Компот калории в 100 грамм
Содержание статьи
Сколько калорий в компоте из сухофруктов и ягод?
Грамотно организованный процесс похудения требует осведомлённости в широком спектре информации, в частности – надо разбираться в энергетической ценности и калорийности продуктов.
От некоторых любимых блюд и напитков часто трудно отказаться, но иногда отвергать что-то и не обязательно. Например, употребление компота при похудении даже приветствуется. Разберемся в его калорийности на 100 грамм и познакомимся с несколькими вкусными диетическими рецептами.
Можно ли пить компот при похудении?
Этот напиток относится к низкокалорийным продуктам питания (менее 100 калорий на 100 грамм) и не содержит жиров, что позволяет использовать его в процессе снижения веса. Даже отвар без сахара богат углеводами (только в напитке из ананаса содержится небольшое количество белка), так что компот с целью похудения лучше принимать в первой половине дня.
Кроме того, употреблять фруктово-ягодный отвар не только можно, но и нужно: организму человека во время диеты часто недостаёт важнейших витаминов и минералов. Польза компота заключается в содержании:
- пищевых волокон;
- натрия;
- фосфора;
- калия;
- магния;
- железа;
- кальция;
- цинка;
- витаминов C, B1, B2, B6, B9, E, PP
Магний и кальций ускоряют обмен веществ и необходимы при похудении. Магний, в свою очередь, лучше усваивается именно в сочетании с витамином B6.
Калий и натрий помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме и избавиться от отёков. Пищевые волокна необходимы для комфортного переваривания пищи и правильной работы ЖКТ.
Калорийность компотов 100 грамм из разных видов фруктов и ягод
Для эффективного снижения веса важно учитывать калорийность потребляемого продукта. Количество калорий в напитке напрямую зависит от его состава. Что чаще всего используют для приготовления?
Вид компота | Ккал/100 г |
---|---|
Компот из сухофруктов (микс) | 60 |
Сушёные яблоки | 46 |
Клубничный | 54 |
Красная смородина | 54 |
Чёрная смородина | 58 |
Черешневый | 78 |
Яблочный | 85 |
Абрикосовый | 85 |
Сливовый | 96 |
Вишнёвый | 99 |
В таблице указаны данные для отвара, приготовленного с использованием одного стакана сахара на 2,5 литра воды.
Калорийность компота без сахара — 25 ккал на 100 грамм.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->
Выше представлены самые популярные варианты из сухофруктов и ягод. Также возможно изготовление напитка из:
- мандаринов – 69 ккал;
- груши – 70 ккал;
- ананаса – 71 ккал;
- винограда – 77 ккал;
- персиков – 78 ккал;
- айвы – 79 ккал.
Таблица: Калорийность компота
Не так важно качество фруктов и ягод, из которых вы варите напиток, как количество добавляемого сахара. Именно он значительно поднимает калорийность готового блюда. Компот «из магазина» почти всегда подслащён, поэтому лучше регулировать ценность своего рациона, готовя домашний несладкий напиток.
Диетические рецепты с сахаром и без
Берите полученную информацию на вооружение и балуйте себя вкусными низкокалорийными напитками.
Компот из ревеня
Ингредиенты:
- ревень — 0,5 килограмма;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 литра.
Ревень необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего добавить рубленый ревень и проварить ещё 5-7 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Калорийность: 26 калорий на 100 грамм.
Ягодный микс
Ингредиенты:
- малина – 400 г;
- вишня – 250 г;
- красная смородина – 250 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 5 л.
Развести сахар в воде, поставить на огонь и варить до закипания. Вишни избавить от косточек. Засыпать в кипящий сироп смесь ягод и варить около 10 минут. Остудить. Калорийность: 23 калорий на 100 грамм.
Яблоко + клюква
Ингредиенты:
- свежая клюква – 250 грамм;
- свежие крупные яблоки – 3 штуки;
- сахар – половина стакана;
- вода – 3 литра.
Вскипятить воду. В кипяток добавить сахар и убавить огонь. Плоды промыть, удалить из яблок сердцевину и порезать дольками. Поместить подготовленные фрукты и ягоды в воду и варить до размягчения яблок (10-15 минут). Пить остывшим. Калорийность: 17 калорий на 100 грамм.
Имбирное яблоко
Ингредиенты:
- свежие яблоки – 3 штуки;
- свежий корень имбиря – 15 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- вода – 1 литр.
Очистить и мелко порубить имбирный корень. Залить кусочки имбиря холодной водой и варить до кипения на медленном огне. Пока готовится имбирь, вырезать из яблок сердцевину и порезать на крупные кусочки.
Засыпать яблоки в кипящий имбирный отвар и томить на небольшом огне 12–15 минут. Убрать огонь, добавить в компот сахар с соком лимона, тщательно перемешать и дать настояться пару минут. Подавать лучше горячим. Калорийность: 26 ккал на 100 грамм.
Процесс похудения должен быть в радость, ведь при хорошем настроении на диете вы меньше будете срываться. Тем более что полезный диетический компот с успехом заменит любимые сладости!
Источник
Рецепт Компот. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Компот».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18.4 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6% | 9152 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 1.6% | 38000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.1% | 56000 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 10.3% | 5341 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 10.9% | 5000 г |
Вода | 95.2 г | 2273 г | 4.2% | 22.8% | 2388 г |
Зола | 0.072 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.6 мкг | 900 мкг | 0.6% | 3.3% | 16071 г |
альфа Каротин | 2.42 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.065 мг | 5 мг | 1.3% | 7.1% | 7692 г |
Лютеин + Зеаксантин | 16.139 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 3.3% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.008 мг | 1.8 мг | 0.4% | 2.2% | 22500 г |
Витамин В4, холин | 0.7 мг | 500 мг | 0.1% | 0.5% | 71429 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 3.8% | 13889 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 3.3% | 18182 г |
Витамин В9, фолаты | 1.619 мкг | 400 мкг | 0.4% | 2.2% | 24707 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.84 мг | 90 мг | 0.9% | 4.9% | 10714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.033 мг | 15 мг | 0.2% | 1.1% | 45455 г |
бета Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.04 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.013 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 1.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0411 мг | 20 мг | 0.2% | 1.1% | 48662 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 22.07 мг | 2500 мг | 0.9% | 4.9% | 11328 г |
Кальций, Ca | 6.61 мг | 1000 мг | 0.7% | 3.8% | 15129 г |
Магний, Mg | 2.84 мг | 400 мг | 0.7% | 3.8% | 14085 г |
Натрий, Na | 1.11 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.5% | 117117 г |
Сера, S | 2.46 мг | 1000 мг | 0.2% | 1.1% | 40650 г |
Фосфор, P | 3.1 мг | 800 мг | 0.4% | 2.2% | 25806 г |
Хлор, Cl | 1.26 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.5% | 182540 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.102 мг | 18 мг | 0.6% | 3.3% | 17647 г |
Марганец, Mn | 0.0302 мг | 2 мг | 1.5% | 8.2% | 6623 г |
Медь, Cu | 14.95 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 8.2% | 6689 г |
Молибден, Mo | 1.443 мкг | 70 мкг | 2.1% | 11.4% | 4851 г |
Фтор, F | 90.21 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 12.5% | 4434 г |
Цинк, Zn | 0.0235 мг | 12 мг | 0.2% | 1.1% | 51064 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.007 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.102 г | ~ | |||
Сахароза | 0.016 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.115 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.018 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Компот составляет 18,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Компот — калорийность, полезные свойства и вред
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
компот из сухофруктов с сахаром | 60 ккал | 0,8 г | 0 г | 14,2 г |
компот из сливы с сахаром | 96 ккал | 0,5 г | 0 г | 23,9 г |
компот из вишни с сахаром | 99 ккал | 0,6 г | 0 г | 24,5 г |
компот из груши с сахаром | 70 ккал | 0,2 г | 0 г | 18,2 г |
компот из яблок с сахаром | 85 ккал | 0,2 г | 0 г | 22,1 г |
компот из ананаса с сахаром | 71 ккал | 0,1 г | 0 г | 14 г |
компот из персика с сахаром | 78 ккал | 0,5 г | 0 г | 19,9 г |
компот из абрикоса с сахаром | 85 ккал | 0,5 г | 0 г | 21 г |
компот из винограда с сахаром | 77 ккал | 0,5 г | 0 г | 19,7 г |
Компот – это десертный сладкий напиток из фруктов и ягод. Реже компотом называют фруктовые и ягодные консервы, отвар фруктов в сиропе, ассорти из фруктов для напитка.
Основная ценность компота в том, что он поддается консервации, таким образом можно заготовить на зиму фрукты и ягоды, которые не потеряют своих свойств долгое время. Заготовляют компот методом стерилизации, при этом совсем не обязательно с добавлением сахара. Сахар в компот кладут по причине излишне кислого вкуса многих ягод и фруктов. Рецептов и способов приготовления компота великое множество, различные виды ягод и фруктов готовят по-разному, стараясь максимально сохранить их полезные свойства.
Полезные свойства и вред компота
Благодаря низкой калорийности и полезным свойствам компот считается диетическим напитком. Его включают в диету при гастрите и онкологических заболеваниях. Почему так? Компот не содержит жиров, а при диете с ограничением сахара его можно варить и без сахара, из фруктов, разрешенных диабетикам. В чем отличие компота от свежих соков? Его можно употреблять даже при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, в отличие от соков он не раздражает слизистую кишечника. Компот, а особенно – из сухофруктов, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Диабетикам назначают компоты вместо соков, потому что в них (если варить их без сахара) понижено содержание сахаров по отношению к свежим фруктам.
Компот из свежих яблок. Его хорошо употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящих путей, при болезнях печени, воспалении суставов и артрите. Пектин, содержащийся в яблоках, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (помогает при запорах). Компот из яблок, благодаря составу микроэлементов, полезен при анемии и гастрите с пониженной кислотностью. Яблочный компот противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита.
Компот из черной смородины. В этом компоте содержатся (благодаря смородине) витамины группы В, витамины А и С (смородина – это один из лидеров по содержанию витамина С, хоть он и распадается частично при температурной обработке), витамины К и Р, соли калия, фосфора и железа. В смородине много дубильных веществ, эфирных масел и пектина. Компот из черной смородины помогает при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах (с пониженной кислотностью), заболеваниях почек и мочевыводящих путей, авитаминозе.
Вишневый компот – один из лучших классических рецептов ягодных компотов. Именно его чаще всего заготавливают на зиму. Благодаря железу и магнию, входящему в его состав, его рекомендуют при анемии.
Источник
Рецепт Компот. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Компот».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 8.2 кКал | 1684 кКал | 0.5% | 6.1% | 20537 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 1.2% | 76000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 2.4% | 56000 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 9.8% | 12167 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 12.2% | 10000 г |
Вода | 97.7 г | 2273 г | 4.3% | 52.4% | 2327 г |
Зола | 0.137 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 1.2% | 90000 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 1.2% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 3.7% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 2.4% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 0.1 мг | 500 мг | 500000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 3.7% | 33333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 4.9% | 25000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.193 мкг | 400 мкг | 207254 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 0.68 мг | 90 мг | 0.8% | 9.8% | 13235 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.039 мг | 15 мг | 0.3% | 3.7% | 38462 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 3.7% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0451 мг | 20 мг | 0.2% | 2.4% | 44346 г |
Ниацин | 0.034 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 21.55 мг | 2500 мг | 0.9% | 11% | 11601 г |
Кальций, Ca | 4.28 мг | 1000 мг | 0.4% | 4.9% | 23364 г |
Кремний, Si | 0.221 мг | 30 мг | 0.7% | 8.5% | 13575 г |
Магний, Mg | 1.7 мг | 400 мг | 0.4% | 4.9% | 23529 г |
Натрий, Na | 3.85 мг | 1300 мг | 0.3% | 3.7% | 33766 г |
Сера, S | 0.65 мг | 1000 мг | 0.1% | 1.2% | 153846 г |
Фосфор, P | 2.1 мг | 800 мг | 0.3% | 3.7% | 38095 г |
Хлор, Cl | 0.06 мг | 2300 мг | 3833333 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.03 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.051 мг | 18 мг | 0.3% | 3.7% | 35294 г |
Йод, I | 0.22 мкг | 150 мкг | 0.1% | 1.2% | 68182 г |
Кобальт, Co | 0.055 мкг | 10 мкг | 0.6% | 7.3% | 18182 г |
Марганец, Mn | 0.0222 мг | 2 мг | 1.1% | 13.4% | 9009 г |
Медь, Cu | 19.45 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 23.2% | 5141 г |
Молибден, Mo | 0.442 мкг | 70 мкг | 0.6% | 7.3% | 15837 г |
Никель, Ni | 0.829 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.028 мкг | 55 мкг | 0.1% | 1.2% | 196429 г |
Фтор, F | 67.32 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 20.7% | 5942 г |
Хром, Cr | 0.22 мкг | 50 мкг | 0.4% | 4.9% | 22727 г |
Цинк, Zn | 0.011 мг | 12 мг | 0.1% | 1.2% | 109091 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.006 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.166 г | ~ | |||
Сахароза | 0.265 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.094 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лизин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.006 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.003 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Компот составляет 8,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник