Консервированные помидоры сколько в них калорий
Содержание статьи
Калорийность Помидор консервированный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помидор консервированный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 7% | 6909 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1% | 56000 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 8% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 32.5% | 1538 г |
Вода | 92.1 г | 2273 г | 4.1% | 20.5% | 2468 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110 мкг | 900 мкг | 12.2% | 61% | 818 г |
бета Каротин | 0.66 мг | 5 мг | 13.2% | 66% | 758 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 3.5% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 5.5% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 7 мг | 500 мг | 1.4% | 7% | 7143 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.118 мг | 5 мг | 2.4% | 12% | 4237 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 28% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 10% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 83.5% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 23.5% | 2143 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 12% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 15% | 3333 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 52% | 962 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 5% | 10000 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 19% | 2667 г |
Натрий, Na | 480 мг | 1300 мг | 36.9% | 184.5% | 271 г |
Сера, S | 7.8 мг | 1000 мг | 0.8% | 4% | 12821 г |
Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 22% | 2286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 22% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 19.5% | 2597 г |
Медь, Cu | 69 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 34.5% | 1449 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 1% | 55000 г |
Фтор, F | 5.1 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.5% | 78431 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 6% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.018 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.05 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 5.5% |
Энергетическая ценность Помидор консервированный составляет 20 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Помидоры (томаты) консервированные, тушеные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помидоры (томаты) консервированные, тушеные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6477 г |
Белки | 0.91 г | 76 г | 1.2% | 4.6% | 8352 г |
Жиры | 0.19 г | 56 г | 0.3% | 1.2% | 29474 г |
Углеводы | 5.19 г | 219 г | 2.4% | 9.2% | 4220 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 19.2% | 2000 г |
Вода | 91.54 г | 2273 г | 4% | 15.4% | 2483 г |
Зола | 1.17 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 3.8% | 10000 г |
бета Каротин | 0.103 мг | 5 мг | 2.1% | 8.1% | 4854 г |
Ликопин | 4088 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 126 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 11.9% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 7.3% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 10.4 мг | 500 мг | 2.1% | 8.1% | 4808 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 8.8% | 4386 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 3.5% | 11765 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 5% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.9 мг | 90 мг | 8.8% | 33.8% | 1139 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.83 мг | 15 мг | 5.5% | 21.2% | 1807 г |
гамма Токоферол | 0.2 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 7.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.714 мг | 20 мг | 3.6% | 13.8% | 2801 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207 мг | 2500 мг | 8.3% | 31.9% | 1208 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 13.1% | 2941 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 11.5% | 3333 г |
Натрий, Na | 221 мг | 1300 мг | 17% | 65.4% | 588 г |
Сера, S | 9.1 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.5% | 10989 г |
Фосфор, P | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 9.6% | 4000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.33 мг | 18 мг | 7.4% | 28.5% | 1353 г |
Марганец, Mn | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 11.5% | 3390 г |
Медь, Cu | 112 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 43.1% | 893 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 4.2% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 5.4% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.52 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.63 г | ~ | |||
Сахароза | 0.02 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.88 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лейцин | 0.035 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.131 г | ~ | |||
Глицин | 0.023 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.348 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.026 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.026 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.029 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.077 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.074 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 1.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.074 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 6.2% |
Энергетическая ценность Помидоры (томаты) консервированные, тушеные составляет 26 кКал.
- cup = 255 гр (66.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Томат консервированный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru
Калорийность соленых и маринованных помидоров интересует многих людей, ведь вкусные домашние заготовки в виде солений являются в нашей стране хорошей традицией. В погребке не одной хозяйки найдется банка-другая соленых помидорчиков, с любовью засоленных на зиму. Кроме того, овощи в этом виде продаются в магазинах, в этом случае состав и калорийность маринованных томатов указана на этикетке. Однако магазинный вариант далеко не всем по вкусу — то много уксуса, то не хватает соли, то чесночка. Домашний рецепт заготовки помидоров позволит учесть все нюансы и предпочтения домочадцев.
Не лишним будет знать, как уменьшить калорийность маринованных и соленых помидоров и выбрать рецептуру, чтобы продукт не содержал ничего лишнего или вредного. Об этом мы сегодня и поговорим.
Калорийность и состав маринованных помидоров
Под воздействием уксуса часть полезных веществ, содержащихся в помидорах, разрушается, но они по-прежнему остаются питательным продуктом.
Калорийность маринованных помидоров — 20 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 1.1 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 3.5 г;
- Органические кислоты — 0.3;
- Пищевые волокна — 1.3 г;
- Вода — 92.1 г;
- Зола — 1.6 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 110 мкг;
- Бета Каротин — 0.66 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.02 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 15 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.7 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0.6 мг;
- Ниацин — 0.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 260 мг;
- Кальций, Ca — 10 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 480 мг;
- Фосфор, Ph — 35 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0.2 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 3.3 г.
Микроэлементы в составе маринованных помидоров на 100 грамм продукта представлены железом в количестве 0,8 мг.
Маринованные помидоры содержат в несколько раз больше натуральных антиоксидантов (ликопина), чем сырые. Ликопин, помимо полезного воздействия на организм, отвечает за красную окраску томата наряду с каротином.
Польза овоща для организма
Учитывая богатый химический состав огурцов, их можно назвать очень полезными. Огурец – это самый распространенный ингредиент закусок и салатов, которыми дополняют основные блюда.
Watch this video on YouTube
Вещества в составе этого овоща помогают лучше усваивать пищу, особенно мясо. Поэтому огурцами необходимо дополнять тяжелые продукты, которые желудку трудно переварить.
Свежий огурец очень полезен для беременных, так как он снимает неприятные симптомы токсикоза и способствует устранению отечности и запоров.
Этот овощ является гипоаллергенным, и его разрешается давать даже самым маленьким, но только если у крох нет проблем с ЖКТ.
В домашней косметологии широко используют огуречный сок. Его можно даже встретить в составе дорогостоящей косметики. Сок способствует регенерации кожи, отлично тонизирует и надолго освежает. Огуречная маска – это лучшее омолаживающее и освежающее средство.
Наиболее полезными и питательными считаются огурцы грунтовые. Тепличные содержат намного меньше полезных веществ и не так ценны. Соленый же продукт и маринованный не принесет большой пользы организму, а иногда бывает даже противопоказан.
Полезные свойства маринованных помидоров
Спектр полезных свойств маринованных помидоров очень широк, что благодаря низкой калорийности позволяет отнести этот продукт к разряду диетических и питательных.
Польза маринованных помидоров и блюд с их содержанием:
- Укрепляют иммунитет
. Ликопин и витамин С в составе маринованных томатов помогают бороться с простудными заболеваниями. - Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
. Витамин В укрепляет сосуды, улучшает состояние нервной системы и является профилактикой болезней сердца. - Улучшают зрение
. Бета-каротин снижает усталость глаз, способствует излечению различных заболеваний сетчатки глаза. - Укрепляет кости
. Кальций в составе маринованных помидоров так же способствует снижению ломкости волос и ногтей. - Улучшают обмен веществ
. Витамин А активно участвует во многих процессах межклеточных обменов, а также замедляет процесс старения благодаря росту новых клеток. - Помогает при анорексии
. Натрий регулирует давление жидкостей в организме и оказывает непосредственное влияние на обмен белков. - Снижают утомляемость
. Калий даёт больше питания всем мышцам, расслабляет кровеносные сосуды, позволяя веществам поступать по ним в полном объёме. - Улучшают мужское здоровье
. Вещества, содержащиеся в маринованных томатах, снижают риск возникновение рака простаты, а также препятствуют раннему облысению. - Помогают при синдроме похмелья
. Не только огуречный рассол обладает таким свойством, но и томатный. К тому же он отличается приятным вкусом и запахом.
Обратите внимание! Если нет противопоказаний врача, то маринованные помидоры помогают справиться с ухудшением самочувствия во время курса химеотерапии, повысив аппетит и снизив тошноту.
Похудение
Правильное питание – лучший способ быть в хорошей форме. С помощью томатов можно сделать свой рацион еще более правильным и полезным. Помидоры отлично заменяют ужин, а также их допускается использовать в специальных диетах, где остальная пища запрещена к употреблению.
Диетологи рекомендуют чаще пить томатный сок, т.к. он утоляет голод и поднимает настроение. Также они советуют воспользоваться трехдневной томатной диетой, которая позволяет попрощаться сразу с 5 кг.
Главной причиной, почему помидоры помогают скинуть лишние килограммы, является его красный цвет. Окраска определяется ликопином, который ускоряет расщепление любых жиров и улучшает общее состояние ЖКТ, что способствует снижению веса. Второй причиной становится ощущение сытости, которое появляется сразу после употребления овоща. А третья причина – низкая калорийность, причем ни один углевод не является вредным для фигуры.
Вред и противопоказания к употреблению маринованных помидоров
Из-за содержания уксуса в составе маринованных помидоров они являются довольно агрессивным продуктом, который можно употреблять далеко не при каждом заболевании.
Маринованные помидоры нужно употреблять с осторожностью в таких случаях:
- Злоупотребление. Слишком частое употребление этого лакомства может быть при определённых обстоятельствах и несоблюдении культуры питания причиной возникновения камней в почках.
- Переедание. Всё должно быть в меру, но в отношении данного продукта нарушение этого правила может привести к расстройству желудка.
- Аллергия. При выраженных аллергических реакциях на цитрусовые и другие продукты питания нужно вводить продукт в рацион маленькими порциями через большие промежутки времени. Если появится сыпь, покраснения или затруднённое дыхание, немедленно прекратите употребление.
Абсолютные противопоказания к употреблению помидоров маринованных:
- Беременность. В консервированных томатах содержится много соли, которая накладывает дополнительную нагрузку на почки, что может сказаться не только на вашем здоровье, но и состоянии ребёнка.
- Лактация. Уксус и приправы могут повлиять на состав молока не лучшим образом. Это может привести к тому, что малыш преждевременно откажется от грудного вскармливания.
- Любые заболевания ЖКТ. В стадии обострения этот продукт вызовет ухудшение самочувствия, а во время ремиссии может спровоцировать возврат к обострению.
- Заболевания почек и печени. При таком диагнозе следует отказаться от любых маринованных или слишком солёных продуктов.
Плюсы томатной диеты
Помидоры не редко становятся основой различных диет и даже монодиет (когда в пищу употребляют только один продукт, без поблажек и разнообразия). Конечно, выбирая такую скудную диету, основанную только на томатах, нужно проконсультироваться с врачом и внимательно следить за своим самочувствие во время диеты.
Но в целом помидоры, при регулярном их употреблении в течение нескольких дней могут сказаться на весе, так как помогут:
- как мочегонное средство вывести излишки влаги из организма;
- как мягкое слабительное очистить кишечник;
- улучшить обменные процессы организма;
- почувствовать легкость;
- снизить уровень холестерина.
Как приготовить маринованные помидоры
Томаты для мариновки нужно отбирать по определённым критериям:
- Размер
. Чем крупнее помидор, тем больше времени он будет настаиваться. Старайтесь подбирать овощи одинакового размера для равномерной мариновки. - Структура
. Томат должен быть плотным и содержать больше мякоти, чем семян. Для удобства можно использовать такие сорта, как Гумберт или Сан-Марцано. - Шкурка
. Для того чтобы во время заливания кипятком помидор не лопнул, кожица должна быть толстой, без повреждений, а стенки — плотными. - Качество
. Не следует брать переспелые томаты, также внимательно осмотрите на отсутствие мягких участков, подмороженных мест или болезней.
Можно использовать помидоры черри, в засолке они смотрятся симпатично, и к столу их можно подавать без особых приготовлений.
Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов маринованных помидоров:
- Мариновка без стерилизации
. 2 килограмма помидоров промыть, вырезать плодоножки, на их место вставить по некрупному зубчику чеснока. Выложить их в трёхлитровую банку, залить кипятком на 10 минут. В кастрюле разогреть литр воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5-6 столовых ложек сахара, душистый перец горошком, гвоздику, листья чёрной смородины и зонтики укропа — по вкусу. Кипятить рассол минут 10-15. Слить воду из банки, добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, залить рассолом так, чтобы помидоры были полностью закрыты. Крышку простерилизовать, закатать машинкой или закрутить. Перевернуть банку дном вверх, закутать в одеяло, держать их до полного остывания в теплом месте. Затем 2 недели хранить в прохладном и тёмном месте (не в холодильнике). - Маринованные помидоры быстрого приготовления
. Помидоры (500-600 грамм) нарезать дольками. 4 зубчика чеснока нарезать пластинками, пучок базилика и пучок петрушки порвать руками. Репчатый лук (150 грамм) нарезать полукольцами. Для маринада смешать оливковое масло (50 мл), соевый соус (1 столовую ложку), пол чайной ложки горчицы, полторы столовых ложки сахара, столовую ложку соли, пол чайной ложки горчицы, белый винный уксус (2 столовые ложки). По желанию можно добавить молотый душистый перец. В контейнере с крышкой размешать помидоры, лук, чеснок и зелень, залить маринадом. Накрыть марлей, держать при комнатной температуре час, перемешать. Закрыть крышкой, убрать в холодильник, через час перемешать, ещё через час уже можно есть.
Рецепты блюд с маринованными помидорами
При выборе покупных томатов для ваших блюд так же стоит знать некоторые признаки качественного продукта:
- Рассол
. Мутный рассол и осадок на дне говорят о том, что продукт, скорее всего, испорчен. - Состав
. В нём не должно быть никаких лишних красителей, примесей и консервантов, только помидоры, уксус, вода, соль и приправы. - Количество
. Доля томатов от общей массы в банке должна составлять не менее 60%, в противном случае вы покупаете очень много рассола и добавок вместо овощей. - Срок годности
. Он должен быть не более двух лет. - Повреждения
. Визуально осмотрите банку, чтобы убедиться в целостности томатов.
Рецепты с использованием маринованных помидоров:
- Горбуша с маринованными помидорами
. 4 кусочка горбуши промыть, обмакнуть бумажными полотенцами, натереть солью и душистым молотым перцем по вкусу. Маринованные помидоры (300 грамм) очистить от шкурки, в блендере растереть в пюре. Рыбу выложить в форму для запекания на пергамент, смазанный оливковым маслом, сверху присыпать листьями базилика и полить томатным пюре. Десять маслин без косточки нарезать кружочками, выложить сверху, посыпать нарезанной или тёртой моцареллой. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 25-30 минут. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком и присыпать зеленью петрушки и базилика. - Салат с маринованными помидорами и авокадо
. Авокадо очистить, нарезать крупными кусочками, обжарить на оливковом масле. Огурцы (450 грамм) и маринованные помидоры (450 грамм) очистить от кожуры, нарезать так же, как авокадо. Тофу (450 грамм) нарезать средними кубиками. 1 батон или багет нарезать на кубики, засушить в духовке. Смешать все ингредиенты, добавить 50 грамм молотых очищенных грецких орехов, зелень петрушки, свежий шпинат, сок лайма, присолить по вкусу, заправить оливковым маслом. По желанию сухарики из багета можно заменить на покупные. - «Деревенская запеканка»
. Разогреть на сковороде немного растительного масла, там же растопить сливочное масло (50 грамм), обжарить говяжий фарш (1 кг) до золотистого цвета, помешивая. Репчатый лук (150 грамм) мелко нашинковать, обжарить отдельно 2 минуты, морковь (150 грамм) натереть на крупной тёрке, добавить к луку и пассировать ещё 4 минуты. Выложить фарш к моркови и луку, добавить томатный соус (150 грамм) или томатную пасту (70 грамм), 3 столовых ложки бульона. Маринованные томаты (400 грамм) очистить от кожицы, нарезать некрупными кусочками, выложить в смесь, тушить, пока не выпарится жидкость (10-15 минут). Добавить горох (100 грамм), тушить ещё 3 минуты. Сделать картофельное пюре из 350 грамм картофеля, молока и сливочного масла. Подготовить форму для запекания: смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить в форму ровным слоем 1/4 пюре, затем фарш с овощами, сверху оставшееся пюре. Для удобства можно разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Перед подачей можно полить сметанным соусом с чесноком.
Из плотных маринованных помидоров среднего размера можно делать множество различных закусок. Так, если аккуратно срезать «шляпку» и вырезать сердцевину помидора, то можно сделать корзинку для любых начинок. Для самой простой можно измельчить сердцевину, смешать её с давленым чесноком, нашинкованным укропом и майонезом. Самые сложные могут быть многокомпонентными: от различных овощных и грибных поджарок, заканчивая мясными начинками. Такие корзинки можно подавать охлаждёнными или посыпать сыром и запечь в духовке.