Количество калорий в вишне

Вишня

Вишня

Точного определения, что такое вишня — это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня — это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

Самые полезные сорта — Вишня Степная и Гриот Победа.

Вишня (лат. Prúnus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня — высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета. Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня — это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом. В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.

Калорийность вишни

Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вишни

Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна. Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.

Состав и полезные свойства вишни

Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред вишни

Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.

Вишня в похудении

Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.

Выбор и хранение вишни

Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни — блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator). Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.

Читайте также:  Калории это белок или жир

Выбор и хранение вишни

Вишня в кулинарии

Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки. При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам. Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.

Больше о пользе вишни смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Вишня. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вишня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность50 кКал1684 кКал3%6%3368 г
Белки1 г76 г1.3%2.6%7600 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1%18667 г
Углеводы10.58 г219 г4.8%9.6%2070 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%16%1250 г
Вода86.13 г2273 г3.8%7.6%2639 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ64 мкг900 мкг7.1%14.2%1406 г
бета Каротин0.77 мг5 мг15.4%30.8%649 г
Лютеин + Зеаксантин85 мкг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%4%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%4.4%4500 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%2.4%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.143 мг5 мг2.9%5.8%3497 г
Витамин В6, пиридоксин0.044 мг2 мг2.2%4.4%4545 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%4%5000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%22.2%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.07 мг15 мг0.5%1%21429 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%3.6%5714 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%4%5000 г
Макроэлементы
Калий, K173 мг2500 мг6.9%13.8%1445 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%3.2%6250 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%4.6%4444 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.4%43333 г
Сера, S10 мг1000 мг1%2%10000 г
Фосфор, P15 мг800 мг1.9%3.8%5333 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.32 мг18 мг1.8%3.6%5625 г
Марганец, Mn0.112 мг2 мг5.6%11.2%1786 г
Медь, Cu104 мкг1000 мкг10.4%20.8%962 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%1.6%12000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.49 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.18 г~
Сахароза0.8 г~
Фруктоза3.51 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.068 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.048 г~
18:0 Стеариновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.082 гmin 16.8 г0.5%1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.081 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.09 гот 11.2 до 20.6 г0.8%1.6%
18:2 Линолевая0.046 г~
18:3 Линоленовая0.044 г~
Омега-3 жирные кислоты0.044 гот 0.9 до 3.7 г4.9%9.8%
Омега-6 жирные кислоты0.046 гот 4.7 до 16.8 г1%2%
Читайте также:  Тушеная картошка содержит калорий

Энергетическая ценность Вишня составляет 50 кКал.

  • cup, without pits = 155 гр (77.5 кКал)
  • cup, with pits, yields = 103 гр (51.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность вишня. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «вишня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность52 кКал1684 кКал3.1%6%3238 г
Белки0.8 г76 г1.1%2.1%9500 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.8%28000 г
Углеводы10.6 г219 г4.8%9.2%2066 г
Органические кислоты1.6 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%17.3%1111 г
Вода84.4 г2273 г3.7%7.1%2693 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%3.7%5294 г
бета Каротин0.1 мг5 мг2%3.8%5000 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%3.8%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%3.3%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.08 мг5 мг1.6%3.1%6250 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%4.8%4000 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%2.9%6667 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%32.1%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%3.8%5000 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%1.5%12500 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%4.8%4000 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K256 мг2500 мг10.2%19.6%977 г
Кальций, Ca37 мг1000 мг3.7%7.1%2703 г
Магний, Mg26 мг400 мг6.5%12.5%1538 г
Натрий, Na20 мг1300 мг1.5%2.9%6500 г
Сера, S6 мг1000 мг0.6%1.2%16667 г
Фосфор, P30 мг800 мг3.8%7.3%2667 г
Хлор, Cl8 мг2300 мг0.3%0.6%28750 г
Микроэлементы
Бор, B125 мкг~
Ванадий, V25 мкг~
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%5.4%3600 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%2.5%7500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%19.2%1000 г
Марганец, Mn0.08 мг2 мг4%7.7%2500 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%19.2%1000 г
Молибден, Mo3 мкг70 мкг4.3%8.3%2333 г
Никель, Ni15 мкг~
Рубидий, Rb77 мкг~
Фтор, F13 мкг4000 мкг0.3%0.6%30769 г
Хром, Cr7 мкг50 мкг14%26.9%714 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%2.5%8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)10.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)5.5 г~
Сахароза0.3 г~
Фруктоза4.5 г~
Читайте также:  Количество калорий при спорте

Энергетическая ценность вишня составляет 52 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник