Каша пшенная с мясом калории

Рецепт Каша пшенная с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Каша пшенная с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,2 %, бэта-каротином — 14,3 %, витамином B6 — 12,8 %, витамином B12 — 24 %, витамином E — 11,3 %, витамином PP — 17,9 %, фосфором — 13,8 %, кобальтом — 43,4 %, марганцем — 13,6 %, медью — 15,3 %, молибденом — 11,7 %, цинком — 11,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Борщ калории с курицей

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Каша пшенная с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Каша пшенная с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21,1 %, бэта-каротином — 21,2 %, витамином B5 — 11,7 %, витамином B6 — 17,1 %, витамином B12 — 64,1 %, витамином PP — 35,5 %, кремнием — 87,9 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 26,5 %, железом — 16,4 %, кобальтом — 83,1 %, марганцем — 17,1 %, медью — 27 %, молибденом — 20,1 %, хромом — 11,1 %, цинком — 25,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Тренировка джилиан майклс калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт пшенная каша с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пшенная каша с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность88.9 кКал1684 кКал5.3%6%1894 г
Белки5.8 г76 г7.6%8.5%1310 г
Жиры5 г56 г8.9%10%1120 г
Углеводы5.1 г219 г2.3%2.6%4294 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.8%4000 г
Вода87.1 г2273 г3.8%4.3%2610 г
Зола1.669 г~
Витамины
Витамин А, РЭ102.9 мкг900 мкг11.4%12.8%875 г
Ретинол0.038 мг~
бета Каротин0.388 мг5 мг7.8%8.8%1289 г
Витамин В1, тиамин0.119 мг1.5 мг7.9%8.9%1261 г
Витамин В2, рибофлавин0.144 мг1.8 мг8%9%1250 г
Витамин В5, пантотеновая0.046 мг5 мг0.9%1%10870 г
Витамин В6, пиридоксин0.065 мг2 мг3.3%3.7%3077 г
Витамин В9, фолаты3.05 мкг400 мкг0.8%0.9%13115 г
Витамин C, аскорбиновая1.36 мг90 мг1.5%1.7%6618 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.139 мг15 мг0.9%1%10791 г
Витамин Н, биотин0.035 мкг50 мкг0.1%0.1%142857 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.3%30000 г
Витамин РР, НЭ2.4434 мг20 мг12.2%13.7%819 г
Ниацин1.226 мг~
Макроэлементы
Калий, K166.38 мг2500 мг6.7%7.5%1503 г
Кальций, Ca13.15 мг1000 мг1.3%1.5%7605 г
Магний, Mg14.47 мг400 мг3.6%4%2764 г
Натрий, Na480.63 мг1300 мг37%41.6%270 г
Сера, S8.8 мг1000 мг0.9%1%11364 г
Фосфор, P72.2 мг800 мг9%10.1%1108 г
Хлор, Cl428.66 мг2300 мг18.6%20.9%537 г
Микроэлементы
Алюминий, Al123.6 мкг~
Бор, B15.9 мкг~
Ванадий, V18.84 мкг~
Железо, Fe0.931 мг18 мг5.2%5.8%1933 г
Йод, I1.84 мкг150 мкг1.2%1.3%8152 г
Кобальт, Co1.084 мкг10 мкг10.8%12.1%923 г
Литий, Li9.728 мкг~
Марганец, Mn0.0623 мг2 мг3.1%3.5%3210 г
Медь, Cu34.92 мкг1000 мкг3.5%3.9%2864 г
Молибден, Mo2.616 мкг70 мкг3.7%4.2%2676 г
Никель, Ni1.01 мкг~
Олово, Sn0.39 мкг~
Рубидий, Rb63.7 мкг~
Селен, Se0.04 мкг55 мкг0.1%0.1%137500 г
Титан, Ti0.81 мкг~
Фтор, F26.16 мкг4000 мкг0.7%0.8%15291 г
Хром, Cr1.35 мкг50 мкг2.7%3%3704 г
Цинк, Zn0.1216 мг12 мг1%1.1%9868 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.376 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.163 г~
Сахароза0.232 г~
Фруктоза0.057 г~
Незаменимые аминокислоты0.099 г~
Аргинин*0.031 г~
Валин0.035 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.029 г~
Лейцин0.079 г~
Лизин0.03 г~
Метионин0.016 г~
Метионин + Цистеин0.026 г~
Треонин0.029 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.036 г~
Фенилаланин+Тирозин0.065 г~
Заменимые аминокислоты0.164 г~
Аланин0.057 г~
Аспарагиновая кислота0.061 г~
Глицин0.025 г~
Глутаминовая кислота0.129 г~
Пролин0.045 г~
Серин0.045 г~
Тирозин0.028 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.53 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.018 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.042 гmin 16.8 г0.3%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.041 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.085 гот 11.2 до 20.6 г0.8%0.9%
18:2 Линолевая0.084 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.4%
Читайте также:  Калории в томатной подливе

Энергетическая ценность пшенная каша с мясом составляет 88,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник