Каша овсянная сколько калорий

Калорийность Каша овсяная. Химический состав и пищевая ценность.

Каша овсяная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 30 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 52,8 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, цинком — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в глазированном сырке с ванилью

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Овсяная каша. Химический состав и пищевая ценность.

Овсяная каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 49,5 %, витамином B1 — 47,3 %, витамином B2 — 38,3 %, витамином B5 — 45,8 %, витамином B6 — 37 %, витамином B12 — 36,3 %, витамином C — 31,7 %, витамином D — 34,3 %, витамином E — 64,7 %, витамином H — 171,4 %, магнием — 36,4 %, железом — 13,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Читайте также:  Сколько калорий в одной чайной ложке изюма

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Каша овсяная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность360 кКал1684 кКал21.4%5.9%468 г
Белки9 г76 г11.8%3.3%844 г
Жиры4.5 г56 г8%2.2%1244 г
Углеводы7.5 г219 г3.4%0.9%2920 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%2.6%1053 г
Вода74.4 г2273 г3.3%0.9%3055 г
Зола1.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ772 мкг900 мкг85.8%23.8%117 г
Ретинол0.772 мг~
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%1.7%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%1.4%2000 г
Витамин В4, холин27.7 мг500 мг5.5%1.5%1805 г
Витамин В5, пантотеновая1.2 мг5 мг24%6.7%417 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%1.1%2500 г
Витамин В9, фолаты32 мкг400 мкг8%2.2%1250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.2 мг15 мг8%2.2%1250 г
бета Токоферол0.2 мг~
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%0.4%6316 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%1.3%2222 г
Ниацин0.2 мг~
Бетаин25.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K87 мг2500 мг3.5%1%2874 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%0.6%4348 г
Магний, Mg29 мг400 мг7.3%2%1379 г
Натрий, Na385 мг1300 мг29.6%8.2%338 г
Сера, S119.2 мг1000 мг11.9%3.3%839 г
Фосфор, P84 мг800 мг10.5%2.9%952 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%1.6%1800 г
Марганец, Mn3.385 мг2 мг169.3%47%59 г
Медь, Cu360 мкг1000 мкг36%10%278 г
Селен, Se23.2 мкг55 мкг42.2%11.7%237 г
Цинк, Zn2.51 мг12 мг20.9%5.8%478 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Галактоза0.1 г~
Глюкоза (декстроза)0.1 г~
Лактоза0.1 г~
Мальтоза0.1 г~
Сахароза1 г~
Фруктоза0.1 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.839 г~
Валин0.705 г~
Гистидин*0.285 г~
Изолейцин0.495 г~
Лейцин0.96 г~
Лизин0.675 г~
Метионин0.215 г~
Треонин0.366 г~
Триптофан0.18 г~
Фенилаланин0.66 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.555 г~
Аспарагиновая кислота1.166 г~
Глицин0.631 г~
Глутаминовая кислота2.73 г~
Пролин0.389 г~
Серин0.629 г~
Тирозин0.38 г~
Цистеин0.435 г~
Жирные кислоты
Трансжиры0.016 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.008 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая1.2 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.11 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
24:0 Лигноцериновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.325 гmin 16.8 г13.8%3.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г~
16:1 цис0.01 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.258 г~
18:1 цис2.25 г~
18:1 транс0.008 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.05 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.005 г~
22:1 цис0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.533 гот 11.2 до 20.6 г22.6%6.3%
18:2 Линолевая2.448 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.008 г~
18:2 Омега-6, цис, цис2.44 г~
18:3 Линоленовая0.072 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.07 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.003 г~
20:3 Омега-60.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.07 гот 0.9 до 3.7 г7.8%2.2%
Омега-6 жирные кислоты2.447 гот 4.7 до 16.8 г52.1%14.5%
Читайте также:  Сколько белков в калориях нужно в день

Энергетическая ценность Каша овсяная составляет 360 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник