Количество калорий жареном яйце

Содержание статьи

Калорийность Яйцо жареное. Химический состав и пищевая ценность.

Яйцо жареное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,9 %, витамином B2 — 28,1 %, холином — 57,7 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B12 — 19,9 %, витамином D — 25,3 %, витамином H — 46,4 %, витамином PP — 13,2 %, фосфором — 27,6 %, железом — 16 %, йодом — 15,3 %, кобальтом — 114,9 %, селеном — 66,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в жареном яйце: таблица и БЖУ

Куриные яйца — продукт, который регулярно появляется на нашем столе. Их энергетическая ценность в сыром виде относительно невелика. Но далеко не все готовы пить сырые яйца или делать гоголь-моголь. Чаще всего их подвергают термической обработке: варят вкрутую и всмятку, готовят яичницу, омлет, глазунью. Какова же калорийность жареного яйца? Можно ли его включить в диетическое меню? Давайте детально разбираться.

Количество калорий жареном яйце

Куриное яйцо: состав, калорийность и питательная ценность

Среднее куриное яйцо весит порядка 30 гр. Его состав очень прост — это белок и желток. БЖУ этих компонентов проще всего представить в виде таблицы (%):

ВеществаЖелтокБелок
Жиры31
Углеводы11
Белки1311
Вода5087
Минералы и витамины21

Сырое яичко практически избавлено от углеводов. Именно поэтому вся энергетическая ценность приходится на значение жирности и белки:

  • 0,1% углеводов;
  • 11,4% жиров;
  • 13% белков.

Как видно из таблицы, распределение этих элементов в продукте является неравномерным. Основная доля протеина находится в белках, но максимальное количество жирных кислот сосредоточено в желтках.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Количество калорий жареном яйце

Стандартное куриной яйцо имеет относительно невысокую ценность. На 100 гр продукта приходится 150 ккал. То есть, следуя стандартной маркировке яиц, можно определить их калорийность:

  • СВ — 80 ккал;
  • С0 — 70 ккал;
  • С1 — 60 ккал.

Яйцо содержит широкий спектр ценных микроэлементов и практически все известные группы витаминов.

Калорийность жареного яйца (1 шт.)

А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.

Жареное куриное яйцо Источник фото: shutterstock.com

Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло. Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.

Если жарить яйца на жиросодержащих продуктах, то энергетическая ценность готового блюда окажется выше 255 ккал.

Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Количество калорий жареном яйце

Калорийность 1 жареного яйца без масла

Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.

Калорийность 1 жареного яйца без масла Источник фото: shutterstock.com

Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.

Калорийность готового блюда на 100 гр составит 125 ккал, а показатель жирности не превысит 9 гр.

Калорийность 1 жареного яйца с маслом

Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.

Если готовить омлет на 2 яйца, то питательная ценность блюда составит около 140 ккал. Но многое зависит и от использования дополнительных компонентов.

Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео:

Читайте также:  Жареные семечки калории их польза

Источник

Калорийность Яйцо куриное жареное. Химический состав и пищевая ценность.

Яйцо куриное жареное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 24,3 %, витамином B2 — 27,5 %, холином — 63,4 %, витамином B5 — 33,2 %, витамином B9 — 12,8 %, витамином B12 — 32,3 %, витамином D — 22 %, фосфором — 26,9 %, селеном — 60,2 %, цинком — 11,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Яйцо куриное жареное (без масла). Химический состав и пищевая ценность.

Яйцо куриное жареное (без масла) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,9 %, витамином B2 — 28,1 %, холином — 57,7 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B12 — 19,9 %, витамином D — 25,3 %, витамином H — 46,4 %, витамином PP — 13,2 %, фосфором — 27,6 %, железом — 16 %, йодом — 15,3 %, кобальтом — 114,9 %, селеном — 66,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Калории для девушек 17 лет

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в яичнице-глазунье из 1,2,3 или 4 яиц

Яичница из двух яиц с колбасой (и с сыром)

Каждый день при приготовлении яичницы, добавляя новые компоненты, можно получить вкусное и оригинальное меню. Когда жарят яйца с колбасой, чаще всего используют докторскую.

Энергетическая ценность яичницы из двух яиц с колбасой равняется 183 ккал.

Чтобы содержание калорий в ста граммах готового блюда стало меньше, можно комбинировать его с овощами. При добавлении же сыра калорийность блюда повысится.

Калорийность яичницы с колбасой и сыром 210 ккал.

Калорийность жареных яиц (1,2,3 шт.)

100 граммов продукта в сыром виде содержит 158 ккал. Чтобы смазать сковороду, необходимо как минимум 5 мл (чайная ложка) масла, что составляет 40 ккал.

Исходя из указанных параметров, легко рассчитать калорийность готовой яичницы:

Размер куриного яйцаВ сыром виде (1 шт.)Жареное яйцо (калорийность 1 шт.)Калорийность яичницы из 2 яицКалорийность яичницы из 3 яиц
Мелкое (III категория)75105190265
Среднее (I-II категория)80-100120-140200-240280-340
Крупное (отборное и высшая категория)110150260370

Калорийность и пищевая ценность Омлет или Яичница с Сыром

Энергетическая ценность (калорийность) Омлет или Яичница с Сыром составляет 187 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал187
Белки, гр12,2
Углеводы, гр2,97
Жиры, гр13,83

Химический состав и польза яиц

Куриные яйца имеют сложный химический состав.

Так в белке содержится резерв для формирования зародыша, антибактериальные вещества, овоглобулин, а в желтке:

  • незаменимые аминокислоты (всего 9);
  • каротин;
  • липиды;
  • лецитин.

Также в обоих частях яйца содержится огромное количество макроэлементов (например, калий, кальций, фосфор) и витаминов (А, группы В, Е, РР, ниацин). Принято считать, что аллергические реакции вызывает исключительно желток, но это обманчивое утверждение. Даже в белке содержится овомукоид, способный привести к аллергии.

Среди полезных свойств яиц выделяются:

  • способность укреплять кости и зубы;
  • противоопухолевое действие;
  • профилактика проблем со зрением (особенно — катаракты);
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы сердечнососудистой системы.

Яйца при правильном употреблении способны ускорять процесс заживления гастрита, поддерживать здоровье зрительного нерва, делать нервную систему более устойчивой. Особенно важны они в рационе при беременности. Такой продукт способствует правильному внутриутробному развитию малыша.

Вред яиц

Помимо возможной аллергической реакции есть и другие негативные последствия употребления яиц. Но речь идет только о больших порциях — чаще 2-3 раз в неделю.

В первую очередь приверженцев здорового образа жизни беспокоит высокое содержание холестерина в яйцах. Чтобы избежать возможного вреда от этого вещества, стоит употреблять в пищу меньше желтков. Например, готовить яичницу из 2 белков и 1 желтка.

Особенно опасны для здоровья детей и взрослых обсуждаемые продукты в сыром виде. Есть вероятность содержание в яйцах, непрошедших термическую обработку, микроба сальмонеллы. Чтобы избежать возможного заражения, стоит тщательно мыть их перед приготовлением с мылом, а также готовить их не менее 10 мин.

Калорийность яичницы

Зная энергетическую ценность БЖУ и количество питательных веществ в курином желтке и белке, несложно рассчитать, сколько калорий в яичнице. Сразу стоит отметить, что в разных источниках по диетологии приводятся разные цифры калорийности яичницы. Все зависит от того, на какую единицу продукта приводятся данные (100 г или количество яиц), а также какие дополнительные продукты используются для приготовления блюда.

По данным справочника «Все о пище с точки зрения химика» (авторы — И.М.Скурихин, А.П.Нечаев) яичница глазунья имеет энергетическую ценность 243 ккал/100 г. Для сравнения — одно яйцо всмятку имеет калорийность 159 ккал/100 г. Зная, сколько весит куриное яйцо, несложно пересчитать, сколько калорий в яичнице из 1, 2, 3, 4 или 5 штук. Но все дело в том, что продукция разной категории весит по-разному:

  • Третья категория (3) — 35,0 — 44,9 г
  • Вторая категория (2) — 45,0 — 54,9 г
  • Первая категория (1) — 55,0 — 64,9 г
  • Отборная категория (0) — 65,0 — 74,9
  • Высшая категория (В) — от 75 г

Калорийность яичницы из 1 яйца может составлять:

  • 97 ккал (3 кат.)
  • 122 ккал (2 кат.)
  • 146 ккал (1 кат.)
  • 170 ккал (0 кат.)
  • 182 ккал (В кат.)

Калорийность яичницы из 2 яиц может составлять:

  • 194 ккал (3 кат.)
  • 244 ккал (2 кат.)
  • 292 ккал (1 кат.)
  • 340 ккал (0 кат.)
  • 364 ккал (В кат.)

Калорийность яичницы из 3 яиц может составлять:

  • 291 ккал (3 кат.)
  • 366 ккал (2 кат.)
  • 438 ккал (1 кат.)
  • 510 ккал (0 кат.)
  • 546 ккал (В кат.)

Белки, жиры, углеводы блюда

Если яичница готовится по классическому рецепту (глазунья) на подсолнечном масле, то в ней получается около 14 г белка (на 100 г блюда), 15,6 г жира (на 100 г блюда) и 0,8 г углеводов (на 100 г блюда).

Как снизить калорийность яичницы?

Чтобы сделать яичницу менее калорийной, при ее обжаривании стоит полностью исключить жир или выбрать оливковое/кокосовое масло.

Есть и другие способы снизить этот показатель:

  • заменить 1 из желтков белком (в итоге получится 3 белка на 1 желток в блюде);
  • использовать воду вместо масла, наливая ее тонким слоем на сковороду перед началом обжаривания и уже сверху после разогрева выливать яичную массу;
  • готовить блюдо только из белков и делать это на пару (например, в мультиварке);
  • заменить половину яичной массы овощами — брокколи, томатами, кабачками, белым луком, спаржей;
  • подавать угощение со свежими огурцами, капустой, большим количеством зелени (в итоге увеличится объем порций, но показатель калорийности на 100 г уменьшится).

Сколько яиц в день можно съесть?

Если у человека не диагностирован повышенный уровень холестерина, то он может смело есть 1-3 целых яиц в день.

В противном случае стоит ограничить их употреблении до 1 яйца 2-3 раза в неделю.

Существуют ли противопоказания?

Есть яйца нельзя тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости на один из компонентов желтка либо белка, а также холецистита. Продукт нередко вызывает аллергические реакции. Начинать давать яичные желтки даже грудничкам можно уже с семимесячного возраста.

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо определиться с тем, будут ли употреблены в пищу обычные столовые либо диетические яйца. Отличить оба эти продукта друг от друга позволяет умение читать маркировку. На территории Российской Федерации буква «Д» ставится на диетическое яйцо, сроки годности которого не превышают недели, а вот «С» — на столовое, на реализацию которого отводится порядка 25 дней.

Вес яйца проставляется вторым знаком маркировки по мере возрастания цифрами 1,2 и 3. Отборные, имеющие массу от 65 и до 75 г, на скорлупе имеют букву «О», высшего сорта с весом более 75 г — буквой «В». Однако, приобретая продукт, обязательно обращают пристальное внимание на то, когда было «выпущено» яйцо. Если продукт упакован в контейнер, его нужно открыть, чтобы проверить целостность.

Качество либо вкус яиц, как ошибочно полагают многие, никак не зависит от цвета. Он варьируется от чисто белого и до светло-коричневого.

Читайте также:  Содержание белков калорий и в продуктах питания таблица

Как употреблять на диете?

Есть яйца на диете можно и даже полезно для организма. В день здоровому человеку можно съедать до 3 яиц. Лучше всего разделить их на 2 приема пищи. Например, с утра приготовить малокалорийную яичницу из 2 шт. к завтраку, а вечером поужинать 1 вареным яйцом с овощами.

Также отличным вариантом для употребления на диете становится яичница, приготовленная на пару. У нее минимальная калорийность. Если блюдо готовится исключительно из белков, то его разрешается есть даже 2-3 раза в день.

Сочетать яйца стоит с разрешенными бульонами — например, овощными и куриными, с разнообразными овощами, зеленью. Если к блюду на диете добавляется хлеб, то стоит выбрать без дрожжевой цельнозерновой.

Как проверить качество яиц

В пищу нужно употреблять только свежие яйца, потому как несвежие не только не приносят пользу организму, но еще могут вызвать отравление.

Определить приблизительную свежесть яйца можно с помощью стакана с водой. Опускаем в него яйцо и смотрим, как оно себя поведет:

  1. Легло на дно в горизонтальном положении — снесено недавно.
  2. Погрузилось на дно под наклоном — возраст яйца около недели.
  3. Установилось в вертикальном положении — давность его примерно 2-3 недели.

Еще можно обратить внимание на поверхность скорлупы. У свежих яиц она чистая и немного блестит, а у несвежих — она матовая, желтоватого или сероватого цвета.

Калорийность жареных яиц (1,2,3 шт.)

Сосиски нарезают тонкими ломтиками, слегка обжаривают на порционной сковородке, затем осторожно, не нарушая целостности желтка, выпускают яйца, солят и жарят до полного свертывания белка и загустения желтка в течение 3-5 мин.

Принято считать, что вес средних по размеру составляет 58 г. Таким образом, два потянут на 116 г. В 100 г белково-желтковой массы содержится 157 ккал, то есть в одном сыром яйце средних размеров около 91 ккал, а в двух, соответственно, 182. Оригинальное блюдо: жареные яйца в колбасе. Готовится оно так: порезанное с оболочками вареное мясное изделие обжарьте на сковороде, пока кружочки не превратятся в чашечки. Вбейте в каждую из них по одному яйцу, присолите и выпекайте на сковороде под крышкой до готовности четверть часа.

Если взять мелкие яйца, в которых присутствует 61 ккал, то получится снизить число калорий в глазунье до 122.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Самые полезные рецепты яичницы

Для того, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным, содержал разумное количество калорий, рекомендуется готовить яичницу без масла. Кроме всего прочего, это снизит не только калорийность, но и уменьшит количество канцерогенов, которые вы получите с едой. Ведь известно, что эти яды вырабатываются как раз при нагревании растительного масла. Но если у вас возможности жарить на сковороде без масла нет, постарайтесь минимизировать его количество.

Самым полезным вариантом яичницы считается глазунья с минимальным добавлением соли, которую употребляют вместе с тостами.

Еще один «здоровый» вариант этого блюда готовится с добавлением зелени и овощей. В яичницу можно добавлять укроп, помидоры, шпинат, кинзу, приправы из трав без соли. Ее калорийность не будет превышать 150-160 ккал.

Можно при готовке вместо сковороды использовать духовку и силиконовые формы. Запекайте яичницу на протяжении 10-15 минут при температуре 180 градусов. В таком случае вам точно не понадобится масло, блюдо получится нежирным и будет содержать минимальное количество калорий. При этом, все питательные и полезные элементы будут сохранены.

Также людям, которым необходимо употреблять большое количество белков и не превышать при этом допустимую дозу холестерина, можно готовить овощную яичницу только из белков, удалив предварительно желтки. Такой рецепт подходит, например, спортсменам, желающим нарастить мышечную массу.

Конечно, вкусовые качества и питательность блюда без желтков слегка пострадают, но с другой стороны, при готовке вы можете добавить в белки нежирную отварную куриную грудку или мясо красной рыбы, спаржу, шпинат, использовать нежирные соусы. Такая яичница будет отличным и полезным источником белков с минимальным содержанием вредных добавок в виде насыщенных жиров или холестерина.

Есть в яичнице лишние калории и как их ликвидировать?

Да, они есть — как и холестерин. Хотя яичнице нельзя присвоить статус низкокалорийной пищи, в ней полно «полезностей». Ведь в яйцах ученые насчитали 12 витаминов, множество ценных минералов. Кроме того, диетологи выяснили, что они усваиваются организмом почти на 100% (чего не скажешь о масле).

Если вы обожаете это кушанье, но не хотите стать толстыми или стремитесь похудеть, то жарьте только белки. В них намного меньше углеводов, а жирных кислот нет совсем. Белковая яичница — диетическая еда, которая не способна добавить вашей талии дополнительные сантиметры. Можно предложить еще несколько «безопасных» вариантов: берите перепелиные яйца либо готовьте глазунью на пару.

Яичница уже много лет является одним из самых популярных завтраков во многих странах мира. И даже в таких экзотических странах, как Таиланд, Китай, Индия, вы всегда сможете найти в ресторанах вариант континентального или американского завтрака, в состав которого входит глазунья или обычная яичница с помидорами.

Но так ли безопасно кушать это блюдо с утра? Ведь если его жарят с добавлением масла, то оно достаточно жирное. Также нужно учитывать, что калорийность яичницы достаточно большая, поэтому, даже кушая ее с утра, этот факт нужно учитывать при составлении своего рациона питания на день.

Сами по себе яйца являются достаточно диетическим продуктом. Они всегда входят в рацион питания спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, и служат прекрасным источником высококачественн ого белка.

Но диетологи советуют употреблять их в очень умеренных количествах. Ведь в желтке яиц содержится много жиров, которые являются источником вредного холестерина. По сути, калорийность яичницы — это калорийность яичных желтков, так как в них содержится до 90% всех питательных веществ, входящих в состав этого продукта.

В то же время полностью отказываться от употребления яиц не стоит. Ведь они — незаменимый источник многих аминокислот, белков, полиненасыщенных жиров (в том числе олеинового) и жирных кислот (линолевой и линоленовой). Помимо холестерина желток является кладезем полезных витаминов.

В нем много витамина А, Е, одно из самых больших количеств витамина D , почти все витамины группы В (В6, В12, В1, В7, В3, В5). Также в желтке самое большое из всех продуктов питания содержание холина (витамина В4), который помогает выводить холестерин и защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов.

Стоит отметить, что этот продукт, особенно его скорлупа, является прекрасным источником кальция. Кроме этого, в его составе много железа, меди, фосфора, йода и присутствует некоторое количество такого редкого микроэлемента, как кобальт.

Яйца почти полностью усваиваются организмом. Это хорошо с точки зрения их питательной ценности, но при включении данного продукта в свой рацион, стоит обратить внимание на их калорийность, особенно, если вы сидите на диете, так как в 100 граммах яиц (эквивалент двух штук) в среднем около 150 ккал.

Источник