Конфеты для диабетиков сколько калории
Содержание статьи
Польза и вред конфет для диабетиков по домашним рецептам
Сахарный диабет характеризуется нарушением обменных процессов в организме, связанных с не усвоением глюкозы. Чтобы замедлить развитие этого заболевания, основной терапией становится организация правильного питания с использованием продуктов, содержащих сложные углеводы. Связано это с тем, что простые мгновенно всасываются, увеличивая уровень сахара в крови. Поэтому стоит разобраться, так ли уж важно полностью отказаться от сладкого, чтобы болезнь не развивалась дальше.
Сахарный диабет: можно ли сладкое
Для диабетиков существуют запрещенные продукты, к которым относят:
- мед;
- кондитерские сладости;
- соки, компоты;
- варенье;
- фрукты, содержащие в большом количестве глюкозу.
Читайте также: Рецепты выпечки для диабетиков
Большинство отказаться от сладкого не имеют возможности. Во-первых, они привыкли употреблять его с каждым приемом пищи. Во-вторых, если исключить из рациона его полностью, то возможно развитие депрессии. Обусловлено это тем, что такая продукция увеличивает уровень гормона, который отвечает за хорошее настроение.
Поэтому были созданы конфеты для диабетиков, по своему составу отличающиеся от обычных, но позволяющие не отказываться больным от привычных сладостей.
При диабете 1-го типа требуется ограничивать быстро усваиваемые углеводы. Продукты, которые можно включать в рацион:
- Кондитерские изделия и сладости. Изготовлены строго для диабетиков, так как содержат заменители сахара.
- Стевия. Добавляют в чай и кофе вместо сахара – природный продукт.
- Сухофрукты. В небольших количествах.
При заболевании диабет 2-го типа следует постоянно регулировать инсулин в крови, чтобы не допустить развития гипергликемической комы. Поэтому рекомендуется отказаться от быстроусвояемых углеводов, уменьшить потребление медленно усваиваемых, а также придерживаться диеты для нормализации выброса глюкозы в кровь.
Конфеты для диабетиков: калорийность, рецепты, польза и вред
Сладости для диабетиков отличаются по рецептуре изготовления, поэтому имеют разный вкус. Но, несмотря на это, общее, что объединяет такую продукцию – отсутствие сахара. Его заменители положительно влияют на организм больных диабетом. К ним относятся следующие вещества: фруктоза, манит, сорбит, сахарин и ксилит. Употребление конфет с заменителями приводит к тому, что всасывание простых углеводов происходит медленно. Поэтому не требуется вводить инсулин, что положительно воздействует на больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, так как глюкоза легко проникает в сосуды самостоятельно. Важно отметить, что происходит насыщение организма нужными веществами, не оказывая никакого вреда. Самые полезные подсластители – стевия и солодка. Они отличаются природным происхождением.
Читайте также: Что разрешается диабетикам из фруктов и сладкого
Заменители сахара: отрицательное воздействие
Важно, несмотря на пользу сахарозаменителей, ими не злоупотреблять. Такая продукция способна повышать уровень глюкозы в крови и содержание липопротеидов, которые влияют отрицательно на сосуды. Людям с диагнозом «диабет» и избыточным весом необходимо избавляться от лишних килограммов. Поэтому при похудении стоит учитывать, что в ксилите, маните, фруктозе и сорбите столько же калорий, как и в углеводах. Хотя в сахарине не содержатся калории, он раздражающе действует на почки и печень. По этой причине в день рекомендуется 40 мг заменителя сахара, употребляя его вместе с несладкими напитками.
Покупая диабетические сладости, акцентируют внимание на составе, указываемом на этикетке. На нем, помимо заменителей, должны быть указаны следующие ингредиенты:
- сухое молоко;
- клетчатка;
- основа фруктовая;
- витамины А и С.
Сладости для диабетиков продаются в специализированных магазинах, где можно ознакомиться с продукцией и посмотреть сертификаты качества.
Продукты домашнего приготовления не позволят сомневаться в их составе, они не окажут вреда для организма и можно быть уверенным в качестве, так как приготовлены своими руками. Однако при подборе продуктов для приготовления требуется учитывать нюанс – низкий гликемический индекс. В таком случае подойдут:
- свежие фрукты либо консервированные без сахара;
- легкий нежирный крем;
- ржаная мука;
- обезжиренное молоко.
Когда возникает желание съесть что-то сладкое, стоит воспользоваться несложными рецептами. Рассмотрим ниже, как сделать вкусные блюда, не требующие особых усилий при приготовлении:
- Измельчить стакан грецких орехов и 30 фиников без косточек. Добавить к полученной массе сливочного масла 50 г и 1 столовую ложку какао. Перемешать до получения однородной массы. Сформировать небольшие конфеты, обвалять в кунжуте либо кокосовой стружке и охладить в холодильнике.
- 20 штук сухофруктов (чернослив, курага) замочить на ночь в отдельных емкостях. Просушить и наполнить каждый орехами. Обмакнуть в горьком шоколаде на основе фруктозы. Выложить на фольгу и подождать пока застынет.
Также можно приготовить вкусную выпечку:
- Кексы. Для этого понадобятся: апельсин, 100 г миндальных орехов, яйцо, сорбит 30 г, цедра лимона 1 чайная ложка и корица по вкусу. Проварив апельсин 20 минут, сделать пюре. Все ингредиенты взбить блендером. Заполнить формы для кексов и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
- Пирог обезжиренный. Приготовить начинку: изюм, цукаты и миндаль перемолоть – 6 столовых ложек; листовое тесто – 2 штуки; 100 г кураги мелко посечь; один взбитый белок; бренди – 1 столовая ложка и сахарная глазурь. Из теста создают подобие корзинки: делят лист пополам, затем еще на шесть кусков. Намазывают взбитым белком и укладывают в форму. Со вторым листом делают то же самое, расположив поверх, под другим углом. Промазывают начинкой и выпекают 7 минут до готовности. Сахарную пудру просеивают и добавляют бренди. Полученной смесью поливают готовый пирог.
Читайте также: Какие сладости можно при диабете
Выше рассмотрены лишь некоторые блюда, которые легко приготовить дома. В любом случае видно, что рацион можно разнообразить, а это сделает жизнь больных диабетом приятной, ведь необязательно отказываться от сладкого. Главное – соблюдать индивидуальную диету и рекомендации врача.
Смотрели:
167
Источник
Если очень хочется, то можно: конфеты без сахара для диабетиков
23.04.2018
Употребление сладостей, без сомнения, относится к тем гастрономическим удовольствиям, от которых человеку очень сложно отказаться. Во-первых, это вкусно, во-вторых, в сладостях находятся вещества, которые положительно сказываются на общем психоэмоциональном состоянии, и, в-третьих, сладости стимулируют работу мозга.
К сожалению, конфеты находятся за пределом разрешенных продуктов для людей, которые страдают сахарным диабетом. И это вовсе не значит, что диабетикам не хочется конфет и прочих сладостей. К счастью, современные производители позаботились о тех, кто вынужден ограничивать себя в сахаре, создав специальные конфеты без сахара для диабетиков и тех, кто просто ограничил для себя употребление сахара. Что входит в состав этих конфет, насколько они безопасны для людей с высоким содержанием сахара в крови и что готова предложить компания здорового питания «Здоровка»? Попробуем разобраться.
Конфеты от «Здоровки» для диабетиков – вкусно, сладко, безопасно
Использование сахорозаменителей в составе конфет позволяет сделать их доступными для употребления диабетикам. При этом конфеты не теряют своих вкусовых качеств. На сегодняшний день «Здоровка» предлагает следующие безопасные аналоги сахара, а также конфеты на этих заменителях.
Сорбит
По сладости сорбит практически не уступает обычному сахару, но при усвоении он не требует участия инсулина. Конфеты на сорбите также способствуют выработке витаминов группы В, стимулируют работу кишечника, выводят лишнюю воду из организма, препятствуют возникновению кариеса. В каталоге нашей компании представлен широкий выбор конфет без сахара на сорбите для диабетиков – это и желейные конфеты «Петродиет», батончики «Жизнелюб», пралине, конфетки «Север» и др.
Конфеты на стевии
В этих сладостях сахар заменен на стевию, растение, чьи листья содержат безопасный сладостный компонент. Более того, сладость стевии превосходит настоящий сахар и калорийности в них меньше. А кроме того, в стевии содержится много полезных для диабетика (да и для любого человека) полезных веществ, таких как пектин, клетчатка, витамины и макро и микроэлементы. Конфеты со стевией нормализуют пищеварение, выводят холестерин, снижают давление и служат профилактикой аллергий. «Здоровка» рада предложить вам вкусные и полезные конфеты без сахара со стевией от брендов «Умные сладости» и «Петродиет»: мягкие желейки, конфетки с наполнителями из чернослива, грецкого ореха, кураги, миндаля, батончики с черникой – это очень вкусные и здоровые сладости.
Фруктоза
Самые распространенные конфеты без сахара сделаны именно на фруктозе, или фруктовом сахаре. Для усвоения конфет на фруктозе требуется минимальное участие инсулина, усваивается он быстрее и легче организмом. Такие конфеты будут беречь вас от кариеса, зарядят энергией (ускоряется метаболизм), снимут усталость и насытят мышцы глюкогеном. Однако при заболеваниях сахарным диабетом употребление конфет на фруктозе возможно только после консультации с лечащим врачом, поскольку сам сахарозаменяющий компонент (фруктоза) может быть разрешен не всем. Окончательное решение в этом случае должен принять специалист в зависимости от тяжести заболевания.
В нашем каталоге вы найдете диетические конфеты без сахара и добавок на фруктозе – это конфеты с ягодными наполнителями, пралине, халвичные («Жизнелюб»), желейные и грильяжные («Петродиет»), шоколадные конфеты без сахара «Голицин» и др.
Стоит отметить, что шоколадные конфеты без сахара также могут употреблять люди, страдающие от лишнего веса, любители низкокалорийных диет, а также все, кто выступает за здоровое питание.
Всем ли можно конфеты с сахарозаменителями
Вопрос этот очень важен. Все, что диабетик вводит в рацион, должно быть предварительно обговорено с врачом.
Употребление конфет без сахара сразу несет несколько положительных моментов:
- разнообразие рациона;
- вкусовое удовольствие;
- психологический комфорт – вы ведете такую же жизнь, как и остальные, где есть место любимым сладостям, и не терзаетесь, что съели что-то запрещенное.
Живите полной жизнью, радуйте себя вкусными конфетами, не отказывайтесь от безопасных удовольствий, а «Здоровка» вам будет в этом помогать, предлагая лучшие и самые вкусные конфеты для диабетиков от надежных производителей!
Источник
Конфеты для диабетиков на фруктозе, сорбите: польза и вред
22 ноября 2017
11101
Сахарный диабет – заболевание серьезное, но сегодня врачи сходятся в одном: эта болезнь – не приговор, а способ жизни, при котором стоит уделять особое внимание своему питанию. И если раньше сладости для диабетиков были строгим табу, то сегодня побаловать себя конфетами могут и те, у кого уровень сахара в крови постоянно находится на повышенном уровне. Достаточно выбрать для себя специальные диабетические конфеты, не содержащие в составе сахарозу.
Польза и вред конфет для диабетиков
Если рассмотреть внимательно состав любых специализированных сладких продуктов для больных диабетом, можно заметить, что в первых рядах окажутся непривычные уху названия ингредиентов: фруктоза, сорбит, маннит или сахарин. Это так называемые сахарозаменители. В них не содержится сахароза, которая диабетикам запрещена, а в качестве ее замены выступают фруктовые сахара (фруктоза) сахарные спирты (ксилит, маннит) или сахаринат натрия (сахарин).
Польза от таких конфет вполне очевидна: люди с диабетом первого и второго типа теперь могут побаловать себя сладким десертом без вреда для здоровья. Еще одно достоинство таких конфет: их основы – суррогаты сахара, менее калорийны, наносят меньше вреда фигуре, за что их ценят не только диабетики, но и сторонники правильного питания.
Кроме того, в состав конфет диабетического типа включены сухое молоко, фруктовые пюре или сушеные фрукты и клетчатка, что само по себе полезно для организма.
Если говорить о вреде диабетических сладостей, то он весьма невелик:
- Конфеты для больных диабетом могут все равно вызвать повышение гликемического индекса, если употреблять их в большом количестве. Норма для человека, страдающего диабетом, составляет 2-3 штуки в день, желательно с интервалом в употреблении.
- Если конфеты содержат фруктозу, стоит помнить о том, что она все-таки гораздо калорийнее других сахарозаменителей, и ее не рекомендуют употреблять людям со склонностью к ожирению.
- Недобросовестные производители используют для приготовления конфет транс-жиры, вред которых доказан, поэтому внимательно читайте состав сладостей, которые вы покупаете.
- Как и любой другой продукт, конфеты на суррогате сахара могут вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть предрасположенность к аллергии на один из компонентов, например на орехи, какао или лактозу.
Соответственно, если подходить к выбору сладостей для диабетиков с умом, приобретать их в специализированных магазинах или аптеках, знать меру и выбирать те, которые подойдут лично вам, польза от них существенно превысит вред.
В качестве заменителя сладостей используйте фрукты и ягоды. По ссылке описана польза вишни при диабете.
Вместо обычных конфет угостите своих домашних фруктами в шоколаде, тут можно прочитать рецепт.
Здесь вы найдете больше рецептов конфет из фиников.
Какие сладости можно есть?
Заменители сахара очень разнятся как по своему составу, так и по вкусовым качествам. К примеру, сахарин обладает более выраженным сладким вкусом, но при этом иногда может придавать легкий металлический привкус кондитерским изделиям. Фруктоза менее сладкая, чем сахарин, но остается одним из самых распространенных суррогатов.
Ксилит, сорбит и маннит обладают низким гликемическим индексом, но и сладости в них еще меньше, чем в фруктозе (примерно 40-60% от сладости обычного сахара).
На фруктозе
Разумеется, такие сладости имеют право на существование. Они обладают приятным вкусом и, если их есть совсем понемногу, не нанесут вреда здоровью. Фруктоза крайне медленно впитывается в кровь, из-за чего резкий скачок сахара точно не произойдет, но при этом стоит учитывать ее высокую калорийность.
Также врачи выяснили, что фруктоза плохо влияет на липидный обмен. Она не рекомендуется тем, кто болеет диабетом второго типа и обладает склонностью к быстрому набору веса.
Посмотрев этот видео-сюжет, вы узнаете о пользе и вреде фруктозы как заменителя сахара:
На сорбите или ксилите
С точки зрения пользы, такие конфеты менее калорийны, а значит, их могут есть и те, кто предрасположен к ожирению. Но и у этих заменителей сахара есть свои «подводные камни».
Из-за малого количества калорий оба эти суррогата не обеспечивают чувство насыщения, хотя воздействуют на мозг так же, как обычный сахар. Кроме того, они могут вызывать дискомфорт в желудке: метеоризм, вздутие и тошнота нередко сопровождают постоянное употребление ксилита и сорбита. Но если ваш организм реагирует на эти компоненты нормально, сладости на их основе станут прекрасным дополнением к вашему рациону.
Конфеты для диабетиков своими руками
Если там, где вы живете, существует проблема поиска диабетических продуктов, или ассортимент специализированных кондитерских изделий в продаже невелик, лучше всего приготовить конфеты самостоятельно. То же самое касается случаев, когда вы не уверены в качестве тех конфет, которые есть в свободном доступе в окрестных магазинах. Тем более что ингредиенты для них легко достать, а процесс приготовления несложный.
Какие ингредиенты можно использовать
На самом деле перечень разрешенных при диабете продуктов достаточно велик. И из него при желании можно создавать интересные вкусовые комбинации для ваших десертов.
Чаще всего для конфет используют:
- сухофрукты – природный источник фруктозы и кладезь витаминов;
- орехи, в частност, грецкий или фундук;
- семена: кунжут, нигелла, льняное семя, мак;
- кокосовая стружка;
- сливочное масло;
- какао или его более сладкий заменитель кэрроб;
- натуральный черный шоколад на фруктозной основе.
Какао и шоколад в последние годы признаны полезными продуктами для диабетиков, но только если они натуральные, а шоколад не содержит глюкозные компоненты.
Рецепт сладостей на финиковой основе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
финики — | около половины килограмма |
орехи грецкие или фундук — | 1 стакан |
масло сливочное — | ¼ стандартной упаковки |
измельченные орехи, мак, стружка кокоса или какао — | для обвалки конфет |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 422 Ккал |
Финики – один из самых полезных сухофруктов. А еще из них можно приготовить конфеты, напоминающие шоколадные.
- Для начала очистите финики от косточек. Залейте их кипятком на 10 минут и дайте постоять. Затем откиньте на дуршлаг и немного просушите.
- В чашу блендера уложите финики и орехи (последние можно немного просушить в духовке), добавьте сливочное масло и хорошо измельчите до однородной тягучей массы.
- Подготовьте стеклянную или пластиковую плоскую тарелку или формочку для конфет. Немного пройдитесь по ее поверхности кисточкой, смоченной в растительном масле (это нужно, чтобы конфеты не прилипали).
- Какао, мак или измельченные орехи разложите по блюдцам.
- Мокрыми руками возьмите небольшую часть массы и скатайте в шарик.
- Обваляйте в одном из блюдцев и выложите на тарелку.
- Остальные конфеты формуйте так же.
- Старайтесь выкладывать готовые сладости на расстоянии друг от друга, чтобы они не прилипли.
- Поставьте готовые конфеты на полчаса в морозильную камеру для застывания.
Сухофрукты в шоколаде
Этот десерт практически ничем не отличается от фабричных конфет. Для него нужны:
- курага – 200 граммов;
- чернослив – 200 граммов;
- шоколад на фруктозной основе – 200 граммов;
- орехи грецкие – 100 граммов.
Энергетическая ценность: 435 кКал/100 граммов.
Время приготовления: 5 часов + 20-30 минут.
Сухофрукты замочите в холодной воде на 5 часов. Желательно делать это в отдельной посуде, чтобы не перебить запах кураги черносливом. Орехи просушите, выберите целые ядрышки. Шоколад наломайте на куски и поставьте на водяную баню топиться на медленном огне.
В каждый плод кураги и чернослива вложите ядро грецкого ореха, наколите на длинную шпажку и окуните в растопленный шоколад. Затем выложите на гладкую стеклянную поверхность и просушите час-полтора в прохладном месте.
На видео представлен еще один рецепт самодельных конфеты с сухофруктами:
Важные рекомендации
При употреблении сладостей для диабетиков стоит помнить о некоторых важных моментах:
- Лучше всего есть их с интервалом в несколько часов.
- Конфеты лучше будут усваиваться и не поднимут уровень сахара, если запивать их зеленым чаем или отваром шиповника.
- Если вы решили побаловать себя конфетой, откажитесь от добавления суррогатов сахара в чай или другие напитки.
- Есть диабетические конфеты каждый день запрещено, даже если вы будете соблюдать суточную норму.
Диабет накладывает отпечаток на образ жизни, и это касается в первую очередь культуры потребления сладостей. Для больных диабетом обычные десерты и конфеты – под запретом, но зато существует разумная альтернатива продуктам с глюкозой: специализированные кондитерские изделия на основе сахарина, фруктозы, ксилита или сорбита. Они продаются как в аптеках, так и в специализированных магазинах или отделах с товарами для больных диабетом, но гораздо проще и безопаснее сделать полезные конфеты своими руками.
Источник