Кок самса с зеленью и помидором калории
Содержание статьи
Кок самса, вкусная выпечка с зеленью, рецепты с фото
Зимний период изнуряет организм и требуется больше витаминов для его восстановления. А тут так кстати на прилавках появляется свежая зелень. Но вкуснее этот полезный продукт питания будет в приготовленном виде. Поэтому я предложу вам рецепты выпечки с разной зеленью. Каждый рецепт будет отличаться небольшими нюансами. Такими, как способ приготовления теста или начинки.
Само словосочетание «кок самса» дословно переводится, как зелёный пирожок или пирожок с зеленью. Сейчас я опишу первый рецепт выпечки.
Состав:
- Слоёное бездрожжевое тесто — 500 гр (1 пачка).
- Петрушка, укроп, щавель, кинза, зелёный лучок и другие — по 1 пучку.
- Яйцо — 2-3 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
- Растительное масло — 4 столовые ложки.
Состав начинки не принципиален. При желании замените ту или иную зелень. Я не люблю кинзу и поэтому её я не кладу. Вы поступите соответственно, заменив неугодные на любимые травы. С яйцами поступите также. Если хотите, кладите в начинку уже отваренные вкрутую и измельчённые яички. Чтобы придать начинке более насыщенный вкус используйте дополнительные ингредиенты (творог, сыр). Но, учтите, что количество наполнителя не должно превышать по весу полкило. Именно столько весит само тесто.
Пока размораживается тесто, измельчите промытую зелень в глубокую чашку. Отдельно взбейте яйца и влейте в чашу вместе с маслом. Заправьте специями и солью непосредственно перед самой лепкой. Солёная зелень не должна долго стоять без дела.
Запустите духовой шкаф на 200 градусов. Быстро разделите пласты полуфабриката на квадраты одинакового размера. Если хотите, чтобы заготовки были круглыми, предварительно сверните пласт в рулет и только потом разрежьте на шайбы.
Куски теста раскатайте в 1-2 миллиметровую толщину, на середину положите по 1-1,5 столовые ложки начинки и заверните треугольником либо конвертом. Выстройте рядами на противне, накрытом пекарской бумагой или посыпанном мукой.
Выпекайте при 200 градусной температуре в течение получаса. Затем аккуратно снимите с листа и оставьте в закрытой посуде на 5 мин.
Приятного аппетита!
Кок самса с сыром и помидорами
Состав:
- Слоёный полуфабрикат — 500 гр.
- Сулугуни или брынза — 300 гр.
- Помидор — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 средняя шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Укроп, петрушка, шпинат — по 1 пучку.
- Сливочное масло — для жарки кусочек.
- Специи, соль — по вкусу.
Пока оттаивает тесто, приготовьте начинку. Для этого надо мелко порезать репчатый лук, и жарить в сливочном масле с помидорами, специями и солью в течении 5 мин. Остудить и смешать с измельчённым сыром и рубленой зеленью.
Пласт теста разделить на квадраты или, свернув рулетом, порезать на шайбы. Раскатать каждый отдельно взятый кусок, в серединку выложить начинку и защипнуть края. Уложить на противень, покрытый пергаментом швом вниз. Смазать желтком или маслом, посыпать кунжутом. Семена сыпьте или не сыпьте по желанию.
Выпекается самса с зеленью при температуре 200 градусов в хорошо разогретой духовке 30 минут.
После извлечения из духовки дай те постоять под крышкой 5 мин. Подавать горячими с соусом из томатов.
Приятного аппетита!
Кок (зелёная) самса готовится из слоёного, пресного, дрожжевого, песочного видов полуфабрикатов и даже из лаваша. В состав начинки входят: Разного рода зелень, яйцо, мясной, куриный фарш, сыр, творог, грибы, яйца, тыква и другие продукты. Разнообразить начинку каждый вправе по своему предпочтению. Выпекается этот пирожок в духовке при 180-200 градусах.
Время приготовления варьируется от 20 до 30 минут в зависимости от состава. Если в изделие кладут уже готовые продукты, то выпекают 15-20 минут до румяности. Если ингредиенты помещают в сыром виде, то пекут 25-30 минут.
Для украшения изделия посыпают семенами кунжута, зиры или маком.
При самостоятельном замесе теста используют топлёный жир или сливочный маргарин (масло), смешанные с подсолнечным маслом в равных долях.
Способ приготовления не только выпечка. Самосы готовят путём жарки во фритюре и дальнейшем сцеживании излишек масла.
Жареная самса из лаваша в следующем видео ролике.
Источник
Рецепт самса домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «самса домашняя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220.8 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 5.9% | 763 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 5.3% | 864 г |
Жиры | 11.3 г | 56 г | 20.2% | 9.1% | 496 г |
Углеводы | 20.9 г | 219 г | 9.5% | 4.3% | 1048 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 3.4% | 1333 г |
Вода | 55.8 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 4073 г |
Зола | 1.447 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 94.2 мкг | 900 мкг | 10.5% | 4.8% | 955 г |
Ретинол | 0.088 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 0.5% | 8929 г |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 2.4% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.115 мг | 1.8 мг | 6.4% | 2.9% | 1565 г |
Витамин В4, холин | 23.87 мг | 500 мг | 4.8% | 2.2% | 2095 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.528 мг | 5 мг | 10.6% | 4.8% | 947 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.206 мг | 2 мг | 10.3% | 4.7% | 971 г |
Витамин В9, фолаты | 12.622 мкг | 400 мкг | 3.2% | 1.4% | 3169 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.312 мкг | 3 мкг | 10.4% | 4.7% | 962 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.04 мг | 90 мг | 2.3% | 1% | 4412 г |
Витамин D, кальциферол | 0.087 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.4% | 11494 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.211 мг | 15 мг | 8.1% | 3.7% | 1239 г |
Витамин Н, биотин | 1.398 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.3% | 3577 г |
Витамин К, филлохинон | 6.3 мкг | 120 мкг | 5.3% | 2.4% | 1905 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2761 мг | 20 мг | 16.4% | 7.4% | 610 г |
Ниацин | 0.382 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169.61 мг | 2500 мг | 6.8% | 3.1% | 1474 г |
Кальций, Ca | 37.17 мг | 1000 мг | 3.7% | 1.7% | 2690 г |
Кремний, Si | 1.058 мг | 30 мг | 3.5% | 1.6% | 2836 г |
Магний, Mg | 15.33 мг | 400 мг | 3.8% | 1.7% | 2609 г |
Натрий, Na | 326.39 мг | 1300 мг | 25.1% | 11.4% | 398 г |
Сера, S | 42.34 мг | 1000 мг | 4.2% | 1.9% | 2362 г |
Фосфор, P | 103.3 мг | 800 мг | 12.9% | 5.8% | 774 г |
Хлор, Cl | 361.6 мг | 2300 мг | 15.7% | 7.1% | 636 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 356.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 48.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.796 мг | 18 мг | 4.4% | 2% | 2261 г |
Йод, I | 1.85 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.5% | 8108 г |
Кобальт, Co | 1.791 мкг | 10 мкг | 17.9% | 8.1% | 558 г |
Марганец, Mn | 0.2043 мг | 2 мг | 10.2% | 4.6% | 979 г |
Медь, Cu | 71.66 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 3.3% | 1395 г |
Молибден, Mo | 4.275 мкг | 70 мкг | 6.1% | 2.8% | 1637 г |
Никель, Ni | 1.159 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.79 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 91.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.748 мкг | 55 мкг | 8.6% | 3.9% | 1158 г |
Стронций, Sr | 0.55 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.91 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.05 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 28470 г |
Хром, Cr | 1.15 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1% | 4348 г |
Цинк, Zn | 0.983 мг | 12 мг | 8.2% | 3.7% | 1221 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.976 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.251 г | ~ | |||
Лактоза | 0.154 г | ~ | |||
Сахароза | 1.25 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.231 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.337 г | ~ | |||
Валин | 0.296 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.188 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.265 г | ~ | |||
Лейцин | 0.428 г | ~ | |||
Лизин | 0.437 г | ~ | |||
Метионин | 0.127 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.238 г | ~ | |||
Триптофан | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.224 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.184 г | ~ | |||
Аланин | 0.317 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.466 г | ~ | |||
Глицин | 0.266 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.861 г | ~ | |||
Пролин | 0.224 г | ~ | |||
Серин | 0.216 г | ~ | |||
Тирозин | 0.177 г | ~ | |||
Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54.73 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 4.911 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 2.292 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 18.007 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.975 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.929 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.003 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.002 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.032 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.767 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.524 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.943 г | min 16.8 г | 17.5% | 7.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.901 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.708 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.3% | 6.9% | |
18:2 Линолевая | 1.551 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.046 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.138 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.128 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 16.4% |
Энергетическая ценность самса домашняя составляет 220,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник