Кок самса с зеленью и помидором калории

Кок самса, вкусная выпечка с зеленью, рецепты с фото

Зимний период изнуряет организм и требуется больше витаминов для его восстановления. А тут так кстати на прилавках появляется свежая зелень. Но вкуснее этот полезный продукт питания будет в приготовленном виде. Поэтому я предложу вам рецепты выпечки с разной зеленью. Каждый рецепт будет отличаться небольшими нюансами. Такими, как способ приготовления теста или начинки.
Само словосочетание «кок самса» дословно переводится, как зелёный пирожок или пирожок с зеленью. Сейчас я опишу первый рецепт выпечки.

с зеленью пирожок

Состав:

  1. Слоёное бездрожжевое тесто — 500 гр (1 пачка).
  2. Петрушка, укроп, щавель, кинза, зелёный лучок и другие — по 1 пучку.
  3. Яйцо — 2-3 шт.
  4. Соль, специи — по вкусу.
  5. Растительное масло — 4 столовые ложки.состав ингредиентов

Состав начинки не принципиален. При желании замените ту или иную зелень. Я не люблю кинзу и поэтому её я не кладу. Вы поступите соответственно, заменив неугодные на любимые травы. С яйцами поступите также. Если хотите, кладите в начинку уже отваренные вкрутую и измельчённые яички. Чтобы придать начинке более насыщенный вкус используйте дополнительные ингредиенты (творог, сыр). Но, учтите, что количество наполнителя не должно превышать по весу полкило. Именно столько весит само тесто.
Пока размораживается тесто, измельчите промытую зелень в глубокую чашку. Отдельно взбейте яйца и влейте в чашу вместе с маслом. Заправьте специями и солью непосредственно перед самой лепкой. Солёная зелень не должна долго стоять без дела.начинка

Запустите духовой шкаф на 200 градусов. Быстро разделите пласты полуфабриката на квадраты одинакового размера. Если хотите, чтобы заготовки были круглыми, предварительно сверните пласт в рулет и только потом разрежьте на шайбы.кусочки теста

Куски теста раскатайте в 1-2 миллиметровую толщину, на середину положите по 1-1,5 столовые ложки начинки и заверните треугольником либо конвертом. Выстройте рядами на противне, накрытом пекарской бумагой или посыпанном мукой.лепим пирожки

Выпекайте при 200 градусной температуре в течение получаса. Затем аккуратно снимите с листа и оставьте в закрытой посуде на 5 мин.

ставим на лист

Приятного аппетита!

Кок самса с сыром и помидорамиготовая выпечка с зеленью

Состав:

  1. Слоёный полуфабрикат — 500 гр.
  2. Сулугуни или брынза — 300 гр.
  3. Помидор — 2 шт.
  4. Репчатый лук — 1 средняя шт.
  5. Болгарский перец — 1 шт.
  6. Укроп, петрушка, шпинат — по 1 пучку.
  7. Сливочное масло — для жарки кусочек.
  8. Специи, соль — по вкусу.
Читайте также:  Перловка с вареньем калории

Пока оттаивает тесто, приготовьте начинку. Для этого надо мелко порезать репчатый лук, и жарить в сливочном масле с помидорами, специями и солью в течении 5 мин. Остудить и смешать с измельчённым сыром и рубленой зеленью.зелень в чашке

Пласт теста разделить на квадраты или, свернув рулетом, порезать на шайбы. Раскатать каждый отдельно взятый кусок, в серединку выложить начинку и защипнуть края. Уложить на противень, покрытый пергаментом швом вниз. Смазать желтком или маслом, посыпать кунжутом. Семена сыпьте или не сыпьте по желанию.
Выпекается самса с зеленью при температуре 200 градусов в хорошо разогретой духовке 30 минут.выпекаем в духовке

После извлечения из духовки дай те постоять под крышкой 5 мин. Подавать горячими с соусом из томатов.

Приятного аппетита!

Кок (зелёная) самса готовится из слоёного, пресного, дрожжевого, песочного видов полуфабрикатов и даже из лаваша. В состав начинки входят: Разного рода зелень, яйцо, мясной, куриный фарш, сыр, творог, грибы, яйца, тыква и другие продукты. Разнообразить начинку каждый вправе по своему предпочтению. Выпекается этот пирожок в духовке при 180-200 градусах.

из тонкого пласта

Время приготовления варьируется от 20 до 30 минут в зависимости от состава. Если в изделие кладут уже готовые продукты, то выпекают 15-20 минут до румяности. Если ингредиенты помещают в сыром виде, то пекут 25-30 минут.
Для украшения изделия посыпают семенами кунжута, зиры или маком.
При самостоятельном замесе теста используют топлёный жир или сливочный маргарин (масло), смешанные с подсолнечным маслом в равных долях.
Способ приготовления не только выпечка. Самосы готовят путём жарки во фритюре и дальнейшем сцеживании излишек масла.
Жареная самса из лаваша в следующем видео ролике.

Источник

Рецепт самса домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «самса домашняя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность220.8 кКал1684 кКал13.1%5.9%763 г
Белки8.8 г76 г11.6%5.3%864 г
Жиры11.3 г56 г20.2%9.1%496 г
Углеводы20.9 г219 г9.5%4.3%1048 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%3.4%1333 г
Вода55.8 г2273 г2.5%1.1%4073 г
Зола1.447 г~
Витамины
Витамин А, РЭ94.2 мкг900 мкг10.5%4.8%955 г
Ретинол0.088 мг~
бета Каротин0.056 мг5 мг1.1%0.5%8929 г
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%2.4%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.115 мг1.8 мг6.4%2.9%1565 г
Витамин В4, холин23.87 мг500 мг4.8%2.2%2095 г
Витамин В5, пантотеновая0.528 мг5 мг10.6%4.8%947 г
Витамин В6, пиридоксин0.206 мг2 мг10.3%4.7%971 г
Витамин В9, фолаты12.622 мкг400 мкг3.2%1.4%3169 г
Витамин В12, кобаламин0.312 мкг3 мкг10.4%4.7%962 г
Витамин C, аскорбиновая2.04 мг90 мг2.3%1%4412 г
Витамин D, кальциферол0.087 мкг10 мкг0.9%0.4%11494 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.211 мг15 мг8.1%3.7%1239 г
Витамин Н, биотин1.398 мкг50 мкг2.8%1.3%3577 г
Витамин К, филлохинон6.3 мкг120 мкг5.3%2.4%1905 г
Витамин РР, НЭ3.2761 мг20 мг16.4%7.4%610 г
Ниацин0.382 мг~
Макроэлементы
Калий, K169.61 мг2500 мг6.8%3.1%1474 г
Кальций, Ca37.17 мг1000 мг3.7%1.7%2690 г
Кремний, Si1.058 мг30 мг3.5%1.6%2836 г
Магний, Mg15.33 мг400 мг3.8%1.7%2609 г
Натрий, Na326.39 мг1300 мг25.1%11.4%398 г
Сера, S42.34 мг1000 мг4.2%1.9%2362 г
Фосфор, P103.3 мг800 мг12.9%5.8%774 г
Хлор, Cl361.6 мг2300 мг15.7%7.1%636 г
Микроэлементы
Алюминий, Al356.2 мкг~
Бор, B48.3 мкг~
Ванадий, V23.8 мкг~
Железо, Fe0.796 мг18 мг4.4%2%2261 г
Йод, I1.85 мкг150 мкг1.2%0.5%8108 г
Кобальт, Co1.791 мкг10 мкг17.9%8.1%558 г
Марганец, Mn0.2043 мг2 мг10.2%4.6%979 г
Медь, Cu71.66 мкг1000 мкг7.2%3.3%1395 г
Молибден, Mo4.275 мкг70 мкг6.1%2.8%1637 г
Никель, Ni1.159 мкг~
Олово, Sn1.79 мкг~
Рубидий, Rb91.6 мкг~
Селен, Se4.748 мкг55 мкг8.6%3.9%1158 г
Стронций, Sr0.55 мкг~
Титан, Ti2.91 мкг~
Фтор, F14.05 мкг4000 мкг0.4%0.2%28470 г
Хром, Cr1.15 мкг50 мкг2.3%1%4348 г
Цинк, Zn0.983 мг12 мг8.2%3.7%1221 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины17.976 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.251 г~
Лактоза0.154 г~
Сахароза1.25 г~
Фруктоза0.231 г~
Незаменимые аминокислоты0.1 г~
Аргинин*0.337 г~
Валин0.296 г~
Гистидин*0.188 г~
Изолейцин0.265 г~
Лейцин0.428 г~
Лизин0.437 г~
Метионин0.127 г~
Метионин + Цистеин0.025 г~
Треонин0.238 г~
Триптофан0.059 г~
Фенилаланин0.224 г~
Фенилаланин+Тирозин0.047 г~
Заменимые аминокислоты0.184 г~
Аланин0.317 г~
Аспарагиновая кислота0.466 г~
Глицин0.266 г~
Глутаминовая кислота0.861 г~
Пролин0.224 г~
Серин0.216 г~
Тирозин0.177 г~
Цистеин0.065 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин54.73 мгmax 300 мг
Кампестерол4.911 мг~
Стигмастерол2.292 мг~
бета Ситостерол18.007 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.975 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.929 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.003 г~
6:0 Капроновая0.002 г~
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.032 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.767 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.524 г~
20:0 Арахиновая0.019 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
24:0 Лигноцериновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.943 гmin 16.8 г17.5%7.9%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.043 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.901 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.708 гот 11.2 до 20.6 г15.3%6.9%
18:2 Линолевая1.551 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.046 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.002 г~
18:3 Линоленовая0.138 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.128 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.005 г~
20:4 Арахидоновая0.027 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5%
Омега-6 жирные кислоты1.7 гот 4.7 до 16.8 г36.2%16.4%
Читайте также:  Калории и бжу в банане

Энергетическая ценность самса домашняя составляет 220,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник