Каша на воде калории

Содержание статьи

Таблица калорийности каш из различных круп

Крупы — древнейший продукт питания, который присутствует в рационе человека уже более 10 тысячелетий. Наши предки активно занимались их выращиванием, так как знали об их полезных свойствах. Популярность крупяных и зерновых культур обусловлена богатыми питательными веществами, входящими в их состав. Более 70% в составе большинства круп занимают углеводы — натуральный источник энергии. Также в них присутствует клетчатка и комплекс минеральных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Из круп перемалывают муку для выпечки, отваривают кисели и готовят каши и гарниры к мясным блюдам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Таблица калорийности сухих круп

Таблица содержания калорий и питательных веществ в 100 граммах сухих круп.

Название крупыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Рисовая6,91,571329
Манная10,70,970333
Гречневая12361,8321
Пшеничная15364318
Пшенная11,63,361348
Овсяная11,35,758316
Геркулесовая12,036,0262340
Ячневая9,51,264312

Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд

2

Каши на воде и молоке: КБЖУ

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) круп в вареном виде без добавления сахара, соли и сливочного масла.

Название крупыСпособ приготовления кашиБелкиЖирыУглеводыКалорийность
РисоваяНа воде1,60,117,480
На молоке2,7316101
МаннаяНа воде2,60,216,382
На молоке3,43,515,2110
ГречневаяНа воде4,21,321108
На молоке5,6328113
ПшеничнаяНа воде3,50,821,2107
На молоке4419,8137
ПшеннаяНа воде3,20,719105
На молоке4,34,416,3123
ОвсянаяНа воде3,22,116,599
На молоке3,84,316,2114
ГеркулесоваяНа воде2,9215,998
На молоке1,6312111
ЯчневаяНа воде2,70,316,578
На молоке3,8219110

Ржаные отруби: польза и вред для организма человека

3

Польза для организма

Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.

Суточная норма потребления крупы для ребенка школьного возраста — 40 грамм, для взрослого человека — 50-60 грамм.

Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.

Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.

Название кашиПольза для здоровья человека
Рисовая
  • Источник витамина D, группы В, кальция, железа и клетчатки.
  • Восстанавливает аппетит после перенесенной болезни или длительного голодания.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Выводит соли из организма
Манная
  • Легко усваивается, насыщая организм энергией и обеспечивая поступление глюкозы в кровь.
  • Обволакивает стенки желудка, уменьшая болевые ощущения при язве желудка и гастрите.
  • Отличительная особенность манки — пониженное содержание клетчатки в составе, поэтому ее можно есть людям с заболеваниями ЖКТ.
  • Входит в меню многих белковых диет, направленных на безопасное снижение веса
Гречневая
  • Питательная каша, надолго утоляющая чувство голода.
  • Гречка содержит более 18 аминокислот, 8 из которых незаменимы для организма человека.
  • Снижает кровяное давление.
  • Очищает кишечник от скоплений токсинов, избыток которых приводит к заболеваниям внутренних органов и провоцирует образование целлюлита на теле
Пшенная
  • Насыщает организм энергией.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Является профилактикой атеросклероза.
  • Способствует усвоению витамина D
Пшеничная
  • Способствует укреплению иммунитета человека.
  • Поддерживает прочность волос, ногтей и зубов.
  • Холин в составе пшеничной крупы нормализует жировой обмен.
  • Восстанавливает организм после длительного приема антибиотиков
Овсяная
  • Является профилактикой запоров.
  • Ускоряет метаболизм.
  • При регулярном употреблении повышает активность мозга.
  • Утоляет чувство голода, придает ощущение сытости на 3-4 часа
Геркулесовая
  • Ускоряет переваривание пищи, способствуя похудению.
  • При регулярном употреблении улучшает состояние кожи.
  • Обладает антиоксидантными свойствами
Ячневая
  • Блюдо богато витаминами группы В, никотиновой кислотой и клетчаткой.
  • Ускоряет метаболические процессы.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Способствует росту и укреплению организма за счет высокого содержания нутриентов

Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

4

Противопоказания

Противопоказания к употреблению молочных каш и круп, приготовленных на воде:

  1. 1. Манка содержит в своем составе глютен, поэтому ее нельзя есть людям с целиакией — невосприимчивостью глютена, а также детям в возрасте до 8 месяцев.
  2. 2. Перловая каша противопоказана при заболеваниях ЖКТ и метеоризме. Также ее нежелательно есть беременным женщинам, так как глютен в составе перловки может навредить ребенку.
  3. 3. Пшено содержит вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому каши из него нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы.
  4. 4. Гречневую кашу врачи рекомендуют умеренно употреблять при заболеваниях ЖКТ и почечной недостаточности.
  5. 5. Овсянку в отварном виде желательно исключить из рациона при почечной недостаточности и пищевой аллергии.
  6. 6. Чрезмерное употребление риса вызывает запоры. Также белый рис врачи рекомендуют умеренно употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни.
Читайте также:  Что может снизить калории

Если учитывать имеющиеся противопоказания, каши принесут только пользу организму.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Калорийность круп (таблица): от чего зависит, сколько калорий в сухом и отварном виде в 100 граммах

Крупы — это древнейший ингредиент. Вкусные обеды на основе злаков, можно встретить практически у всех народов. Сытные гарниры и ароматные сладкие каши, являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.

Полезность продукта для человеческого организма, не оспорима. А как же быть с калорийностью? Можно ли употреблять продукт во время диеты? Все ли крупы имеют одинаковую пищевую ценность?

От чего зависит калорийность злаков

В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна — это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.

Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.

Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.

Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.

Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.

К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.

Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)

Наименованиеккал
Рис круглый белый351
Рис золотистый348
Пшенная347
Манная337
Рис коричневый336
Кукурузная335
Перловая323
Ячменная321
Ячневая320
Пшеничная315
Гречневая ядрица311
Гречневая продел304
Овсяная303

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.

На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:

  • исходный ингредиент;
  • на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
  • присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).

Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.

Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах

Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.

Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Чечевичная111
Пшеничная107
Гречневая98
Пшенная91
Овсяная85
Гороховая89
Ячневая76
Перловая63

Калорийность каш на молоке: таблица

Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.

Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.

Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Пшеничная127
Геркулесовая135
Манная105
Пшенная123
Кукурузная120
Овсяная104
Ячневая110
Рисовая97

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши — на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.
Читайте также:  Вкуснейшие десерты с калориями

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

Способ готовки:

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

Заключение

Регулярное включение круп в систему питания, обеспечит организм необходимой энергией для физической активности и повседневной работы. Важно помнить, что даже самый полезный продукт, может принести вред здоровью при неправильном или неумеренном его потреблении.

Тем, кто строго следит за весом, рекомендуется ни в коем случае не исключать полезный ингредиент из рациона. Достаточно готовить блюдо без лишних добавок, и контролировать размеры порций.

Источник

Калорийность каш на воде: сравнительная таблица калорийности каш

Калорийность каш на воде: сравнительная таблица калорийности каш 04/09/2020

Каша сегодня считается одним из самых полезных типов обеда, она занимает особое место в рационе каждого человека. Ведь все помнят, как в детстве мама или бабушка готовила на завтрак гречневую кашу на молоке, а в садике давали «перловку». Эти блюда не просто очень полезные, но и вкусные.

Какая калорийность у каш на воде?

Все крупы полезные и богаты витаминами, микроэлементами и что немаловажно, тут много так называемых медленных углеводов. Они после попадания в организм медленно насыщают его энергией, при этом полностью усваиваются, а не откладываются жиром. Это и делает каши настолько популярным продуктом.

Каши (вареные на воде)Калорийность

(ккал)

Белок

(грамм)

Жиры

(грамм)

Углеводы

(грамм)

Каша геркулесовая (из овсяных хлопьев)1052.4414.8
Каша гороховая13010.50.820.4
Каша гречневая10133.414.6
Каша из тыквы872.11.715.7
Каша манная1002.22.916.4
Каша овсяная1092.64.115.5
Каша перловая1352.93.522.9
Каша пшеничная1534.43.625.7
Каша пшенная1092.83.416.8
Каша рисовая1442.43.525.8
Каша ячневая962.12.915.3

Гречневая каша — калорийность и особенности

Одной из самых полезных является гречневая каша. Небольшое количество этого продукта вызывает полное насыщение, поэтому его активно используют те, кто хотят похудеть. Кроме того, в кашах огромное количество полезных витаминов, минералов, веществ и микроэлементов, почти дневная норма кремния. Также тут на 100 грамм продукта почти 6 грамм белка, что делает гречу такой важной для тех, кто занимается активным спортом.

Калорийность гречневой каши на воде — 160 ккал в 100 граммах.

Овсяная каша — калорийность и особенности

Овсяная каша или овсянка очень простая в готовке, благодаря чему она настолько популярна в качестве завтрака. Достаточно просто залить ее водой и поставить в микроволновую печь на пару минут, или же залить кипятком и оставить так. Используется почти с любыми добавками:

  • сладким шоколадом;
  • сухофруктами;
  • свежими фруктами;
  • ягодами;
  • овощами;
  • мясом.

На 100 грамм каши тут около 2 грамм белков и 12 грамм углеводов, много витаминов, в частности марганца.

Калорийность овсяной каши на воде — 70 ккал в 100 граммах.

Перловая каша — калорийность и особенности

Многие считают, что перловая каша — это не совсем обычное и повседневное блюдо. Чаще всего мы едим его на праздник (кутья), но эта крупа очень полезная и вкусная. Тут множество витаминов группы В, есть калий, фосфор, магний, цинк и другие элементы. На 100 грамм больше 2 грамм белка и 28 грамм углеводов.

Калорийность перловой каши на воде — 123 ккал в 100 граммах.

Пшеничная каша — калорийность и особенности

Пшеничная каша имеет не очень хорошую репутацию, потому что она очень полезная, но многих заставляли ее есть в садике и школе, поэтому сейчас взрослые имеют плохие воспоминания. Но на деле пшеничная каша может быть невероятно вкусной.

Тут 3 грамма белка, 0,7 жира и 17 углеводов.

Калорийность пшеничной каши на воде — 90 ккал в 100 граммах.

Кукурузная каша — калорийность и особенности

Тут очень мало калорий, зато есть много других полезных веществ:

  • Витамины.
  • Железо.
  • Кремний.
  • Много клетчатки.

Кукурузная каша отлично подходит для тех, кто следит за здоровьем. Она выводит плохие вещества из организма.

Калорийность кукурузной каши на воде — 83 ккал в 100 граммах.

Манная каша — калорийность и особенности

Несмотря на то, что в детстве всем рассказывали об огромной пользе манки, вообще эта каша одна из наименее полезных. Тут много бесполезного крахмала, который не приносит никакой пользы организму. О манной каше нужно знать еще одно — она очень насыщена фитином, который в кишечнике не дает усваиваться витаминам и элементам. Также он «уничтожает» поступающий в организм кальций.

Но при этом она идеально подходит для тех, кто оправляется после операции, для больных и тех, у кого есть почечная недостаточность.

Тут почти нет клетчатки, 2,5 грамм белков, 17 углеводов.

Калорийность манной каши на воде — 80 ккал в 100 граммах.

Булгур — калорийность и особенности

Булгур — это крупа, которая получается в обработке зерен пшеницы. Тут относительно много жиров, белков и медленных углеводов, клетчатки. Каша способствует выведению токсинов из организма, болезнетворных бактерий, а также улучшается иммунитет.

Калорийность булгура на воде — 83 ккал в 100 граммах.

Кус-кус — калорийность и особенности

Кус-кус — это крупа, которую делают из твердых сортов ячменя, риса или пшеницы. Тут собраны лучшие вещества этих каш, поэтому данный тип крупы и пользуется таким спросом. Каша хорошо влияет на кожу, является источником витаминов группы В, рекомендована веганам.

Калорийность кус-куса на воде — 112 ккал в 100 граммах.

Многие каши отличаются полезными свойствами и могут быть очень вкусными, если правильно их готовить. В целом, калорийность каш на воде не сильно отличается от калорийности на молоке, поэтому если вы худеете или следите за весом, то вполне можно периодически употреблять крупы.

Источник

Рецепт Каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность87.8 кКал1684 кКал5.2%5.9%1918 г
Белки1.7 г76 г2.2%2.5%4471 г
Жиры2 г56 г3.6%4.1%2800 г
Углеводы16.2 г219 г7.4%8.4%1352 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%8.5%1333 г
Вода78.2 г2273 г3.4%3.9%2907 г
Зола0.437 г~
Витамины
Витамин А, РЭ39.9 мкг900 мкг4.4%5%2256 г
Ретинол0.008 мг~
бета Каротин0.193 мг5 мг3.9%4.4%2591 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%2.7%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%2.3%5000 г
Витамин В4, холин5.67 мг500 мг1.1%1.3%8818 г
Витамин В5, пантотеновая0.109 мг5 мг2.2%2.5%4587 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%2.8%4000 г
Витамин В9, фолаты1.652 мкг400 мкг0.4%0.5%24213 г
Витамин В12, кобаламин0.003 мкг3 мкг0.1%0.1%100000 г
Витамин C, аскорбиновая0.36 мг90 мг0.4%0.5%25000 г
Витамин D, кальциферол0.025 мкг10 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.492 мг15 мг3.3%3.8%3049 г
Витамин Н, биотин1.826 мкг50 мкг3.7%4.2%2738 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.8%15000 г
Витамин РР, НЭ0.6701 мг20 мг3.4%3.9%2985 г
Ниацин0.235 мг~
Макроэлементы
Калий, K193.14 мг2500 мг7.7%8.8%1294 г
Кальций, Ca23.03 мг1000 мг2.3%2.6%4342 г
Кремний, Si0.929 мг30 мг3.1%3.5%3229 г
Магний, Mg21.01 мг400 мг5.3%6%1904 г
Натрий, Na5.74 мг1300 мг0.4%0.5%22648 г
Сера, S13.39 мг1000 мг1.3%1.5%7468 г
Фосфор, P46.1 мг800 мг5.8%6.6%1735 г
Хлор, Cl7.67 мг2300 мг0.3%0.3%29987 г
Микроэлементы
Алюминий, Al30.7 мкг~
Бор, B9.6 мкг~
Ванадий, V1.58 мкг~
Железо, Fe0.594 мг18 мг3.3%3.8%3030 г
Йод, I0.56 мкг150 мкг0.4%0.5%26786 г
Кобальт, Co0.927 мкг10 мкг9.3%10.6%1079 г
Литий, Li0.389 мкг~
Марганец, Mn0.3662 мг2 мг18.3%20.8%546 г
Медь, Cu79.45 мкг1000 мкг7.9%9%1259 г
Молибден, Mo1.626 мкг70 мкг2.3%2.6%4305 г
Никель, Ni3.929 мкг~
Рубидий, Rb0.5 мкг~
Селен, Se2.556 мкг55 мкг4.6%5.2%2152 г
Фтор, F80.34 мкг4000 мкг2%2.3%4979 г
Хром, Cr2.11 мкг50 мкг4.2%4.8%2370 г
Цинк, Zn0.3313 мг12 мг2.8%3.2%3622 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.482 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.582 г~
Фруктоза2.893 г~
Незаменимые аминокислоты0.007 г~
Аргинин*0.074 г~
Валин0.057 г~
Гистидин*0.025 г~
Изолейцин0.041 г~
Лейцин0.065 г~
Лизин0.043 г~
Метионин0.013 г~
Метионин + Цистеин0.041 г~
Треонин0.039 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.054 г~
Фенилаланин+Тирозин0.099 г~
Заменимые аминокислоты0.009 г~
Аланин0.049 г~
Аспарагиновая кислота0.092 г~
Глицин0.102 г~
Глутаминовая кислота0.197 г~
Пролин0.065 г~
Серин0.052 г~
Тирозин0.045 г~
Цистеин0.029 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.29 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.053 г~
6:0 Капроновая0.024 г~
8:0 Каприловая0.013 г~
10:0 Каприновая0.029 г~
12:0 Лауриновая0.033 г~
14:0 Миристиновая0.156 г~
16:0 Пальмитиновая0.547 г~
18:0 Стеариновая0.138 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.618 гmin 16.8 г3.7%4.2%
14:1 Миристолеиновая0.03 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.045 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.541 г~
18:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.253 гот 11.2 до 20.6 г2.3%2.6%
18:2 Линолевая0.224 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.003 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.9%

Энергетическая ценность Каша на воде составляет 87,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Читайте также:  Калории для похудания продукты