Кофе с бананом калории
Содержание статьи
Особенности кофе с бананом и варианты рецептов
Сочетание кофе с различными фруктами служит основой для большого количества десертных напитков. Наиболее популярными являются рецепты кофе с бананом. Для обогащения вкуса в них добавляют сливки, шоколад, специи и другие ингредиенты.
Вкусовые особенности кофе с бананом
Банановый кофе отличается мягким вкусом и густой консистенцией. Фруктовое пюре оттеняет кислинку зерен и уменьшает их горечь. Благодаря этому свойству в рецептах можно использовать зерна с сильной обжаркой, которые имеют самый выраженный аромат: венскую, французскую и др.
Фруктоза и глюкоза, которые содержатся в тропических плодах, слегка подслащивают напиток, поэтому при первом приготовлении нужно подбирать количество сахара с шагом 0,5 ч.л.
Добавление банана меняет не только вкус, но и физиологический эффект кофе. Этот фрукт благотворно влияет на слизистую желудка, поэтому способен уменьшать раздражающее воздействие напитка на ЖКТ. Сочетание кофеина и дозы простых углеводов эффективно стимулирует работу мозга, а калий способствует выведению жидкости.
Чтобы избежать негативных последствий употребления кофе, необходимо:
- не пить его вместо завтрака или другого основного приема пищи;
- выбирать для приготовления только спелые бананы;
- ограничить суточную дозу напитка 1-2 чашками.
Рецепты приготовления
Благодаря нейтральному вкусу банановый кофе хорошо сочетается как со сливочными компонентами (молоком, сливками и др.), так и с пряностями. В напиток можно добавлять ваниль, корицу, кардамон, черный перец, гвоздику и другие специи.
Классический рецепт
Классический рецепт включает только кофе, банановое пюре и молоко. Для приготовления необходимо:
- Обжарить и смолоть кофейные зерна.
- Сварить эспрессо из 2 ч.л. кофе. В зависимости от количества воды и молотых зерен получится или густой и крепкий десертный напиток, или бодрящий горячий смузи.
- Измельчить в блендере половину банана и влить 30-35 мл нежирного молока. Если сливочный вкус покажется лишним, то можно добавить фруктовое пюре без него или влить немного растительного молока.
- Добавить сахар или другой подсластитель по вкусу.
- Процедить кофе. Аккуратно влить банановое молоко в эспрессо. Посыпать чашку корицей или миндальными хлопьями для украшения.
Если эспрессо подается в маленькой чашке, то вместо фрукта можно использовать банановый сироп. Это позволит получить жидкий напиток, а не густой десерт.
Со сливками
Банановый кофе со сливками надолго дарит чувство сытости, поэтому его полезно пить между основными приемами пищи или вместо калорийного перекуса. Для приготовления напитка нужно:
- Сварить или заварить крепкий эспрессо. При варке желательно повторить процедуру нагревания кофе не менее 3 раз, чтобы вкус получился более насыщенным.
- Измельчить ½ или ¾ банана. Влить в пюре горячий кофе, взбить.
- Готовый напиток перелить в стакан, добавить 15-30 мл жирных сливок. Чтобы подача получилась более эффектной, можно взбить сливки с 1 ч.л. сахарной пудры и выложить поверх кофе.
С мороженым
Этот кофейный десерт можно сделать как холодным, так и горячим. Для приготовления используют пломбир, крем-брюле и другие виды мороженого.
Как сделать банановый кофе с мороженым:
- Сварить 100-200 мл крепкого кофе. Дать напитку немного остыть.
- Нарезать половину банана кусочками и выложить в чашу блендера. Добавить щепотку корицы и сахар по вкусу.
- Взбивать до образования однородной смеси.
- Чтобы получить теплый напиток, нужно влить кофе в стакан и выложить 20-40 г пломбира поверх него. Для приготовления прохладного десерта необходимо добавить мороженое в чашу блендера и взбить смесь еще раз.
Тропический
Тропический кофейный десерт сочетает нежную фруктовую мякоть и насыщенный привкус шоколада. Для приготовления напитка потребуется:
- Сварить 100 мл кофе из 2-3 ч.л. молотых зерен. Подождать полного остывания и процедить.
- Смешать в чаше блендера 1 банан, 200 мл нежирного молока и 1-2 ст.л. шоколадного сиропа. Измельчить и довести до однородности.
- Влить остывший кофе, взбивать до получения пышной массы.
- Разлить по бокалам, украсить листиками мяты и стружкой горького шоколада.
Банановый капучино
Для приготовления капучино на банановом молоке необходимо:
- Сварить 60-70 мл эспрессо. Слегка остудить.
- Пюрировать половинку банана, влить 60-70 мл кипящего молока, размешать и взбить. При необходимости добавить сахар или иной подсластитель.
- После образования плотной молочно-банановой пены перелить смесь в чашки.
- Аккуратно влить кофе, не допуская попадания гущи в готовый напиток.
- Украсить молотой корицей или тертым шоколадом.
Пряный банановый эспрессо
Теплый пряный кофе хорошо подойдет для прохладного утра или вечера. Для приготовления напитка необходимо:
- Подготовить 1 палочку корицы, 1-2 бутона гвоздики и 2-3 зернышка кардамона.
- Обжарить и смолоть кофе, всыпать 2-3 ч.л. порошка в турку. Добавить пряности. Залить смесь 100-150 мл чистой воды и поставить на огонь.
- После образования пены уменьшить огонь, дождаться ее оседания и повторить еще 2-3 раза. После приготовления вынуть из турки все специи и процедить напиток.
- Измельчить небольшой банан, добавить фруктовое пюре в стакан с кофе.
Анализ калорийности продукта
Пищевая ценность бананового кофе зависит преимущественно от дополнительных компонентов. Напиток, приготовленный по классическому рецепту и без сахара, содержит 35-55 ккал в 100 мл. Энергетическая ценность других видов кофе с бананом (на 100 мл) составляет:
- со сливками — 100 ккал;
- с мороженым — 60-70 ккал;
- тропического — 50-60 ккал;
- бананового капучино — 65-70 ккал;
- пряного фруктового эспрессо — 50-60 ккал.
Чтобы снизить калорийность напитка, можно применять вместо сахара подсластитель и уменьшить долю жирных компонентов (пломбира, шоколадного сиропа и др.). При изменении рецепта для расчета пищевой ценности кофе удобно использовать онлайн-калоризаторы.
Источник
Рецепт Банановый кофе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Банановый кофе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.3 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3416 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 4.3% | 4750 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 5.5% | 3733 г |
Углеводы | 7.1 г | 219 г | 3.2% | 6.5% | 3085 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 5.1% | 4000 г |
Вода | 88.4 г | 2273 г | 3.9% | 7.9% | 2571 г |
Зола | 0.441 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.5 мкг | 900 мкг | 1.5% | 3% | 6667 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 1.4% | 14706 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 3.2% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 7.5% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 11.67 мг | 500 мг | 2.3% | 4.7% | 4284 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.213 мг | 5 мг | 4.3% | 8.7% | 2347 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 12.4% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 4.598 мкг | 400 мкг | 1.1% | 2.2% | 8699 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.153 мкг | 3 мкг | 5.1% | 10.3% | 1961 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.45 мг | 90 мг | 1.6% | 3.2% | 6207 г |
Витамин D, кальциферол | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.4% | 52632 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.107 мг | 15 мг | 0.7% | 1.4% | 14019 г |
Витамин Н, биотин | 1.226 мкг | 50 мкг | 2.5% | 5.1% | 4078 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7778 мг | 20 мг | 3.9% | 7.9% | 2571 г |
Ниацин | 0.403 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 162.89 мг | 2500 мг | 6.5% | 13.2% | 1535 г |
Кальций, Ca | 46.3 мг | 1000 мг | 4.6% | 9.3% | 2160 г |
Магний, Mg | 15.53 мг | 400 мг | 3.9% | 7.9% | 2576 г |
Натрий, Na | 27.39 мг | 1300 мг | 2.1% | 4.3% | 4746 г |
Сера, S | 11.11 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.2% | 9001 г |
Фосфор, P | 42.4 мг | 800 мг | 5.3% | 10.8% | 1887 г |
Хлор, Cl | 42.15 мг | 2300 мг | 1.8% | 3.7% | 5457 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.191 мг | 18 мг | 1.1% | 2.2% | 9424 г |
Йод, I | 3.45 мкг | 150 мкг | 2.3% | 4.7% | 4348 г |
Кобальт, Co | 0.307 мкг | 10 мкг | 3.1% | 6.3% | 3257 г |
Марганец, Mn | 0.0747 мг | 2 мг | 3.7% | 7.5% | 2677 г |
Медь, Cu | 4.6 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 1% | 21739 г |
Молибден, Mo | 1.916 мкг | 70 мкг | 2.7% | 5.5% | 3653 г |
Олово, Sn | 4.98 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.034 мкг | 55 мкг | 1.9% | 3.9% | 5319 г |
Стронций, Sr | 6.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.25 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 48485 г |
Хром, Cr | 0.77 мкг | 50 мкг | 1.5% | 3% | 6494 г |
Цинк, Zn | 0.1935 мг | 12 мг | 1.6% | 3.2% | 6202 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.548 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.45 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Банановый кофе составляет 49,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Смузи с бананом и кофе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Смузи с бананом и кофе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38.2 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6% | 4408 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 4.5% | 5846 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 5.2% | 5091 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 6.5% | 3982 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 5.2% | 5000 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 10.5% | 2498 г |
Зола | 0.437 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.8 мкг | 900 мкг | 0.8% | 2.1% | 13235 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.002 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 1% | 22727 г |
бета Криптоксантин | 0.263 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.031 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.452 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 2.4% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 7.1% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 6.65 мг | 500 мг | 1.3% | 3.4% | 7519 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 5.8% | 4630 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 10.2% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 2.762 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.8% | 14482 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.061 мкг | 3 мкг | 2% | 5.2% | 4918 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.02 мг | 90 мг | 2.2% | 5.8% | 4455 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 111111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.078 мг | 15 мг | 0.5% | 1.3% | 19231 г |
гамма Токоферол | 0.021 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.711 мкг | 50 мкг | 3.4% | 8.9% | 2922 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7176 мг | 20 мг | 3.6% | 9.4% | 2787 г |
Ниацин | 0.446 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.008 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 128.62 мг | 2500 мг | 5.1% | 13.4% | 1944 г |
Кальций, Ca | 42.71 мг | 1000 мг | 4.3% | 11.3% | 2341 г |
Кремний, Si | 14.114 мг | 30 мг | 47% | 123% | 213 г |
Магний, Mg | 12.1 мг | 400 мг | 3% | 7.9% | 3306 г |
Натрий, Na | 20.98 мг | 1300 мг | 1.6% | 4.2% | 6196 г |
Сера, S | 10.94 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.9% | 9141 г |
Фосфор, P | 36.3 мг | 800 мг | 4.5% | 11.8% | 2204 г |
Хлор, Cl | 39.16 мг | 2300 мг | 1.7% | 4.5% | 5873 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 68.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.157 мг | 18 мг | 0.9% | 2.4% | 11465 г |
Йод, I | 2.76 мкг | 150 мкг | 1.8% | 4.7% | 5435 г |
Кобальт, Co | 0.304 мкг | 10 мкг | 3% | 7.9% | 3289 г |
Литий, Li | 0.605 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0866 мг | 2 мг | 4.3% | 11.3% | 2309 г |
Медь, Cu | 18.65 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 5% | 5362 г |
Молибден, Mo | 2.022 мкг | 70 мкг | 2.9% | 7.6% | 3462 г |
Никель, Ni | 0.733 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.58 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.495 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2.4% | 11111 г |
Стронций, Sr | 5.43 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.51 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.5% | 61444 г |
Хром, Cr | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 3.4% | 7813 г |
Цинк, Zn | 0.1534 мг | 12 мг | 1.3% | 3.4% | 7823 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.418 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.002 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Лейцин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аспарагиновая кислота | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.001 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.14 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.053 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.236 г | min 16.8 г | 1.4% | 3.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.02 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.5% |
Энергетическая ценность Смузи с бананом и кофе составляет 38,2 кКал.
- Порция = 491 гр (187.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник