Количество калорий в репе

Репа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Репа

Репа – травянистый одно- или двулетник семейства Капустные (Крестоцветные), известный со времён Древнего Египта и Греции, где репу считали пищей рабов и бедняков. Постепенно вкус корнеплода «распробовали» и высшие слои общества, репа распространилась практически повсеместно. На Руси репа до XVIII столетия считалась основным овощем, который был потеснён картофелем.

Традиционно в пищу употребляют корень репы, круглый, приплюснутый сверху и снизу корнеплод тёмно-жёлтого или практически белого цвета. У репы плотная, жёсткая, хрустящая мякоть, с пикантным островатым вкусом и ярким запахом, покрытая тонкой кожурой.

Калорийность репы

Калорийность репы составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репы

Репа содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают жидкость и, разбухая в желудке, счищают со стенок кишечника и желудка токсины и холестерин. В корнеплодах репы имеется витамин С, отвечающий за эластичность сосудов и кожи, фолиевая кислота, необходимая для полноценного процесса кроветворения. Свежие листья репы содержат изоцианты, природные антиканцерогенные вещества, помогающие бороться с возникновением раковых опухолей.

Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием (calorizator). В любом виде репа – одно из эффективных средств оздоровления кишечника.

Вред репы

Не следует увлекаться употреблением свежей репы при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и при «слабом» желудке.

Выбор и хранение репы

Выбирать следует средние по размеру клубни, они самые сочные и вкусные, лучше приобретать репу с ботвой. В холодильнике репа сохранит свои свойства до 10-15 дней, если предварительно помыть и просушить клубни и отрезать ботву.

Хранение репы

Виды и сорта репы

Репа различается по цвету мякоти – беломясые и жёлтомясые корнеплоды и по форме клубней – плоские, удлинённые и округлые. Белая репа представлена сортами Глаша, Снегурочка, Снежок, Белоснежка, Белая ночь, Снежный шар. Сорта жёлтой репы – Золотой шар, Дуняша, Бабка, Жучка, Русский размер, Кормилица, Майская жёлтая, Детская мечта.

Репа в кулинарии

Репу едят сырой, кроме того, её тушат, запекают, варят, солят, маринуют и сушат. Из репы делают витаминные салаты, причем не только из корнеплодов, но и из зелёных молоденьких листьев. Молодую ботву добавляют в супы и соусы. Из корнеплодов варят супы. Сок репы включают в витаминные овощные коктейли. Из репы и круп готовят запеканки. Печеную, отварную и тушеную репу подают к мясу и птице. Пюре из репы обладает тонким вкусом и ничуть не уступает картофельному.

Французы тушат репу с бараниной, луком и морковью. Популярное французское блюдо – утиные грудки, запеченные с репой и мёдом. На Руси из репы и ржаного солода варили похлебку – репницу. На сушеной репе настаивали квас. В Турции репу готовят с йогуртом. Корейцы, японцы и китайцы любят маринованную репу. В Китае корнеплоды нарезают тоненькими полосками и высушивают на солнце. Едят с соевым соусом.

Репа, обладающая ярким и неповторимым вкусом, не нуждается в острых специях. Она хорошо сочетается с натуральными продуктами: с растительным маслом, сыром, сметаной и сливками, мёдом, лимонным соком, морковью, яблоками и зеленью (калоризатор). Корнеплоды великолепно хранятся в сухом прохладном месте, где долго сохраняют полезные свойства. Молодые листья замораживают.

Больше о репе смотрите в видеоролике «Репа – польза и вред для здоровья» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

калорийность, польза и вред для здоровья организма, употребление при похудении

Репа — диетический овощ, обладающий кладезем полезных веществ. В растении содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, улучшающих работу всех органов и систем человеческого организма. Главное богатство овоща — аскорбиновая кислота. По содержанию витамина С репа превосходит апельсины и другие цитрусовые. Много в корнеплоде неперевариваемых волокон, не дающих впитываться в кишечнике токсинам.

Польза для здоровья

В составе репы есть микроэлементы, биологически активные вещества, витамины. По содержанию грубых пищевых волокон овощ обгоняет остальных представителей семейства капустных, включая хрен. Волокна не перевариваются в тонком кишечнике, а разбухают от воды, и во время продвижения по толстой кишке выводят до 10 % холестерина, поступившего с жирной пищей, и токсины, провоцирующие рак.

Полезные соединения и витамины в составе репы:

  • Аскорбиновая кислота — отвечает за эластичность всех органов, включая кожу и сосуды.
  • Фолиевая кислота — необходима для кроветворения человека.
  • Изоцианаты — вещества, оказывающие противораковое действие, содержатся в ботве.

Польза растения:

  • усиливает работу кишечника;
  • ускоряет пищеварение;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • очищает организм от шлаков;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от авитаминоза;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • стимулирует желчный пузырь;
  • предотвращает образование камней;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • улучшает состояние кожи.

Полезность черной, желтой, зеленой и белой репы одинакова. Цвет кожуры зависит от сорта, а химический состав овощей остается неизменным.

Для женщин

Растение особенно полезно женщинам в менопаузе, оно успокаивает нервы, выравнивает эмоциональный фон. Овощ можно есть для улучшения состояния ногтей, волос и кожи (репа помогает бороться с высыпаниями на лице).

Корнеплод — чемпион по содержанию органической серы. Этот лечебный элемент необходим для поддержания молодости и хорошего состояния кожи, он очищает кровь, усиливает иммунитет, повышает выработку желчи, защищает от токсинов и радиоактивного заражения.

При беременности

Блюда из вареного и томленого овоща репы вкусны, питательны, легко усваиваются, снабжают организм беременной необходимыми микроэлементами и витаминами. Корнеплод и сок из нее можно использовать как народное средство для лечения простуды, поскольку женщинам в период вынашивания запрещены многие медикаменты.

Будущие мамы могут включать продукт в состав салатов и супов, комбинируя с другими овощами, мясом и рыбой. Чтобы избавиться от горького вкуса сырой репы, достаточно обдать корнеплод кипятком.

Читайте также:  Филе птицы в белках калории

Для мужчин

Витамин В в составе растения нормализует гормональный фон мужчин, что способствует увеличению либидо и улучшению эрекции.

Во всех крестоцветных, а особенно в репе, есть растительные антибиотики и фитонциды. Учитывая легкий мочегонный эффект овоща, антибиотики быстро выводят из уретры патогенную микрофлору.

Для детей

Овощное пюре из корнеплодов можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев. Минералы и витамины, входящие в состав репы, необходимы для полноценного роста и развития малыша. Углеводы в овоще нормализуют работу пищеварительной системы и сочетаются с любой пищей. Продукт помогает усваиваться железу и, таким образом, способствует более быстрому развитию мозга ребенка.

При сахарном диабете

Целебные свойства репы неоценимы для людей с сахарным диабетом из-за содержания в ней фолиевой кислоты. При данном недуге полезны и другие витамины, содержащиеся в овоще:

  • РР,
  • К,
  • С.

Продукт, даже после термической обработки, едят без соли, что особенно важно для диабетиков. Репа способствует понижению сахара в крови и улучшает функционирование почек. При диабете 2-го типа наиболее полезен запеченный овощ.

Противопоказания

Из-за высокого содержания эфирных масел для употребления репы существует ряд противопоказаний.

Поедание большого количества овоща с непривычки может вызвать газообразование в кишечнике.

Не следует злоупотреблять продуктом людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит любого типа;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • хронические заболевания печени и почек.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе диабетики, могут есть репу только после разрешения лечащего врача.

При употреблении корнеплодов, как и любого другого лечебного продукта, стоит соблюдать умеренность. В день достаточно съедать не более 300 г. Чтобы не нанести организму вред, улучшить перевариваемость овоща и не допустить образования газов в кишечнике, лучше кушать продукт термически обработанным — вареным или пареным.

Калорийность и БЖУ

Репа низкокалорийна. Ее могут смело употреблять люди, страдающие от избыточного веса или те, кто следит за красотой своей фигуры. БЖУ продукта: 19%/3%/78%.

Калорийность на 100 грамм:

  • сырая репа содержит 31,5 ккал;
  • вареная — 33 ккал;
  • пареная — 30 ккал.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,2 г.

Состав репы:

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность32 кКал
Жир0,1 г
Белок1,5 г
Углеводы6,2 г
Вода90 г
Грубые волокна2,0 г
Органические кислоты0,1 г
Сахара6,0 г
МинералыК (238 мг), Са (49 мг)

В овоще также содержатся витамины A, В1, B2, C, Е, PP, Бета-каротин.

Как употреблять репу при похудении?

Репа — идеальный диетический продукт, из нее можно готовить завтраки, обеды, ужины и перекусы с минимальным количеством калорий. Не перевариваемые волокна, которыми богат овощ, очищают кишечник, способствуя снижению веса. Основной способ употребления корнеплода для тех, кто желает похудеть – в сыром виде. В таком продукте сохраняются полностью все витамины, в том числе витамин С, который разрушается при термической обработке.

Если сварить репу в пароварке и растолочь, получится диетическая замена картофельному пюре — низкокалорийная, с пикантной горчинкой, приятного кремового цвета.

Реповая диета предполагает употребление овоща 2 раза в день и ежедневный прием 1,3 л отвара. В диетическое меню репу включают в любом виде — вареном, тушеном, запеченном.

Рецепт отвара:

  1. Залить 3 корнеплода вместе с ботвой 1, 5 л холодной воды.
  2. Сварить без соли, прокипятив 5 минут.
  3. Подождать, пока остынет естественным образом.

Отвар пьют вместо воды в любое время дня. В период диеты можно есть все, кроме жирной, сладкой и соленой пищи. Крахмалистый овощ избавляет от чувства голода, так что диета проходит комфортно.

Примерное меню реповой диеты для похудения:

  1. Завтрак – салат из сырых овощей, отварное яйцо.
  2. Перекус – фрукт.
  3. Обед – отварная курица, на гарнир пюре из репы, ржаной хлеб.
  4. Полдник – кофе с шоколадом или сыром.
  5. Ужин – рыба и тертые морковь с репой или турнепсом на гарнир.

Чтобы хорошо выглядеть без диеты, можно также устраивать один разгрузочный день в неделю, в течение которого употреблять 1 кг корнеплодов без соли. Овощ можно есть сырым и готовить из него любые блюда. Чтобы похудеть без диеты также рекомендуется просто включать репу в рацион 2-3 раза в неделю, таким образом будет обеспечено медленное снижение веса.

Источник

Калорийность репы: свежей, соленой, маринованной, блюд — Похудейкина

В белой репе содержится 28 ккал, а в черной ― 37, но зато она самая полезная. Узнайте больше о калорийности этого овоща и его лечебных свойствах, получите 5 вкусных диетических рецептов с репой для вашего меню.

репа

Репу можно смело назвать самой древней овощной культурой: ее история насчитывает около четырех тысячелетий. Этот овощ возделывали в Древнем Риме, Египте, Греции. Отношение к нему было разным ― греки и египтяне считали ее пищей бедняков, а римляне использовали овощ и для праздничных трапез. До появления на Руси картофеля основной огородной культурой были репа и брюква. Эти овощи прекрасно хранятся до весны, почти не теряя своих питательных качеств.

Репа ― представитель семейства крестоцветных растений, принадлежит к роду капустных, латинское название ― Brassica rapa. Плодоносит она в первый год, но, если корнеплод оставить в почве, на второй год он пустит цветочную стрелку и даст семена. Округлой формы овощ бывает разных размеров, и в зависимости от сорта может весить от 100 до 500 г.

Репа ― очень полезный продукт. В ней высокие питательные качества сочетаются с многочисленными лечебными свойствами. Она отлично насыщает, но жировых запасов в организме не создает, так как имеет низкую калорийность. Наличие в этом овоще универсального комплекса витаминов, минеральных солей, эфирных масел, органических кислот, растительной клетчатки оказывает позитивное влияние на все системы организма.

Едят репку в сыром, вареном, тушеном, печеном, жареном, используют как приправу для супов, вторых блюд, добавляют в соусы, готовят из нее овощные коктейли, смузи. Нежная, сочная мякоть корнеплода быстро усваивается, что позволяет использовать его для диетического и детского питания.

Читайте также:  Программа подсчета калорий android

Данная овощная культура обладает массой целебных качеств:

  • стимулирует выработку желудочного секрета;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • оказывает противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее действие;
  • способствует растворению почечных камней и солевых отложений в суставах;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • выводит излишки жидкости;
  • способствует очистке кишечника от шлаков;
  • обладает мягким седативным эффектом, улучшает сон;
  • подавляет развитие в кишечнике патологической микрофлоры;
  • положительно влияет на сердечнососудистую, мочеполовую системы, улучшает работу головного мозга;
  • сохраняет остроту зрения;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, волос, зубов, предотвращает облысение;
  • отвар утоляет зубную боль, снимает воспаление слизистой при ангинах, ларингитах, назофарингитах.

Данный овощ содержит природные антиоксиданты, способствующие очищению печени и крови, обладает противовоспалительными свойствами, является отличным средством от простуды. Благодаря большому содержанию клетчатки оказывает благотворное влияние на работу системы пищеварения.

Культурных сортов Brassica rapa сегодня существует около 20. Есть репа белая, у нее самая нежная структура и слабо выражен аромат, желтая ― очень сочная, с ярко выраженным вкусом, розовая, фиолетовая, зеленая, бронзовая. Самой полезной считается черная, она содержит рекордное количество минералов и природных антибиотиков. Особый сорт ― репа листовая, она не образует корнеплода, в пищу употребляют ее нежные, по вкусу напоминающие салат, листья. Сорта Brassica rapa несколько отличаются по энергетической ценности: так, калорийность желтой репы составляет 30 ккал/100 г, белой ― 28 ккал/100 г, черной ― 37 ккал/100 г.

Несмотря на большое количество достоинств, репа может принести вред. В сыром виде этот овощ способен вызывать повышенное газообразование или вздутие живота, спровоцировать синдром разраженного кишечника. Данный продукт противопоказано употреблять при:

  • гастрите, колите или язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острых заболеваниях почек;
  • холецистите (воспаление желчного пузыря);
  • гепатите (воспаление печени);
  • воспалении щитовидной железы;
  • индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты от употребления овоща будут намного меньшими, если подвергать его термообработке. Вареную или печеную репу могут есть даже те, кому она в сыром виде противопоказана. Довольно скоромная пищевая ценность позволяет включать блюда из нее в диеты для похудения. Калорийность репы зависит от способа приготовления.

Свежей

Больше всего полезных веществ любой овощ содержит в свежем виде. Энергетическая ценность сырой репы составляет 31,73 ккал на 100 г. Что делает ее настоящей находкой для тех, кто борется с лишним весом. Диетологи советуют людям с ожирением во всех блюдах заменить картофель на репу, а чтобы уменьшить горечь, которой в некоторой степени обладает сырой корнеплод, перед приготовлением его рекомендуют обдать кипятком. Однако вносить сырой овощ в диетический рацион следует с осторожностью. Из-за наличия ряда противопоказаний к его употреблению, желательно предварительно получить консультацию гастроэнтеролога.

свежая репа

С репой готовят сэндвичи, салаты, комбинируют с другими овощами или фруктами при приготовлении фрешей или смузи. Китайцы едят порезанные тонкими полосками и высушенные корнеплоды с соевым соусом, а в Италии тонкие ломтики овоща смазывают медом или патокой, укладывают в банку и оставляют на сутки в прохладном месте. Получаются нежные прозрачные цукаты.

Очень вкусными получаются «витаминные» бутерброды. Готовить их очень просто: намазать слегка подсоленной творожной массой ржаной или отрубной хлеб, а сверху украсить его тонкими ломтиками черной репы. Смузи можно приготовить, измельчив в блендере кусочки спелой репы, огурца и помидора, и добавив к смеси яблочный сок.

Прекрасным «сопровождением» для вторых блюд могут послужить салаты с сырой репой. Вот несколько продуктовых наборов для таких салатов.

Вариант 1Вариант 2Вариант 3
  • листья салата;
  • зелень укропа;
  • твердый сыр;
  • репа сорта «Русский размер»;
  • соль;
  • сметана.
  • помидоры;
  • огурцы;
  • авокадо;
  • черная репа;
  • шпинат;
  • оливковое масло;
  • сок лимона.
  • кольраби;
  • белая репа;
  • зеленый лук;
  • арахисовое масло;
  • мед;
  • молотый перец;
  • соль.

Соленой

Этот овощ можно заготовить и на зиму, самый простой способ ― засолка. Энергетическая ценность соленой репы от 28 до 37 ккал/100 г, в зависимости от сорта.

репа порезанная кусочками

Для засолки целых корнеплодов отбирают спелые экземпляры небольшого размера, без повреждений. Их тщательно моют щеткой, срезают остатки ботвы и корешок. Затем слоями укладывают в деревянный бочонок или большую эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпают солью, тмином, душистым перцем и лавровым листом. В емкость заливают предварительно охлажденную кипяченую воду, так чтобы она покрыла содержимое полностью. Сверху кладут марлю или белую ткань и гнет. Примерно через месяц квашеная репка готова.

Можно использовать также экспресс-метод заквашивания. Рецептура в этом варианте та же, но корнеплоды очищают от кожуры, режут кружками и укладывают в стеклянную банку. Ферментация длится около двух недель.

Маринованной

Законсервировать данный овощ также можно с помощью уксуса, соли и меда или сахара. Калорийность маринованной репы такая же, как соленой, 28-37 ккал/100 г. Приготовить такие консервы можно разными способами, сочетая репку с другими овощами и фруктами, и используя разные добавки и специи. Корнеплоды моют, нарезают толстыми кружками, укладывают в банки вместе с остальными ингредиентами. Затем заливают предварительно приготовленным маринадом и прикрывают пластиковыми крышками. После двухнедельного созревания консервы готовы к употреблению. Хранить их следует в прохладном месте.

репа порезанная кубиками

Вот несколько популярных рецептов таких консервов (расчет на 1 кг основного продукта):

На меду

  • 150 г меда;
  • 30 г соли;
  • 70 г фруктового уксуса;
  • 1 л воды.

Со свеклой и чесноком

  • 1 порезанная ломтиками свекла;
  • 150 г фруктового уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1,5 л воды.

С яблоками и корицей

  • 1 кг порезанных на четвертинки кислых яблок;
  • 200 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 г фруктового уксуса;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 л воды.

Блюд

Кроме употребления в свежем, соленом и маринованном виде, из репы можно приготовить множество самых различных вкусных, сытных блюд. Ее можно жарить, тушить, запекать, варить супы и пюре. Не зря этот овощ на Руси наряду с хлебом служил главным продуктом питания.

Пареная

Если говорить о способах кулинарной обработки, то самое незатейливое блюдо ― пареная репа, поговорка о простоте которой всем известна. При этом в овоще сохраняется максимум полезных веществ, а энергетическая ценность, по сравнению с другими методами термообработки самая низкая ― 31,04 ккал/100 г.

На Руси ее готовили после того, как из пода печи вынимался выпеченный хлеб. Тогда в еще горячую печь ставили чугунок или глиняный горшок с целыми корнеплодами и через полчаса нежное, вкусное и сытное крестьянское блюдо было готово. В зажиточных домах его подавали со сметаной, сливочным маслом или медом.

Читайте также:  Калории в хлебе окский

Сегодня репу парят в газовом или электрическом духовом шкафу, микроволновке или мультиварке. Рецепт приготовления прост: корнеплод очищают от кожуры, режут дольками, ломтиками или соломкой (маленькие корнеплоды можно не резать). Затем помещают в толстостенную посуду, добавляют немного воды, накрывают крышкой и парят минут 15-20. Готовность проверяется накалыванием, так же как у картофеля.

пареная репа

Вареная

Калорийность вареной репы чуть больше, чем сырой – 32,17 ккал/100 г, но зато, прошедшая термообработку, она не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника. Для сравнения: калорийность вареного картофеля в 2,5 раза больше, 82 ккал/100 г. Заменив в привычных блюдах картофель на репу, вы намного снизите их энергетическую ценность, что важно при похудении.

На Руси из этого капустного овоща варили различные похлебки. Самый простой «моносуп» можно приготовить из репы, репчатого лука и корня петрушки. Овощи следует отварить до готовности, а затем добывать в суп лавровый лист, душистый перец, зелень укропа, соль, и заправить ложкой сливочного масла.

Из репы можно приготовить очень нежное и вкусное пюре. Для него корнеплод очищают от кожицы, нарезают, заливают водой и отваривают до мягкости. Слив воду, овощ солят, добавляют подогретое молоко, немного масла, соль, затем взбивают венчиком или миксером. Такое пюре великолепно подходит к мясным или рыбным блюдам, а также хорошо сочетается с мясным фаршем.

Вареную репу можно использовать вместо картофеля практически в любых салатах. Классический вариант салата оливье обретет оригинальный, более нежный вкус. А если добавить к кусочкам вареного овоща оливковое масло, ложечку лимонного сока, грецкие орехи или семена льна, получится отличное закусочное блюдо, низкокалорийное, вкусное и очень полезное.

Тушеная

Калорийность тушеной Brassica rapa еще меньше, чем у приготовленной на пару ― 29,84 ккал/100 г. Возможно, это связано с тем, что при тушении, занимающем больше времени, элементы с большей энергетической ценностью уходят из овоща. Тушить репку можно или отдельно, или вместе с другими овощами: морковью, свеклой, сельдереем, луком. Получается отличное диетическое рагу. Все овощи обычно сначала обжаривают на растительном масле, а затем соединяют, добавляют специи, немного воды или бульона, и тушат на небольшом огне до готовности самого жесткого продукта, например, свеклы.

тушеная репа

Жареная

Проще всего этот овощ жарить, очистив и порезав тонкими кружками. Получается блюдо, по вкусу напоминающее жареные грибы. Можно приготовить «французский» вариант жареной репы ― с сыром пармезан и специями. Даже если учитывать, что пармезан далеко не низкокалорийный, довольно большая 300-граммовая порция такого блюда имеет всего 47 ккал ― меньше, чем полстакана фруктового нектара.

Для приготовления понадобится 250 г белой репы и 30 г сыра, а также мускатный орех, молотый перец, соль и оливковое масло. Корнеплод нужно порезать небольшими ломтиками, уложить на противень, посыпать специями, солью, сбрызнуть маслом. Сверху покрыть слоем сыра и запекать около получаса при 250°С, до образования золотистой корочки.

Из жареной репы также можно сделать отличную овощную икру. Для этого ее ломтики, а также кусочки моркови, корней петрушки и лука нужно обжарить на растительном масле, измельчить на мясорубке или в блендере, посолить и поперчить.

Фаршированная

Корнеплод можно фаршировать, как сладкий перец или кабачки. Для этого выбирают корнеплоды средних размеров, парят целыми, затем снимают кожуру и удаляют часть сердцевины. Мякоть овоща смешивают с жареным луком, пассированной морковью, в смесь также можно добавить мясной фарш или грибы. Затем начиненные фаршем репы укладывают на противень или в мелкую керамическую кастрюлю, кладут туда кусочек масла, доливают немного воды и помещают на 20-25 минут в разогретую до 180°С духовку.

фаршированная репа

Пищевая ценность

В репе представлена почти половина таблицы Менделеева. Эта уникальная овощная культура содержит антиоксидант глюкорафанин, который повышает защитные функции организма, регулирует уровень сахара в крови, а также препятствует росту раковых клеток. Органические кислоты — линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая отвечают за клеточную структуру тканей, обеспечивая их производство и регенерацию. Растительная клетчатка оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, способствует снижению уровня «плохого» холестерина, выводу токсинов и шлаков.

Белки, жиры, углеводы

100 г корнеплода Brassica rapa содержат:

  • 1,48 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 6,18 г углеводов;
  • 0,26 г крахмала;
  • 1,8 г клетчатки;
  • 0,68 г органических кислот;
  • 89,5 г воды.

Макро- и микроэлементы

Макро- и микроэлементы необходимы для обеспечения нормальной работы всех систем организма: они стимулируют кроветворение, улучшают поступление кислорода в ткани, регулируют водный баланс, способствуют укреплению костей, принимают участие в метаболизме жиров и углеводов, синтезе белков, ферментативных реакциях. Потребность человека в макроэлементах измеряется в граммах или миллиграммах, микроэлементов нашему организму нужно намного меньше.

В овоще Brassica rapa содержатся:

Макроэлементымг/100 гМикроэлементымг/100 г
Калий238Железо0,9
Кальций50Медь42
Натрий18Марганец0,4
Магний17Селен55
Сера32Цинк0,78
Фосфор34

Витамины

Низкомолекулярные органические вещества, объединенные в группу витаминов, абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Большинство из них в организме не синтезируются, а поступают с пищей.

Комплекс витаминов в корнеплодах Brassica rapa представлен следующими видами:

Наименованиемг/100 гРоль в организме
А (ретинол)16,9Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу иммунной системы.
В1 (тиамин)0,05Способствует укреплению нервной системы.
В2 (рибофлавин)0,04Принимает участие в процессах обмена веществ.
Е (токоферол)0,09Мощный антиоксидант, замедляет процессы естественного старения.
С (аскорбиновая кислота)19,9Повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, участвует в процессах клеточной регенерации.
РР (ниацин, никотиновая кислота)0,77Участвует в белковом и углеводном обмене, регулирует количество холестерина в крови.
Бета-каротин0,09Провитамин А.

В связи с таким уникальным составом репу можно смело назвать одним из самых полезных продуктов. После насильственного введения Петром I в рацион россиян картофеля этот овощ стал незаслуженно забываться. Однако в последнее время интерес к скороспелому и урожайному представителю вида капустных возрождается, чему способствует также повсеместное увлечение людей здоровым образом жизни. Употребление такого высококачественного диетического продукта помогает укрепить организм и сохранить стройную фигуру, не прибегая к изнурительным диетам.

Источник