Киви калории польза и вред
Содержание статьи
калорийность, польза и вред для организма человека, употребление при похудении
Киви (китайский крыжовник, обезьянья ягода) — экзотический плод, который обладает множеством полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и минералами, положительно влияет на работу почти всех систем и органов, способствует сжиганию калорий и уменьшает жировые отложения. Киви разрешено употреблять в небольших количествах даже при диабете. Тем не менее есть эту ягоду можно не всем, поскольку имеется ряд противопоказаний.
Состав, пищевая ценность, калорийность
Калорийность разных видов ягоды представлена в таблице:
Вид киви | Ккал в 100 г |
Свежий | 47 |
Очищенный от кожуры | 32 |
Сушеный (вяленый) | 340 |
Консервированный | 145 |
Цукаты | 320 |
Сок | 41 |
В 1 среднем киви без кожуры (весит около 60 г) содержится 20 ккал.
Содержание БЖУ:
- белки — 1 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 13 г.
В химическом составе наибольшую ценность имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты — 92 мг на 100 граммов (в 2 раза больше, чем в апельсине). Всего 1 киви в день обеспечивает организм суточной дозой витамина С.
Количество других витаминов и минералов указано в таблице:
Витамины (содержание, мг) | Минералы (мг) |
|
|
Кроме того, плоды содержат:
- пищевые волокна;
- лютеин;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов киви оказывает положительное воздействие на здоровье человека:
- Укрепляет иммунитет.
- Тормозит процесс старения клеток.
- Стимулирует пищеварение (фрукт можно использовать как легкое слабительное).
- Улучшает всасывание кальция, благодаря чему укрепляются зубы и кости.
- Снижает артериальное давление.
- Улучшает состояние сердца и сосудов.
- Повышает выработку коллагена и эластичность кожи.
- Препятствует развитию глазных заболеваний.
- Способствует синтезу эритроцитов.
- Поддерживает работу нервной системы и мозга.
- Борется с бессонницей.
- Помогает усваивать железо.
- Способствует выведению соли и камней из мочевыводящих органов (поэтому киви противопоказан при оксалатных камнях).
- Выводит токсины и излишки холестерина.
- Способствует снижению веса.
Регулярное употребление ягод снижает вероятность возникновения инсульта, остеопороза, раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Для мужчин
Киви считается «мужской» ягодой, поскольку в нем содержатся кислоты, работающие как природный афродизиак. При регулярном употреблении киви приносит следующую пользу:
- Стимулирует кровообращение в половых органах, усиливая потенцию и препятствуя развитию различных заболеваний мочеполовой системы.
- Повышает уровень тестостерона благодаря содержанию цинка.
- Улучшает состояние при геморрое.
- Увеличивает выносливость мужчин при занятиях спортом или физических нагрузках.
- Улучшает качество спермы, что важно в период планирования ребенка. Содержание фолиевой кислоты способствует подвижности сперматозоидов и препятствует развитию пороков развития у плода.
Для женщин
При регулярном употреблении киви организм насыщается витаминами, стимулируется выработка коллагена, который необходим для эластичности и молодости кожи. В плодах содержится мало калорий и жиров, поэтому их разрешено употреблять во время соблюдения диеты.
Благодаря большому количеству клетчатки:
- расщепляется жир;
- нормализуется обмен веществ;
- выводятся каловые массы и токсины.
Киви можно использовать как компонент маски для лица.
Для беременных и кормящих
Полезность киви при беременности:
- Оказывает мягкое слабительное действие, что препятствует развитию запора, который часто случается во время беременности.
- В первом триместре уменьшает симптомы токсикоза.
- Препятствует развитию отеков.
- Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, используются как строительный материал для роста плода. Особенно важна фолиевая кислота, которая нужна для правильного формирования нервной системы малыша.
- Витамин С защищает ослабленный иммунитет от проникновения инфекции.
- Благодаря содержанию магния снижается риск выкидыша.
- Вследствие наличия железа повышается уровень гемоглобина. Богатая железом кровь насыщена кислородом, что обеспечивает лучшее питание плода. Кроме того, во время родов женщина теряет некоторое количество крови, поэтому употребление киви считается эффективной профилактикой развития анемии.
Включать киви в рацион кормящей женщины необходимо с осторожностью, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.
Для детей
Употребление киви в детском возрасте рекомендуется при запорах. Ягоды следует давать ребенку за полчаса до еды.
Киви также способствует:
- предупреждению сахарного диабета:
- укреплению иммунитета и сердечной мышцы.
Суточная доза для детей составляет не больше 2 штук. Ягоду можно смешивать с бананом, добавлять в каши.
Если не возникает аллергической реакции, киви разрешено давать с 1 года.
При диабете
Киви относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому его разрешено употреблять при диабете 2-го типа в умеренном количестве (1-3 штуки в день). Мякоть плодов нормализует уровень сахара в крови и уменьшает тягу к сладостям.
При чрезмерном употреблении киви у диабетиков может повыситься давление, возникнуть тошнота, рвота, изжога.
При похудении
Киви оптимально подходит для похудения, так как в нем содержится небольшое количество калорий и сахара. При этом ягоды богаты витаминами и минералами, которые поддерживают организм в период диеты. Употребляя киви, можно похудеть даже без соблюдения диетического питания. Чтобы снизить вес, рекомендуется съедать 1 ягоду натощак. В ней находятся энзимы и ферменты, которые сжигают жир.
Разрешено употреблять киви на ночь. Он насытит организм, уменьшит чувство голода, очистит от шлаков. Съесть ягоду можно через 2–3 часа после ужина.
Благодаря кислотам и пищевым волокнам процесс пищеварения ускоряется, лишняя жидкость выводится из организма, стимулируется работа кишечника.
После обильного употребления жирной и высококалорийной пищи рекомендуется устроить разгрузочный день с помощью плодов. Для этого понадобятся:
- киви — 1 кг;
- вареная куриная грудка без кожи — 1 шт. ;
- чистая вода — 2 л.
Все продукты нужно разделить на 6 равных частей, каждую из которых съедать с перерывом в 2 часа. Воду следует пить в промежутках между приемами пищи, первый стакан — сразу после ночного сна. Общая потеря веса за 1 день составит 1-1,5 килограмма.
Диета на киви предполагает ежедневный прием ягод в количестве 10 штук на протяжении 1-2 недели. В рацион худеющего дополнительно включают:
- овощные салаты;
- вареные яйца;
- отварную курицу или рыбу;
- нежирный творог.
Примерное меню:
- Завтрак: 1 отварное яйцо, 3 киви, фреш, хлеб с кусочком сыра.
- Обед: 3 киви, овощной салат из помидоров и огурцов, 200 г отварной грудки.
- Ужин: 200 г творога с 3 ягодами, фреш.
- Перед сном: кефир.
Соблюдая такую диету, можно сбросить до 6 кг. Повторять ее часто не рекомендуется, обязателен перерыв на 2 месяца. Перед началом похудения необходимо проконсультироваться с врачом.
Возможный вред и противопоказания
Чрезмерное употребление фрукта может привести к:
- отечности;
- возникновению сыпи;
- расстройству пищеварения;
- дерматиту;
- нарушениям в работе поджелудочной железы;
- раздражению слизистой рта.
Киви может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к его приему:
- Склонность к аллергической реакции.
- Повышенная кислотность желудка, гастрит и язва.
- Подготовка к хирургическому вмешательству (ягода понижает свертываемость крови).
- Лечение противовоспалительными и нестероидными препаратами, аспирином и Гепарином.
- Астма.
- Диарея.
- Отравление.
- Болезни почек.
- Низкое артериальное давление.
Источник
Киви: польза и вред для организма, сколько нужно съесть — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть (польза для женщин и мужчин)
Что такое киви?
Киви или китайский крыжовник – это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия (лат. Actinidia) (1, 2). Наиболее распространенная группа сортов киви («Хейворд») (3) имеет овальную форму и размер с крупное куриное яйцо 5-8 см в длину и 4,5-5,5 см в диаметре. Он имеет волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую кожуру и ярко-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных, черных, съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2016 году Китай произвел 56% мирового количества киви (4).
Происхождение названия «Киви»
Ранние сорта были описаны в Nurseryman’s Catalogue в 1904 году как «… съедобные плоды размером с грецкие орехи, имеющие вкус спелого крыжовника» (5), а европейцы называли его китайским крыжовником (1).
В 1959 году он экспортировался под названием «melonette». В 1962 году новозеландские производители начали называть эту ягоду «киви» для экспортного маркетинга, название стало коммерчески принято в 1974 году (1, 6).
Калифорнийский импортер по имени Фрида Каплан впоследствии использовал это название при введении фруктов на американский рынок (1, 7). Слово «киви» использовалось с 1966 года, когда фрукты были впервые импортированы из Новой Зеландии в Соединенные Штаты (8, 6).
С тех пор название «киви» становится общепринятым для всех коммерчески выращенных фруктов из рода Актинидия (1, 9). В Новой Зеландии слово «киви» редко используется для обозначения плода, поскольку оно обычно относится к «птице киви» или к «людям киви» (национальное прозвище новозеландцев) (8, 6).
История
Родиной этой ягоды является северо-центральный и восточный Китай (1). Первое записанное описание киви относится к XII веку в Китае во время империи Сун (7). Поскольку эти ягоды обычно собирались в дикой природе и потреблялись в лечебных целях, растение редко выращивалось или разводилось (10).
Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие насаждения (1). В Новой Зеландии плод был превращен в сельскохозяйственный товар путем создания коммерчески жизнеспособных сортов, развития методов ведения сельского хозяйства, судоходства, хранения и маркетинга. Плод стал популярным среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем экспортировался сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию (1, 6). Из Новой Зеландии коммерческое производство киви распространилось на другие современные производственные центры в 70-х и 80-х годах и обратно в Китай в 90-е годы. Киви является национальным плодом Китая. В настоящее время существуют крупные производственные центры во всех частях земного шара.
Пищевая ценность, состав и калорийность киви
В 100 граммах киви содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (11):
- Калорийность: 61 ккал (3%).
- Углеводы: 14,7 г (5%).
- Жиры: 0,5 г (1%).
- Белок: 1,1 г (2%).
- Клетчатка: 3 г (12%).
- Витамин C: 92,7 мг (155%).
- Витамин E: 1,5 мг (7%).
- Витамин K: 40,3 мкг (50%).
- Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
- Магний: 17 мг (4%).
- Калий: 312 мг (9%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Марганец: 0,1 мг (5%).
- Омега-3 жирные кислоты: 42 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 246 мг.
В киви также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк и селен.
Польза киви для организма человека
Желтый сорт – Киви Голд
Киви содержит множество антиоксидантов и более 20 жизненно важных питательных веществ. Эта ягода имеет низкое содержание калорий, но дает много энергии, что делает их отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Учеными было выявлено, что употребление киви является очень полезным для здоровья сердца благодаря высокому уровню калия, клетчатки и витамина K. Было доказано, что употребление этих плодов способствует уменьшению симптомов, связанных с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.
В киви присутствуют соединения, которые помогают при росте костей и поддержании их здоровья, поддерживают здоровье глаз и зрение, а также могут помочь вам лучше спать. И это только лишь часть из полезных свойств этих вкусных плодов. Вот чем полезен киви для организма человека:
1. Отличный источник антиоксидантных витаминов С и Е
Одной из причин, по которой киви считается суперпродуктом, является наличие в нем большого количества антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами.
В одном из исследований, проведенном Department of Chemical Toxicology, Division of Environmental Medicine в Norwegian Institute of Public Health, киви был включен в нормальный рацион питания испытуемых. Было выявлено, что при употреблении одного-двух желтых киви (сорт «Голд») в день отмечается заметное снижение внутреннего окислительного повреждения (12). Это связано с тем, что уровень витамина С в киви превышает уровень этого витамина-антиоксиданта в апельсинах. Высокий уровень витамина C в этих плодах способствует восстановлению и поддержанию ряда тканей и систем организма.
Кроме того, витамин Е, содержащийся этих ягодах, помогает в снижении холестерина и борьбе со свободными радикалами. Помимо высоких уровней витамина С и Е, которые являются естественными антиоксидантами, киви также богат полифенолами, обладающими иммуностимулирующей активностью, что означает, что они могут стимулировать реакцию иммунной системы (13).
2. Противодействует старению и улучшает здоровье кожи
Коллаген – самый распространенный белок в наших организмах, и строительный блок, который поддерживает кожу, мышцы, кости и сухожилия. Он разрушается по мере старения и зависит от витамина С, который, как мы знаем, содержится в киви в большом количестве (14).
Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Cellular Physiology, полисахариды в этих плодах имеют возможность удвоить синтез коллагена в организме по сравнению с обычным состоянием, когда эта активность уменьшается с возрастом (15).
Эти ягоды также содержат каротиноид и антиоксидант под названием лютеин, который невероятно полезен для здоровья кожи и защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
3. Улучшает здоровье дыхательных путей
Киви и другие фрукты с высоким содержанием витамина С успешно используются для лечения ряда респираторных заболеваний. Два исследования показали полезные реакции у взрослых и детей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями, и инфекциями, после добавления киви в рацион питания. В конце этих двух исследований ученые пришли к выводу, что употребление этой ягоды помогло увеличить концентрацию витамина С в организме, что позволило уменьшить симптомы пациентов, включая снижение хрипов, заложенность в носовых пазухах и продолжительность воспаления горла (16, 17).
4. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз
Получение лютеина при употреблении киви не только защищает кожу. Лютеин также является мощным фитохимикатом, который может предотвратить многие заболевания глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (18). Лютеин способен защитить глаз, отфильтровывая повреждающее коротковолновое УФ-излучение.
В одном большом киви содержится 171 миллиграмм лютеина, что значительно выше, чем практически в любом другом плоде (19). Наряду с лютеином, эти ягоды содержат также небольшое количество другого каротиноида под названием витамин А, который также в значительной степени полезен для оптимального здоровья глаз (20).
5. Помогает в пищеварении
Как показывают исследования, употребление киви может помочь лечить заболевания кишечника и всего пищеварительного тракта. В ряде исследований было выявлено, что его употребление помогает уменьшить осложнения, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Результаты исследований показывают, что добавление киви в рацион питания пациентов ввело антиоксиданты и клетчатку, которые могли оказывать противовоспалительное действие, а также приводило к общему улучшению функции кишечника (21, 22).
6. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Употребление всего одного киви в день может обеспечить более низкий риск возникновения инсульта, образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Калий в этой ягоде помогает снизить кровяное давление, противодействовать натрию в организме и является сосудорасширяющим средством, расслабляющим кровеносные сосуды по всему организму. Клетчатка, присутствующая в киви также очень полезна для здоровья сердца, наряду с витамином K, который способен предотвратить накопление кальция в артериях и, следовательно, способен снизить риск возникновения инфарктов.
Исследования показали, что люди, которые регулярно потребляют киви, на 15% снижают уровни триглицеридов по сравнению с теми, кто этого не делает (23, 24). Эти ягоды также являются источником омега-3 жирных кислот, магния, витамина Е и меди, которые помогают поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы.
7. Поддерживает здоровье костей
Значительное количество витамина K, поступающего из киви помогает вашему организму не только поддерживать здоровье артерий. Витамин К необходим для использования кальция, который нужен для создания костной ткани, поэтому дефицит витамина К может вызывать проблемы. Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием витамина К может улучшить здоровье костей и снизить риск травм, связанных с костями, и таких заболеваний, как остеопороз (25).
8. Улучшает сон
Другим полезным свойством киви является его способность улучшать сон благодаря содержащемуся в нем серотонину. Было выявлено, что серотонин в этих ягодах увеличивает время сна и эффективность сна на 13 и 5 процентов соответственно, поэтому, если у вас бессонница, употребление киви может помочь (26). Существует также доказательство того, что серотонин может также способствовать улучшению памяти и настроения, а также может помочь при депрессии.
9. Противораковые свойства
Деревья рода Актинидия использовались в течение многих лет в качестве лекарственных растений в Китае, которыми лечили такие болезни, как боль в суставах, камни мочевого пузыря и рак печени и пищевода. Плоды и корни киви оказывают ингибирующее действие на рост раковых клеток печени, легких и толстой кишки человека (27). Благодаря содержанию полисахаридов и обилию антиоксидантов, обнаруженных в этих плодах, исследования на мышах показало противоопухолевую активность (28, 29).
Вот почему эта ягода является одними из лучших природных продуктов для борьбы с раком.
10. Противогрибковые и антибактериальные свойства
Как зеленый, так и желтый киви показали противогрибковые и антибактериальные способности в нескольких исследованиях. Большая антибиотическая активность была обнаружена в семенах, которые обычно потребляются с фруктами из-за их маленького размера (30).
В желтом плоде киви содержится белок, под названием актинчинин, который, как полагают, является источником его противогрибковых способностей. Экстракты из киви показали антибактериальную активность против ряда штаммов бактерий. Эти возможности также могут быть связаны с большим количеством антиоксидантов в плодах (31).
Что полезней, киви или апельсин?
И киви, и апельсин известны своим высоким содержанием витамина С, и являются прекрасными и здоровыми вариантами для добавления в ваш рацион. Есть только несколько различий между пользой киви для организма человека и пользой апельсина.
Сходства:
- Оба они обладают сильными антиоксидантными способностями и укрепляют иммунитет, благодаря высоким уровням витамина С и других питательных веществ.
- Оба плода могут помочь с проблемами пищеварения. Апельсины могут действовать как диуретики и помочь вывести токсины из пищеварительного тракта. Киви представляет собой противовоспалительный продукт и помогает уменьшить симптомы заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
- Оба обладают антибактериальными и противомикробными свойствами.
- Оба плода являются полезными для сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать кровяное давление и уменьшать риск развития заболеваний сердца.
Различия:
- Киви содержит больше сахара.
- Апельсины обладают более мощными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
- Киви способствует созданию и поддержанию костей и играет важную роль в предотвращении или уменьшении заболеваний глаз и дыхательной системы.
- Апельсины можно использовать в качестве антибактериальных средств.
- Киви борется со старением и свободными радикалами не только благодаря витамину С; он также содержит значительное количество лютеина и витамин А.
- Апельсины – проверенный защитник здоровья полости рта, благодаря своим антимикробным свойствам.
Вред киви для организма человека
Помимо доказанных полезных свойств, киви также может иметь некоторые противопоказания к употреблению. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на эту ягоду, плюс ее употребление может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Вот чем вреден киви для организма человека:
- Аллергия на киви очень распространена и связана с 10% всех пищевых аллергических реакций у детей. Люди с аллергией на латекс и другие фрукты, такие как авокадо и бананы, должны быть особенно осторожными. Аллергия на эту ягоду может привести к оральному аллергическому синдрому, крапивнице (от потребления или контакта), отекам, зуду в области глаз и слезотечению, раздражению носа и рта, и анафилаксии, которая может быть опасным для жизни состоянием (32).
- Люди, принимающие бета-блокаторы должны потреблять киви в умеренных количествах, так как калий, содержащийся в этих плодах, может слишком сильно повысить уровень калия в организме. Повышенный уровень калия может быть вредным для почек, особенно для людей с заболеваниями почек.
- У киви также есть способность замедлять свертывание крови у некоторых людей и его употребление может отрицательно влиять на людей с нарушениями свертываемости крови. Если вам планируют сделать хирургическую операцию, рекомендуется прекратить употреблять киви не менее чем за две недели до нее.
Сколько нужно съесть киви в день для оптимального здоровья
В 6-недельном исследовании участвовали 54 здоровых молодых студента-мужчины, которые были разделены на две группы. Одна группа ежедневно съедала половину киви, а другая ежедневно потребляла 2 целых плода.
Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу половины киви ежедневно увеличивает уровень витамина С в плазме у людей, которые не едят много фруктов и овощей. Однако это новое исследование показало, что для полного насыщения плазмы необходимы 2 киви. Участники, употреблявшие два плода в день, испытывали меньше усталости и депрессии и больше энергии, чем участники, употреблявшие половину плода в день. (33)
Отсюда следует вывод: норма употребления 2 киви в день – это является оптимальным количеством.
Как купить, хранить и приготовить киви
Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.
При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.
Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или банана в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.
При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой груши или персика. Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помощью столовой ложки отделить внутреннюю часть плода от кожуры.
Эту ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать в хлебобулочных изделиях и пирожных, делать из него сок или даже использовать в качестве средства, делающего мясо нежным. Белок актинидаин, присутствующий в киви, создает ферментативную реакцию, которая способна смягчать пищу. Когда вы размягчаете мясо, вы можете использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, протирая мясо и готовя его сразу же после этого.
Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку это разжижает их. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви на самом деле обладает способностью также смягчать себя. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.
Вы можете наслаждаться киви различными способами:
- Ешьте его в чистом виде.
- Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
- Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженое, и наслаждайтесь летом.
- Добавляйте его во фруктовые или овощные салаты.
- Добавляйте его в свой любимый йогурт.
Подведем итог
- Всего 100 грамм киви обеспечивают организм колоссальными 155% от суточной потребности организма в витамине C.
- Польза киви для организма человека включает снабжение тела мощными антиоксидантами, такими как витамин С и витамин Е, противодействие старению и улучшение здоровья кожи, улучшение здоровья органов дыхания, защита зрения и предотвращение заболеваний глаз, помощь в пищеварении, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержание и восстановление здоровья костей, борьбу с раком и различными патогенами.
Киви
Источник