Компот из ранеток калории
Содержание статьи
Компот из ранеток на зиму на 3 х литровую банку рецепт с фото
Компот из ранеток на зиму ???? – бесподобный напиток по простым и вкусным рецептам! ???? В сезон созревания свежих фруктов ???? не стоит упускать возможность заготовить вкусный и ароматный компот из ранеток на зиму. ???? Подобная заготовка – не только освежающий напиток, но и аппетитный десерт ???? в виде сочных плодов, которыми обязательно захочется полакомиться каждому в холодное время года.
Компот из Ранеток на зиму. Простой видео-рецепт
Ютуб-канал: Тысячи Рецептов
- Ранетки 300 г
- Сахар 300 г
- Вода 3 л
Калории: 134 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 32.8 г
1. В кастрюлю наливаем воду, ставим её на огонь, ждем, когда вода закипит.
2. Перебираем яблоки, для компота нужны только спелые и небитые фрукты. Промываем их под проточной водой, хвостики по желанию можно удалить, но можно и оставить.
3. Моем банки теплой водой с горчицей или содой. Обязательно стерилизуем банки и крышки. Можно сделать это традиционно на пару, а можно поставить в духовку или микроволновку.
4. Третью часть банки заполняем яблоками.
5. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышкой и оставляем так на пятнадцать минут. Сливаем с банок сироп обратно в общую кастрюлю, добавляем по вкусу сахар, доводим его до кипения.
6. Горячим сиропом заливаем банки, закатываем их крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре на несколько дней, после чего убираем в кладовую.
Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой и ванилином, рецепт на 3-х литровую банку
Возьмем:
- 250 г ранеток,
- 250 г сахара,
- 1 г лимонки,
- 1 г ванилина,
- 2,7 л воды.
- Итак, сначала собираем плоды. Их нужно тщательно промыть, особое внимание уделяя месту завязи. Там обычно накапливается много грязи.
- Затем каждое яблочко накалываем зубочисткой в трех, четырех местах.
- Это нужно, чтобы при заливке кипятком, кожица плодов не лопнула. В противном случае, в сироп может выйти много мякоти. Тогда напиток получится мутным.
- Баночки и крышки нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать. Мне удобнее над паром, но вы делайте, как привыкли.
- В подготовленную тару выкладываем наши яблочки. Обычно ими наполняют не менее трети банки. Можно положить больше, тогда и вкус будет насыщеннее.
- Отдельно нужно вскипятить воду и сразу растворить в ней сахарок, лимонку и ванилин. С момента закипания проварить жидкость минуты 2-3.
- Затем, не мешкая, сразу наполнять трех литровку до самого верха. Укупорить стерильными крышками.
- Это еще не все. Нужно постелить на стол чистое полотенце. На него перевернуть компот. И проверить, не стала ли из заготовки просачиваться влага. Если все хорошо и крышки держат крепко, то отправляем напиток на сутки «под шубу». Там он пройдет стерилизацию собственным теплом.
Компот из ранеток с черноплодной рябиной, рецепт на 3-х литровую банку без стерилизации
Черноплодная рябина очень полезна. Но в заготовках она играет лидирующие позиции и все окрашивает в свой темный цвет.
Чем больше положите ягод, тем насыщеннее получится напиток.
Возьмем:
- 400 г ранеток,
- 200 г черноплодки,
- 3 стакана сахара,
- 3 л воды.
- Предварительно банку тщательно промываем и стерилизуем. Также нужно уделить внимание плодам: промыть их и перебрать. Убираем помятые и побитые, лучше их в компот не класть.
- Выкладываем черноплодку и яблочки в емкость и идем готовить сироп.
- Чтобы оставить в заготовке больше витамином будем делать одну заливку. Для этого в воду всыпаем сахар. Для ровного счета взяли 3 литра, но уйдет немного меньше. Около 2,7 л сиропа. Это зависит от того, изменяли ли вы соотношение ингредиентов, может положили больше яблок и ягод.
- Ставим емкость с сиропом на нагрев и ждем закипания. Как он активно забурлит, мы снимаем кастрюлю с огня и сразу наполняем банку.
- Закручиваем закаточной машинкой, Напомню, что крышки берем стерильные. И убираем «под шубу» минимум на 12 часов.
Компот из райских яблочек и груш
Яблочно-грушевое сочетание по праву считается одним из самых лучших и, при этом, наиболее доступным. Компот сваренный из яблок сорта «ранетки» и груш получается очень насыщенным и в меру сладким. Насыщенность и сладость компота можно регулировать путем уменьшения или увеличения количества фруктов и сахара.
Ингредиенты:
- Ранетки – 500 гр.
- Груши – 500 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Отберите спелые свежие яблочки и груши. Лучше всего использовать крепкие сорта фруктов, так как они не будут развариваться в кипятке. Обрежьте все поврежденные и подгнившие места с яблок и груш и вымойте фрукты в теплой проточной воде.
- В это же время поставьте на плиту емкость с чистой питьевой водой и включите огонь, чтобы вода закипела. Пока нагревается вода, промойте в горячей воде с горчичным порошком или пищевой содой банку для закатки. Затем простерилизуйте емкость при помощи пара, в микроволновке или в духовке.
- В чистую стерильную банку положите яблочки и груши и влейте туда крутой кипяток, предварительно проверив банку на наличие трещин и поместите внутрь металлическую длинную ложку или другой предмет, чтобы банка не лопнула. Накройте банку крышечкой и оставьте ее на столе до полного остывания. Когда жидкость в банке остынет, слейте ее назад в кастрюлю или миску, где вы доводили жидкость до кипения.
- Всыпьте в емкость с жидкостью сахар и доведите сироп до кипения. Когда сироп закипит, влейте его назад в банку и быстро закатайте заготовку при помощи стерильной крышки. Баночку переверните вверх ногами и укутайте теплым пледом ил полотенцем, для того чтобы она остыла в «шубе» около суток. Затем можете перемещать баночку с компотом в погреб или кладовку.
Компот из ранеток с брусникой
Ингредиенты:
- Ранетки – 500 гр.
- Брусника – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы сварить компот из ранеток с брусникой нужно выбрать свежую красивую бруснику, без подпорченных мест и не начинающую бродить. Яблоки берите крепкие и сочные. Фрукты хорошенько промойте, ягодки откиньте на дуршлаг.
- Яблочки разрежьте пополам, удалите хвостики и сердцевинки, после чего нарежьте яблочки на небольшие дольки одинакового размера. Питьевую воду налейте в кастрюльку и поставьте на огонь закипать.
- Когда вода закипит, всыпьте в емкость сахар и положите туда яблочки. Варить яблочки нужно около пятнадцати минут, а затем их необходимо вынуть и положить в сироп бруснику. Брусника отваривается до прозрачности и также вынимается из сиропа.
- Банки, в которые вы планируете закрыть компот, хорошенько вымойте и стерилизуйте в духовке или при помощи пара, а также не забудьте стерилизовать крышки. На дно стерильных банок равномерно выложите яблоки и ягоды.
- Когда все подготовительные процессы будут окончены, залейте равное количество сиропа в банки по горлышко и быстро закатайте их стерильными крышками при помощи закаточной машинки.
- Баночки со свежим компотом поместье вверх дном в темном углу комнаты и прикройте их тёплым покрывалом или пледом. Спустя 24 часа можете убирать баночки на хранение в погреб или кладовку для длительного хранения.
Компот из ранеток со сливой на зиму
Ингредиенты:
- Ранетки – 500 гр.
- Слива – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Вода питьевая – 3 литра
Процесс приготовления:
- Выберите спелые ранетки и сливы. Яблочки лучше брать крепкие, чтобы они не разлазились в процессе приготовления и точно также лучше брать крепкие сливы. Фрукты тщательно вымойте и проследите, чтобы все плоды были целыми и без потемнений или подпорченных мест. Чистую питьевую воду налейте в кастрюлю или миску и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
- Баночку, в которой вы планируете закатать компот из ранеток и сливы хорошенько вымойте с горчичным порошком или содой, стерилизовать ее не обязательно, так как это произойдет в процессе приготовления заготовки. Главное, чтобы ваша банка не была холодной.
- Яблочки наколите при помощи зубочистки или спички, чтобы они не потрескались при контакте с кипятком. У слив аккуратно выньте косточки, хотя этот процесс необязателен и не влияет на конечный вкус компота. Фрукты аккуратно поместите в чистую банку и, когда вода в кастрюле закипит, залейте их крутым кипятком. Накройте банку крышкой и оставьте примерно на 10-15 минут.
- Спустя положенное время при помощи специальной накладки для слива жидкости перелейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, всыпьте туда сахарный песок и вновь доведите жидкость до кипения. Когда сироп закипит, аккуратно влейте его в банку и быстро закатайте компот стерильной крышкой.
- Баночку со свежим компотом переверните «вверх ногами» и позвольте ей остыть на протяжении суток, перед тем как вы уберете заготовку в погреб или кладовку. Приятного аппетита!
Компот из ранеток с мятой
Ингредиенты:
- Ранетки – 700 гр.
- Мята – 10 листиков
- Сахар – 300 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления ароматного освежающего компота из ранеток и мяты вам нужно будет выбрать спелые крепкие яблочки и удалить все поврежденные места у плодов.
- Также соберите свежую мяту, можете брать ее вместе с веточками, а не только листочки. Ингредиенты нужно хорошенько вымыть, а яблочки наколоть зубочисткой, чтобы они не полопались в компоте.
- Далее необходимо вскипятить чистую питьевую воду в миске или кастрюле, а пока вода доходит до кипения нужно подготовить банку для закатки. Ее нужно самым тщательным образом вымыть в горячей проточной воде, а также вымыть крышку, которая будет использоваться для закатки. В чистую банку поместите яблочки и, когда вода в кастрюле закипит, залейте яблочки в банке и накройте банку крышкой.
- Яблоки с водой должны постоять некоторое время – не более пятнадцати минут, а после этого жидкость нужно слить обратно в кастрюлю и добавить туда сахар. Листья мяты с веточками поместите в банку с яблочками и дождитесь закипания сиропа в кастрюле. Когда это произойдет, залейте банку жидкость и быстро закатайте крышкой, которую предварительно нужно прокипятить на протяжении 2-3 минут.
- Банку с компотом нужно поставить вверх тормашками на крышку и укутать в плед или покрывало, чтобы она остыла не менее 12-ти часов в комнате. Когда банка полностью остынет можно будет перемещать заготовку в место, где вы храните все свои закатки – погреб, кладовку, шкаф.
Компот из ранеток с корицей на зиму
Корицу для данного рецепта можно использовать в любом виде: как в порошке, так и в палочках. На вкус это никак не повлияет. В любом случае компот получится очень насыщенным и приятным.
Ингредиенты:
- яблоки ранетки — 400 г
- сахар — 250-300 г
- корица — по вкусу
- вода — 2,5 литра
Приготовление:
- Все как обычно: воду вскипятить, добавить корицу палочками или порошком, распустить в ней сахар.
- Дать покипеть сиропу пару минут.
- Пока вода греется, промыть ранетки, удалить все порченые места.
- В простерилизованные заранее банки сложить фрукты.
- В банки с фруктами залить сироп. Если вы использовали корицу палочками, то эти самые палочки нужно вынуть. Если порошком, то этого не требуется.
- Закупорить банки крышками и убрать на сутки.
Компот из ранеток на зиму без сахара
Компот из ранеток без сахара можно приготовить с добавлением меда. Мед не рекомендуют нагревать, но иногда это единственная возможность заменить сахар.
Такой компот имеет медовый вкус и аромат. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы мед был качественным.
Ингредиенты:
- яблоки ранетки — 400 г
- мед — 300 г
- вода — 2,5 л
- лимонная кислота — на кончике ножа
Приготовление:
- Яблоки промыть, удалить загрязнения и почерневшие места.
- Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
- Поставить воду на плиту.
- Когда вода нагреется — добавить в нее мед. Для этого рецепта подойдет как и засахарившийся, так и жидкий мед.
- Проварить медовый сироп несколько минут.
- В банку выложить яблоки, добавить щепотку лимонной кислоты.
- Влить кипящий сироп в банки.
- Сразу же закупорить банки крышками.
Компот из ранеток и ирги на зиму
Компот из ранеток и ирги может получиться хорошим в двух случаях:
- Если яблоки не кислых сортов.
- Если ирга спелая.
Учтите, что скорее всего ягоды ирги потрескаются. Но на вкус этот факт никак не повлияет.
Ингредиенты:
- ирга — 300 г
- яблоки ранетки — 350 г
- сахар — 300 г
- вода — 2,5 л
Приготовление:
- Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
- Промыть яблоки, удалить порченые места.
- У ирги удалить черенки, хорошо промыть.
- Поставить на огонь емкость с водой.
- Распустить в воде сахар.
- Довести воду до кипения и варить сироп 2-3 минуты.
- Пока вода закипает, разложить по банкам игру и яблоки.
- Залить кипящей водой содержимое банок.
- Закупорить крышками.
Источник
Ранетки калорийность на 100 грамм. Пищевая энергетическая ценность
Ранетки калорийность на 100 грамм. Пищевая энергетическая ценность
Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетноеколичество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях ), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении ( катаболизме ) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.
Для продуктов питания энергетическая ценность обычно указывается из расчёта на 100 граммов продукта, либо на 100 мл напитков, включает сведения о количестве трёх основных компонентов — БЖУ (белки, жиры, углеводы) и общую энергетическую ценность. Содержание БЖУ представлено в граммах, а калорийность — в ккал и кДж (1 ккал = 4,1868 кДж).
Калорийность пищи рассчитывают посредством ее сжигания в калориметре. При этом калорийность одного и того же продукта в разных таблицах может отличаться. Это связано с разными климатическими условиями и методами выращивания растений и животных.
Ранетки из компота калорийность. Сколько калорий в компоте из сухофруктов и ягод?
Грамотно организованный процесс похудения требует осведомлённости в широком спектре информации, в частности – надо разбираться в энергетической ценности и калорийности продуктов.
От некоторых любимых блюд и напитков часто трудно отказаться, но иногда отвергать что-то и не обязательно. Например, употребление компота при похудении даже приветствуется. Разберемся в его калорийности на 100 грамм и познакомимся с несколькими вкусными диетическими рецептами.
Можно ли пить компот при похудении?
Этот напиток относится к низкокалорийным продуктам питания (менее 100 калорий на 100 грамм) и не содержит жиров, что позволяет использовать его в процессе снижения веса. Даже отвар без сахара богат углеводами (только в напитке из ананаса содержится небольшое количество белка), так что компот с целью похудения лучше принимать в первой половине дня.
Кроме того, употреблять фруктово-ягодный отвар не только можно, но и нужно: организму человека во время диеты часто недостаёт важнейших витаминов и минералов. Польза компота заключается в содержании:
- пищевых волокон;
- натрия;
- фосфора;
- калия;
- магния;
- железа;
- кальция;
- цинка;
- витаминов C, B1, B2, B6, B9, E, PP
Магний и кальций ускоряют обмен веществ и необходимы при похудении. Магний, в свою очередь, лучше усваивается именно в сочетании с витамином B6.
Калий и натрий помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме и избавиться от отёков. Пищевые волокна необходимы для комфортного переваривания пищи и правильной работы ЖКТ.
Калорийность компотов 100 грамм из разных видов фруктов и ягод
Для эффективного снижения веса важно учитывать калорийность потребляемого продукта. Количество калорий в напитке напрямую зависит от его состава. Что чаще всего используют для приготовления?
В таблице указаны данные для отвара, приготовленного с использованием одного стакана сахара на 2,5 литра воды.
Калорийность компота без сахара — 25 ккал на 100 грамм.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
Подробнее о здоровой еде ->
Выше представлены самые популярные варианты из сухофруктов и ягод. Также возможно изготовление напитка из:
- мандаринов – 69 ккал;
- груши – 70 ккал;
- ананаса – 71 ккал;
- винограда – 77 ккал;
- персиков – 78 ккал;
- айвы – 79 ккал.
Таблица: Калорийность компота
Не так важно качество фруктов и ягод, из которых вы варите напиток, как количество добавляемого сахара. Именно он значительно поднимает калорийность готового блюда. Компот «из магазина» почти всегда подслащён, поэтому лучше регулировать ценность своего рациона, готовя домашний несладкий напиток.
Диетические рецепты с сахаром и без
Берите полученную информацию на вооружение и балуйте себя вкусными низкокалорийными напитками.
Компот из ревеня
Ингредиенты:
- ревень — 0,5 килограмма;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2 литра.
Ревень необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего добавить рубленый ревень и проварить ещё 5-7 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Калорийность: 26 калорий на 100 грамм.
Ягодный микс
Ингредиенты:
- малина – 400 г;
- вишня – 250 г;
- красная смородина – 250 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 5 л.
Развести сахар в воде, поставить на огонь и варить до закипания. Вишни избавить от косточек. Засыпать в кипящий сироп смесь ягод и варить около 10 минут. Остудить. Калорийность: 23 калорий на 100 грамм.
Яблоко + клюква
Ингредиенты:
- свежая клюква – 250 грамм;
- свежие крупные яблоки – 3 штуки;
- сахар – половина стакана;
- вода – 3 литра.
Вскипятить воду. В кипяток добавить сахар и убавить огонь. Плоды промыть, удалить из яблок сердцевину и порезать дольками. Поместить подготовленные фрукты и ягоды в воду и варить до размягчения яблок (10-15 минут). Пить остывшим. Калорийность: 17 калорий на 100 грамм.
Имбирное яблоко
Ингредиенты:
- свежие яблоки – 3 штуки;
- свежий корень имбиря – 15 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- вода – 1 литр.
Очистить и мелко порубить имбирный корень. Залить кусочки имбиря холодной водой и варить до кипения на медленном огне. Пока готовится имбирь, вырезать из яблок сердцевину и порезать на крупные кусочки.
Засыпать яблоки в кипящий имбирный отвар и томить на небольшом огне 12–15 минут. Убрать огонь, добавить в компот сахар с соком лимона, тщательно перемешать и дать настояться пару минут. Подавать лучше горячим. Калорийность: 26 ккал на 100 грамм.
Процесс похудения должен быть в радость, ведь при хорошем настроении на диете вы меньше будете срываться. Тем более что полезный диетический компот с успехом заменит любимые сладости!
Яблоко калорийность. Сколько калорий в яблоке?
Яблоко называют наиболее распространенным фруктом. Для некоторых теплые воспоминания из детства связаны с яблоками, которые мама запекла с творогом. Диетологи советуют употреблять яблоки и взрослым. Узнайте, сколько калорий в яблоке и что полезного содержит этот фрукт.
Сколько калорий в одном яблоке
Яблоко весом в 100 г содержит 52 кал. Показатель калорийности зависит от цвета яблока. Сколько калорий в зеленом яблоке? Зеленые сорта считаются наименее калорийными ― 35 кал/100 г. Сорта с кожурой желтого цвета чаще всего встречаются в сетевых магазинах. 100 г желтых яблок содержат 40–45 кал.
Сколько калорий в красном яблоке? Яблоки красного и бордового цветов содержат 47 кал/100 г. Цвет не очень влияет на калории, однако врачи советуют есть зеленые сорта, ведь они содержат витамины в большей концентрации.
Яблоки называют универсальным продуктом для диет, ведь они на 86% состоят из воды. Кроме того, в их составе есть жиры ― 0,17 г, белки ― 0,26 г, углеводы ― 13,81 г. Яблоки содержат витамины A, В, С, K. 100 г яблок состоят из 6 мг кальция, 0,12 мг железа, 5 мг магния, 0,04 мг цинка и других необходимых организму веществ. Цифры могут колебаться в зависимости от сорта. Старайтесь съедать как минимум по одному яблоку в день для укрепления иммунитета. Не переусердствуйте: употребление свыше 400 г яблок в день создаст проблемы в работе кишечника.
Яблоки послужат отличным перекусом между основными приемами пищи. Они медленно усваиваются организмом, благодаря чему ускоряется обмен веществ. Входящая в состав клетчатка положительно влияет на желудочную деятельность. Большинство полезных веществ находится в кожуре, поэтому не обрезайте ее, а кушайте яблоко целиком.
Интересный факт: родиной яблок ученые называют Казахстан. Именно на его территории, западнее Тянь-Шаня, сегодня растут дикие предки современных домашних яблонь. В стране многое указывает на глубокую связь с яблоками. В Алматы установлен мраморный памятник яблоку на горе Кок-Тюбе.
Калорийность яблока
Калорийность яблока различна в зависимости от сорта и размера. На пищевую ценность влияет то, в каком виде вы его употребляете:
- Запеченные. В процессе приготовления вода испаряется, а концентрация веществ на 100 г повышается. В итоге энергетическая ценность печеного яблока — 80–90 кал. Если вы запекаете яблоки с медом, творогом или сахаром, то к результату добавляйте количество калорий с расчетом в 10 г.
- Сушеные. Обладают повышенной концентрацией веществ и содержат больше калорий, нежели в сыром яблоке ― 245 кал/100 г.
- Повидло. В зависимости от рецепта повидла и количества сахара в его составе калорийность составляет 265 кал/100 г.
Обязательно включите яблоки в свой рацион. Старайтесь съедать по 2–3 штуки в день. Попробуйте сесть на яблочную диету хотя бы на пару дней. Добавляйте яблоки в рецепты десертов. Используйте их в качестве небольшого перекуса и мгновенно получите порцию энергии и витаминов!
Источник