Каша перловая сколько калорий
Содержание статьи
Перловка: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, диета на каше
Зерно ячменя называют перловой крупой. Она имеет интересный вкус, но готовится долго, что может считаться одним из главных минусов такой каши. Диетологи рекомендуют включать в рацион перловку, так как она обладает множеством полезных свойств. Крупа без труда очистит организм от всего лишнего, поможет сбросить несколько килограммов за короткое время. Специалистами была разработана специальная диета для всех желающих быть в форме.
Польза для организма и химический состав
Крупа имеет насыщенный химический состав, поэтому очень полезна для здоровья.
В ней находятся:
- пищевые волокна;
- зола;
- вода;
- бета-каротин;
- витамины В, Е, К, РР;
- холин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- медь;
- селен.
Состав БЖУ каши оптимален для худеющих людей и тех, кто следит за своим здоровьем. Это позволяет обеспечить правильную работу многих систем организма. Большое количество витамина В обеспечивает здоровье нервной системы и сосудов. Правильное употребление каши ведет к быстрому снижению веса, так как:
- ускоряет процесс обмена веществ;
- стабилизирует работу пищеварительной системы;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- нормализует работу почек и мочевого пузыря;
- активизирует жировой обмен.
Крупу принято считать фильтром для организма. Ее используют для очищения при острых интоксикациях (отравлениях). Это обусловлено большим количеством селена в зернах. Особенно эффективно выводятся минеральные яды.
При регулярном употреблении каша замедляет процессы старения в организме. Поддерживается общее здоровье, функциональность всех систем приходит в норму.
Вред
Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:
- острых заболеваниях пищеварительной системы;
- патологиях миокарда;
- регулярных запорах;
- послеоперационном восстановлении;
- целиакии.
Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:
- головокружения;
- проблемы со стулом;
- раздражительность;
- тошнота;
- рвота.
Регулярное включение большого количества крупы в рацион провоцирует обострение болезней пищевода, аллергические реакции. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни перед соблюдением перловой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.
Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.
Калорийность
Калорийность каши низкая, так как она содержит углеводы, которые перевариваются медленно. Зерна имеют низкий гликемический индекс, дают насыщение организму на длительный период. Каша рекомендована больным сахарным диабетом, худеющим, так как не вызывает резкого повышения сахара в крови.
Таблица энергетической ценности:
Вид крупы | Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
Сваренная на воде | 97 ккал | 3 г | 0 г | 20 г |
Перловая каша | 109 ккал | 3 г | 0 г | 22 г |
Крупа сухая | 322 ккал | 9 г | 1 г | 66 г |
Сваренная на воде с солью | 107 ккал | 3 г | 0 г | 21 г |
Сваренная на воде с маслом | 70 ккал | 2 г | 1 г | 15 г |
На молоке | 148 ккал | 6 г | 5 г | 32 г |
Чтобы не навредить организму и не толстеть, важно не только знать пищевую ценность продукта и методы его правильного приготовления, но и проконсультироваться со специалистом о целесообразности соблюдения такого режима питания. Диетолог может разработать индивидуальную схему похудения или предложить одну из известных перловых диет с оптимальным содержанием калорий.
Применение во время диеты
Грамотная термическая обработка поможет сохранить все полезные свойства злака. Готовить крупу следует как можно дольше, среднее время — 1,5 часа. Для разных способов предусмотрено то или иное количество времени:
- в мультиварке — 60 минут;
- в духовке — 1 час;
- в пароварке — 50 минут;
- на огне — 40 минут;
- в микроволновой печи — 30 минут.
Рецепт
Пошаговый рецепт приготовления поможет правильно сделать вкусную перловую кашу.
Ингредиенты:
- крупа — 1 ст. ;
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Зерна промыть проточной водой, хорошо перебрать.
- Замочить крупу в холодной воде в пропорции 1 к 5.
- Слить воду и заново залить крупу в соотношении 1 к 3.
- Поставить на медленный огонь и после закипания варить еще 40 минут.
- Снять с плиты.
По желанию можно добавить соль, масло.
Строгая пятидневка
За 5 дней на такой диете можно сбросить до 10 кг. Питаться придется кашей на воде без соли и масла. В рацион можно добавлять воду и чай без сахара и меда. На такой диете разрешено сидеть всем, кто отличается крепким здоровьем и не имеет проблем с пищеварительной системой.
Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, монодиету придется разнообразить черносливом и яблоком. Разрешено употреблять немного овощей, нежирный кефир.
Выходить из строгой диеты следует постепенно. В первые дни разрешено включать в рацион немного овощей и нежирную рыбу. Через неделю можно разнообразить меню, добавить другие крупы и нежирное мясо, бульоны. Постепенно включаются творог, растительное масло. Чтобы похудеть, можно просто устраивать разгрузочные дни и съедать на завтрак и ужин отварную кашу.
Щадящая недельная диета
Такая диета предусматривает питание на основе перловой каши, но с различными добавками. Переносится она намного легче, чем предыдущая схема, но за неделю можно получить результат минус 5 кг максимум. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом.
Дни недели | Меню |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Диета хорошо переносится, не требует специального выхода из нее. Можно придерживаться такого питания больше 7 дней. Все блюда имеют оптимальную питательную ценность, не дают поправиться.
Источник
Калорийность Перловая крупа. Химический состав и пищевая ценность.
Перловая крупа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином B6 — 13 %, витамином PP — 23 %, калием — 11,2 %, магнием — 19,8 %, фосфором — 27,6 %, железом — 13,9 %, марганцем — 66,1 %, медью — 42 %, селеном — 68,5 %, цинком — 17,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Перловая каша на воде
Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl. Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.
Калорийность перловой каши на воде
Калорийность перловой каши на воде составляет 109 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства перловой каши на воде
В составе продукта: перловая крупа, вода, соль. Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.
Вред перловой каши на воде
Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.
Перловая каша на воде в похудении
Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует диета 6 каш, в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.
Перловая каша на воде в кулинарии
Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа. Соотношение крупы и воды также должно быть 1:3.
Перловая каша на воде — универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку (лук, морковь, чеснок, приправы), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.
Еще больше о перловке смотрите в видео-ролике «Перловка. Каша Пифагора» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Рецепт Каша перловая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша перловая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 105.1 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1602 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 3.9% | 2452 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.7% | 14000 г |
Углеводы | 22.3 г | 219 г | 10.2% | 9.7% | 982 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 12.4% | 769 г |
Вода | 74.6 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 3047 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.8% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.9% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 12.61 мг | 500 мг | 2.5% | 2.4% | 3965 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.133 мг | 5 мг | 2.7% | 2.6% | 3759 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 4.1% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 3.268 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.8% | 12240 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.367 мг | 15 мг | 2.4% | 2.3% | 4087 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.6% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0706 мг | 20 мг | 5.4% | 5.1% | 1868 г |
Ниацин | 0.579 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 57.4 мг | 2500 мг | 2.3% | 2.2% | 4355 г |
Кальций, Ca | 16.51 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.6% | 6057 г |
Магний, Mg | 14.2 мг | 400 мг | 3.6% | 3.4% | 2817 г |
Натрий, Na | 4.1 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 31707 г |
Сера, S | 26.54 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.6% | 3768 г |
Фосфор, P | 107.7 мг | 800 мг | 13.5% | 12.8% | 743 г |
Хлор, Cl | 1.19 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 193277 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.602 мг | 18 мг | 3.3% | 3.1% | 2990 г |
Кобальт, Co | 0.601 мкг | 10 мкг | 6% | 5.7% | 1664 г |
Марганец, Mn | 0.2182 мг | 2 мг | 10.9% | 10.4% | 917 г |
Медь, Cu | 94.5 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 9% | 1058 г |
Молибден, Mo | 5.6 мкг | 70 мкг | 8% | 7.6% | 1250 г |
Никель, Ni | 6.672 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.755 мкг | 55 мкг | 21.4% | 20.4% | 468 г |
Титан, Ti | 5.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 105.12 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 2.5% | 3805 г |
Хром, Cr | 4.17 мкг | 50 мкг | 8.3% | 7.9% | 1199 г |
Цинк, Zn | 0.3088 мг | 12 мг | 2.6% | 2.5% | 3886 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.92 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.095 г | ~ | |||
Валин | 0.126 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.051 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.112 г | ~ | |||
Лейцин | 0.167 г | ~ | |||
Лизин | 0.102 г | ~ | |||
Метионин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Треонин | 0.071 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.157 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.231 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.109 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.201 г | ~ | |||
Глицин | 0.099 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.089 г | ~ | |||
Пролин | 0.327 г | ~ | |||
Серин | 0.14 г | ~ | |||
Тирозин | 0.075 г | ~ | |||
Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.095 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.033 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.034 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.13 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.126 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Каша перловая составляет 105,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник