Конфеты дунькина радость калории
Содержание статьи
Калорийность Конфеты «Маленькое чудо» (вес 1 шт = 15гр). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Конфеты «Маленькое чудо» (вес 1 шт = 15гр)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 547 кКал | 1684 кКал | 32.5% | 5.9% | 308 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 1.4% | 1267 г |
Жиры | 34.5 г | 56 г | 61.6% | 11.3% | 162 г |
Углеводы | 54.6 г | 219 г | 24.9% | 4.6% | 401 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 1.1% | 1667 г |
Вода | 1 г | 2273 г | 227300 г | ||
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.1% | 12857 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 62500 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 0.6% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.2% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.7 мг | 15 мг | 31.3% | 5.7% | 319 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 0.9% | 2000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 48 мг | 2500 мг | 1.9% | 0.3% | 5208 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.1% | 12500 г |
Магний, Mg | 6 мг | 400 мг | 1.5% | 0.3% | 6667 г |
Натрий, Na | 89 мг | 1300 мг | 6.8% | 1.2% | 1461 г |
Фосфор, P | 42 мг | 800 мг | 5.3% | 1% | 1905 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 0.6% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 38 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.9 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Конфеты «Маленькое чудо» (вес 1 шт = 15гр) составляет 547 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Дунькина радость
Сегодня была в гостях. И на стол подали стряпню, такую, из детства. Сейчас редко встречается — разборник.
Мягкое, сдобно #тесто и сладкая #начинка. Все собирается на сковороду маленькими пирожками-улитками. Плотно-плотно к друг другу.
— Ой, как вкусно! — вздохнула я и вспомнила свою прабабку Дуню.
Когда я, семилетняя приезжала к ней в деревню, в гости, она всегда выставляла к нашему приезду огромную чугунную сковороду с разборником.
конфеты «дунькина радость» подушечки с повидлом внутри, щедро обсыпанные сахаром
Готовилась к нашему приезду. На свою малюсенькую пенсию покупала в сельпо конфеты «#дунькина радость «. Маленькие слипшееся подушечки с повидлом внутри, щедро обсыпанные сахаром. Прятала их с буфете, чтобы никто из нас, правнуков не добрался до конфет. Иначе, не быть разборнику.
С пятницы заводила сдобное тесто, собирая из холодильника все молочные остатки — кислое молоко, недоеденную сметану, обрат от сепарированного молока, короче все, что залежалось. Разводила дрожжи, настоящие, привезенные внучками и моими тетками из города в теплом молоке, добавив туда сахара и ждала, когда дрожжи начнут расти. Добавляла по чуть-чуть муки и тщательно взбивала, насыщая тесто воздухом.
Палка, которой прабабка взбивала тесто была смешная, выструганная дедом из липовой ветки и походила на куриную лапку — мутовка. Мне маленькой все время хотелось ее стащить и поиграть с ней, походить как старенькой бабушке, опираясь на нее. Но #прабабка за своими кухонными причиндалами смотрела строго и при любой попытке утащить, награждала меня подзатыльником.
Тесто выстаивалось, свой положенный срок, под постоянным надзором прабабки и в субботу утром, точнее еще ночью, по нашим городским понятиям начиналась стряпня.
Часов в пять утра прабабка затапливала русскую печь, шуровала внутри кочергой, разгоняя пламя и головешки в чреве печи. Доставала свою любовно чищенные песком чугунные сковородки и, проверив, нет ли рядом нас, доставала начинку для разборника. Его она стряпала в первую очередь, чтобы мы не обнаружили случайно захоронное место ее «дунькиной радости».
Насыпала #конфеты в пластмассовую вазочку на маленьких кривых ножках. Вазочка была с претензией на хрустальную и наверное поэтому так нравилась прабабке.
Выставив громадную кастрюлю с подошедшим тестом, бабка отщипывала небольшие колобки, разминала их в коричневых «изробленных» пальцах в серединку прятала «дунькину радость» и пристраивала друг за другом на сковороду. Колобки с начинкой выстраивались ровными кольцами по окружности сковороды и в последний, центральный колобок прабабка «на счастье» запихивала две конфеты.
Потом ставила сковороду на лопату и отправляла в жарко натопленную печь. Мне всегда нравилось смотреть, как прабабка лихо управляется в печи с громадными чугунами, кастрюлями и сковордами, орудуя ухватами и одной железной лопатой. И потом растусовав все как надо, вытирает пот со лба, закрывает печь заслонкой и присаживается на табуретку рядом. Отдохнуть.
После разборника прабабка стряпала еще много всяких пирогов, на выходные собиралась вся большая семья из города, но нас, маленьких эти скучные пироги не интересовали. У нас был свой интерес — кому достанется на этот раз серединка разборника «на счастье»?
Если вам понравилось — подпишитесь на Нелитературно о жизни.
А если интересно, то можно почитать Литературно о жизни
// Навигация по каналу //
Источник
Дунькина радость
(7 фото)
Автор:
14 марта 2020 10:42
Ну что, ещё раз пройдёмся по «волнам нашей памяти»?! На этот раз пост будет о конфетах из самого-самого детства. Хотя, вот детвора их не особо… Уж больно они простецкие были. Их больше люди старшего поколения уважали. И на вид, и по цене самые что ни на есть непритязательные. И назывались довольно таки странно… Хотя, это было их неофициальное название. А народ их знал именно под этим названием «Дунькина радость».
Смешное название. Интересно, что же это за Дунька такая была, в честь которой назвали конфеты? И в тоже время очень «ламповое» и тёплое. Стоили они сущие копейки. Рубль или рубль, десять за кг. А были очень вкусные и если ещё с чаем… Вприкусочку. В них было такое вкусное кислосладкое повидло
А ещё были вот эти «Лимончики» кисло сладкого вкуса.
они и сейчас продаются. Только вот вспоминаются те, из детства 🙂
Или вот эти «морские камушки» с изюмом внутри…
Дешёвенькие, но самые ходовые и на каждый конфетки, которые стояли в вазочках на столе советских кухонь.
А какие были ещё конфетки для того чтобы вечернего чаепития?! Вспоминаем:
батончики:
А ещё?! Ирис «Кис-Кис»
В советское время наряду с «Кис-Кис» большой популярностью пользовался также ирис «Золотой ключик».
Считается, что название «ирис» дал партии молочных конфет работавший в Петербурге начала XX века французский кондитер Морна, или Морнас, заметивший сходство их рельефа с лепестками ириса.
Леденцовая карамель «Монпансье».
В Советском Союзе самыми популярными сладостями были леденцы в железных банках (монпансье). Фруктовые леденцы, маленькие, как таблеточки. Настоящие леденцы, из карамелизированного сахара.
Вкусы, как и цвета, были разные. Некоторые целенаправленно покупали, например, только лимонные, апельсиновые или ягодные, большинство же выбирали ассорти.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
.
«Äóíüêèíà ðàäîñòü». Ñåé÷àñ íå êàæäûé ìîæåò ñêàçàòü, ÷òî ýòî òàêîå. Ðåàëèè êàêîãî âðåìåíè? Ñîðîêîâûõ? Ïÿòèäåñÿòûõ ãîäîâ? Áûëè îíè è ìíîãî ïîçäíåå.
 ãîäû íàøåãî äåòñòâà êîíôåòû «äóíüêèíà ðàäîñòü» áûëè âàëþòîé ñðåäè äåòåé. Çà ñòî ãðàììîâ ýòîãî ñëàäêîãî ñ÷àñòüÿ ìû ìîãëè ñäåëàòü ëþáóþ ðàáîòó. Ñòîèëè îíè îäèí ðóáëü. Ïðåäñòàâèòü ñåáå ýòî ñîâðåìåííûé ðåá¸íîê íå ìîæåò. Âñåãî îäèí ðóáëü çà êèëîãðàìì ñëàäêèõ ïîäóøå÷åê ñ ïîâèäëîì âíóòðè.
Êîíå÷íî, áûëè è äðóãèå ñîðòà êàðàìåëè: «Ïóíøåâàÿ», «Ëèìîííàÿ», «Ïëîäîâî-ÿãîäíûé áóêåò», «Çîëîòîé óëåé» — è ñòîèëè îíè äîðîæå. «Ïóíøåâàÿ» — ðóáëü òðèäöàòü, «Çîëîòîé óëåé» — ðóáëü âîñåìüäåñÿò. Ýòî áûëî äîðîãîâàòî. À âîò «ðàáî÷å-êðåñòüÿíñêàÿ» «äóíüêèíà ðàäîñòü» — ñàìîå òî.
Èíòåðåñíî, êåì áûëà ýòà Äóíüêà, ïî÷åìó îíà ðàäîâàëàñü ýòèì äåø¸âåíüêèì êàðàìåëüêàì — íèêòî íå çíàåò.
À åù¸ ìû î÷åíü ëþáèëè êîôåéíûå êîíôåòû. Ýòî áûëà «äóíüêèíà ðàäîñòü», ãóñòî îáñûïàííàÿ êàêàî ïîðîøêîì. Êðóãëûå íàçûâàëèñü «Îðèîí», à êîôåéíûå ïîäóøå÷êè íîñèëè íàçâàíèå «Ïîïóëÿðíûå». Îíè, äåéñòâèòåëüíî, áûëè ïîïóëÿðíû ñðåäè äåòâîðû. Êàðàìåëü ïî÷òè øîêîëàäíàÿ. Ñëèæåøü êàêàî ñ êîíôåòêè, è îíà ñòàíîâèòñÿ «äóíüêèíîé ðàäîñòüþ».
Ïðîäàâàëàñü êàðàìåëü «Áóõàðñêàÿ». Îíà áûëà ïîëîñàòîé: êðàñíî-æ¸ëòî-ñèíå-çåë¸íîé, êàê áóõàðñêèé õàëàò. Êàðàìåëü «Àòëàñíàÿ» — ýòî ðîçîâûå áëåñòÿùèå ïîäóøå÷êè.
Ñåé÷àñ â ìàãàçèíàõ âíîâü ïîÿâèëèñü êàðàìåëüêè «äóíüêèíà ðàäîñòü» — íà ýòèêåòêàõ òàê è íàïèñàíî. Íî ýòî óæå íå òî. Ãëÿäÿ íà óïàêîâàííûå êîíôåòû, êîòîðûìè çàâàëåíû âèòðèíû, âñïîìèíàåøü ñâî¸ ñ÷àñòëèâîå äåòñòâî. Ðàäîñòíîå. Ïóñòü äàæå áåç ýòîãî ñëàäêîãî èçîáèëèÿ, ÷òî ëåæèò íà ïîëêàõ ìàãàçèíîâ.
 äåòñòâå ìû ñ ïîäðóæêàìè ëþáèëè õîäèòü â íåáîëüøîé ïðîäóêòîâûé ìàãàçèí, êîòîðûé íàõîäèëñÿ íåäàëåêî îò íàøåãî äîìà. Íàøå âíèìàíèå ïðèòÿãèâàë òîëüêî êîíäèòåðñêèé îòäåë, ãäå çà ñòåêëîì ñòîÿëè ïðîñòåíüêèå ñòåêëÿííûå âàçî÷êè ñ êîíôåòàìè, à ïà÷êè ïå÷åíüÿ «Ïðèâåò» áûëè ñëîæåíû â íåçàìûñëîâàòûå ïèðàìèäêè.
Íà øîêîëàäíûå êîíôåòû, à èõ áûëî ñîðòîâ ïÿòü, íå áîëüøå, ìû ñ ïîäðóæêàìè íå ñìîòðåëè. Êàðàìåëü â áóìàæêàõ: «Ïóíøåâàÿ», «Ïëîäîâî-ÿãîäíàÿ», «Ëèìîííàÿ», «Çîëîòîé óëåé» — íàñ íå ïðèâëåêàëà. Ìíå, íàïðèìåð, î÷åíü íðàâèëèñü æ¸ëòûå ïîäóøå÷êè â êðàñíóþ ïîëîñêó. Ýòî áûëà íå «äóíüêèíà» ðàäîñòü ñ íà÷èíêîé èç ïîâèäëà, à — ïîìàäêà. Âíóòðè ïîäóøå÷åê áûëà îðåõîâàÿ èëè ñîåâàÿ ñ îðåõîâûì ïðèâêóñîì íà÷èíêà.
Ñåé÷àñ, ñïóñòÿ ïîëâåêà, ÿ ñìîãëà áû ñðåäè äåñÿòêà êîíôåò-ïîäóøå÷åê âûáðàòü òå — èç äåòñòâà, èç «íàøåãî» ìàãàçèíà — íàñòîëüêî îíè âðåçàëèñü ìíå â ïàìÿòü.
Ñðåäè êîíôåò, êîòîðûå ÷àùå ïîïàäàëè íàì íà ñòîë, áûëè ëåäåíöû. Òîëüêî â òó ïîðó èõ íàçûâàëè ëàíäðèí. Èíîãäà îòåö, âîçâðàùàÿñü èç î÷åðåäíîé êîìàíäèðîâêè, ïðèâîçèë êðàñèâûå ìåòàëëè÷åñêèå êîðîáêè ñ ðàçíîöâåòíûìè ëåäåíöàìè. Íà îáðàòíîé ñòîðîíå êîðîáêè áûëî íàïèñàíî: «ëàíäðèí» èëè «êîíôåòû-ìîíïàñüå».
Ýòî ñåé÷àñ ÿ çíàþ, ïî÷åìó îáû÷íûå ëåäåíöû íàçûâàëèñü ëàíäðèíêàìè èëè ìîíïàñåéêàìè. Òîãäà æå íàçâàíèÿ áûëè çàãàäî÷íûìè.
Ëàíäðèí. Íàâåðíîå, íå âñå ñìîãóò îòâåòèòü íà âîïðîñ: ÷òî ýòî òàêîå? Ýòî — êîíôåòû-ëåäåíöû. Ñíà÷àëà îíè íàçûâàëèñü ìîíïàíñüå.
Ïî îäíîé èç ëåãåíä ñâî¸ íàçâàíèå îíè ïîëó÷èëè îò ìàñòåðà ïî ôàìèëèè Montpensier. Ôðàíöóçñêèå óìåëüöû ïåðâûìè íàó÷èëèñü èõ äåëàòü.
Îòêóäà æå âçÿëîñü íàçâàíèå ëàíäðèí?
Èñòîðèÿ èíòåðåñíàÿ è çàíèìàòåëüíàÿ.  íà÷àëå ïðîøëîãî âåêà â îäíîé èç ìîñêîâñêèõ êîíäèòåðñêèõ ìàñòåðñêèõ ðàáîòàë ìîëîäîé êóñòàðü ïî èìåíè Ô¸äîð. Îí íàó÷èëñÿ äåëàòü ëåäåíöû äâóõöâåòíûå: îäíà ïîëîâèíêà — áåëàÿ, äðóãàÿ — êðàñíàÿ, è êðîìå íåãî íèêòî íå óìåë ãîòîâèòü òàêèå.
Îáû÷íî êîíôåòû ïðîäàâàëèñü â îá¸ðòêàõ, íî îäíàæäû çà íåèìåíèåì âðåìåíè ïðèøëîñü ïðîäàâàòü èõ áåç áóìàæåê. Ô¸äîð ïðåäëîæèë ëåäåíöû ãèìíàçèñòêàì, êîòîðûå áûëè åãî ïîñòîÿííûìè ïîêóïàòåëüíèöàìè, â íàäåæäå, ÷òî òå êóïÿò èõ â òàêîì âèäå. Êîíôåòû ïîä íàçâàíèåì «ëàíäðèí» áûñòðî ðàçîøëèñü è ïîòîì ñòàëè ïîëüçîâàòüñÿ áîëüøèì ñïðîñîì.
Ñàì Ô¸äîð áûë íîâãîðîäñêèì ìóæèêîì è ôàìèëèþ ñâîþ ïîëó÷èë îò ðåêè Ëàíäðû, íà áåðåãó êîòîðîé ñòîÿëà åãî äåðåâíÿ. Ïîçäíåå îí âçÿë èíîñòðàííîå èìÿ, ñòàë Ãåîðãîì.
À â íà÷àëå 20-ãî âåêà â öåíòðå Ìîñêâû áûë îòêðûò êîíäèòåðñêèé ìàãàçèí «Ãåîðã Ëàíäðèí».
ß ñ äåòñòâà ïîìíþ âêóñ è àðîìàò ëàíäðèíîê-ëåäåíöîâ, êîòîðûå ïðîäàâàëèñü â êðóãëûõ æåñòÿíûõ êîðîáêàõ. Ìåëêèå ðàçíîöâåòíûå ëåäåíöû ðàçëè÷íîé ôîðìû ãëÿíöåâûå è ìàòîâûå ñ îáñûïêîé, áûëè ñ âûðàæåííûì àðîìàòîì, êîòîðûé îáåñïå÷èâàëè ïðèìåñè ïðÿíîñòåé.
 íàñòîÿùåå âðåìÿ â ëåäåíöû äîáàâëÿþò ôðóêòîâóþ ýññåíöèþ.
Æåñòÿíûå áàíî÷êè ïåðâîå âðåìÿ ñëóæèëè êîïèëêàìè, êóäà ñêëàäûâàëèñü äåâ÷îíî÷üè ìåëî÷è: áðîøêè, ñêðåïêè, çàêîëêè. Ïîòîì ìû âûõîäèëè ñ ýòèìè áàíî÷êàìè èãðàòü â «êëàññèêè». Êîðîáî÷êè áûëè ðàçíîöâåòíûìè, ñ ÿðêèìè ðèñóíêàìè.
Ëåäåíöû — ìîíïàñåéêè-ëàíäðèíêè. Äàæå ñåé÷àñ, ñïóñòÿ äåñÿòèëåòèÿ, îùóùàåòñÿ àðîìàò ýòèõ ñëàäêèõ ñòåêëÿøåê.
 îäíîì èç ñâîèõ ðàññêàçîâ Âèêòîð Àñòàôüåâ òîæå âñïîìèíàåò íåïîâòîðèìûé âêóñ äåòñêîãî ëàêîìñòâà «ëàìïàñååê-ëàìïàñüå», êîòîðûå ñî ñ÷¸òó âûäàâàëà ëþáèìîìó âíóêó åãî áàáóøêà.
Источник
«Дунькина радость»
Бабушка ходила на рынок каждый день. В любую погоду, она вставала рано утром и ехала на рынок. Это был ритуал. А самым лучшим было конечно же возвращение.
Мы с братом неслись наперегонки, услышав как бабушка заходит домой. Тут же забирали у неё сумки с продуктами и бежали на кухню «помогать».
Мне кажется, что сейчас детей не удивишь ни какой едой. А тогда…
Домашняя сметанка, жёлтая, густая. Сидишь, лопаешь её прямо из банки и кажется, что вот оно счастье)
Брынза. И ты никогда не знаешь будет ли она в этот раз солёной или нет. И каждый раз для тебя это сюрприз)))
Домашняя курица, которая варилась 2 часа, превращалась в резиновую, но аромат от бульона разносился по всему дому. А потом на этом бульоне варились наваристые супы и борщи.
Летом это были фрукты и ягоды. Ведёрко с клубникой. Сливы. Жёлтая или бордовая алыча, которую и есть то было не возможно, но бабушка готовила из неё такую потрясающую пастилу, которой мы всю зиму потом угощали друзей)
Я помню те предновогодние мандарины!!! Вот только тогда, в детстве они были настоящими! Потому что я ждала их весь год!! И конечно же самым вкусным был первый мандарин. Это когда ты его чистишь и чувствуешь запах Нового года! Волшебство!!! Сейчас такого уже нет. Все мандарины пахнут одинаково, и купить их можно в любое время года.
Часто задаюсь одним вопросом, почему я, прожив большую часть жизни в магазинном изобилии ( это когда можно прийти в магазин и купить всё что хочешь), до сих пор не могу привыкнуть к тому, что я могу купить в декабре огурцы или зелень?
Почему мне это кажется невозможным? Ведь вот оно лежит на полках круглый год, а я каждый раз это вижу и удивляюсь.
Это наверное потому, что в моём раннем детстве, увидеть свежие помидоры на новогоднем столе было чудом)
И я рада, что так было. Я рада, что нам выдавали по одному банану и что мандаринок можно было съесть не больше 2х за один раз.
Самое яркое моё воспоминание из детства, это как бабушка (моя вторая бабушка, папина), дарит мне новогодний подарок с конфетами, а там обязательно лежит 4, а то и 5 мандаринок и их всех можно съесть сразу!))
Вот ни конфеты я не запомнила, ни подарки, а вот эти 4 маленькие ароматные мандаринки останутся в моей памяти на всю жизнь.
Вернусь к рынку.
Каждый раз когда мы с Ванькой подбегали к бабушке, когда она возвращалась, мы обязательно спрашивали, что она нам купила, и бабушка обязательно со смехом отвечала — С бублика дырочку!
Как же дороги мне эти слова, и как много они для меня значат. Ведь » С бублика дырочку», это означало самое вкусное, самое долгожданное и желанное!
Это могли быть и сами бублики. А если очень повезёт, то это было любимое печенье «буковки». И вкусняшка и игрушка в одном флаконе) Помню, как часто я сидя за столом и высыпав на него всё печенье пыталась сложить из букв слово. Но почему то производители этого печенья не заботились о том, чтобы сделать все буквы алфавита) Поэтому обычно приходилось импровизировать.
А ещё были конфеты! Маленькие коричневые карамельные подушечки обсыпанные какао. Бабушка называла их «Дунькина радость». Кто такая Дунька и почему эти конфеты приносят ей такую радость я не знала))) Вкуснее их мне казалось и быть ничего не может.
И хотя в то время я уже успела попробовать и шоколадную пасту, и модные чупа-чупсы, всё равно маленькие невзрачные подушечки занимали в моём сердце первое место.
Уже давно всё поменялось. Поменялся тот рынок, на который ездила бабушка, поменялись продукты, изменилась я, но память это такая штука, которая не меняется.
…
Я пришла в наш большой кондитерский магазин, оглядела прилавки,ломившиеся от изобилия конфет и печенья. Задумалась. Посмотрела в сторону. И получила «привет» от бабушки.
-Мама, что ты мне купила? — встречает меня Алиса.
-С бублика дырочку, любимая!
Источник