Каша манная на молоке сколько калорий в
Содержание статьи
Манная каша на молоке
Манная каша, приготовленная на молоке, является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу — с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). Манная крупа представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов. Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.
Калорийность манной каши на молоке
Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства манной каши на молоке
В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки — около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся: витамины группы В, Е, а также калий, кальций, магний, цинк, фосфор. Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.
Вред манной каши на молоке
Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью глютена и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение кальция и железа, что имеет негативные последствия для организма человека.
Манная каша на молоке в похудении
Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых — моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без сахара и добавления сливочного масла, вода и зелёный чай. Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов. Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой — заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.
Манная каша на молоке в кулинарии
Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке — засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости — 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить сахар, корицу или ваниль, варенье, сгущённое молоко, сухофрукты или свежие ягоды.
Больше информации о манной каше на молоке, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Рецепт Каша манная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша манная на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 132.5 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 6% | 1271 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 3.7% | 2054 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 7.5% | 1000 г |
Углеводы | 16.8 г | 219 г | 7.7% | 5.8% | 1304 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
Вода | 73.5 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3093 г |
Зола | 0.641 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.8 мкг | 900 мкг | 5.3% | 4% | 1883 г |
Ретинол | 0.043 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 17857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 2.4% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.129 мг | 1.8 мг | 7.2% | 5.4% | 1395 г |
Витамин В4, холин | 19.7 мг | 500 мг | 3.9% | 2.9% | 2538 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.377 мг | 5 мг | 7.5% | 5.7% | 1326 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 2.3% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 6.07 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.1% | 6590 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.324 мкг | 3 мкг | 10.8% | 8.2% | 926 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.05 мг | 90 мг | 1.2% | 0.9% | 8571 г |
Витамин D, кальциферол | 0.089 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.7% | 11236 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.306 мг | 15 мг | 2% | 1.5% | 4902 г |
Витамин Н, биотин | 2.589 мкг | 50 мкг | 5.2% | 3.9% | 1931 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0071 мг | 20 мг | 5% | 3.8% | 1986 г |
Ниацин | 0.222 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.39 мг | 2500 мг | 5.4% | 4.1% | 1847 г |
Кальций, Ca | 100.16 мг | 1000 мг | 10% | 7.5% | 998 г |
Кремний, Si | 0.769 мг | 30 мг | 2.6% | 2% | 3901 г |
Магний, Mg | 13.63 мг | 400 мг | 3.4% | 2.6% | 2935 г |
Натрий, Na | 41.1 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.4% | 3163 г |
Сера, S | 33.24 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.5% | 3008 г |
Фосфор, P | 84.3 мг | 800 мг | 10.5% | 7.9% | 949 г |
Хлор, Cl | 91.69 мг | 2300 мг | 4% | 3% | 2508 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 113.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.227 мг | 18 мг | 1.3% | 1% | 7930 г |
Йод, I | 7.28 мкг | 150 мкг | 4.9% | 3.7% | 2060 г |
Кобальт, Co | 3.851 мкг | 10 мкг | 38.5% | 29.1% | 260 г |
Марганец, Mn | 0.0613 мг | 2 мг | 3.1% | 2.3% | 3263 г |
Медь, Cu | 18.79 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 1.4% | 5322 г |
Молибден, Mo | 5.494 мкг | 70 мкг | 7.8% | 5.9% | 1274 г |
Никель, Ni | 1.474 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.93 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.65 мкг | 55 мкг | 3% | 2.3% | 3333 г |
Стронций, Sr | 13.75 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.14 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.83 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 21243 г |
Хром, Cr | 1.75 мкг | 50 мкг | 3.5% | 2.6% | 2857 г |
Цинк, Zn | 0.4027 мг | 12 мг | 3.4% | 2.6% | 2980 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.779 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.061 г | ~ | |||
Валин | 0.064 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.028 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лейцин | 0.106 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.106 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.045 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.05 г | ~ | |||
Глицин | 0.049 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.417 г | ~ | |||
Пролин | 0.136 г | ~ | |||
Серин | 0.07 г | ~ | |||
Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.24 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.121 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.027 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.023 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.061 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.078 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.253 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.796 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.243 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.725 г | min 16.8 г | 10.3% | 7.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.027 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.093 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.736 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.251 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.027 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.2% |
Энергетическая ценность Каша манная на молоке составляет 132,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Каша манная молочная.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша манная молочная.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.3 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1486 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 3.4% | 2621 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 9.8% | 903 г |
Углеводы | 11.2 г | 219 г | 5.1% | 4.5% | 1955 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 78.9 г | 2273 г | 3.5% | 3.1% | 2881 г |
Зола | 0.649 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50.9 мкг | 900 мкг | 5.7% | 5% | 1768 г |
Ретинол | 0.046 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 3.4% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.153 мг | 1.8 мг | 8.5% | 7.5% | 1176 г |
Витамин В4, холин | 20.62 мг | 500 мг | 4.1% | 3.6% | 2425 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.349 мг | 5 мг | 7% | 6.2% | 1433 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 2.1% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 11.971 мкг | 400 мкг | 3% | 2.6% | 3341 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.35 мкг | 3 мкг | 11.7% | 10.3% | 857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.14 мг | 90 мг | 1.3% | 1.1% | 7895 г |
Витамин D, кальциферол | 0.117 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.1% | 8547 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.056 мг | 15 мг | 0.4% | 0.4% | 26786 г |
Витамин Н, биотин | 2.796 мкг | 50 мкг | 5.6% | 4.9% | 1788 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8832 мг | 20 мг | 4.4% | 3.9% | 2264 г |
Ниацин | 0.09 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133.86 мг | 2500 мг | 5.4% | 4.8% | 1868 г |
Кальций, Ca | 106.08 мг | 1000 мг | 10.6% | 9.4% | 943 г |
Магний, Mg | 13.62 мг | 400 мг | 3.4% | 3% | 2937 г |
Натрий, Na | 44.11 мг | 1300 мг | 3.4% | 3% | 2947 г |
Сера, S | 25.58 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.3% | 3909 г |
Фосфор, P | 83.5 мг | 800 мг | 10.4% | 9.2% | 958 г |
Хлор, Cl | 96.12 мг | 2300 мг | 4.2% | 3.7% | 2393 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 43.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.239 мг | 18 мг | 1.3% | 1.1% | 7531 г |
Йод, I | 7.86 мкг | 150 мкг | 5.2% | 4.6% | 1908 г |
Кобальт, Co | 0.699 мкг | 10 мкг | 7% | 6.2% | 1431 г |
Марганец, Mn | 0.0233 мг | 2 мг | 1.2% | 1.1% | 8584 г |
Медь, Cu | 15.99 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 1.4% | 6254 г |
Молибден, Mo | 4.369 мкг | 70 мкг | 6.2% | 5.5% | 1602 г |
Олово, Sn | 11.36 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.351 мкг | 55 мкг | 7.9% | 7% | 1264 г |
Стронций, Sr | 14.85 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.48 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 22883 г |
Хром, Cr | 1.75 мкг | 50 мкг | 3.5% | 3.1% | 2857 г |
Цинк, Zn | 0.3859 мг | 12 мг | 3.2% | 2.8% | 3110 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.014 г | ~ | |||
Валин | 0.016 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.015 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.133 г | ~ | |||
Пролин | 0.041 г | ~ | |||
Серин | 0.017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.21 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.134 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Каша манная молочная. составляет 113,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник