Каша пшенная с мясом калории
Содержание статьи
Рецепт Каша пшенная с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Каша пшенная с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,2 %, бэта-каротином — 14,3 %, витамином B6 — 12,8 %, витамином B12 — 24 %, витамином E — 11,3 %, витамином PP — 17,9 %, фосфором — 13,8 %, кобальтом — 43,4 %, марганцем — 13,6 %, медью — 15,3 %, молибденом — 11,7 %, цинком — 11,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Каша пшенная с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Каша пшенная с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21,1 %, бэта-каротином — 21,2 %, витамином B5 — 11,7 %, витамином B6 — 17,1 %, витамином B12 — 64,1 %, витамином PP — 35,5 %, кремнием — 87,9 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 26,5 %, железом — 16,4 %, кобальтом — 83,1 %, марганцем — 17,1 %, медью — 27 %, молибденом — 20,1 %, хромом — 11,1 %, цинком — 25,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт пшенная каша с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пшенная каша с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 88.9 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1894 г |
| Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 8.5% | 1310 г |
| Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 10% | 1120 г |
| Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 2.6% | 4294 г |
| Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.8% | 4000 г |
| Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 4.3% | 2610 г |
| Зола | 1.669 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 102.9 мкг | 900 мкг | 11.4% | 12.8% | 875 г |
| Ретинол | 0.038 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.388 мг | 5 мг | 7.8% | 8.8% | 1289 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.119 мг | 1.5 мг | 7.9% | 8.9% | 1261 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.144 мг | 1.8 мг | 8% | 9% | 1250 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.046 мг | 5 мг | 0.9% | 1% | 10870 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 3.7% | 3077 г |
| Витамин В9, фолаты | 3.05 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.9% | 13115 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.36 мг | 90 мг | 1.5% | 1.7% | 6618 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.139 мг | 15 мг | 0.9% | 1% | 10791 г |
| Витамин Н, биотин | 0.035 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 142857 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
| Витамин РР, НЭ | 2.4434 мг | 20 мг | 12.2% | 13.7% | 819 г |
| Ниацин | 1.226 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 166.38 мг | 2500 мг | 6.7% | 7.5% | 1503 г |
| Кальций, Ca | 13.15 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.5% | 7605 г |
| Магний, Mg | 14.47 мг | 400 мг | 3.6% | 4% | 2764 г |
| Натрий, Na | 480.63 мг | 1300 мг | 37% | 41.6% | 270 г |
| Сера, S | 8.8 мг | 1000 мг | 0.9% | 1% | 11364 г |
| Фосфор, P | 72.2 мг | 800 мг | 9% | 10.1% | 1108 г |
| Хлор, Cl | 428.66 мг | 2300 мг | 18.6% | 20.9% | 537 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 123.6 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 15.9 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 18.84 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.931 мг | 18 мг | 5.2% | 5.8% | 1933 г |
| Йод, I | 1.84 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.3% | 8152 г |
| Кобальт, Co | 1.084 мкг | 10 мкг | 10.8% | 12.1% | 923 г |
| Литий, Li | 9.728 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.0623 мг | 2 мг | 3.1% | 3.5% | 3210 г |
| Медь, Cu | 34.92 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 3.9% | 2864 г |
| Молибден, Mo | 2.616 мкг | 70 мкг | 3.7% | 4.2% | 2676 г |
| Никель, Ni | 1.01 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 0.39 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 63.7 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.04 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 137500 г |
| Титан, Ti | 0.81 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 26.16 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.8% | 15291 г |
| Хром, Cr | 1.35 мкг | 50 мкг | 2.7% | 3% | 3704 г |
| Цинк, Zn | 0.1216 мг | 12 мг | 1% | 1.1% | 9868 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 4.376 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.163 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.232 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.057 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
| Валин | 0.035 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.029 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.079 г | ~ | |||
| Лизин | 0.03 г | ~ | |||
| Метионин | 0.016 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
| Треонин | 0.029 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.036 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.065 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.164 г | ~ | |||
| Аланин | 0.057 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.061 г | ~ | |||
| Глицин | 0.025 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.129 г | ~ | |||
| Пролин | 0.045 г | ~ | |||
| Серин | 0.045 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 9.53 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.018 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.042 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.3% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.041 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.085 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 0.9% | |
| 18:2 Линолевая | 0.084 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.4% |
Энергетическая ценность пшенная каша с мясом составляет 88,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник