Количество калорий в 3 триместре
Содержание статьи
Официально говорится, что большинство беременных женщин должны потреблять около 2000 калорий в день в первом и втором триместрах беременности. Это то же количество, что и у женщины, которая не беременна. В третьем триместре беременности вы должны съедать около 2200 калорий в день.
Вот что вам нужно знать.
Сколько калорий должна потреблять беременная женщина в первом и втором триместре?
В первые шесть месяцев беременности вам не нужно есть больше калорий, чем обычно.
Несмотря на бабушкины сказки о том, что вы «едите за двоих», вам нужно столько же калорий, сколько и женщинам, которые не беременны.
Рекомендуемое ежедневное потребление калорий для женщин составляет 2000 калорий.
Однако это всего лишь руководство. Все люди разные, и количество калорий, необходимых каждому человеку, может варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая рост, вес и то, насколько вы активны.
Во время беременности лучше не зацикливаться на калориях. Вместо этого ешьте, когда вы голодны, останавливайтесь, когда вы сыты, и выбирайте здоровую пищу, где это возможно.
Сколько калорий должна потреблять беременная женщина в третьем триместре?
В третьем триместре — последние три месяца беременности с 28 недель — вам нужно дополнительно 200 калорий в день. Это означает, что вы должны съедать в общей сложности около 2200 калорий в день.
Постарайтесь, чтобы эти дополнительные 200 калорий поступали из здоровой пищи, чтобы обеспечить вас и вашего ребенка дополнительными питательными веществами.
Некоторые идеи здоровых закусок, которые составляют около 200 калорий, включают в себя:
- Ломтик тоста со столовой ложкой арахисового масла
- Йогурт и банан
- Хумус с поджаренным хлебом, морковными и огуречными палочками
Сколько калорий я должна иметь, если я беременна близнецами?
Если вы беременны двойней или тройней, вам все равно не нужно «есть за двоих» или увеличивать потребление калорий в первые два триместра.
Рекомендации по здоровому питанию при многоплодной беременности те же, что и при одноплодной беременности: питаться хорошо сбалансированной, здоровой пищей, содержащей около 2000 калорий в день в первые шесть месяцев и дополнительно 200 калорий в день в третьем триместре.
Что делать, если у меня избыточный или недостаточный вес?
Если у вас избыточный вес
Если у вас высокий ИМТ, беременность — это не время для того, чтобы садиться на ограничительную диету, если только это не рекомендовано медицинским работником. Ограничение вашего рациона может означать, что вы и ваш ребенок не получаете всех необходимых питательных веществ.
- ИМТ 25 и выше до беременности классифицируется как избыточный вес
- ИМТ 30 и более до беременности классифицируется как ожирение
Тем не менее, для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка важно, чтобы вы также не набирали слишком много веса во время беременности.
Если у вас недостаточный вес
- ИМТ 18,5 или ниже до беременности классифицируется как недостаточный вес
Если у вас низкий ИМТ, в некоторых случаях вас могут направить к диетологу за консультацией специалиста.
Что, если во время беременности я буду чувствовать себя голоднее, чем раньше?
Вы не должны голодать, когда беременны, поэтому ешьте, когда чувствуете, что вам нужно, и не слишком беспокоитесь о калориях. Однако постарайтесь сделать здоровый выбор.
Когда вы беременны, вы можете жаждать продуктов с высоким содержанием жира или сахара. Потакать время от времени-это нормально, но старайтесь хорошо питаться большую часть времени, чтобы вы и ваш ребенок получали все необходимые питательные вещества.
Рекомендуется начинать день со здорового завтрака, чтобы вы не перекусывали нездоровой пищей между приемами пищи.
Попробуйте также иметь в доме много полезных закусок, таких как фрукты или крекеры и хумус, чтобы у вас не возникало соблазна потянуться за печеньем, когда голодаете.
Некоторые женщины считают, что небольшие приемы пищи и закуски в течение дня лучше работает для них и дает им больше энергии, чем три больших приема пищи, когда они беременны.
Если я отказалась от пищи во время беременности, буду ли я получать достаточно калорий?
На ранних стадиях беременности очень часто возникает тошнота. Это часто называют утренней тошнотой, хотя это может произойти в любое время дня.
Некоторые женщины обнаруживают, что они также чувствительны к запахам и вкусам. Это может оттолкнуть вас от еды или означать, что вы изо всех сил стараетесь не есть.
Рвота и чувство тошноты обычно проходят между 16-20 неделями беременности или раньше.
Отсутствие чувства голода или способность много переваривать в первые дни не должны влиять на здоровье вашего ребенка, просто ешьте то, что можете, и пейте много воды, чтобы оставаться увлажненным. Вы можете компенсировать это, употребляя много здоровой, богатой питательными веществами пищи, когда вы чувствуете себя лучше.
Что я должна есть, когда я беременна?
Здоровая и питательная диета особенно важна, когда вы беременны, так как ваш ребенок нуждается в широком спектре питательных веществ, чтобы правильно расти и развиваться.
Вместо того, чтобы слишком беспокоиться о калориях, лучше сосредоточиться на хорошо сбалансированной диете и разнообразии различных продуктов примерно в 80% случаев.
Во время беременности вы должны включить в свой рацион следующие группы продуктов:
- Фрукты и овощи — фрукты и овощи полны клетчатки, витаминов и минералов, старайтесь употреблять не менее пяти порций в день.
- Углеводы — содержащиеся в крахмалистых продуктах, таких как хлеб, рис, макароны и картофель, углеводы обеспечивают вас энергией.
- Белок — содержащийся в продуктах, включая яйца, мясо, бобы, орехи, сою и рыбу, белок помогает клеткам вашего тела расти и восстанавливаться, а также помогает вашему ребенку развиваться.
- Молоко, йогурты и молочные продукты содержат кальций, который необходим для здоровья зубов и костей во время беременности. Если вы выбираете безмолочные продукты, выбирайте те, которые обогащены кальцием.
Вы можете прочитать больше о здоровом питании и выборе продуктов питания во время беременности здесь и узнать, какие продукты вам следует избегать во время беременности.
Вы можете определить дату вашего срока с помощью нашего калькулятора
Калькулятор беременности
и подписаться на нашу еженедельную рассылку о неделях беременности, чтобы быть в курсе изменений, которые происходят с вами, вашим телом и ребенком.
Рассылка
Источник
Питание в третьем триместре беременности
Питание в третьем триместре беременности
Третий триместр беременности длится с 27 недели и до родов. В это время плод уже почти сформирован. Правильное питание и соблюдение диеты будущей мамы позволит окончательно сформировать все системы и органы малыша и подготовиться к родам.
Задачи рациона будущей мамы на третий триместр
Как правило, в этот период активность женщины снижается. Вместе с нерациональным питанием это может привести к существенному набору веса. Это не только вредит малышу, но и усугубляет ситуацию восстановления физической формы после родов.
С другой стороны, задача питания в третьем триместре — максимального снабдить организм женщины питательными веществами, витаминами и минералами, чтобы завершить полноценное формирование плода, а саму маму подготовить к процессу родов.
Помимо этого, в третьем триместре возникают специфические проблемы, решить которые тоже нужно, в том числе, через изменения в питании.
Так, растущая матка давит на кишечник, в результате чего женщина страдает от запоров. Тонус гладких мышц, включая сфинктер пищевода, за счет высокого уровня гормона прогестерона в крови снижается. В результате будущая мама мучается от изжоги.
Крайне неприятной оказывается проблема второй половины беременности — гестоз. Это состояние повышенного АД, нарушения функционирования почек (в анализе мочи обнаруживается белок) и сильных отеков. Раньше считалось, что гестоз провоцируют эндокринные нарушения, хронические заболевания почек и сердечно-сосудистой системы (пиелонефрит, гипертония), ожирение. Сегодня уже доказано, что провоцировать гестоз может неправильное питание и дефицит нутриентов и витаминов — малыш и его потребности растут, и материал для своего развития он берет у организма мамы, провоцируя дефицитарные состояния.
Кроме того, появились научные данные о взаимосвязи диеты и особенностей эмоционального состояния будущих мам, особенно в завершающем периоде беременности.
Поэтому достаточно строгое питание в третьем триместре беременности нацелено на борьбу с:
- патологическим увеличением массы тела женщины;
- депрессивным состоянием;
- запорами;
- изжогой;
- гестозом.
При соблюдении рационального питания во время всей беременности, но особенно ее последнего триместра, можно добиться потрясающих результатов, а именно:
- обеспечить себя и малыша необходимыми питательными веществами и витаминами;
- разгрузить ЖКТ, нормализовать стул;
- улучшить сон и эмоциональное состояние;
- предотвратить развитие гестоза;
- предотвратить развитие аллергии у ребенка в будущем;
- облегчить течение родов, избежать осложнений;
- быстро восстановить форму после родов.
То есть когда питание в третьем триместре беременности налажено верно, мы получаем энергичную, сияющую и здоровую будущую маму с хорошим самочувствием и настроением и здорового, полноценно развитого малыша.
Вот почему так важно придерживаться принципов рекомендованной диеты в этот период.
Основные принципы и правила составления рациона
В этот период необходимо увеличить суточную калорийность рациона до 3200-3500 Ккал. Но достигается это за счет перераспределения баланса КЖБУ в сторону жиров:
- потребление белка нужно снизить до 110 г в день, особенно в последние дни беременности;
- суточная норма углеводов снижается до 250-300 г в день;
- потребление жиров увеличивается до 90 г, в основном за счет растительных жиров.
Такое перераспределение баланса КЖБУ связано с профилактикой гестоза (осложнение беременности, вызванное чрезмерным употреблением белка) и профилактикой воспалительных процессов в организме, в том числе во время родов (к чему приводит избыток углеводов). А жиры необходимы для поддержания достаточного уровня энергии, для лучшего усвоения витаминов и микроэлементов и нормального формирования нервной системы плода.
Очень важно наладить правильный питьевой режим, из расчета не более чем 35 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки. Если пить больше, это приведет к отекам.
В случае рисков гестоза, воду уменьшают до 0,8-1 л в сутки, и это с учетом фруктов и супов.
Соль ограничивается до 5 г в сутки, включая всю добавленную в готовые продукты соль. Это профилактика отеков и сгущения крови мамы.
Не стоит забывать и о витаминах, необходимых для здоровья мамы и малыша в третьем триместре беременности:
- витамин Е помогает созреть шейке матки;
- ретинол (витамин А) необходим для формирования скелета малыша и сетчатки глаз;
- витамин D отвечает за иммунитет и крепкие кости малыша;
- аскорбиновая кислота необходима для развития кровеносной системы.
Не менее важны и полезны микроэлементы, особенно кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фолиевая кислота, йод, селен.
Поэтому важно не только организовать рациональное питание, но и дополнительно принимать витаминные комплексы по согласованию с врачом. Это позволит малышу нормально развиваться, а маме — избежать нехватки нутриентов, сохранить красоту и здоровье.
Для отслеживания прибавки в весе необходимо помнить, что набор веса беременной складывается из показателей:
масса плода (3-3,5 кг) + вес матки (800 г) + амниотическая жидкость (900 г) + плацента (450-800 г) + объем крови (1,3 — 1,8 кг) + вес груди, жидкости, жира (до 4,5 кг).
Пользуясь этой формулой, вы сможете контролировать набор веса в третьем триместре. Если он чрезмерный, стоит соблюдать разгрузочные дни, выбрав какой-то продукт для потребления — творог, кефир, яблоки и т.п.
Режим питания будущей мамы в третьем триместре
Одобренная врачами стратегия — дробное питание маленькими порциями, до 6-7 приемов пищи в день. Это позволит не перегружать ЖКТ (он и так сдавлен маткой), пища будет усваиваться полностью.
Кроме того, при дробном питании исключены резкие перепады уровня глюкозы в крови, а будущая мама чувствует себя сытой весь день, при этом не переедая.
Завтрак должен быть в течение первого часа после пробуждения. Сразу после ночного сна рекомендуется выпить воды, можно с лимоном, это поможет «проснуться» и пищеварительному тракту.
Ужин — не позднее чем за 3-4 часа до сна, чтобы не провоцировать изжогу.
Важно принимать пищу за столом, в приятной обстановке, не торопиться и тщательно жевать. Так произойдет полное усвоение всех питательных веществ.
Сохраняются и правила приготовления пищи. Блюда должны запекаться или готовиться на пару. Допустима также варка и тушение. Принцип — такая тепловая обработка, при которой в продуктах максимально сохраняются витамины и питательные вещества.
Питание в третьем триместре должно стать больше вегетарианским. Мясо — не чаще 3-4 раз в неделю. Основа меню — овощи, злаки, фрукты. За три недели до рождения ребенка стоит ограничить кисломолочные продукты, чтобы избыток кальция не отложился в костях ребенка (для лучшего родовспоможения).
Разумеется, алкогольные напитки и курение под запретом.
Диета в третьем триместре
В третьем триместре из питания нужно исключить все продукты, которые:
- перегружают ЖКТ и печень;
- возбуждают нервную систему;
- вызывают запоры;
- ведут к набору веса матери и плода.
Поэтому убираем из меню на этот период:
- хлеб, особенно пшеничный;
- рафинированный сахар в любом виде, мед, варенье;
- сладости и кондитерские изделия;
- сладкие газированные напитки, квас;
- минеральную воду;
- консервы, закатки, полуфабрикаты;
- жареные блюда;
- соленья, маринады, уксус, горчицу, пряности;
- копчености, сосиски и колбасы, соленую рыбу;
- грибы в любом виде;
- бобовые;
- желток яиц;
- продукты из муки и с высоким содержанием крахмала — картофель, белый рис, макароны;
- жирные мясные продукты, супы, подливки.
Отдельно стоит исключить продукты, которые могут вызвать аллергию:
- шоколад;
- цитрусовые;
- клубника, малина;
- креветки;
- арахис и фундук.
Включить в рацион стоит те продукты, которые способствуют пищеварению, хорошо насыщают и позволяют получить весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов.
Поэтому добавляем в рацион:
- хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой (до 100 г. сутки);
- овсянку в разных видах (кроме каши быстрого приготовления);
- воду, зеленый чай, травяные отвары;
- овощные и фруктовые натуральные соки — морковный, свекольный, гранатовый;
- мясо и птицу: курицу, индейку, телятину, кролика;
- рыбу;
- овощные бульоны и супы;
- свежие овощи: капусту разных видов, болгарский перец, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, морковь, листовой салат и т.п.;
- кисло-сладкие ягоды и фрукты: яблоки, смородина, крыжовник, слива;
- кисломолочные продукты без сахара — кефир, ряженка, йогурт, творог;
- орехи — миндаль, бразильский, кешью, грецкие;
- чернослив.
Точные индивидуальные рекомендации даст только лечащий врач, изучив досконально особенности каждой будущей мамы. Мы рассмотрели только общие рекомендации по питанию в третьем триместре беременности, которых стоит придерживаться.
Меню в третьем триместре беременности
Дни недели | Прием пищи | Меню: продукты и блюда |
День 1 | Завтрак | Бутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо |
Второй завтрак | Творог с изюмом | |
Обед | Овощной суп | |
Полдник | Йогурт | |
Ужин | Овощной салат с салатными листьями и авокадо | |
Перед сном | Настой шиповника | |
День 2 | Завтрак | Овсянка на молоке |
Второй завтрак | Банан, яблоко, орехи | |
Обед | Куриный суп | |
Полдник | Творог — 100 граммов | |
Ужин | Овощное рагу с нежирным мясом | |
Перед сном | Стакан кефира или йогурта | |
День 3 | Завтрак | Омлет |
Второй завтрак | Нежирный йогурт | |
Обед | Мясной или рыбный суп | |
Полдник | Фрукты на выбор | |
Ужин | Молочная каша | |
Перед сном | Овощной салат или фрукт | |
День 4 | Завтрак | Сырники с изюмом и сметаной |
Второй завтрак | Горсть миндаля или грецких орехов | |
Обед | Суп из чечевицы | |
Полдник | Яблоко или груша | |
Ужин | Курица, запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай | |
Перед сном | Натуральный йогурт | |
День 5 | Завтрак | Омлет с бутербродом |
Второй завтрак | Стакан томатного сока | |
Обед | Овощное рагу из сезонных овощей с мясом | |
Полдник | Персик или другой сезонный фрукт | |
Ужин | Спагетти с томатным соусом | |
Перед сном | Травяной чай | |
День 6 | Завтрак | Творог с вареньем или перетертыми ягодами |
Второй завтрак | Хлебец с кусочком сыра | |
Обед | Говядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай | |
Полдник | Сок или любимые фрукты | |
Ужин | Куриная грудка, запеченная с помидорами. Салат из овощей | |
Перед сном | Стакан молока | |
День 7 | Завтрак | Кукурузная каша на молоке с курагой |
Второй завтрак | Нежирный йогурт | |
Обед | Салат из помидоров и огурцов | |
Полдник | Гость сухофруктов или орешков | |
Ужин | Оладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника | |
Перед сном | Натуральный йогурт |
Источник
Как питаться беременным? Нормы КБЖУ и витамины (часть 2)
Калорийность
Общая калорийность рациона во время беременности складывается из обычной калорийности рациона до беременности плюс около 340 ккал в день во время 2 триместра, с последующим увеличением до 452 ккал на 3 триместр. Значительного изменения энергозатрат в 1 триместр не происходит, так как прибавка в весе минимальна, соответственно увеличивать калорийность рациона в 1 триместр не рекомендуют.
Базовый обмен веществ увеличивается за счет увеличения обмена веществ у матки и плода, а также увеличения нагрузки на сердце и легкие. Энергетические затраты на рост плода (около 56 ккал/кг веса плода/день) составляют примерно половину от возросших затрат организма во время беременности, остальное уходит на рост плаценты, матки, возросшие энергозатраты других органов и тканей.
Оригинал: Pregnancy and lactation: physiological adjustments, nutritional requirements and the role of dietary supplements. J Nutr. 2003
Белки
Белок — это строительный материал, важный компонент всех клеток организма, потребность в нем увеличивается с ростом плода, матки, объема крови, плаценты, амниотической жидкости, мышечной ткани и т.д. Следуя Американским диетологическим рекомендациям (Institute of Medicine U.S. ed dietary allowance, U.S. IOM RDA) нормы потребления белка составляют 1,1 гр./кг веса тела (для спортсменов до 2 гр./кг веса тела). Во время беременности рекомендуется увеличить потребление белка на 21-25 гр. в день во 2 и 3 триместре. В целом нормы в разных источниках отличаются, но примерный «коридор» понятен от 1,1 до 2 гр./кг веса тела.
Жиры
Жиры это и строительный материал, и важный компонент гормональной системы, и необходимый элемент для усвоения жирорастворимых витаминов и т.д. Минимальная суточная норма по жирам 1 гр./кг веса тела. Развитие мозга у плода требует достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 (DHA). Но не нужно сразу же бежать за БАДами, пока что достоверных доказательств влияния пищевых добавок на рост и развитие плода не выявлено (опять же при условии изначально хорошо сбалансированной диеты/питания). Лучше добавьте в свой рацион побольше рыбы, морепродуктов, орехов, масел — это отличные источники натуральных жиров, из которых очень легко можно набрать свою суточную норму.
Углеводы
Основной источник энергии для плода — это глюкоза. Примерный объем трансферта глюкозы от матери к плоду составляет около 17-26 гр. в день. Определяйте количество углеводов в рационе исходя из общей калорийности рациона минус калорийность потребляемых белков и жиров.
Пример расчета калорийности рациона и распределения БЖУ
*Все цифры условны и естественно требуют корректировки с учетом индивидуальных особенностей и фактических энергозатрат человека.
Вес 57 кг
Калорийность рациона до беременности = базовый обмен (около 1 368 ккал) + нетренировочная активность (в зависимости от индивидуальной активности) + тренировочная активность (в зависимости от кол-ва сожженных калорий на тренировке) = 1 800 ккал в сутки (прим. цифры условны для каждого значение будет индивидуально, ориентир — неизменный вес при постоянном потреблении одинакового кол-ва калорий, то есть состояния энергетического баланса);
Калорийность и БЖУ по триместрам беременности:
*Белки — 4 ккал/гр., жиры — 9 ккал/гр., углеводы — 4 ккал/гр.
1 триместр = 1 800 ккал (калорийность сохраняем на уровне текущей, так как особой прибавки в все в первый триместр беременности нет) Б — 85,5 гр. (из расчета 1,5 гр. на кг), Ж — 57 гр. (из расчета минимум 1 гр. на кг), У — 236 гр.;
2 триместр = 2 140 ккал (1 800+340 ккал) Б — 96,9 гр. (из расчета 1,7 гр. на кг), Ж — 57 гр. (из расчета минимум 1 гр. на кг), У — 309 гр.;
3 триместр = 2 252 (1 800+452 ккал) Б — 96,9 гр. (из расчета 1,7 гр. на кг), Ж — 57 гр. (из расчета минимум 1 гр. на кг), У — 337 гр.
Витамины, минералы и беременность
Внимание! Витамины — не конфетки, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом и обязательно читайте нормы на упаковке и не превышайте их.
Основные витамины в 1 триместр:
Витамин А — важный витамин в первом триместре беременности. Он участвует в развитие конечностей, скелета, нервной системы, глаз (превышение дозировок может вызвать осложнения, развитие порока сердца у плода);
Витамин Е — важный витамин в первом триместре беременности. Он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от выкидыша (я уже писала статью про витамины, так вот из всех витаминов, именно витамин Е лучше всего усваивается в натуральном виде, так что ешьте больше овощей и фруктов там много витамина Е) .
Витамины группы В — витамин В9 или фолиевая кислота назначают в первом триместре, положительно сказывается на развитие плода на раннем сроке (формирование плаценты, передачи генетической информации, синтез гемоглобина, передачу кислорода, развития нервной системы, формирования мозга и т.д.).
Магний — важен в первом триместре. Расслабляет матку, снижает тонус, улучшает кровоток, тем самым снижает риск прерывания беременности.
Йод — важен в конце 1 триместра и во 2 триместре. Важно проконсультироваться с врачом, особенно при заболеваниях щитовидной железы. Йод принимает активное участие в синтезе гормонов щитовидной железы, они влияют на развитие скелета, умственных способностей ребенка.
Кальций — важен со второго триместра. Необходим для формирования костей.
Железо — входи в состав гемоглобина, переносит кислород по организму матери и ребенка, важно для профилактики анемии, снижения тонуса матки.
Обычно все эти витамины и минералы содержатся в специальных комплексах для беременных. Я пробовала разные (Элевит, MultiTabs, LadyVita Mamas), рекомендую опять же проконсультироваться с врачом, так как все индивидуально, в каких-то комплексах больше железа и это важно, если у вас есть риск развития анемии, в других больше магния и фолиевой кислоты, которые помогают снять тонус матки и т.д. Все зависит от вашей конкретной ситуации, поэтому рекомендую проконсультироваться с врачом. Еще важно понимать, что большинство витаминов и минералов должно приходить с пищей, если беременность проходит в теплый сезон, то много сезонных овощей и фруктов, может создастся избыток витаминов и наоборот.
Источник