Конина колбаса сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность колбаса конская. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «колбаса конская».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 533.72 кКал | 1684 кКал | 31.7% | 5.9% | 316 г |
Белки | 14.61 г | 76 г | 19.2% | 3.6% | 520 г |
Жиры | 51.46 г | 56 г | 91.9% | 17.2% | 109 г |
Углеводы | 2.79 г | 219 г | 1.3% | 0.2% | 7849 г |
Вода | 69.6 г | 2273 г | 3.1% | 0.6% | 3266 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 0.9% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 6.237 мг | 20 мг | 31.2% | 5.8% | 321 г |
Ниацин | 3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370 мг | 2500 мг | 14.8% | 2.8% | 676 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.2% | 7692 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 1.1% | 1739 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 0.7% | 2600 г |
Сера, S | 195 мг | 1000 мг | 19.5% | 3.7% | 513 г |
Фосфор, P | 185 мг | 800 мг | 23.1% | 4.3% | 432 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.1 мг | 18 мг | 17.2% | 3.2% | 581 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 5.6% | 333 г |
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.3% | 6667 г |
Медь, Cu | 206 мкг | 1000 мкг | 20.6% | 3.9% | 485 г |
Энергетическая ценность колбаса конская составляет 533,72 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Конская колбаса: польза и вред, калорийность, как варить, отзывы
Колбаса из конины – традиционное блюдо тюркских народов. Ее готовят, набивая натуральную оболочку (обычно конскую кишку) жирным мясом с ребер со специями. Тонкостью рецепта этого блюда считается то, что используют не молотое мясо, а целый кусок конины. Такие изделия употребляют в различных видах: сырокопчеными, вареными или вялеными, своих целебных качеств продукция не теряет. При этом народная медицина утверждает, что конина целебна и богата полезными свойствами. Польза и вред конской колбасы – тема этой статьи.
Разновидности и названия конской колбасы
Конину применяют для приготовления различных колбас. Этот вид мяса придает продукту особый пикантный привкус, упругость и многие полезные свойства. В обычных магазинах найти такую колбасу вряд ли получится, ее можно приобрести на рынках в Средней Азии. Кроме того, она представлена в специализированных магазинах. Такая продукция с многочисленными полезными свойствами имеет множество наименований среди разных народов:
- Казы распространена в Узбекистане и Таджикистане. Ее принято считать праздничным блюдом. Как правило, татары и тюрки готовят ее по случаю особых праздников или на свадьбу.
- Махан – полезная сыровяленая колбаса, приготовленная из конины и жира-сырца.
- Кызылык – древнее блюдо, несущее пользу со времен булгар. Его приготовление соответствует строжайшим канонам ислама.
- Суджук изготавливают в Азербайджане, Турции, ценят его полезные свойства и татары с арабами. Он имеет еще одно имя – тутырма. Рецепт приготовления отличается многими особенностями, случается, что добавляют в него и баранину с говядиной.
Казы может быть как в копченом, сыровяленом, так и в вареном виде, все зависит от рецептов и традиций, она будет одинаково полезна и не нанесет вреда.
Существует особое правило: в состав колбасы с полезными свойствами непременно включаются только натуральные продукты (конина, жир, сало и кишки), именно это объясняет пользу.
Важно! Чтобы приготовить конскую колбасу с наибольшей пользой и лучшим вкусом, следует брать мясо откормленных лошадей, достигших возраста 3 лет: оно обладает особенными свойствами.
Химический состав и калорийность колбасы из конины
Польза конины признана, она рекомендована к употреблению в качестве источника ценнейшего белка и массы минеральных веществ.
Калорийность 100 граммов конской колбасы составляет 377 ккал.
Состав | Количество |
белки | 19 г |
жиры | 33,5 г |
углеводы | 0 г |
пищевые волокна | 0 г |
вода | 0 г |
Химический состав казы весьма насыщенный и полезный:
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- магний;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотинамид;
- сера;
- витамины В, А, Е, РР.
Чем полезна конская колбаса
Казы – колбаса из конины, ее польза состоит в способности регулировать обменные процессы в организме. Этот факт означает, что при регулярном употреблении мяса будет уходить лишний вес, это весьма полезное свойство. Кроме того, повышенное содержание органических кислот и баланс витаминов и минералов способны принести пользу деятельности ЖКТ и нормализовать его функцию. Таким образом, конская колбаса принесет пользу и для женщин, которые желают похудеть.
Кочевые народы, которые первыми включили этот продукт в свой рацион, отмечают способность вызывать состояние бодрости, повышать силы и согревать, не нанося вреда.
Исследования же показывают такие полезные свойства конского мяса:
- приносит пользу сердечно-сосудистой системе;
- понижает вред от воздействия холестерина;
- оказывает профилактическое воздействие против анемии и нормализует уровень гемоглобина в крови.
Важно, что польза конины состоит еще и в том, что она имеет свойство понижать вред, который наносится человеку от воздействия радиации и химиотерапии. Человеку, который ослаблен от токсического вреда, непременно следует включать в рацион эту полезную продукцию.
Это принесет пользу и даст силы организму для восстановления, а также уменьшит вред, принесенный недугом.
Конское мясо крайне редко способно спровоцировать аллергию, поэтому вреда от этого продукта точно не будет. Из-за этого свойства продукт разрешается включать в питание детей старше 1 года. Благодаря полезным свойствам конины малыши растут здоровыми и сильными.
Казы несет те же полезные свойства, что и сама конина. Конская колбаса и ее польза для мужчин обусловлена большим количеством белка, который не наносит вреда, как различные добавки. Но важно при приобретении этого продукта тщательно изучать его состав, иначе можно вместо полезных свойств получить вред. Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукцию опасные ингредиенты.
При качественных составляющих существует только один повод для беспокойства при его употреблении – высокая калорийность. Не стоит злоупотреблять колбасой, иначе можно вместо пользы нанести вред организму.
Как делать конскую колбасу в домашних условиях
Для того чтобы приготовить полезную домашнюю конскую колбасу, потребуется подготовить такие ингредиенты:
- килограмм конины;
- полкилограмма сала коня;
- 1,5 метра конских либо говяжьих кишок;
- специи по вкусу;
- 25 граммов соли.
Для изготовления колбасы лучше предпочесть мясо с ребер, с ним продукт получится более вкусным.
Приготовление:
- Мясо нарезается в ширину по 2–3 сантиметра, длина кусочков должна составлять 8–10 сантиметров.
- После куски пересыпаются солью со специями, прикрывается салфеткой и оставляются на 1–2 суток в холодном месте. Важно периодически их перемешивать.
- Кишки необходимо вывернуть наизнанку, промыть холодной водой, натереть солью и оставить на 3 часа.
- После следует убрать слизь и неоднократно промыть будущую оболочку в холодной воде.
- Затем их промывают в горячей воде, снова очищают слизь и выворачивают налицо.
- Кишки нарезаются по 50 см.
- В каждом куске крепко перевязывается один конец, с другой стороны утрамбовывают приготовленные мясо и сало в пропорции 2:1, и после оболочка завязывается.
Важно! Если заготавливаемая колбаса подвергается варке, то она должна на треть состоять из сала, для последующего вяления можно взять меньшее количество сала.
- Приготовленная казы из конины развешивается на солнце для вяления.
- Варить продукт необходимо 1,5–2 часа на медленном огне.
- Когда вода будет кипеть, необходимо зубочисткой проткнуть ее в нескольких местах. Коптить колбасу требуется при температуре 50–60 градусов на протяжении 18 часов.
Вред конской колбасы и противопоказания
- Для предотвращения вреда и получения полезных свойств от конской колбасы важно приобретать сырье или готовый продукт у проверенных поставщиков. В противном случае существует серьезный риск заражения паразитами.
- Непременно следует термически обрабатывать продукт перед употреблением, это исключит риск вреда и не уменьшит пользы.
- Нельзя забывать про умеренность при желании получить пользу от конской колбасы. В случае злоупотребления можно нанести вред сердечно-сосудистой и костной системам, а также ЖКТ.
- Противопоказана конская колбаса больным подагрой, поскольку она богата пуринами, в таких ситуациях вред организму будет нанесен больший, чем получена польза.
Какие блюда можно приготовить из конской колбасы
Все типы конских колбас имеют очень необычный внешний вид и привлекают, как правило, в качестве закусок. В проваренном или жареном виде их добавляют в основные блюда. Можно приготовить очень интересный суп с кусочками конской колбасы, а также плов или гуляш с ней.
Шашлыки из конской колбасы сделают отдых на природе пикантным. Важно не злоупотреблять ими, ведь жареное жирное конское мясо – это весьма тяжелый с непривычки продукт.
Готовят из конской колбасы и тартар. Для этого конину перемалывают в фарш, добавляют к мясу соус и специи и подают к столу с сырыми яйцами.
Как хранить конскую колбасу
Чтобы не нанести вреда организму, крайне важно правильно хранить казы. Хранить этот продукт можно, подвесив в прохладном месте, но лишь непродолжительное время.
Для сохранения на несколько месяцев его закапывают в отруби или муку на глубину 10 сантиметров. Если нужно сохранить колбасу на несколько лет, ее коптят в дымоходе и оставляют там. Именно так будут сохранены все полезные свойства на продолжительный период.
Заключение
Рассмотрев, какие польза и вред конской колбасы существуют, можно сделать вывод, что продукт полезен. При этом важно не злоупотреблять им и приобретать только у проверенных поставщиков для получения всех полезных свойств. Богатейший состав конского мяса способен принести массу пользы организму, при этом не нанеся вреда.
Отзывы
Иванова Виктория Петровна, 37 лет, г. Белгород
Регулярно беру конскую колбасу на праздник. Вся семья ее очень любит. Обычно подобные продукты приносят вред, но здесь пикантность вкуса сочетается с пользой. На вкус очень необычная, совсем не похожа на привычные магазинные колбасы, по свойствам сухая и жесткая. Очень сухая, но нам это даже нравится. Главное – резать тонко острым ножом.
Лещенко Любовь Сергеевна 67 лет, г. Астрахань
Купила суджук, потому что прочитала, что у него много полезных свойств. Не понравилось совсем. Очень сухой и дорогой, не оправдывает пользы. На мой взгляд, пусть от продукта будет вред, но я не буду тратить много денег и с удовольствием поем его.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Калорийность Колбаса конская. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Колбаса конская».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 633 кКал | 1684 кКал | 37.6% | 5.9% | 266 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 2.5% | 633 г |
Жиры | 65 г | 56 г | 116.1% | 18.3% | 86 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 0.7% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 0.9% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 0.8% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 6.237 мг | 20 мг | 31.2% | 4.9% | 321 г |
Ниацин | 3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370 мг | 2500 мг | 14.8% | 2.3% | 676 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.2% | 7692 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 0.9% | 1739 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 0.6% | 2600 г |
Сера, S | 195 мг | 1000 мг | 19.5% | 3.1% | 513 г |
Фосфор, P | 185 мг | 800 мг | 23.1% | 3.6% | 432 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.1 мг | 18 мг | 17.2% | 2.7% | 581 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 4.7% | 333 г |
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.2% | 6667 г |
Медь, Cu | 206 мкг | 1000 мкг | 20.6% | 3.3% | 485 г |
Энергетическая ценность Колбаса конская составляет 633 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Колбаса из конины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Колбаса из конины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 446.7 кКал | 1684 кКал | 26.5% | 5.9% | 377 г |
Белки | 22.9 г | 76 г | 30.1% | 6.7% | 332 г |
Жиры | 39.3 г | 56 г | 70.2% | 15.7% | 142 г |
Вода | 41 г | 2273 г | 1.8% | 0.4% | 5544 г |
Зола | 0.859 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.5 мкг | 900 мкг | 1.8% | 0.4% | 5455 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 0.8% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 1% | 2195 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 0.3% | 6944 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 0.5% | 4255 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.321 мкг | 3 мкг | 10.7% | 2.4% | 935 г |
Витамин D, кальциферол | 0.132 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.3% | 7576 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.132 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.577 мг | 15 мг | 3.8% | 0.9% | 2600 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.3% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.4009 мг | 20 мг | 37% | 8.3% | 270 г |
Ниацин | 2.637 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.82 мг | 2500 мг | 10.6% | 2.4% | 940 г |
Кальций, Ca | 22.86 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.5% | 4374 г |
Магний, Mg | 21.15 мг | 400 мг | 5.3% | 1.2% | 1891 г |
Натрий, Na | 44.4 мг | 1300 мг | 3.4% | 0.8% | 2928 г |
Сера, S | 228.95 мг | 1000 мг | 22.9% | 5.1% | 437 г |
Фосфор, P | 169.1 мг | 800 мг | 21.1% | 4.7% | 473 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.042 мг | 18 мг | 16.9% | 3.8% | 592 г |
Кобальт, Co | 2.637 мкг | 10 мкг | 26.4% | 5.9% | 379 г |
Марганец, Mn | 0.0221 мг | 2 мг | 1.1% | 0.2% | 9050 г |
Медь, Cu | 207.03 мкг | 1000 мкг | 20.7% | 4.6% | 483 г |
Селен, Se | 2.901 мкг | 55 мкг | 5.3% | 1.2% | 1896 г |
Цинк, Zn | 0.3604 мг | 12 мг | 3% | 0.7% | 3330 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.772 г | ~ | |||
Валин | 1.278 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.044 г | ~ | |||
Лейцин | 1.924 г | ~ | |||
Лизин | 2.217 г | ~ | |||
Метионин | 0.611 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.846 г | ~ | |||
Треонин | 1.155 г | ~ | |||
Триптофан | 0.331 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.087 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.692 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.351 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.428 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.038 г | ~ | |||
Глицин | 1.165 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.773 г | ~ | |||
Пролин | 1.183 г | ~ | |||
Серин | 1.098 г | ~ | |||
Тирозин | 0.873 г | ~ | |||
Цистеин | 0.376 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 92.97 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.7 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.136 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.092 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.051 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 7.793 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.873 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 13.6 г | min 16.8 г | 81% | 18.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 1.705 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 11.846 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.048 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.125 г | от 11.2 до 20.6 г | 10% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.655 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.47 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 12.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 3.3% |
Энергетическая ценность Колбаса из конины составляет 446,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник