaaa
Важный вопрос. Почему мышцы не растут у грузчиков и строителей?
В среднем, за один час копания земли лопатой человек тратит около 250-300 Ккал. Это — если махать лопатой достаточно интенсивно. Степень интенсивности вы можете определить по внешним признакам. Вспотели, увеличилась частота пульса до 130 ударов в минуту и выше, ощущается боль и жжение в мышцах руках и плечевом поясе — значит, интенсивность как раз на уровне 250-300 Ккал в час.
Для примера. Один чизбургер из фастуда — это около 300 ккал. В целом обеде, состоящем из гамбургера, картошки (или куриных крылышек), пирожка и напитка — около 600 ккал. В обычном «огородном обеде» из тарелки макарон, двух домашних котлет и куска белого хлеба — 450-500 Ккал.
Таким образом, чтобы «отработать» обед и выйти в ноль или в минус по калориям, вам нужно интенсивно копать грядку два часа. Если вы собираетесь еще и поужинать, и устроить полдник с чаепитием — копать грядку для «нулевого» калорийного баланса нужно примерно 4-5 часов в день.
Можно ли накачаться, копая грядки
Ответ: нет. Копка грядок дает нагрузку целому ряду мышц человеческого тела и заставляет работать как верх, так и низ тела. Но накачаться на одном копании не получится.
Все дело в характере нагрузки. Для гипертрофии мышц наиболее предпочтительно чередование напряжения и отдыха. Примерно 40-50 секунд работы, затем 45-90 секунд отдыха — именно так работают бодибилдерские программы по набору мышечной массы. При этом нагрузка должна прогрессировать, чтобы побуждать мышцы к росту.
Вывод: копание грядок не принесет большой мышечной массы.
Можно ли похудеть, копая грядки
#уборкатерритории #копказемли #вывозмусора #доставкастротельногоматериала #такелажныеработысприменениемспецсредств
Публикация от Сергей (@servis_gruz)
Ответ: да. Похудеть можно, если по итогам дня ваш баланс по количеству потребленных-потраченых калорий уйдет в минус. То есть, потратите вы больше, чем съедите.
Чем заменить алкоголь. Что выпить и съесть, чтобы не хотелось спиртного
Копание грядок (см. выше) — занятие, которое тратит приличное количество калорий. Хотя, его трудно сопоставить с тем же бегом, где сжигается в среднем 500-600 ккал за час. Однако, если вы вели обычно малоподвижный образ жизни, регулярная работа с лопатой на даче действительно может сделать вас худее.
Усилить «жиросжигание» от копки грядок помогут небольшие воркауты. Например, каждые 45 минут копания отставляйте лопату в сторону и делайте 3 раунда из 20 берпи, 30 отжиманий, 50 приседаний. Или — делайте берпи и бегайте спринты: 3 раунда из спринтов туда-обратно на 20 метров и 25 берпи. Или — прыгайте несколько раундов по 1,5-2 минуты на скакалке.
А что с остальными дачными работами?
Увы, копание грядок — это, вероятно, самое энергозатратное занятие на даче. Поливка цветов «отнимает» в среднем 150-170 ккал за час работ, прополка — 170-200 ккал, посадка саженцев — от 100 ккал за час работ.
Источник
Картофель
Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень — это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней — белая, кремовая или жёлтая.
Родина картофеля — Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.
Калорийность картофеля
Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства картофеля
Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.
Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре — отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель — отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.
Вред картофеля
Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин — ядовитое для человека вещество.
Картофель в похудении
Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. Картофельная диета, калиевая диета, голодная диета — эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.
Выбор и хранение картофеля
Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.
Сорта картофеля для разных блюд
Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре — нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп — некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала — отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.
Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.
Картофель в кулинарии
Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. Блюда из картофеля, а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе Рецепты.
Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Картофель. Химический состав и пищевая ценность.
Картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15 %, витамином C — 22,2 %, калием — 22,7 %, кремнием — 166,7 %, кобальтом — 50 %, медью — 14 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 20 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность картофеля: польза и вред жареной, вареной картошки и пюре для здоровья
Картофель — один из самых распространенных овощей, из которого готовится множество различных блюд. Стоит отметить, что овощ обладает не только полезными свойствами, но может оказаться и вредным для организма. В данном случае все зависит от того, в каком виде он приготовлен. Чтобы избежать набора лишнего веса и правильно рассчитывать порцию, важно знать, сколько калорий содержится в том или ином блюде из картофеля.
Калорийность и пищевая ценность картофеля
Картофель является достаточно калорийным продуктом, так как в нем большое содержание крахмала. Энергетическая ценность, полезность овоща и его калорийность варьируются в зависимости от способа приготовления. Показатели БЖУ самых популярных блюд из корнеплода:
Продукт | Калорийность на 100 г продукта | Белки | Жиры | Углеводы |
Картофель в сыром виде | 81 ккал | 2,1 г | 0,41 г | 18,2 г |
Картофель отварной без кожуры | 83 ккал | 2,0 г | 0,42 г | 16,68 г |
Картофель жареный на подсолнечном масле или сале | 193 ккал | 2,9 г | 9,5 г | 23,4 г |
Картофель тушеный | 251 ккал | 6,6 г | 0,32 г | 71,6 г |
Картофель молодой | 60 ккал | 2,31 г | 0,4 г | 12,4 г |
Картошка фри | 504 ккал | 8,0 г | 26,11 г | 66,1 г |
Чипсы | 522 ккал | 5,3 г | 30,1 г | 53,2 г |
Картошка в мундирах | 85 ккал | 2,38 г | 0,73 г | 15,89 г |
Картофель запеченный в духовке | 98,8 ккал | 4,89 г | 1,47 г | 13,6 г |
Драники | 130, 8 ккал | 2,4 г | 6, 1 г | 17,4 г |
Картофель жареный на растительном масле с луком и грибами | 144. 75 ккал | 2,08 г | 10,52 г | 11. 12 г |
Картофель вареный на воде с солью | 127 ккал | 2,1 г | 0,45 г | 17 г |
Расчет калорийности одной порции картофельного блюда осуществляется с учетом его веса. Неочищенный клубень среднего размера весит 192 г, после чистки овощ теряет 20 г веса, а после варки он приобретает калорийность в 142, 76 ккал.
Пюре, в состав которого входит сливочное масло и молоко имеет калорийность равную 133 ккал. Уменьшить данный показатель возможно, если приготовить блюдо с добавлением отвара, без масла и с минимальным количеством молока. Таким образом, калорийность толченой картошки без жировой добавки составит 126 ккал на 100 грамм продукта.
Химический состав картофеля
Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:
- витамины группы В (1, 2,3,4,5,6,9), E, К,РР, Д, C;
- минералы: Са, Fe, Mg, Р, Са, Na, Zn, Cu, Mn, Se;
- органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая;
- вода;
- зола;
- сахара;
- крахмал.
Полезные свойства
Картофель относится к категории диетических продуктов, который благотворным образом сказывается на состоянии ЖКТ. Его целесообразно включать в рацион при расстройствах пищеварения, гастритах и т. д.
Сырой картофельный сок помогает при изжоге, устраняет тошноту,снимает головную боль, способствует купированию воспалительных процессов при язве желудка.
При помощи калия, входящего в состав картофельной мякоти, обеспечивается нормальная деятельность сердца. Продукт обладает мочегонными свойствами и помогает справиться с отеками при почечной недостаточности.
Благодаря аскорбиновой кислоте продукт выводит токсины из организма, повышает иммунитет и применяется как общеукрепляющее средство. Несмотря на то что витамина С в картошке меньше, чем в яблоках, цитрусовых, болгарском перце и смородине, в рацион его включают гораздо чаще, чем витаминизированные продукты. Стоит учитывать, что зрелые корнеплоды, которые на протяжении длительного времени хранились в погребе, утрачивают некоторую часть полезных веществ, в том числе и витамина С.
Блюда из картошки достаточно хорошо усваиваются организмом. Крахмал предотвращает склероз сосудов, помогает справиться с болезнями печени и проблемами с желчным пузырем.
Сок из корнеплодов применяется для лечения воспалений горла при фарингите, ларингите, ангине и т. д. Из картофеля в мундирах делают лепешки для обертывания при воспалении легких и используют его для ингаляций при лечении простуды.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях картофель может нанести здоровью вред. Основная опасность овоща заключается в накоплении солонина. Вещество токсично и способно вызвать сильнейшую интоксикацию организма. Причиной данного явления считается длительное нахождение картофеля на свету. Обычно такое происходит, если хранить овощи в незакрытом помещении на протяжении трех месяцев.
О выделении и увеличении количества тератогена свидетельствует появление ростков и позеленение проросших клубней. Признаками отравления при употреблении старого некачественного картофеля являются:
- головокружение;
- расстройство стула;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- кратковременное впадение в бессознательное состояние;
- общее недомогание;
- возникновение одышки;
- судороги.
Особенно внимательным при употреблении блюд из картофеля следует быть беременным женщинам, так как соланин может вызвать развитие врожденных пороков у плода.
Используя позеленевший картофель, нужно полностью счищать участки мякоти вместе с кожурой, хотя лучше всего не употреблять в пищу испорченные клубни.
Относительными противопоказаниями к употреблению картошки считаются:
- наличие лишнего веса;
- сахарный диабет.
Данный продукт из-за содержания крахмала обладает способностью повышать уровень глюкозы в крови.
Жареный картофель и картошку фри запрещено употреблять людям c функциональными нарушениями органов пищеварительной системы, страдающим заболеваниями печени и почек.
Картофель для похудения
Несмотря на то что клубни имеют высокую энергетическую ценность, правильно употребляя их в пищу, похудеть можно достаточно быстро.
В составе картофеля содержится большое количество витаминов, микроэлементов и белка. Поэтому во время лечения можно не только избавиться от лишних килограммов, но и восстановить нервную систему, укрепить иммунитет, нормализовать деятельность сердца и ЖКТ. Чтобы добиться похудения, картошку лучше всего не жарить, а варить, так как молодые корнеплоды имеют обыкновение распадаться.
Основными принципами картофельной диеты являются: использование исключительно молодых корнеплодов и приготовление блюд из них без соли, приправ, майонезов и соусов.
Преимущества такой диетотерапии:
- отсутствие голода, апатии, слабости и усталости;
- параллельное укрепление нервной и иммунной систем;
- простота приготовления блюд;
- доступность и польза продукта.
К недостаткам картофельной диеты можно отнести лишь отсутствие разнообразия в рационе питания.
Диета, рассчитанная на пять дней:
- Завтрак — стакан кефира.
- Обед — пюре из молодых клубней на молоке без масла и соли.
- Ужин — одно вареное яйцо, 4 запеченных картофелины среднего размера с растительным маслом и солью.
- Второй ужин — стакан минералки без газа или компот.
В данном случае предполагается потеря в весе до 5 кг за курс.
Источник