Количество калорий в салате цезарь
Калорийность Салат цезарь. Химический состав и пищевая ценность.
Салат цезарь богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 11,1 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином E — 69,3 %, витамином PP — 17,3 %, кальцием — 28,6 %, магнием — 18,4 %, фосфором — 40,1 %, кобальтом — 34 %, марганцем — 33,5 %, медью — 18,5 %, цинком — 16,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Салат Цезарь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат Цезарь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 138.9 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1212 г |
| Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 5.6% | 1288 г |
| Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 15.4% | 467 г |
| Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.6% | 10950 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.4% | 5000 г |
| Вода | 78.5 г | 2273 г | 3.5% | 2.5% | 2896 г |
| Зола | 0.925 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 127.6 мкг | 900 мкг | 14.2% | 10.2% | 705 г |
| Ретинол | 0.089 мг | ~ | |||
| альфа Каротин | 0.971 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.271 мг | 5 мг | 5.4% | 3.9% | 1845 г |
| Лютеин + Зеаксантин | 67.21 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 2.2% | 3333 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.159 мг | 1.8 мг | 8.8% | 6.3% | 1132 г |
| Витамин В4, холин | 69.01 мг | 500 мг | 13.8% | 9.9% | 725 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.386 мг | 5 мг | 7.7% | 5.5% | 1295 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 2% | 3636 г |
| Витамин В9, фолаты | 10.685 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.9% | 3744 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.258 мкг | 3 мкг | 8.6% | 6.2% | 1163 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 7.52 мг | 90 мг | 8.4% | 6% | 1197 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.656 мкг | 10 мкг | 6.6% | 4.8% | 1524 г |
| Витамин D3, холекальциферол | 0.014 мкг | ~ | |||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.996 мг | 15 мг | 6.6% | 4.8% | 1506 г |
| гамма Токоферол | 0.022 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 5.46 мкг | 50 мкг | 10.9% | 7.8% | 916 г |
| Витамин К, филлохинон | 12.6 мкг | 120 мкг | 10.5% | 7.6% | 952 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.2181 мг | 20 мг | 6.1% | 4.4% | 1642 г |
| Ниацин | 0.233 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.024 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 161.61 мг | 2500 мг | 6.5% | 4.7% | 1547 г |
| Кальций, Ca | 97.02 мг | 1000 мг | 9.7% | 7% | 1031 г |
| Кремний, Si | 2.038 мг | 30 мг | 6.8% | 4.9% | 1472 г |
| Магний, Mg | 7.8 мг | 400 мг | 2% | 1.4% | 5128 г |
| Натрий, Na | 117.27 мг | 1300 мг | 9% | 6.5% | 1109 г |
| Сера, S | 74.15 мг | 1000 мг | 7.4% | 5.3% | 1349 г |
| Фосфор, P | 112.5 мг | 800 мг | 14.1% | 10.2% | 711 г |
| Хлор, Cl | 144.75 мг | 2300 мг | 6.3% | 4.5% | 1589 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 45.9 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 39.1 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 0.17 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.024 мг | 18 мг | 5.7% | 4.1% | 1758 г |
| Йод, I | 5.93 мкг | 150 мкг | 4% | 2.9% | 2530 г |
| Кобальт, Co | 4.664 мкг | 10 мкг | 46.6% | 33.5% | 214 г |
| Литий, Li | 9.851 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.0925 мг | 2 мг | 4.6% | 3.3% | 2162 г |
| Медь, Cu | 69.22 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 5% | 1445 г |
| Молибден, Mo | 3.953 мкг | 70 мкг | 5.6% | 4% | 1771 г |
| Никель, Ni | 4.416 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 52 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 9.911 мкг | 55 мкг | 18% | 13% | 555 г |
| Фтор, F | 21.24 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 18832 г |
| Хром, Cr | 2.75 мкг | 50 мкг | 5.5% | 4% | 1818 г |
| Цинк, Zn | 0.7006 мг | 12 мг | 5.8% | 4.2% | 1713 г |
| Цирконий, Zr | 1.63 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.221 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.012 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.243 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.579 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.077 г | ~ | |||
| Валин | 0.158 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.125 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.099 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.195 г | ~ | |||
| Лизин | 0.17 г | ~ | |||
| Метионин | 0.054 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
| Треонин | 0.091 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.119 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.174 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.962 г | ~ | |||
| Аланин | 0.065 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.165 г | ~ | |||
| Глицин | 0.041 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.498 г | ~ | |||
| Пролин | 0.221 г | ~ | |||
| Серин | 0.122 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.128 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 158.09 мг | max 300 мг | |||
| Фитостеролы | 2.426 мг | ~ | |||
| бета Ситостерол | 6.239 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.023 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.012 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.032 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.097 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.085 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.238 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.02 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 1.435 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.013 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.465 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.066 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.947 г | min 16.8 г | 35.4% | 25.5% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.152 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.672 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.277 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.4% | 8.2% | |
| 18:2 Линолевая | 0.815 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 18.4% |
Энергетическая ценность Салат Цезарь составляет 138,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник