Количество калорий в день для девушки 16 лет
Содержание статьи
Суточные нормы калорий для женщин
Как рассчитать идеальную калорийность рациона для женщины: формулы и примеры расчетов?
Рельефная и стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Но не всем она дана природой. Достичь своего идеала можно благодаря правильному питанию и физическим нагрузкам. Еще одним важным условием на пути к его достижению является потребление меньшего количества калорий, чем расходуется организмом. Чтобы сократить суточную калорийность рациона, нужно знать, какой она должна быть в норме.
Сколько калорий нужно женщине?
Рекомендуемая суточная калорийность рациона зависит от возраста, пола, физической активности и физиологических особенностей человека. Девушкам 20–30 лет с низкой активностью нужно потреблять около 2000 ккал, со средней – 2200 ккал, с высокой –2500 ккал. Женщинам 30–50 лет нужно на 200 ккал меньше, старше 50 лет – на еще на 200.
Но это все средние нормы, высчитанные без учета индивидуальных особенностей метаболизма. Чтобы узнать, сколько калорий нужно потреблять именно вам, воспользуйтесь формулой Харриса-Бенедикта, состоящей из нескольких частей:
- Уровень метаболизма = 447,593 + (9,247 х вес, кг) + (3,098 х рост, см) – (4,33 х возраст, лет).
- Уровень метаболизма х коэффициент активности. При очень низкой активности (до 2 тренировок в неделю) коэффициент равен 1,2, при низкой (до 3 тренировок) – 1,375, при средней (3–5 занятий) – 1,55, при высокой (6-7 посещений спортзала) – 1,725, при очень высокой (ежедневные тренировки) – 1,9.
Внимание! Пример расчета калорийности рациона для женщины 20 лет, с ростом 180 см, весом 65 кг и средней активностью: 447,593 + (9,247 х 65) + (3,098 х 180) – (4,33 х 20) = 447,593 + 601,05 + 557,64 – 86,6 = 1519,68 х 1,55 = 2355 ккал. Для похудения эту цифру нужно уменьшить на 15%, получится 2000 ккал. Для набора мышечной массы калорийность увеличивают на 10%, то есть она должна составить 2590 ккал.
Как рассчитывать калорийность блюд?
Зная рекомендуемую калорийность, можно без труда составить соответствующее ей меню.Для этого нужно просуммировать все калории, содержащиеся в продуктах, которые входят в рацион. Учитывайте, что в 1 г белка содержится 4 ккал, в 1 г жира – 9 ккал, в 1 г углеводов – 4 ккал.
Внимание! Многие совершают ошибку, не рассчитывая калорийность напитков и перекусов. Казалось бы, разве может перехваченная где-то конфетка или выпитая чашка кофе существенно повлиять на расчеты? На самом деле еще как может. Если сложить все эти калории, на выходе получится внушительная цифра. Поэтому заведите дневник и записывайте все, что едите. Особенно если рассчитываете калорийность рациона, чтобы похудеть.
Как определить калорийность пищи? Воспользуйтесь таблицами энергетической ценности продуктов. В них количество калорий указано из расчета на 100 г еды. Вам лишь останется подсчитать, сколько их в съеденной порции. К примеру, если вы съели 70 г 9%-ого творога, калорийность 100 г которого составляет 159 ккал, значит вы употребили 111 ккал: 159 / 100 х 70.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Сколько калорий нужно употреблять в день?
Сколько калорий нужно употреблять в день в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности?
Любые действия, которые человек выполняет в течение дня: от тренировки в тренажерном зале до мытья посуды – приводят к расходу энергии. Для ее получения организм сжигает определенное количество калорий, которые должны поступать в него с пищей. Их недостаток или избыток могут в равной степени навредить здоровью.
От чего зависит дневная норма калорий?
Нормальный объем ежедневного потребления калорий зависит от пола, образа жизни, возраста и уровня повседневной активности человека. В частности, суточная норма ккал для женщин ниже аналогичного показателя для мужчин. При этом молодому организму их требуется больше, так как:
- ему приходится тратить много энергии на рост и развитие;
- молодежь ведет более активный образ жизни.
Норма калорий, необходимая людям одинакового возраста и пола, зависит от уровня двигательной активности.
Сколько килокалорий должен употреблять мужчина?
При сидячем образе жизни молодым людям в возрасте от 19 до 30 лет требуется 2400 ккал ежесуточно. Мужчинам в возрасте от 31 до 50 лет достаточно употреблять 2200, старше 50 лет — 2000 ккал в день.
Тем, кто ведет умеренно активный образ жизни, в молодости требуется 2600–2800, в возрасте 31–50 лет — 2400–2600, а после 50 – 2200–2400 килокалорий.
Внимание! Для спортсменов дневная норма составляет 3000 ккал для тех, кому 19–30 лет, 2800–3000 — для возрастной группы от 31 до 50 лет, 2800–2400 — для тех, кому исполнилось 50 и более.
Суточные нормы для женщин
Тем, кто не занимается спортом и ведет сидячий образ жизни, в возрасте 19–25 лет следует потреблять около 2000 ккал в сутки. Девушкам из возрастной группы 26–50 лет — 1800, старше 51 года — 1600 ккал.
При умеренной активности эти же показатели составляют 2200, 2200 и 1800 ккал/сутки. Соответственно для тех, кто занимается спортом — 2400, 2200 и 2000 ккал/сутки.
Если у человека есть лишние килограммы, то количество калорий, употребляемых в течение суток, должно быть снижено. Только в таком случае направленные на похудение тренировки дадут положительный результат.
Обратите внимание! Все приведенные выше показатели усреднены и не учитывают вес и рост человека.Сделать более точный расчет на основе индивидуальных особенностей своего организма и уровня двигательной активности, поможет калькулятор калорий.
Суточная норма жиров, белков и углеводов
Белки, жиры и углеводы (БЖУ) — 3 составляющие питания человека, поддерживающие биохимическую функцию его организма, а также обеспечивающие его энергией для решения повседневных проблем.
Углеводы — базовый энергетический ресурс организма человека. В процессе пищеварения они расщепляются в глюкозу — основное топливо для клеток.
В норме, именно на углеводы должны приходиться 60% суточной нормы калорий, потребляемых организмом. Самые полезные углеводы присутствуют в цельных зернах, свежих фруктах и овощах.
Белок — строительный материал человеческого организма. Из него состоят наши органы, мышцы, ногти, волосы и все другие его составляющие. Белок принимает активное участие в функционировании иммунной системы. Больше всего белка в мясе и других продуктах животного происхождения.
В норме, на белок должно приходиться от 10% до 15% от суточного количества калорий, потребляемых организмом человека. Считается, в сутки нужно съедать около 1 г белка на каждый кг веса тела.
Жиры крайне важны для нормального функционирования органов и систем человеческого тела. Они:
- способствуют усвоению ряда веществ, необходимых для жизнедеятельности организма;
- повышают иммунитет;
- участвуют в обменных процессах.
«Полезными» считаются жиры, в больших количествах содержащиеся в таких продуктах, как рыба, оливковое масло, орехи и молочные продукты.
Внимание! Здоровый рацион должен составляться таким образом, чтобы 25–30% от всего объема потребляемых калорий приходилось на жиры. 7% из них должны быть насыщенными.
Следите за энергетической ценностью своего рациона и будьте здоровы!
Источник
Суточная норма калорий и БЖУ в день для женщины, мужчины, подростка, беременной. Норма для похудения, наращивания мышц
В современном мире всё больше внимания уделяется здоровому образу жизни. СМИ пропагандируют занятия спортом, рассказывают удивительные истории людей, которые смогли сбросить лишний вес, показывают материалы о последствиях неправильного питания. Какой бы целью не задавался человек, начать нужно с установления суточной нормы калорий в день.
Что такое калорийность продуктов, зачем она необходима?
Калорийность продуктов (энергетическая ценность) – это объём энергии, который вырабатывается после переваривания и полного усвоения пищи.
Единицей измерения энергетической ценности является килоджоуль (кДж) или килокалория на 100 г пищи. Все продукты питания имеют калории. Но такие, как чёрный чай, сушёный укроп — незначительно калорийные продукты.
Калории содержатся в белках, жирах и углеводах. Белки создают энергию и обеспечивают обмен веществ. Жиры распадаются на кислоты и глицерин, превращаясь в энергию. Углеводы создают энергию для биохимических процессов. Поэтому калория нужна, чтобы жить, дышать, двигаться, поддерживать кровообращение.
Полезные и вредные калории
Калория представляет собой единицу измерения тепла, энергии. Их принято разделять на полезные и вредные, так как некоторые из них, поступая в организм, несут пользу, а другие – отправляются в запас.
Большая часть калорий поступает в организм благодаря углеводам.
Сложные углеводы содержатся в:
- крупах;
- овощах;
- сахаридах.
Быстрые углеводы — в сахаре, шоколадных и кондитерских изделиях. В первом случае организм получит много энергии, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Это и есть полезные калории.
При поступлении в организм простых углеводов он получит весомую дозу калорий практически без полезных элементов, плюс ко всему они уйдут в запасы жировой ткани. Называются такие калории вредными.
Полезные калории получаются из натуральных продуктов, а вредные — из переработанных компонентов, усиленных вкусовыми добавками.
Нормы для женщин, беременных девушек
Женщина нуждается в меньшем калораже, чем мужчина.
Для подсчёта нормы калорий в день им нужно учесть:
- активность;
- возраст;
- индивидуальные особенности;
- здоровье.
При неактивном образе жизни норма в сутки будет составлять:
- от 18 до 24 лет – 1950 ккал;
- от 25 до 49 лет – 1750 ккал;
- старше 49 лет – 1550 ккал.
При среднем уровне активности:
- от 18 до 24 лет – 2150 ккал;
- от 25 до 49 лет – 1950 ккал;
- старше 49 лет – 1750 ккал.
При активной жизни:
- от 18 до 24 лет – 2350 ккал;
- от 25 до 49 лет – 2150 ккал;
- старше 49 лет – 1950 ккал.
Когда женщина вынашивает ребёнка, худеть ей запрещено, но употребление пищи «за двоих» также может нанести вред. Нужно вспомнить золотое правило – «кушать не за двоих, а для двоих».
Таблица суточной нормы калорий в день для мужчин и женщин
Суточная норма калорий в день зависит от срока беременности. При его увеличении, должно увеличиваться и потребление калорий, начиная от 2500 и заканчивая 3200 – в последние недели беременности.
Так в сутки будущая мама должна употреблять не менее 3500 калорий. Их третья часть идёт на гормональную перестройку, на обеспечение плода всем необходимым, подготовку женщины к будущим родам и кормлению грудью.
Норма для мужчин
Суточная норма калорий в день для мужского пола значительно выше. Чтобы правильно рассчитать потребность в энергии для мужчины, нужно знать его образ жизни и количество полных лет.
25 лет | 26-45 | более 45 |
малоподвижен | ||
2300 ккал | 1900 ккал | 1600 ккал |
средней активности | ||
2450-2700 ккал | 2450 ккал | 2250 ккал |
активный | ||
3150 ккал | 2950 — 3150 ккал | 2550 — 2950 ккал |
При желании мужчины скинуть лишние килограммы, ежедневная норма калорий должна быть уменьшена, а при наращивании мышц — увеличена.
Нормы для детей и подростков
Рацион детей и подростков должен быть разнообразным и полноценным, так как в подростковом организме идут большие гормональные перестройки, рост тела. Суточная норма калорий для подрастающего поколения должна учитывать его физическую активность – занятия различными видами спорта, психологическую напряжённость, физические и умственные нагрузки в день.
Если девушка активна, её норма будет составлять от 1800-2100 ккал. Для активного юноши норма – 2200-2500 ккал. Когда ребята ведут малоподвижный образ употребление калорий не должно быть больше 2000 ккал.
Суточная норма калорий в день для детей определяется возрастом. Маленький растущий организм нужно обеспечить достаточным объёмом энергии. Процесс роста детей происходит быстро, поэтому каждые 6 месяцев калорийность должна быть скорректирована.
С учётом возраста потребность выглядит так:
- от 12 месяцев до 1 года 11 месяцев – 1250 ккал;
- от 1 года 11 месяцев до 3,5 лет – 1450 ккал;
- от 3,5 до 6 лет – 1850-2000 ккал;
- от 6 до 9 лет – 2000-2400 ккал;
- от 9 до 13 лет – 2850 ккал.
Не стоит калораж доводить до нормы повышенным употреблением мучных, кондитерских изделий, газировок и других продуктов, содержащих много сахара.
Это может привести к появлению:
- гастрита;
- избыточного веса;
- аллергии.
Нижние границы нормы
Коридор калорийности – это нижняя и верхняя граница употребления калорий в сутки для снижения или поддержания веса. Узнать нижнюю границу поможет знание индивидуального уровня метаболизма (базового обмена веществ). Существует множество уравнений для подсчёта уровня метаболизма. К результату нижней границы нормы нужно прибавить 200, и получится верхняя граница.
Для похудения необходимо рассчитать индивидуальный коридор калорийности и начать его уменьшать. Врачи советуют не отпускаться меньше нижней границы нормы – 900-1000 калорий в день. Если худеющий будет употреблять меньше, то он будет постоянно ощущать чувство голода и подвергается стрессу. При этом уменьшение веса остановится, так как организм будет оставлять энергию в запас.
Зачем нужно придерживаться суточной нормы калорий
Базовый метаболизм – это обмен веществ, происходящий, когда человек спит или пребывает в состоянии покоя.
Калораж тратится на естественные процессы физиологии:
- дыхание;
- кровообращение;
- поддержание температурного режима;
- рост новых клеток.
Поэтому при расчёте обмена в абсолютном покое не берётся во внимание потребность калорий на активные физические действия.
Белки, жиры и углеводы, попадая в организм, обеспечивают работу всех органов, высвобождают энергию для решения повседневных задач и действий. Наделяя организм нужным объёмом калорий, человек существенно облегчает работу всего человеческого механизма. Ответит организм здоровьем, выносливостью, сопротивляемостью к бактериям и хорошим настроением.
Последствия недостаточного и избыточного потребления калорий
Недостаточное или избыточное потребление калорий может протекать бессимптомно, а может привести к появлению видимых заболеваний и развитию патологических состояний организма.
Недостаточное питание может привести к:
- снижению иммунитета;
- заболеваниям на фоне психики;
- проблемам с желудком и кишечником;
- онкозаболеваниям;
- нарушениям физического развития детей и прочие.
Последствия питания с избытком:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- заболевания сердца и сосудов;
- атеросклероз и другие.
Чтобы предупредить эти последствия, нужно сбалансировать рацион, заменить высококалорийную пищу продуктами с низкой калорийностью, сочетать правильное и сбалансированное питание с физическими упражнениями и пребыванием на свежем воздухе.
Расчет нормы по формуле Маффина-Джеора
В 2005 году была введена формула Маффина-Джеора для подсчёта калорийной нормы в сутки. Введено уравнение командой врачей-диетологов из Америки под руководством выдающихся врачей – Маффина и Сан Жеора. Формула основывается на подсчёте калорийной потребности для сохранения текущего веса с учётом активности.
Существует теория в 2-х видах – упрощённом и доработанном:
1. Упрощённый способ показывает калории для метаболизма мужчин (ООМ) и женщин (ООЖ):
ООМ = (10 * кг (вес)) + (6,252 * см (рост)) – (5 * возраст) + 5;
ООЖ = (10 * кг (вес)) + (6,252 * см (рост)) – (5 * возраст) – 162.
2. Измененное уравнение Маффина-Джеора представляет более чёткую цифру калорий, учитывая ежедневные физические напряжения — полученный результат ООМ и ООЖ умножается на физическую активность.
Активность разделяют на 5 ступеней в зависимости от физических нагрузок:
- 1,2 – маленькая;
- 1,38 – слабая;
- 1,55 – умеренная;
- 1,73 – большая;
- 1,9 – супербольшая (относятся люди, кто каждый день физически трудится и тренируется).
Формула Харриса-Бенедикта
Уравнение Харриса-Бенедикта пользуется большой популярностью уже многие десятилетия и заслужило одобрение со стороны специалистов. Оно было основано в 1919 году. Благодаря простоте, формула способна определить индивидуальную норму в калориях.
Уравнение подсчитывает необходимый калорийный объём для метаболизма (ВОО). После чего становится очевидным, насколько меньше нужно съедать калорий, чтобы начать худеть.
ВОО по теории Харриса-Бенедикта (возраст – полные годы, рост – сантиметры, вес – килограммы):
- женский пол: ВОО = 655,2 + 9,61 * вес + 1,851 * рост – 4,69 * возраст;
- мужской пол: ВОО = 66,48 + 13,76 * вес + 5,01 * рост – 6,75 * возраст.
В 1984 году уравнение пересматривается и корректируется, в связи с новшествами в медицине и образе жизни людей:
- женский пол: ВОО = 447,594 + (9,248 * вес) + (3,099 * рост) – (4,331 * возраст);
- мужской пол: ВОО = 88,363 + (13,398 * вес) + (4,798 * рост) – (5,678 * возраст).
Формула Кетча-МакАрдла
Уравнение Кетча-МакАрдла основано на подсчёте мышечной массы тела, благодаря чему удаётся более правильно определить калорийную потребность в сутки. Подсчёт ведётся с учётом массы мышц (ММТ), поэтому он одинаково подходит как представителям мужского пола и женского пола.
Базовый обмен = 370 + 21,6 * массу мышц.
Например, для человека с весом 53 кг, при доле жира 20% (10,6 кг жира), а значит, вес тела без жира будет 53 – 10,6 = 42,4 кг калорийная потребность в сутки составит:
370 + (21,61 * 42,4) = 1286 калорий
При этом следует учесть активность, например, она будет равна 1,55 (тренировки либо физическая работа более 2 раз в неделю). Калорийная потребность в сутки = 1,55 * 1286 = 1993 калорий.
Формула ВОЗ
Уравнение Всемирной организации здравоохранения базируется на потребности в калориях в сутки с учётом активности (вес — в килограммах).
Для девушек и женщин возраста:
- 18 — 29: кфа * (0,0641 * вес + 2,038) * 241;
- 30 — 60: кфа * (0,035 * вес + 3,540) * 241;
- старше 61: кфа * (0,039 * вес + 2,756) * 241;
Для юношей и мужчин возраста:
- 18 — 29: кфа * (0,064 * вес + 2,897) * 241;
- 30 — 60: кфа * (0,485 * вес + 3,654) * 241;
- старше 61: кфа * (0,493 * вес + 2,460) * 241.
КФА – это активность, может принимать значение:
- 1 – низкая, минимальные нагрузки;
- 1,3 – средняя, тренировки от 2-х раз в неделю, работа умеренной тяжести;
- 1,5 – высокая, физическая работа, постоянные занятия спортом.
Например, девушке 28-ми лет при весе 48 кг с высоким уровнем КФА нужно: (0,064 * 48 + 2,038) * 241 х 1,5 = 1847 ккал.
Формула на основе площади тела
Формула основывается на знании роста и веса человека. У высоких и худых людей базовый уровень обменного процесса будет выше. Если равный объём калорий ежедневно будут употреблять люди с одним весом, но разные по высоте (низкий и высокий), то через определённое время человек невысокого роста будет полнеть. При этом человек большого роста останется с прежним весом.
Расход калорий на 1 кв. м площади тела в час:
Возраст | Калории |
14-16 | 43 |
16-18 | 40 |
18-20 | 38 |
20-30 | 37 |
30-40 | 36,5 |
40-50 | 36 |
50-60 | 35 |
60-70 | 34 |
70-80 | 33 |
Нормы БЖУ в день для женщин, мужчин и детей
Белки, углеводы и жиры – это важные составляющие пищи. При соблюдении диеты и подсчёте калорий, нужно обязательно учитывать их соотношение.
При определении нормы БЖУ человек определяется в одну из следующих весовых категорий:
- 1 категория — масса тела в диапазоне 30–50 кг;
- 2 категория — 51–60 кг;
- 3 категория — 61-70 кг;
- 4 категория — 71–90 кг.
Норма углеводов:
1 категория | 2 категория | 3 категория | 4 категория | |
поддержание веса | ||||
мужчины | 220 г | 235 г | 255 г | 265 г |
женщины | 155 г | 195 г | 205 г | 225 г |
диета | ||||
мужчины | 163 г | 168 г | 178 г | 188 г |
женщины | 135 г | 145 г | 160 г | 170 г |
для роста мышц | ||||
мужчины | 280 г | 295 г | 325 г | 340г |
женщины | 210 г | 255 г | 270 г | 255 г |
Норма белков:
1 категория | 2 категория | 3 категория | 4 категория | |
поддержание веса | ||||
мужчины | 150 г | 160 г | 170 г | 180 г |
женщины | 125 г | 135 г | 145 г | 155 г |
диета | ||||
мужчины | 155 г | 160 г | 165 г | 175 г |
женщины | 110 г | 135 г | 155 г | 145 г |
для роста мышц | ||||
мужчины | 185 г | 195 г | 205 г | 215 г |
женщины | 165 г | 175 г | 190 г | 195 г |
Норма жиров:
1 категория | 2 категория | 3 категория | 4 категория | |
поддержание веса | ||||
мужчины | 45 г | 55 г | 55 г | 60 г |
женщины | 40 г | 45 г | 45 г | 50 г |
диета | ||||
мужчины | 25 г | 25 г | 25 г | 25 г |
женщины | 25 г | 30 г | 30 г | 35 г |
для роста мышц | ||||
мужчины | 65 г | 65 г | 70 г | 75 г |
женщины | 55 г | 55 г | 60 г | 65 г |
На нормы БЖУ для детей влияет возраст:
Возраст (лет) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
1-3 | 54 | 54 | 212 |
4-6 | 69 | 69 | 272 |
7-10 | 77 | 79 | 335 |
11-13 мальчики | 90 | 92 | 390 |
11-13 девочки | 82 | 84 | 355 |
14-17 юноши | 98 | 100 | 425 |
14-17 девушки | 90 | 90 | 365 |
Пища должна быть сбалансирована как для взрослого, так и для детского организма. Излишек или недостаток БЖУ отражается на здоровье и самочувствии.
Индивидуальный расчет БЖУ
Чтобы сосчитать индивидуальный уровень БЖУ, необходимо вычислить уровень своего метаболизма по одной из формул известных врачей и диетологов.
Известно, что в 1 г:
- белка — 4 ккал;
- жира — 9 ккал;
- углеводов — 4 ккал.
А пропорция БЖУ в рекомендуемом рационе выглядит так:
- 27% белков;
- 23% жиров;
- 50% углеводов.
Исходя из этого, считается индивидуальный БЖУ (возьмём количество калорий для базового обмена веществ, равный 1250):
- Белки = (1250 * 0,27) : 4 = 84 г.
- Жиры = (1250 * 0,23) : 9 = 32 г.
- Углеводы = (1250 * 0,50) : 4 = 156 г.
Рацион должен составляться с учётом целей и потребности в калориях, при этом должно соблюдаться сбалансированное соотношение БЖУ.
Сколько калорий нужно для похудения или наращивания мышц
Суточная норма калорий в день для всех индивидуальна и зависит от образа жизни. И цель подсчёта калорий тоже различна, одному – для соблюдения диеты, другому – для наращивания мышц.
Современные диетологи выделяют цифру – 1000-1200. Столько ккал нужно женщине и девушке в сутки для обеспечения женского организма всем необходимым. Для мужчин – 1200-1500 ккал. Уменьшив эти показатели, можно начать худеть. Резко снижать потребление калорий не рекомендуется, нужно постепенно на 20%.
За рост мышц в теле отвечают белки, за стабилизацию жировой прослойки – жиры, за выработки нужной энергии – углеводы. От конкретного вида спорта зависит необходимая калорийность пищи и рассчитывается на килограмм массы тела. Когда цель — увеличение массы, потребность в калориях должна составлять 50-63 ккал на килограмм веса.
Скорость снижения и набора веса
Лишний вес несёт опасность для человека, но и резкое его снижение также нежелательно. Современные диетологи считают, что снижение веса на килограмм в первую неделю соблюдения диеты не повредит организму. Но уменьшение веса должно наступить не только благодаря диетическому питанию, но и занятиям спортом и активному образу жизни.
В первые 2 недели уходит вода, а не жировые запасы. Далее рекомендуется терять вес не более 600 г в неделю. Чтобы снижение веса пошло быстрее, нужно больше употреблять сложных углеводов, при этом расход калорий должен быть больше поступления.
Резкое снижение веса не даёт организму приспосабливаться к новым условиям. Происходит снижение уровня метаболизма и отрицательное влияние на печень и почки. А быстрая потеря жидкости – к дряблости кожи, к судорожным процессам в области мышц и сердца.
При желании набрать вес, врачи рекомендуют придерживаться цифры 3 кг в месяц. Большая прибавка отрицательно сказывается на работе всего организма и самочувствии человека.
Советы врачей и диетологов по организации меню с подсчетом калорий
Врачи и диетологи при подсчёте калорий рекомендуют завести записную книжку. В ней необходимо распланировать своё питание на каждый день с учётом рекомендуемого употребления БЖУ, а также рассчитать излишне накопленные запасы, либо желаемые килограммы. Правильное питание должно сопровождаться психологическим настроем на получаемую пользу и выгоду.
Диетологи поддерживают идею, что человек не должен ограничивать себя в каких-либо продуктах. Вся суть диеты и набора веса должна быть основана на подсчёте калорий. Не стоит начинать диету при каких-либо заболеваниях, стрессах, трудных периодах жизни.
Рекомендации по организации меню:
- суточный приём пищи нужно разделить на 4 раза, с перерывами между ними от 3-х до 4-х часов;
- уменьшить потребление копчёностей, маринадов;
- завершающий приём еды должен быть за 2,5 часа до сна (лучше раньше);
- норма по употреблению простых углеводов (макароны, кондитерские изделия);
- распределение калорийности должно быть таким: завтрак – 30%, лёгкий перекус – 10%, обед – 40%, ужин – 20%, 5-10% — дополнительный ужин;
- за полчаса перед приёмом пищи выпить стакан воды.
Зная суточную норму калорий в день, нетрудно скорректировать питание и начать путь к достижению желаемой цели – набор или снижение веса. Подсчёт калорийности продуктов поможет по-другому взглянуть на питание и сбалансировать жизнь.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео на тему: Суточная норма калорий для человека
Как рассчитать суточную норму калорий для мужчин и женщин:
Источник