Каша на молоке калории
Содержание статьи
Рецепт Каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 146.4 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 5.9% | 1150 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 4.2% | 1617 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 5% | 1366 г |
Углеводы | 22.5 г | 219 г | 10.3% | 7% | 973 г |
Вода | 68.8 г | 2273 г | 3% | 2% | 3304 г |
Зола | 0.005 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.001 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
Витамин В4, холин | 0.26 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 192308 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.021 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 47619 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.014 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 107143 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0028 мг | 20 мг | 714286 г | ||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.26 мг | 2500 мг | 961538 г | ||
Кальций, Ca | 0.22 мг | 1000 мг | 454545 г | ||
Натрий, Na | 0.12 мг | 1300 мг | 1083333 г | ||
Сера, S | 0.07 мг | 1000 мг | 1428571 г | ||
Фосфор, P | 0.3 мг | 800 мг | 266667 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.009 мг | 18 мг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Медь, Cu | 0.03 мкг | 1000 мкг | 3333333 г | ||
Селен, Se | 0.014 мкг | 55 мкг | 392857 г | ||
Фтор, F | 0.04 мкг | 4000 мкг | 10000000 г | ||
Цинк, Zn | 0.0014 мг | 12 мг | 857143 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Лейцин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аспарагиновая кислота | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.62 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.052 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.011 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.01 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.026 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.033 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.108 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.339 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.104 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.369 г | min 16.8 г | 2.2% | 1.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.313 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.034 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Каша на молоке составляет 146,4 кКал.
- Порция = 182 гр (266.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность каш на молоке
Каши традиционно считаются важной составляющей русской кухни. Они в обязательном порядке входили в рацион наших предков и пользуются не меньшей популярностью сегодня. Каши — продукт, безусловно, полезный, поскольку готовятся они из злаковых культур. Отличительной особенностью таких культур является содержание в их составе, так называемых медленных углеводов, которые долго высвобождают энергию и практически не усваиваются организмом. Это способствует тому, что чувство сытости сохраняется дольше.
Для того чтобы улучшить вкусовые характеристики каш, их издревле начали готовить не только на воде, но и на молоке, когда была такая возможность. Естественно калорийность каш на молоке была значительно выше, но при этом, молоко прибавляло каше полезных свойств.
Польза каш на молоке
Любые крупы сами по себе являются источником полезных веществ, необходимых человеческому организму. В большинстве из них содержатся витамины группы В, способствующие нормальной работе нервной системы, а также витамины А, РР и D. Витамин Е, содержащийся в крупах, продлевает молодость и улучшает состояние кожи. Помимо витаминов, каши богаты минеральными веществами. В их состав входят такие элементы как фосфор, укрепляющий кости и зубы, селен и цинк, способствующие росту и здоровью волос, а также магний, без которого нельзя сохранить здоровье сердечнососудистой системы. Перечень всех полезных веществ, входящих в каши, может занять целую страницу, что говорит о безусловной пользе их для организма.
Несмотря на то, что калорийность каш на молоке значительно увеличивается, добавление этого продукта способствует улучшению витаминно-минерального состава любой каши. Речь идет о том, что в результате добавления молока, в каше содержится больше кальция, белка и других полезных веществ, входящих в состав молока. Съев одну порцию каши на молоке, можно получить двойную пользу. Тем, кого пугает калорийность каш на молоке, можно посоветовать использовать молоко с меньшей жирностью. Но полностью отказываться от приготовления каш на молоке все же не следует.
Калорийность молочных каш в зависимости от типа крупы
Крупы имеют общие характеристики, но в то же время каждая крупа отличается от остальных своим составом. Поэтому и калорийность круп разная, впрочем, как и их польза для организма. Несмотря на то, что все они полезны, среди них есть те, которые являются безусловными лидерами. Так, калорийность каши с молоком, сваренной из овсяной крупы будет выше, чем калорийность рисовой каши, но и ее польза при этом значительно выше. Правильнее будет выбирать крупу для молочной каши, ориентируясь не на калорийность молочной каши, а на ее пользу. Какую же крупу следует выбрать для своей молочной каши, и какой при этом будет калорийность каши?
Гречневая каша — любимое многими вкусное блюдо, которое легко усваивается. Гречка входит в десятку самых полезных круп для организма. Ее показано употреблять тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, ожирением, болезнями сердца и печени. Калорийность каши с молоком, приготовленной из гречки составит 163 ккал на 100 г.
Овсяная каша не зря получила название «женской каши». В ней содержится много витаминов, необходимых для поддержания красоты и здоровья. Помимо этого она снижает риск возникновения рака, нормализует работу ЖКТ и обмен веществ, снижает холестерин, укрепляет иммунитет. Среди всех овсяных хлопьев, особенно полезными считаются хлопья Геркулес. Калорийность молочной овсяной каши несколько выше, чем калорийность рисовой каши на молоке. Она составляет 105 ккал на 100 г.
Пшенная каша очищает организм от токсинов и способствует повышению иммунитета. Пшенка немного уступает по своим полезным свойствам овсянке и гречке. Также, пшенной кашей не следует злоупотреблять при заболеваниях щитовидной железы, пониженной кислотности и болезнях кровеносной системы. Калорийность молочной каши из пшена составляет 150 ккал на 100 г. Этот показатель гораздо выше, чем калорийность рисовой каши на молоке, но ниже, чем калорийность гречневой молочной каши.
Рисовая каша отличается тем, что в ней не содержится глютена. Поэтому ее могут употреблять те, кто страдает непереносимостью пшеницы. Рисовая каша питательна, в ней также содержатся полезные для организма вещества. А самое приятное, что калорийность рисовой каши на молоке всего 96 ккал. Она усваивается гораздо лучше, чем остальные каши. Особенно полезна рисовая каша тем, кто страдает от диареи или людям с повышенной кислотностью. Таким образом, калорийность каш на молоке не обязательно должна быть высокой. Примером тому служит рисовая каша, которая даже после добавления в нее молока остается диетическим блюдом.
Еще одной, безусловно, полезной для организма кашей является перловка. Она нормализует обмен веществ и повышает иммунитет. В этой каше содержится лизин, участвующий в выработке коллагена. У тех, кто регулярно употребляет перловку, повышается упругость кожи, что положительно сказывается на внешности. Кроме того, перловка содержит в два раза больше фосфора, чем другие каши. Она просто необходима тем, кто активно занимается спортом, поскольку фосфор значительно увеличивает скорость сокращения мышц. Перловка подойдет также аллергикам и тем, кто решил сбросить вес. Относительным недостатком этой каши является то, что ее нужно долго варить. Зато в результате она почти в 6 раз увеличивается в объеме. Калорийность каши с молоком составит 106 ккал на 100 г.
Ячневая каша представляет собой сваренный дробленый ячмень, с сохраненной оболочкой. Благодаря грубой обработке в каше сохраняется максимум полезных веществ. Ячневая каша помогает нормализовать обмен веществ, выводит токсины и шлаки, регулирует функцию ЖКТ. Калорийность молочной ячневой каши равна 110 ккал на 100 г.
Калорийность молочных каш не является причиной к тому, чтобы исключить этот полезный продукт из своего рациона. Совсем наоборот, регулярное употребление каши будет способствовать тому, чтобы организм в нужном количестве получал полезные витамины и минеральные вещества. Калорийность каш на молоке можно снизить, если отказаться от использования молока в этом блюде. Но, зачем это делать, ведь калорийность любой молочной каши вполне приемлема для того, чтобы отнести ее в разряд блюд со средней калорийностью. А это не мешает использовать каши в различных диетах.
Источник
Рецепт Каша с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша с молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.6 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2257 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 6.2% | 2171 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 4.6% | 2947 г |
Углеводы | 10.9 г | 219 г | 5% | 6.7% | 2009 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 11.4% | 1176 г |
Вода | 82.7 г | 2273 г | 3.6% | 4.8% | 2748 г |
Зола | 1.005 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.4 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.9% | 7258 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 6% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 7.9% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 13.06 мг | 500 мг | 2.6% | 3.5% | 3828 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.21 мг | 5 мг | 4.2% | 5.6% | 2381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 5.9% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 7.567 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.5% | 5286 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.221 мкг | 3 мкг | 7.4% | 9.9% | 1357 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.72 мг | 90 мг | 0.8% | 1.1% | 12500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.017 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 58824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.175 мг | 15 мг | 1.2% | 1.6% | 8571 г |
Витамин Н, биотин | 1.771 мкг | 50 мкг | 3.5% | 4.7% | 2823 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2857 мг | 20 мг | 6.4% | 8.6% | 1556 г |
Ниацин | 0.591 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136.7 мг | 2500 мг | 5.5% | 7.4% | 1829 г |
Кальций, Ca | 72.33 мг | 1000 мг | 7.2% | 9.7% | 1383 г |
Кремний, Si | 12.148 мг | 30 мг | 40.5% | 54.3% | 247 г |
Магний, Mg | 37.58 мг | 400 мг | 9.4% | 12.6% | 1064 г |
Натрий, Na | 171.28 мг | 1300 мг | 13.2% | 17.7% | 759 г |
Сера, S | 30.27 мг | 1000 мг | 3% | 4% | 3304 г |
Фосфор, P | 93.9 мг | 800 мг | 11.7% | 15.7% | 852 г |
Хлор, Cl | 286.59 мг | 2300 мг | 12.5% | 16.8% | 803 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.051 мг | 18 мг | 5.8% | 7.8% | 1713 г |
Йод, I | 5.48 мкг | 150 мкг | 3.7% | 5% | 2737 г |
Кобальт, Co | 0.963 мкг | 10 мкг | 9.6% | 12.9% | 1038 г |
Марганец, Mn | 0.2388 мг | 2 мг | 11.9% | 16% | 838 г |
Медь, Cu | 103.85 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 13.9% | 963 г |
Молибден, Mo | 8.333 мкг | 70 мкг | 11.9% | 16% | 840 г |
Никель, Ni | 1.515 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.352 мкг | 55 мкг | 4.3% | 5.8% | 2338 г |
Стронций, Sr | 9.41 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 50.24 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.7% | 7962 г |
Хром, Cr | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 4.6% | 2941 г |
Цинк, Zn | 0.5311 мг | 12 мг | 4.4% | 5.9% | 2259 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.143 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.43 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.421 г | min 16.8 г | 2.5% | 3.4% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.083 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.8% |
Энергетическая ценность Каша с молоком составляет 74,6 кКал.
- Порция = 271 гр (202.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник