Конфеты дунькина радость калории

Калорийность Конфеты «Маленькое чудо» (вес 1 шт = 15гр). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Конфеты «Маленькое чудо» (вес 1 шт = 15гр)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность547 кКал1684 кКал32.5%5.9%308 г
Белки6 г76 г7.9%1.4%1267 г
Жиры34.5 г56 г61.6%11.3%162 г
Углеводы54.6 г219 г24.9%4.6%401 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%1.1%1667 г
Вода1 г2273 г227300 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7 мкг900 мкг0.8%0.1%12857 г
Ретинол0.006 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%62500 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%0.6%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%0.2%9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.7 мг15 мг31.3%5.7%319 г
Витамин РР, НЭ1 мг20 мг5%0.9%2000 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K48 мг2500 мг1.9%0.3%5208 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.1%12500 г
Магний, Mg6 мг400 мг1.5%0.3%6667 г
Натрий, Na89 мг1300 мг6.8%1.2%1461 г
Фосфор, P42 мг800 мг5.3%1%1905 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%0.6%3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины24.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)38 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин14 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты8.9 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Конфеты «Маленькое чудо» (вес 1 шт = 15гр) составляет 547 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Дунькина радость

Сегодня была в гостях. И на стол подали стряпню, такую, из детства. Сейчас редко встречается — разборник.

Мягкое, сдобно #тесто и сладкая #начинка. Все собирается на сковороду маленькими пирожками-улитками. Плотно-плотно к друг другу.

— Ой, как вкусно! — вздохнула я и вспомнила свою прабабку Дуню.

Когда я, семилетняя приезжала к ней в деревню, в гости, она всегда выставляла к нашему приезду огромную чугунную сковороду с разборником.

конфеты «дунькина радость» подушечки с повидлом внутри, щедро обсыпанные сахаром

Готовилась к нашему приезду. На свою малюсенькую пенсию покупала в сельпо конфеты «#дунькина радость «. Маленькие слипшееся подушечки с повидлом внутри, щедро обсыпанные сахаром. Прятала их с буфете, чтобы никто из нас, правнуков не добрался до конфет. Иначе, не быть разборнику.

С пятницы заводила сдобное тесто, собирая из холодильника все молочные остатки — кислое молоко, недоеденную сметану, обрат от сепарированного молока, короче все, что залежалось. Разводила дрожжи, настоящие, привезенные внучками и моими тетками из города в теплом молоке, добавив туда сахара и ждала, когда дрожжи начнут расти. Добавляла по чуть-чуть муки и тщательно взбивала, насыщая тесто воздухом.

Палка, которой прабабка взбивала тесто была смешная, выструганная дедом из липовой ветки и походила на куриную лапку — мутовка. Мне маленькой все время хотелось ее стащить и поиграть с ней, походить как старенькой бабушке, опираясь на нее. Но #прабабка за своими кухонными причиндалами смотрела строго и при любой попытке утащить, награждала меня подзатыльником.

Тесто выстаивалось, свой положенный срок, под постоянным надзором прабабки и в субботу утром, точнее еще ночью, по нашим городским понятиям начиналась стряпня.

Читайте также:  В марковке есть калории

Часов в пять утра прабабка затапливала русскую печь, шуровала внутри кочергой, разгоняя пламя и головешки в чреве печи. Доставала свою любовно чищенные песком чугунные сковородки и, проверив, нет ли рядом нас, доставала начинку для разборника. Его она стряпала в первую очередь, чтобы мы не обнаружили случайно захоронное место ее «дунькиной радости».

Насыпала #конфеты в пластмассовую вазочку на маленьких кривых ножках. Вазочка была с претензией на хрустальную и наверное поэтому так нравилась прабабке.

Выставив громадную кастрюлю с подошедшим тестом, бабка отщипывала небольшие колобки, разминала их в коричневых «изробленных» пальцах в серединку прятала «дунькину радость» и пристраивала друг за другом на сковороду. Колобки с начинкой выстраивались ровными кольцами по окружности сковороды и в последний, центральный колобок прабабка «на счастье» запихивала две конфеты.

Потом ставила сковороду на лопату и отправляла в жарко натопленную печь. Мне всегда нравилось смотреть, как прабабка лихо управляется в печи с громадными чугунами, кастрюлями и сковордами, орудуя ухватами и одной железной лопатой. И потом растусовав все как надо, вытирает пот со лба, закрывает печь заслонкой и присаживается на табуретку рядом. Отдохнуть.

После разборника прабабка стряпала еще много всяких пирогов, на выходные собиралась вся большая семья из города, но нас, маленьких эти скучные пироги не интересовали. У нас был свой интерес — кому достанется на этот раз серединка разборника «на счастье»?

Если вам понравилось — подпишитесь на Нелитературно о жизни.

А если интересно, то можно почитать Литературно о жизни

// Навигация по каналу //

Источник

Дунькина радость
(7 фото)

Автор:

14 марта 2020 10:42

Ну что, ещё раз пройдёмся по «волнам нашей памяти»?! На этот раз пост будет о конфетах из самого-самого детства. Хотя, вот детвора их не особо… Уж больно они простецкие были. Их больше люди старшего поколения уважали. И на вид, и по цене самые что ни на есть непритязательные. И назывались довольно таки странно… Хотя, это было их неофициальное название. А народ их знал именно под этим названием «Дунькина радость».

Дунькина радость

Смешное название. Интересно, что же это за Дунька такая была, в честь которой назвали конфеты? И в тоже время очень «ламповое» и тёплое. Стоили они сущие копейки. Рубль или рубль, десять за кг. А были очень вкусные и если ещё с чаем… Вприкусочку. В них было такое вкусное кислосладкое повидло

Дунькина радость

А ещё были вот эти «Лимончики» кисло сладкого вкуса.

Дунькина радость

они и сейчас продаются. Только вот вспоминаются те, из детства 🙂

Или вот эти «морские камушки» с изюмом внутри…

Дунькина радость

Дешёвенькие, но самые ходовые и на каждый конфетки, которые стояли в вазочках на столе советских кухонь.

А какие были ещё конфетки для того чтобы вечернего чаепития?! Вспоминаем:

батончики:

Дунькина радость

А ещё?! Ирис «Кис-Кис»

В советское время наряду с «Кис-Кис» большой популярностью пользовался также ирис «Золотой ключик».

Считается, что название «ирис» дал партии молочных конфет работавший в Петербурге начала XX века французский кондитер Морна, или Морнас, заметивший сходство их рельефа с лепестками ириса.

Дунькина радость

Леденцовая карамель «Монпансье».

В Советском Союзе самыми популярными сладостями были леденцы в железных банках (монпансье). Фруктовые леденцы, маленькие, как таблеточки. Настоящие леденцы, из карамелизированного сахара.

Вкусы, как и цвета, были разные. Некоторые целенаправленно покупали, например, только лимонные, апельсиновые или ягодные, большинство же выбирали ассорти.

Дунькина радость

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

.

«Äóíüêèíà ðàäîñòü». Ñåé÷àñ íå êàæäûé ìîæåò ñêàçàòü, ÷òî ýòî òàêîå. Ðåàëèè êàêîãî âðåìåíè? Ñîðîêîâûõ? Ïÿòèäåñÿòûõ ãîäîâ? Áûëè îíè è ìíîãî ïîçäíåå.

 ãîäû íàøåãî äåòñòâà êîíôåòû «äóíüêèíà ðàäîñòü» áûëè âàëþòîé ñðåäè äåòåé. Çà ñòî ãðàììîâ ýòîãî ñëàäêîãî ñ÷àñòüÿ ìû ìîãëè ñäåëàòü ëþáóþ ðàáîòó. Ñòîèëè îíè îäèí ðóáëü. Ïðåäñòàâèòü ñåáå ýòî ñîâðåìåííûé ðåá¸íîê íå ìîæåò. Âñåãî îäèí ðóáëü çà êèëîãðàìì ñëàäêèõ ïîäóøå÷åê ñ ïîâèäëîì âíóòðè.

Êîíå÷íî, áûëè è äðóãèå ñîðòà êàðàìåëè: «Ïóíøåâàÿ», «Ëèìîííàÿ», «Ïëîäîâî-ÿãîäíûé áóêåò», «Çîëîòîé óëåé» — è ñòîèëè îíè äîðîæå. «Ïóíøåâàÿ» — ðóáëü òðèäöàòü, «Çîëîòîé óëåé» — ðóáëü âîñåìüäåñÿò. Ýòî áûëî äîðîãîâàòî. À âîò «ðàáî÷å-êðåñòüÿíñêàÿ» «äóíüêèíà ðàäîñòü» — ñàìîå òî.

Читайте также:  Компьютерные игры сжигают калории

Èíòåðåñíî, êåì áûëà ýòà Äóíüêà, ïî÷åìó îíà ðàäîâàëàñü ýòèì äåø¸âåíüêèì êàðàìåëüêàì — íèêòî íå çíàåò.

À åù¸ ìû î÷åíü ëþáèëè êîôåéíûå êîíôåòû. Ýòî áûëà «äóíüêèíà ðàäîñòü», ãóñòî îáñûïàííàÿ êàêàî ïîðîøêîì. Êðóãëûå íàçûâàëèñü «Îðèîí», à êîôåéíûå ïîäóøå÷êè íîñèëè íàçâàíèå «Ïîïóëÿðíûå». Îíè, äåéñòâèòåëüíî, áûëè ïîïóëÿðíû ñðåäè äåòâîðû. Êàðàìåëü ïî÷òè øîêîëàäíàÿ. Ñëèæåøü êàêàî ñ êîíôåòêè, è îíà ñòàíîâèòñÿ «äóíüêèíîé ðàäîñòüþ».

Ïðîäàâàëàñü êàðàìåëü «Áóõàðñêàÿ». Îíà áûëà ïîëîñàòîé: êðàñíî-æ¸ëòî-ñèíå-çåë¸íîé, êàê áóõàðñêèé õàëàò. Êàðàìåëü «Àòëàñíàÿ» — ýòî ðîçîâûå áëåñòÿùèå ïîäóøå÷êè.

Ñåé÷àñ â ìàãàçèíàõ âíîâü ïîÿâèëèñü êàðàìåëüêè «äóíüêèíà ðàäîñòü» — íà ýòèêåòêàõ òàê è íàïèñàíî. Íî ýòî óæå íå òî. Ãëÿäÿ íà óïàêîâàííûå êîíôåòû, êîòîðûìè çàâàëåíû âèòðèíû, âñïîìèíàåøü ñâî¸ ñ÷àñòëèâîå äåòñòâî. Ðàäîñòíîå. Ïóñòü äàæå áåç ýòîãî ñëàäêîãî èçîáèëèÿ, ÷òî ëåæèò íà ïîëêàõ ìàãàçèíîâ.

 äåòñòâå ìû ñ ïîäðóæêàìè ëþáèëè õîäèòü â íåáîëüøîé ïðîäóêòîâûé ìàãàçèí, êîòîðûé íàõîäèëñÿ íåäàëåêî îò íàøåãî äîìà. Íàøå âíèìàíèå ïðèòÿãèâàë òîëüêî êîíäèòåðñêèé îòäåë, ãäå çà ñòåêëîì ñòîÿëè ïðîñòåíüêèå ñòåêëÿííûå âàçî÷êè ñ êîíôåòàìè, à ïà÷êè ïå÷åíüÿ «Ïðèâåò» áûëè ñëîæåíû â íåçàìûñëîâàòûå ïèðàìèäêè.

Íà øîêîëàäíûå êîíôåòû, à èõ áûëî ñîðòîâ ïÿòü, íå áîëüøå, ìû ñ ïîäðóæêàìè íå ñìîòðåëè. Êàðàìåëü â áóìàæêàõ: «Ïóíøåâàÿ», «Ïëîäîâî-ÿãîäíàÿ», «Ëèìîííàÿ», «Çîëîòîé óëåé» — íàñ íå ïðèâëåêàëà. Ìíå, íàïðèìåð, î÷åíü íðàâèëèñü æ¸ëòûå ïîäóøå÷êè â êðàñíóþ ïîëîñêó. Ýòî áûëà íå «äóíüêèíà» ðàäîñòü ñ íà÷èíêîé èç ïîâèäëà, à — ïîìàäêà. Âíóòðè ïîäóøå÷åê áûëà îðåõîâàÿ èëè ñîåâàÿ ñ îðåõîâûì ïðèâêóñîì íà÷èíêà.

Ñåé÷àñ, ñïóñòÿ ïîëâåêà, ÿ ñìîãëà áû ñðåäè äåñÿòêà êîíôåò-ïîäóøå÷åê âûáðàòü òå — èç äåòñòâà, èç «íàøåãî» ìàãàçèíà — íàñòîëüêî îíè âðåçàëèñü ìíå â ïàìÿòü.

Ñðåäè êîíôåò, êîòîðûå ÷àùå ïîïàäàëè íàì íà ñòîë, áûëè ëåäåíöû. Òîëüêî â òó ïîðó èõ íàçûâàëè ëàíäðèí. Èíîãäà îòåö, âîçâðàùàÿñü èç î÷åðåäíîé êîìàíäèðîâêè, ïðèâîçèë êðàñèâûå ìåòàëëè÷åñêèå êîðîáêè ñ ðàçíîöâåòíûìè ëåäåíöàìè. Íà îáðàòíîé ñòîðîíå êîðîáêè áûëî íàïèñàíî: «ëàíäðèí» èëè «êîíôåòû-ìîíïàñüå».

Ýòî ñåé÷àñ ÿ çíàþ, ïî÷åìó îáû÷íûå ëåäåíöû íàçûâàëèñü ëàíäðèíêàìè èëè ìîíïàñåéêàìè. Òîãäà æå íàçâàíèÿ áûëè çàãàäî÷íûìè.

Ëàíäðèí. Íàâåðíîå, íå âñå ñìîãóò îòâåòèòü íà âîïðîñ: ÷òî ýòî òàêîå? Ýòî — êîíôåòû-ëåäåíöû. Ñíà÷àëà îíè íàçûâàëèñü ìîíïàíñüå.

Ïî îäíîé èç ëåãåíä ñâî¸ íàçâàíèå îíè ïîëó÷èëè îò ìàñòåðà ïî ôàìèëèè Montpensier. Ôðàíöóçñêèå óìåëüöû ïåðâûìè íàó÷èëèñü èõ äåëàòü.

Îòêóäà æå âçÿëîñü íàçâàíèå ëàíäðèí?

Èñòîðèÿ èíòåðåñíàÿ è çàíèìàòåëüíàÿ.  íà÷àëå ïðîøëîãî âåêà â îäíîé èç ìîñêîâñêèõ êîíäèòåðñêèõ ìàñòåðñêèõ ðàáîòàë ìîëîäîé êóñòàðü ïî èìåíè Ô¸äîð. Îí íàó÷èëñÿ äåëàòü ëåäåíöû äâóõöâåòíûå: îäíà ïîëîâèíêà — áåëàÿ, äðóãàÿ — êðàñíàÿ, è êðîìå íåãî íèêòî íå óìåë ãîòîâèòü òàêèå.

Îáû÷íî êîíôåòû ïðîäàâàëèñü â îá¸ðòêàõ, íî îäíàæäû çà íåèìåíèåì âðåìåíè ïðèøëîñü ïðîäàâàòü èõ áåç áóìàæåê. Ô¸äîð ïðåäëîæèë ëåäåíöû ãèìíàçèñòêàì, êîòîðûå áûëè åãî ïîñòîÿííûìè ïîêóïàòåëüíèöàìè, â íàäåæäå, ÷òî òå êóïÿò èõ â òàêîì âèäå. Êîíôåòû ïîä íàçâàíèåì «ëàíäðèí» áûñòðî ðàçîøëèñü è ïîòîì ñòàëè ïîëüçîâàòüñÿ áîëüøèì ñïðîñîì.

Ñàì Ô¸äîð áûë íîâãîðîäñêèì ìóæèêîì è ôàìèëèþ ñâîþ ïîëó÷èë îò ðåêè Ëàíäðû, íà áåðåãó êîòîðîé ñòîÿëà åãî äåðåâíÿ. Ïîçäíåå îí âçÿë èíîñòðàííîå èìÿ, ñòàë Ãåîðãîì.

À â íà÷àëå 20-ãî âåêà â öåíòðå Ìîñêâû áûë îòêðûò êîíäèòåðñêèé ìàãàçèí «Ãåîðã Ëàíäðèí».

ß ñ äåòñòâà ïîìíþ âêóñ è àðîìàò ëàíäðèíîê-ëåäåíöîâ, êîòîðûå ïðîäàâàëèñü â êðóãëûõ æåñòÿíûõ êîðîáêàõ. Ìåëêèå ðàçíîöâåòíûå ëåäåíöû ðàçëè÷íîé ôîðìû ãëÿíöåâûå è ìàòîâûå ñ îáñûïêîé, áûëè ñ âûðàæåííûì àðîìàòîì, êîòîðûé îáåñïå÷èâàëè ïðèìåñè ïðÿíîñòåé.

 íàñòîÿùåå âðåìÿ â ëåäåíöû äîáàâëÿþò ôðóêòîâóþ ýññåíöèþ.

Æåñòÿíûå áàíî÷êè ïåðâîå âðåìÿ ñëóæèëè êîïèëêàìè, êóäà ñêëàäûâàëèñü äåâ÷îíî÷üè ìåëî÷è: áðîøêè, ñêðåïêè, çàêîëêè. Ïîòîì ìû âûõîäèëè ñ ýòèìè áàíî÷êàìè èãðàòü â «êëàññèêè». Êîðîáî÷êè áûëè ðàçíîöâåòíûìè, ñ ÿðêèìè ðèñóíêàìè.

Ëåäåíöû — ìîíïàñåéêè-ëàíäðèíêè. Äàæå ñåé÷àñ, ñïóñòÿ äåñÿòèëåòèÿ, îùóùàåòñÿ àðîìàò ýòèõ ñëàäêèõ ñòåêëÿøåê.

 îäíîì èç ñâîèõ ðàññêàçîâ Âèêòîð Àñòàôüåâ òîæå âñïîìèíàåò íåïîâòîðèìûé âêóñ äåòñêîãî ëàêîìñòâà «ëàìïàñååê-ëàìïàñüå», êîòîðûå ñî ñ÷¸òó âûäàâàëà ëþáèìîìó âíóêó åãî áàáóøêà.

Источник

«Дунькина радость»

Бабушка ходила на рынок каждый день. В любую погоду, она вставала рано утром и ехала на рынок. Это был ритуал. А самым лучшим было конечно же возвращение.

Читайте также:  Рассчитать калории жиры и белки продуктов

Мы с братом неслись наперегонки, услышав как бабушка заходит домой. Тут же забирали у неё сумки с продуктами и бежали на кухню «помогать».

Мне кажется, что сейчас детей не удивишь ни какой едой. А тогда…

Домашняя сметанка, жёлтая, густая. Сидишь, лопаешь её прямо из банки и кажется, что вот оно счастье)

Брынза. И ты никогда не знаешь будет ли она в этот раз солёной или нет. И каждый раз для тебя это сюрприз)))

Домашняя курица, которая варилась 2 часа, превращалась в резиновую, но аромат от бульона разносился по всему дому. А потом на этом бульоне варились наваристые супы и борщи.

Летом это были фрукты и ягоды. Ведёрко с клубникой. Сливы. Жёлтая или бордовая алыча, которую и есть то было не возможно, но бабушка готовила из неё такую потрясающую пастилу, которой мы всю зиму потом угощали друзей)

Я помню те предновогодние мандарины!!! Вот только тогда, в детстве они были настоящими! Потому что я ждала их весь год!! И конечно же самым вкусным был первый мандарин. Это когда ты его чистишь и чувствуешь запах Нового года! Волшебство!!! Сейчас такого уже нет. Все мандарины пахнут одинаково, и купить их можно в любое время года.

Часто задаюсь одним вопросом, почему я, прожив большую часть жизни в магазинном изобилии ( это когда можно прийти в магазин и купить всё что хочешь), до сих пор не могу привыкнуть к тому, что я могу купить в декабре огурцы или зелень?

Почему мне это кажется невозможным? Ведь вот оно лежит на полках круглый год, а я каждый раз это вижу и удивляюсь.

Это наверное потому, что в моём раннем детстве, увидеть свежие помидоры на новогоднем столе было чудом)

И я рада, что так было. Я рада, что нам выдавали по одному банану и что мандаринок можно было съесть не больше 2х за один раз.

Самое яркое моё воспоминание из детства, это как бабушка (моя вторая бабушка, папина), дарит мне новогодний подарок с конфетами, а там обязательно лежит 4, а то и 5 мандаринок и их всех можно съесть сразу!))

Вот ни конфеты я не запомнила, ни подарки, а вот эти 4 маленькие ароматные мандаринки останутся в моей памяти на всю жизнь.

Вернусь к рынку.

Каждый раз когда мы с Ванькой подбегали к бабушке, когда она возвращалась, мы обязательно спрашивали, что она нам купила, и бабушка обязательно со смехом отвечала — С бублика дырочку!

Как же дороги мне эти слова, и как много они для меня значат. Ведь » С бублика дырочку», это означало самое вкусное, самое долгожданное и желанное!

Это могли быть и сами бублики. А если очень повезёт, то это было любимое печенье «буковки». И вкусняшка и игрушка в одном флаконе) Помню, как часто я сидя за столом и высыпав на него всё печенье пыталась сложить из букв слово. Но почему то производители этого печенья не заботились о том, чтобы сделать все буквы алфавита) Поэтому обычно приходилось импровизировать.

А ещё были конфеты! Маленькие коричневые карамельные подушечки обсыпанные какао. Бабушка называла их «Дунькина радость». Кто такая Дунька и почему эти конфеты приносят ей такую радость я не знала))) Вкуснее их мне казалось и быть ничего не может.

И хотя в то время я уже успела попробовать и шоколадную пасту, и модные чупа-чупсы, всё равно маленькие невзрачные подушечки занимали в моём сердце первое место.

Уже давно всё поменялось. Поменялся тот рынок, на который ездила бабушка, поменялись продукты, изменилась я, но память это такая штука, которая не меняется.

Я пришла в наш большой кондитерский магазин, оглядела прилавки,ломившиеся от изобилия конфет и печенья. Задумалась. Посмотрела в сторону. И получила «привет» от бабушки.

-Мама, что ты мне купила? — встречает меня Алиса.

-С бублика дырочку, любимая!

Источник