Количество калорий в грудном молоке

Состав грудного молока женщины

Исследования доказывают, что грудное молоко на протяжении периода лактации меняет состав, подстраиваясь под потребности вскармливаемого малыша [1]. Например, самый богатый состав имеет молозиво. Оно поддерживает организм грудничка в первые дни адаптации к жизни во внешнем мире. В следующие месяцы концентрация нутриентов в молоке снижается, сохраняя при этом защитные свойства.

Состав грудного молока

За время лактации меняется только количественный состав молока, качественный сохраняется. При этом концентрация воды в нём остаётся постоянной — 85-87%. Эта пища на 100% удовлетворяет все потребности ребёнка, поэтому современная педиатрия поддерживает принцип кормления по требованию. При этом не нужно докармливать и допаивать младенца дополнительно.

В этом случае малыш ограждён от обезвоживания и утоляет жажду по мере необходимости. Вода в грудном молоке не содержит карбонатов и солей и имеет антибактериальные свойства.

Виды грудного молока

Первоначально после родов у матери вырабатывается молозиво, затем его сменяет переходное молоко, а затем — зрелое. Состав этих жидкостей различен.

Самый насыщенный питательными веществами состав имеет молозиво (вырабатывается в течение 1-3 суток после родов). Оно содержит минералы, витамины, гормоны и ферменты. Физико-химические свойства его приближаются к свойствам крови. Затем концентрация нутриентов в молоке меняется. На 4-15 сутки после родов оно называется переходным, а с 16-20 суток — зрелым. Состав его стабилизируется, оставаясь неизменным до конца вскармливания ребёнка.

Таблица 1 — Состав грудного молока в первый месяц

Нутриенты, на 100 мл:Молозиво (1-2-й день):Переходное (1-2 неделя):Зрелое (от 3 недель до окончания лактации):
Белок, г2,3-5,51,6-2,10,9-1,5
Жиры, г2,8-4,12,9-3,53,9-4,1
Лактоза, г4-7,75,7-6,87,3-7,6
Ретинол, мг0,060,090,06
Токоферол, мг1,50,90,2
Кальций, мг484635
Натрий, мг553517

Концентрация белков в составе грудного молока постепенно уменьшается, к концу первого года она составляет 1,5 г на 100 мл. Такого количества достаточно для метаболизма клеток младенца, нормального роста и набора массы. Независимо от меню кормящей мамы грудничок получает из её молока положенную норму нутриентов.

Диаграмма: состав грудного молока женщины

Количество жиров в составе зрелого молока меняется незначительно и составляет 3,9-4,1 г на 100 мл. Структура жиров грудного молока уникальна. Она насыщена триглицеридами, которые пищеварительный тракт малыша усваивает на 100%.

Питание мамы влияет на жировую ценность грудного молока. Рекомендуется исключить сладкое, жареное, печёное. После употребления таких продуктов молоко становится вязким, тяжело высасывается малышом.

Концентрация лактозы постепенно возрастает: к 6 месяцам — до 7 г на 100 мл, к 12 месяцам — до 7,6 г. Молочный сахар требуется растущему организму для развития умственных способностей, нервной системы. Половина лактозы расходуется на развитие двигательных навыков, 65% — на функции нейронов.

Содержание микроэлементов и витаминов в грудном молоке составляет 1-1,2% и напрямую зависит от рациона кормящей матери. Чем больше женщина употребляет овощей, фруктов и морепродуктов в балансе с основным меню, тем более насыщается биологически активными веществами её молоко.

К 18 месяцам содержание основных нутриентов резко падает в 3 раза, снижая ценность грудного вскармливания. Такое молоко называется инволютивным. Поэтому ребёнка с полутора лет рекомендовано отлучать от груди.

Читайте также:  Как надоело считать калории

Калорийность грудного молока

Калорийность молока также меняется в соответствии с потребностями младенца. Так, энергетическая ценность зрелого молока вдвое ниже, чем молозива.

Таблица 2 — Количество калорий в грудном молоке

Энергетическая ценность на 100 мл:Молозиво:Переходное:Зрелое:
кКал100-15070-7565-70

Бывают случаи, когда малыш плохо набирает вес при регулярном питании. Тогда рекомендуется оценить калорийность молока. Чаще мамы определяют жирность на глаз: сцеживают молоко, отстаивают 6 часов и оценивают цвет и консистенцию. Водянистая белая жидкость подтверждает низкую калорийность продукта. Если молоко жёлтого цвета, стенки бутылочки с жирным налётом — энергетическая ценность в норме.

Точно определить калорийность молока можно лабораторным методом в специальных клиниках. Жидкость собирается в пробирку и отправляется на анализ. Результат готов в день сдачи, в бланке указан процент жирности в 1 мм сливочного слоя (нормальный показатель — 1%).

«Переднее» и «заднее» молоко

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

Распространённая причина недобора веса у младенцев — кормление так называемым «передним» молоком.

Состав жидкости в выводящих протоках грудной железы отличается по месту расположения. Ближе к каналам выхода молоко жидкое, некалорийное. Оно выделяется в первые 10 минут кормления, содержит много лактозы, белки и небольшое количество жиров. Можно сказать, что этим молоком ребёнок «напивается».

Густое калорийное «заднее» молоко концентрируется в основании железистых протоков. В его составе много белка и жира. Это и есть основная пища, которой малыш наедается. Она начинает вырабатываться спустя 10 минут от начала кормления. Высосать заднее молоко для грудничка труднее, чем переднее.

Техника кормления «задним» молоком

Чтобы младенец получал не только переднее, но и заднее молоко, нужно:

  • кормить его по требованию, а не по графику;
  • в каждое кормление давать только одну грудь;
  • длительность кормления должна составлять от 20 до 40 минут. Если малыш, пососав 10 минут, заснул, нужно осторожно его разбудить и вновь предложить ту же грудь;
  • делать массаж груди 3-5 раз в день, лучше перед кормлением;
  • перед началом трапезы сцеживать молоко в течение двух минут;
  • выбирать позы, когда грудь свисает над грудничком.

Если мама уверена, что малыш добирается до заднего молока, но проблема недобора веса сохраняется, лучше сдать анализ на оценку жирности. При показателе ниже 1% в 1 мм сливочного слоя консультанты по ГВ рекомендуют коррекцию меню.

Продукты для увеличения калорийности молока

Чтобы энергетическая ценность молока увеличилась, в меню мамы рекомендуют добавить следующие продукты:

  • нежирное мясо — индейка, курица, кролик;
  • грецкие орехи — до 50 г в сутки;
  • сыр твёрдых сортов;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • морепродукты;
  • крупы (гречка, овсянка);
  • овощи — брокколи, цветная капуста, салат.
Читайте также:  1060 калорий это что

Продукты вводятся в рацион осторожно, учитывая рекомендуемые нормы при ГВ и риски аллергии. Переедание спровоцирует излишнюю жирность молока, что грозит коликами и вздутием кишечника у младенца.

От чего зависит состав грудного молока

Баланс белков, жиров и других нутриентов контролирует природа. Поэтому показатели в течение полутора лет меняются, подстраиваясь под особенности детского организма. Например, белка в зрелом молоке всего 1-1,5%, в молозиве — в 3-4 раза больше.

Объясняется это явление изменениями свойств ЖКТ младенца: избыток белков со временем перестаёт усваиваться, перегружает печень, провоцирует метаболический кризис. Растёт риск ожирения, нарушения функции нейронов.

По мере снижения калорийности и концентрации полезных веществ в молоке появляется необходимость введения прикорма.

Качество и количество выработанного молока зависит от нормальной работы нервной системы женщины, стабильного гормонального фона и своевременного поступления ресурсов извне. Поэтому принципы улучшения состава молока — спокойствие матери, её полноценное питание и регулярное прикладывание малыша к груди.

Заключение

До полутора лет грудное молоко — рекомендуемая основа питания ребёнка. Несмотря на изменения в составе, необходимые нутриенты всегда содержатся в этой пище в нужном для ребёнка количестве. Задача мамы — сохранить лактацию как гарантию здоровья и полноценного развития детского организма.

Список литературы:

  1. Состав питательных веществ человеческого молока в США: современные знания, проблемы и потребности в исследованиях (исследование от 31.05.2018).
  2. Состав грудного молока и рационы кормящих женщин разной этнической принадлежности из региона Манавату-Вангануи в Новой Зеландии (исследование от 4.09.2018).

Соколова Л. С.

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.

Источник

Калорийность Молоко грудное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молоко грудное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность70 кКал1684 кКал4.2%6%2406 г
Белки1.03 г76 г1.4%2%7379 г
Жиры4.38 г56 г7.8%11.1%1279 г
Углеводы6.89 г219 г3.1%4.4%3179 г
Вода87.5 г2273 г3.8%5.4%2598 г
Зола0.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ61 мкг900 мкг6.8%9.7%1475 г
Ретинол0.06 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.014 мг1.5 мг0.9%1.3%10714 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%2.9%5000 г
Витамин В4, холин16 мг500 мг3.2%4.6%3125 г
Витамин В5, пантотеновая0.223 мг5 мг4.5%6.4%2242 г
Витамин В6, пиридоксин0.011 мг2 мг0.6%0.9%18182 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%1.9%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.05 мкг3 мкг1.7%2.4%6000 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%8%1800 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%1.4%10000 г
Витамин D3, холекальциферол0.1 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.08 мг15 мг0.5%0.7%18750 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.4%40000 г
Витамин РР, НЭ0.177 мг20 мг0.9%1.3%11299 г
Макроэлементы
Калий, K51 мг2500 мг2%2.9%4902 г
Кальций, Ca32 мг1000 мг3.2%4.6%3125 г
Магний, Mg3 мг400 мг0.8%1.1%13333 г
Натрий, Na17 мг1300 мг1.3%1.9%7647 г
Сера, S10.3 мг1000 мг1%1.4%9709 г
Фосфор, P14 мг800 мг1.8%2.6%5714 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.03 мг18 мг0.2%0.3%60000 г
Марганец, Mn0.026 мг2 мг1.3%1.9%7692 г
Медь, Cu52 мкг1000 мкг5.2%7.4%1923 г
Селен, Se1.8 мкг55 мкг3.3%4.7%3056 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%2%7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.89 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.043 г~
Валин0.063 г~
Гистидин*0.023 г~
Изолейцин0.056 г~
Лейцин0.095 г~
Лизин0.068 г~
Метионин0.021 г~
Треонин0.046 г~
Триптофан0.017 г~
Фенилаланин0.046 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.036 г~
Аспарагиновая кислота0.082 г~
Глицин0.026 г~
Глутаминовая кислота0.168 г~
Пролин0.082 г~
Серин0.043 г~
Тирозин0.053 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин14 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.009 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.063 г~
12:0 Лауриновая0.256 г~
14:0 Миристиновая0.321 г~
16:0 Пальмитиновая0.919 г~
18:0 Стеариновая0.293 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.658 гmin 16.8 г9.9%14.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.129 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.475 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.04 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.497 гот 11.2 до 20.6 г4.4%6.3%
18:2 Линолевая0.374 г~
18:3 Линоленовая0.052 г~
20:4 Арахидоновая0.026 г~
Омега-3 жирные кислоты0.052 гот 0.9 до 3.7 г5.8%8.3%
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%12.1%
Читайте также:  Что будет если есть много калорий

Энергетическая ценность Молоко грудное составляет 70 кКал.

  • cup = 246 гр (172.2 кКал)
  • fl oz = 30.8 гр (21.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник