Кешью калории польза и вред
Содержание статьи
Калорийность, энергетическая ценность, вред и польза орехов кешью
Родиной ореха кешью является Бразилия. Он имеет несколько названий — индийский орех, анакардиум западный, акажу. Он является неприхотливым растением и вполне пригоден для выращивания в домашних условиях. Три-четыре года растет, а потом начинает плодоносить. Сам орех находится на съедобной плодоножке, похожей на грушу. Ее называют яблоком. Эта часть очень быстро портится и для транспортировки совсем не подходит.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Орехи кешью имеют большое количество полезных микроэлементов, витаминов, питательных веществ, БЖУ. Калорийность этих плодов невелика.
1
Химический состав
Компоненты, входящие в химический состав орехов кешью, положительно влияют на организм человека. Оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают работоспособность головного мозга, укрепляют иммунную систему, омолаживают организм.
В состав продукта входят:
- Витамины группы В. Оказывают благотворное влияние на работу внешних органов. Способствует укреплению иммунитета.
- Никотиновая кислота. Улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу пищеварения, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
- Витамин Е. Способствует омоложению организма.
- Железо, калий, фосфор, магний, кальций, жиры, белки, жирные кислоты. Все эти компоненты благотворно влияют на здоровье человека.
Таблица калорийности на 100 грамм продукта:
Орехи | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Кешью | 18,5 | 48,5 | 22,5 |
Кешью жареный | 17,5 | 42,2 | 30,5 |
По сравнению с другими орехами кешью менее калорийны. Энергетическая ценность: 100 грамм продукта содержит 650 калорий. Если кешью жареный, то пищевая ценность уменьшается до 572 Ккал.
Жидкий каштан для похудения: свойства и способы применения средства
2
Полезные свойства
Кешью принимают в профилактических и лечебных целях. Они:
- Имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства.
- Способны увеличивать мозговую активность.
- Тонизируют и восстанавливают организм.
- Улучшают память.
- Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Используются при лечении воспалений ротовой полости.
- Применяются при болезнях органов дыхательной системы.
Совместно с медикаментозным лечением орехи используют при:
- недостатке веса;
- проблемах со зрением;
- недостатке железа в крови;
- проблемах с кожными покровами головы;
- высоком артериальном давлении;
- сахарном диабете.
Кешью помогает уменьшить злокачественную раковую опухоль на ранней стадии. При стрессах и депрессиях специалисты рекомендуют включить в рацион эти орехи.
Какие орехи и в каком количестве можно есть при похудении?
2.1
Для женщин
Полезные свойства продукта для женского организма:
- Нормализует микрофлору, способствует устранению запоров (особенно эти свойства важны для беременных женщин).
- Повышает сексуальное желание.
- Эффективен в борьбе с прыщами, дерматитом, экземой.
- Во время менструации оказывает обезболивающее действие.
- Улучшает выроботку женских здоровых клеток.
- Насыщает клетки кислородом.
При кормлении грудью рекомендуется употреблять небольшое количество орехов в пищу. Они способствуют восстановлению жизненных сил.
Самые полезные орехи — чем они отличаются друг от друга
2.2
Для мужчин
Включение кешью в рацион мужчин благотворно влияет на потенцию и половое влечение. Повышает энергию и выносливость. Увеличивает активность сперматозоидов.
Специалисты рекомендуют спортсменам употреблять эти орехи. Они способствуют быстрому восстановлению сил после тренировок.
2.3
При беременности
При беременности включение кешью в рацион дает следующую пользу:
- Способствует поддержанию нормы железа в крови.
- Нормализует артериальное давление.
- Защищает от вирусных инфекций.
- Поддерживает иммунную систему.
- Помогает справиться с повышенной кислотностью в желудке.
- Предотвращает авитаминоз.
3
Противопоказания
Несмотря на то что продукт имеет большое количество полезных свойств, при неправильном приеме он может нанести вред здоровью человека. Противопоказания к употреблению:
- аллергия на компоненты продукта;
- болезни почечной системы;
- дети до трех лет;
- диатез;
- заболевания органов дыхания;
- гастрит;
- третий триместр беременности.
В сутки нельзя съедать больше тридцати грамм орехов кешью.
4
При похудении
Несколько орешков помогают утолить голод на несколько часов. Это дает возможность воздержаться от употребления пищи и тем самым избавляться от лишних килограмм.
Омега-кислоты в составе орехов ускоряют обмен веществ. Сочетать можно с капустой, творогом, овощами, зеленью, йогуртом, кефиром, рыбой. Популярной является диета, в которой употребление животного белка заменили на орехи кешью.
При похудении продукт желательно употреблять в свежем виде.
Паста, приготовленная из орехов кешью, считается диетическим продуктом. Ее умеренное употребление не оказывает негативного влияния на фигуру. Паста обладает способностью снижать аппетит.
5
Как жарить кешью?
В магазине орехи можно приобрести только в очищенном виде. Их чистят сразу после сбора и поддают термической обработке. Дело в том, что под скорлупой орехов содержится смола, которая оставляет ожоги.
Употреблять продукт в сыром виде стоит с осторожностью.
Для обжарки кешью используют сковороду или духовой шкаф. При маленьком количестве продукт тонким слоем раскладывают на сковороду и жарят в течение пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Если большое количество орехов, то тогда используют духовой шкаф.
Жареный кешью вкуснее сырого и имеет приятный аромат. Калорийность жареного продукта меньше. Полезные вещества при такой обработке сохраняются.
6
Масло
Из кешью также делают масло. Его применяют в косметологии, кулинарии и медицине. Оно является мощным афродизиаком, которое используют при проведении ароматерапии.
Масло принимают внутрь для нормализации работы ЖКТ и укрепления иммунитета.
В кулинарии его добавляют в выпечку для придания аромата, заправляют салаты.
7
Урбеч
При приготовлении этого блюда не происходит никаких термических обработок. Благодаря этому все полезные свойства орехов сохраняются.
Употреблять урбеч из кешью рекомендуется при:
- депрессии;
- анемии;
- нарушении метаболических процессов;
- бронхите;
- астме;
- повышенном холестерине;
- плохой работе сердца.
8
С медом
Мед усиливает полезные свойства ореха кешью. Это лакомство положительно влияет на:
- стимуляцию работоспособности;
- кровеносные сосуды;
- активацию умственной способности;
- репродуктивные функции мужчин и женщин;
Способствует:
- уменьшению головной боли;
- избавлению от запоров;
- избавлению от бессонницы и усталости;
- профилактике инфаркта.
9
Как выбирать и хранить?
Орехи в магазине продают в сыром, сушеном и жареном виде. Рекомендуется приобретать целые ядра, так как они хранятся лучше.
При покупке расфасованных орехов стоит обращать внимание на срок годности. А весовые должны иметь равномерный цвет, отсутствие запаха и плесени.
При хранении в теплом месте появляется горечь. В прохладном месте срок хранения один месяц, в холодильнике — два месяца, а в морозилке — один год.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Орехи кешью: полезные свойства и противопоказания
Огромная популярность кешью во всем мире объясняется их изысканным сладко-сливочным вкусом. Благодаря ему продукт получил широкое применение в кулинарии. Уникальный состав кешью содержит много полезных веществ и ценных витаминов, что позволяет использовать орехи в диетическом питании. Регулярное включение небольшого количества этого продукта в ежедневное меню помогает привести в норму липидный обмен, укрепить сердце, наладить психоэмоциональный фон и повысить либидо.
Описание
Родной страной для орехов кешью является Бразилия, где они растут на вечнозеленом дереве — анакардиум западный. Также его называют индийским орехом и акажу. После окончания периода цветения на месте бутонов образуются крупные съедобные плоды яркого оранжевого, желтого или красного цвета. На самом их конце располагается истинный плод акажу. Он покрыт зеленоватой оболочкой и плотной шероховатой скорлупой, между которыми находится тонкая прослойка с содержанием фенольной смолы.
Извлекают съедобное ядро только вручную специально обученные люди. Такая сложность связана с тем, что внутренняя прослойка очень ядовита и способна спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Все следы токсичного вещества полностью уничтожаются при термической обработке. Поэтому в продажу орехи кешью поступают только в очищенном и обжаренном виде.
Состав и калорийность
Эти орехи обладают большой энергетической и пищевой ценностью, их калорийность составляет на 100 граммов 630 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов 23%:49%:18%. Но в сыром виде они в продаже не встречаются по причине ядовитости. Калорийность жареных плодов немного меньше и составляет 553 калорий. При этом соотношение БЖУ равно:
- белков — 12%;
- жиров — 73%;
- углеводов — 15%.
Ореховые плоды акажу содержат много витаминов, положительно воздействующих на организм:
Витамины | Оказываемое полезное действие |
Ниацин | Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме человека, улучшает липидный обмен, понижает концентрацию плохого холестерина, преобразует жиры и глюкозу в энергию |
Токоферол | Нормализует работу репродуктивной системы, замедляет естественное старение организма, оказывает антиоксидантное воздействие |
Пантотеновая кислота | Нормализует метаболические процессы и пищеварение, улучшает иммунитет |
Пиридоксин | Участвует в белковых обменных процессах в организме, улучшает состояние кожных покровов, оздоравливает нервную систему. Принимает участие в кроветворении и росте клеток |
Тиамин | Успокаивает нервную систему, нормализует аппетит, участвует в углеводном обмене и производстве жирных кислот, сокращает воспалительные процессы |
Аскорбиновая кислота | Оказывает сильное антиоксидантное воздействие, усиливает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует выработку энергии, укрепляет сосуды и повышает их проницаемость |
Рибофлавин | Участвует в кроветворении и выработке энергии, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает усвоение кислорода, нормализует гормональный фон |
В кешью высокое содержание минералов в виде солей:
Макро- и микроэлементы | Полезное воздействие на организм |
Калий | Нормализует работу сердечной мышцы, избавляет от усталости, улучшает работу мозга, укрепляет мышцы, регулирует количество жидкости в организме |
Фосфор | Участвует в нормализации энергетического обмена и кислотно-щелочного баланса, укрепляет костную ткань, необходим для нормального роста и регенерации клеток |
Магний | Формирует костную ткань и ускоряет обменные процессы, улучшает иммунитет, предупреждает мутации, нормализует сердечный ритм |
Железо | Участвует в синтезе гемоглобина, поставляет кислород в мышечную ткань и мозг, поддерживает нормальную температуру тела, иммунитет |
Цинк | Нормализует работу мозга и когнитивные функции, стимулирует синтез инсулина, повышает иммунитет, стабилизирует содержание глюкозы, участвует в кроветворении |
Медь | Поддерживает правильный биохимический состав крови, укрепляет и улучшает эластичность сосудов, нормализует гормональный фон, улучшает иммунитет |
Также в состав орехов входят полезные аминокислоты, дубильные вещества, смолы, фенольные соединения, карбоновые кислоты и терпены:
Вещество | Полезное действие |
Аргинин | Аминокислота из класса заменимых, имеет важное значение для здоровья сердечной мышцы, улучшает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет, регулирует содержание гормонов |
Валин | Незаменимая аминокислота, поддерживающая в норме состояние мышечной ткани и иммунитет |
Фенилаланин | Участвует в синтезе важнейших гормонов, оздоравливает нервную систему, избавляет от психических расстройств |
Глютаминовая кислота | Участвует в синтезе белков, стимулирует рост и поддерживает иммунную систему |
Аспарагиновая кислота | Необходима для нормальной работы эндокринной и нервной системы, участвует в синтезе гормонов |
Полезные свойства кешью
Поскольку большая часть жирового состава этих орехов представлена ненасыщенными жирными кислотами, продукт является отличным поставщиком энергии для человеческого организма. Высока его роль в поддержании жизнедеятельности клеток, нормализации уровня холестерина и показателей содержания влаги.
Регулярное употребление кешью оказывает следующее влияние на здоровье:
- активизирует деятельность мозга, улучшает показатели работоспособности, повышает устойчивость к стрессам;
- ускоряет регенерацию кожных покровов;
- уменьшает температуру тела;
- тренирует сердечную мышцу;
- приводит в норму жировой обмен и усиливает метаболизм;
- улучшает качественный состав крови;
- стимулирует энергообмен;
- избавляет от отечности и выводит избыток жидкости;
- стимулирует жиросжигание и способствует снижению массы тела;
- оздоравливает ротовую полость и укрепляет эмаль зубов;
- стимулирует пищеварение;
- сокращает проницаемость сосудистых стенок;
- оздоравливает волосы и ногти, снижает количество кожных высыпаний.
Ореховые плоды специалисты рекомендуют использовать в качестве лечебного питания в составе комплексной медикаментозной терапии для лечения:
- повышенного артериального давления;
- дерматологических заболеваний кожного покрова головы;
- анемии;
- недостаточного веса;
- ослабленного зрения;
- ранних проявлений признаков старения.
Полезно употреблять кешью на начальных стадиях онкологии. Регулярное включение этого продукта в меню позволяет предотвратить появление злокачественных новообразований как у взрослых, так и у детей. Рекомендуется есть его людям, подверженным депрессивным состояниям и воздействию стресса.
В косметологии ценят полезность масла кешью. Его используют для оздоровления кожного покрова и волос, добавляя в различные косметические средства. Масло укрепляет волосяные фолликулы, подтягивает и питает кожу. В некоторых случаях продукт применяют для удаления нежелательной пигментации.
Польза кешью для женщин
Для организма женщин эти орехи полезны за счет способности длительное время поддерживать молодость. Уникальный химический состав позволяет оздоровить волосы, сделать их более густыми и послушными. Для кожи кешью полезны своей способностью очищать ее от различных высыпаний. Особенно эффективно употребление орехов избавляет от псориаза. Рекомендуется есть этот продукт в подростковом возрасте, когда из-за гормональной перестройки страдает кожный покров.
Плоды дерева акажу усиливают сексуальную активность у женщин и нормализуют гормональный фон. Употребление этих орехов позволяет восполнить кровопотери во время менструаций, если выделения слишком обильные. Благодаря высокому содержанию токоферола продукт улучшает фертильность женщин и повышает способность к рождению здоровых детей.
Употребление при беременности и лактации
Женщинам, которые ожидают появление на свет ребенка, особенно важно придерживаться правильного питания. В этом случае регулярное употребление в пищу орехов положительно влияет и на состояние здоровья будущей матери, и на правильность развития плода. Во время беременности женщинам часто не хватает в организме железа, что приводит к анемии. Включение в рацион орехов позволит уберечься от этого дефицита.
На развитие ребенка беременная женщина тратит большую часть запаса полезных веществ своего организма. Поэтому орехи нужны для восполнения нехватки необходимых для здоровья элементов и предотвращения авитаминоза. Они помогают и правильному развитию плода: предотвращают формирование дистрофии и защищают от болезней сердца и сосудов.
Женщинам, которые уже успели стать матерью и кормят ребенка грудью, включение кешью в меню также полезно. Орехи усиливают иммунитет и стабилизируют пищеварение. Полезные вещества, попадая вместе с грудным молоком в организм ребенка, укрепляют его костную и мышечную ткань.
Полезные свойства для мужчин
Благодаря высокому содержанию токоферола в плодах дерева акажу их регулярное употребление помогает повысить выносливость, наполнить организм энергией и жизненной силой. Польза кешью для мужчин заключается в следующем воздействии:
- нормализации гормонального фона и стабилизации уровня тестостерона;
- положительном влиянии на работу сердечной мышцы и укреплении сосудистых стенок;
- активизации процесса роста мышечной массы из-за высокого содержания растительного белка;
- ускорении восстановления после значительных и продолжительных физических нагрузок.
В Бразилии орехи кешью считаются отличным афродизиаком. Их часто используют в качестве возбуждающей добавки к различным блюдам для повышения мужской потенции и усиления сексуального желания.
По мнению специалистов, вводить кешью в рацион полезно мужчинам, страдающим от никотиновой зависимости. Эти орехи содержат никотиновую кислоту, которая помогает уменьшить негативное влияние табака на здоровье.
Польза для детей
Эти орехи обладают приятным и мягким сливочным вкусом, они сладкие, что очень нравится детям. Несмотря на то что кешью имеет множество полезных для здоровья свойств, не следует давать их ребенку, который еще не достиг трехлетнего возраста.
Такое ограничение связано с несовершенством пищеварительной системы детей в раннем возрасте. Орехи являются серьезной нагрузкой для желудка и кишечника ребенка, так как в этом возрасте у него еще недостаточно пищеварительных ферментов для качественного усвоения такой пищи.
В более старшем возрасте можно включать небольшое количество плодов в меню. Перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром. Орехи следует давать в виде крошки, смешивая с привычной едой.
Кешью при похудении
Все орехи, включая и плоды дерева акажу, обладают высокой калорийностью. Поэтому сложно назвать их диетическим питанием. Однако их разрешается включать в разнообразные диеты в очень ограниченном количестве. При этом кешью можно использовать для перекуса между основными приемами пищи. Причем общая масса орехов, съеденных за день, не должна превышать 20 г, в противном случае начнется набор веса.
Такой перекус быстро насыщает организм и легко усваивается. Также в плодах акажу содержатся ненасыщенные жирные кислоты, активизирующие теплообмен в тканях. Это позволяет ускорить сжигание жиров.
Существуют даже специальные диеты, которые подразумевают употребление в течение дня только разных орехов и воды. Но эффективность такого похудения вызывает сомнения у специалистов. Желающим стать стройнее необходимо употреблять кешью в чистом виде. Сладкие кондитерские изделия, включающие их в виде добавки, не являются диетической пищей и будут увеличивать вес.
Противопоказания и возможный вред
У орехов акажу имеются свои противопоказания, несоблюдение которых способно нанести серьезный вред здоровью. К их числу относят:
- присутствие камней или песка в почках и мочевом пузыре;
- панкреатит;
- язвенную болезнь кишечника или желудка;
- избыточный вес;
- склонность к мигреням;
- индивидуальную непереносимость;
- склонность к аллергии на орехи.
Не следует забывать о присутствии в свежих плодах ядовитой фенольной кислоты. Поэтому, посещая страны, в которых растет акажу, нельзя срывать их и пытаться самостоятельно извлечь орехи. Контакт с кожей способен спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Употребление свежих орехов вызывает сильное отравление, которое может привести к летальному исходу. Поэтому в пищу можно использовать только купленные в магазине продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
Источник