Каша кукурузная калорий рецепт
Содержание статьи
Кукурузная каша: состав, КБЖУ, польза и вред для организма
Кукурузная каша — вкусное диетическое блюдо, употребление которого укрепляет здоровье и улучшает эмоциональное состояние человека. В ней содержатся витамины А, С, Е, группы В и К, а также макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кобальт и т. д. В России каша не так популярна, как в странах Латинской Америки. Однако по своим свойствам она ничуть не уступает привычным русскому человеку крупам — гречневой, рисовой, овсяной.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Группой ученых из Америки был проведен эксперимент. Его результаты позволили прийти к выводу, что регулярное употребление блюд из кукурузной крупы предупреждает появление старческого слабоумия — болезни Альцгеймера. Также крупа благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы и ускоряет процесс похудения.
1
Кукурузная крупа: состав и КБЖУ
Кукуруза — культурное растение, представитель семейства злаковых. Для организма человека она является ценным источником сложных углеводов, так как в ее составе преобладает крахмал и декстрины (69,6 грамма). Кукурузная крупа также богата витаминами и минералами, в которых нуждается организм для поддержания нормальной жизнедеятельности. Подробно состав кукурузной крупы рассматривается в таблице, приведенной ниже.
| Вещество | Его содержание в организме | Доля от суточной нормы взрослого человека |
| Витамин А | 33 мкг | 3,5% |
| Витамин В1 | 0,13 мг | 8,7% |
| Витамин В5 | 0,35 мг | 7% |
| Витамин В6 | 0,25 мг | 12% |
| Витамин Н | 6,6 мкг | 13% |
| Витамин РР | 2,1 мг | 10,5% |
| Калий | 147 мг | 6% |
| Магний | 30 мг | 7,5% |
| Железо | 2,7 мг | 15% |
| Фосфор | 109 мг | 13,6% |
| Кобальт | 4,5 мкг | 45% |
| Хром | 22,5 мкг | 45% |
| Марганец | 0,4 мг | 20% |
| Молибден | 11,5 мкг | 16,5% |
При составлении рациона важно учитывать калорийность и пищевую ценность (БЖУ) кукурузной крупы на 100 грамм в зависимости от способа ее приготовления.
| Способ приготовления крупы | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность |
| Сырая | 8,3 г | 1,2 г | 71 г | 328 ккал |
| Отварная на воде | 2 г | 0,3 г | 20 г | 85 ккал |
| Отварная на молоке | 3,1 г | 2,6 г | 13,5 г | 105 ккал |
Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд
2
Полезные свойства
Польза кукурузной крупы для здоровья взрослого человека:
- 1. Клетчатка в ее составе очищает стенки желудочно-кишечного тракта от остатков непереваренной пищи и оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника. Организм человека, очищенный от токсинов, лучше усваивает витамины и минералы, которые поступают вместе с едой. Доказано, что регулярное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые волокна, позволяет наладить работу пищеварительной системы и избавиться от запоров.
- 2. Антиоксиданты блокируют выработку свободных радикалов, предотвращая образование раковых клеток. Их присутствие в организме человека снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет процессы старения.
- 3. При сахарном диабете врачи рекомендуют включить кашу в рацион, так как сложные углеводы в ее составе медленно повышают уровень сахара в крови, не допуская его резких скачков.
- 4. Блюдо эффективно утоляет чувство голода. Поэтому диетологи советуют есть ее для похудения.
- 5. Каша, приготовленная из кукурузной манки или крупы, насыщает организм энергией на весь день. Это свойство особенно ценится спортсменами и людьми, ведущими активный образ жизни.
- 6. Кукурузная крупа входит в рацион беременных. Она насыщает организм будущей матери витаминами и минералами, которые принимают участие в формировании и росте плода. А благодаря невысокому содержанию калорий она помогает женщине контролировать свой вес.
Ржаные отруби: польза и вред для организма человека
2.1
Для детей
В кукурузной каше не содержится глютен — сложный белок, который провоцирует возникновение аллергической реакции. Поэтому ее можно вводить в рацион ребенка после консультации с лечащим врачом.
Начинать прикорм медики рекомендуют с 9 месяцев.
Если организм малыша нормально реагирует на новую пищу, за неделю объем каши можно довести до 150 мл. Рекомендуемая норма употребления жидкой каши — 1 -2 раза в неделю.
Полезные свойства блюда для организма ребенка:
- 1. Мягко очищает стенки кишечника, способствует легкому опорожнению.
- 2. Обеспечивает растущий организм энергией.
- 3. При регулярном употреблении укрепляет иммунную систему.
- 4. Обеспечивает поступление в организм кремния, дефицит которого приводит к заболеваниям глаз, стиранию зубной эмали и частым головным болям.
Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность
3
Противопоказания
В некоторых случаях кукурузная крупа может нанести вред здоровью человека. Прежде чем ввести ее в свой рацион, следует познакомиться с противопоказаниями:
- Язвенные заболевания желудка и кишечника.
- Нарушения свертываемости крови.
- Тромбофлебит.
- Склонность к диарее.
4
Кукурузная каша с маслом
Существует множество рецептов и способов приготовления кукурузной каши. Ее можно варить на плите, готовить в мультиварке или микроволновой печи. Ниже приводится рецепт приготовления вкусной питательной каши с маслом.
Список необходимых ингредиентов:
- кукурузная крупа — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:
- 1. Крупу промыть под проточной водой, предварительно удалив из нее весь мусор.
- 2. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. В кипящую воду засыпать крупу, посолить ее. Прибавить газ и, постоянно помешивая, довести кашу до кипения. Затем накрыть кастрюлю крышкой и варить крупу 30-40 минут на медленном огне до готовности.
- 3. Сливочное масло нарезать кубиками и добавить его к вареной крупе. Блюдо тщательно перемешать и поставить на 60 минут в теплое помещение. Желательно укутать кастрюлю теплым одеялом или полотенцем.
Подавать кашу можно с зеленью, свежими или тушеными овощами или мясными блюдами.
5
Диетическая каша с тыквой
Список необходимых ингредиентов:
- тыква — 150 г;
- кукурузная крупа — 50 г;
- вода — 125 мл;
- молоко — 150 мл;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:
- 1. Тыкву помыть, очистить от семян и кожицы. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
- 2. На сливочном масле обжарить тыкву на среднем огне в течение 5 минут. Затем влить в сковороду половину порции молока и убавить огонь.
- 3. В кастрюлю налить воду, засыпать крупу, соль и сахар. Перемешать все ингредиенты. Варить крупу 5-6 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
- 4. Обжаренную тыкву размять вилкой или измельчить при помощи погружного блендера. Пару кусочков тыквы можно отложить, чтобы перед подачей украсить ими готовое блюдо.
- 5. Соединить в кастрюле кашу, измельченную тыкву и оставшееся молоко. Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Готовую кашу украсить кубиками тыквы, сухофруктами или орешками. Также ее можно полить медом.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Рецепт Кукурузная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кукурузная каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 84 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2005 г |
| Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 3.5% | 3455 г |
| Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.3% | 9333 г |
| Углеводы | 17.4 г | 219 г | 7.9% | 9.4% | 1259 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 7.7% | 1538 г |
| Вода | 78.9 г | 2273 г | 3.5% | 4.2% | 2881 г |
| Зола | 0.474 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 10.2 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.3% | 8824 г |
| Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 1.2% | 10204 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 2.3% | 5172 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2% | 5806 г |
| Витамин В4, холин | 3.1 мг | 500 мг | 0.6% | 0.7% | 16129 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 3.1% | 3846 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 4.3% | 2778 г |
| Витамин В9, фолаты | 5.063 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.5% | 7900 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.045 мкг | 3 мкг | 1.5% | 1.8% | 6667 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.66 мг | 90 мг | 0.7% | 0.8% | 13636 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.003 мкг | 10 мкг | 333333 г | ||
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.195 мг | 15 мг | 1.3% | 1.5% | 7692 г |
| Витамин Н, биотин | 1.867 мкг | 50 мкг | 3.7% | 4.4% | 2678 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.5786 мг | 20 мг | 2.9% | 3.5% | 3457 г |
| Ниацин | 0.269 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 86.47 мг | 2500 мг | 3.5% | 4.2% | 2891 г |
| Кальций, Ca | 21.05 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.5% | 4751 г |
| Кремний, Si | 0.275 мг | 30 мг | 0.9% | 1.1% | 10909 г |
| Магний, Mg | 9.78 мг | 400 мг | 2.4% | 2.9% | 4090 г |
| Натрий, Na | 70.91 мг | 1300 мг | 5.5% | 6.5% | 1833 г |
| Сера, S | 18.21 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.1% | 5491 г |
| Фосфор, P | 35.1 мг | 800 мг | 4.4% | 5.2% | 2279 г |
| Хлор, Cl | 101.15 мг | 2300 мг | 4.4% | 5.2% | 2274 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 27.1 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 81.5 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 0.55 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.903 мг | 18 мг | 5% | 6% | 1993 г |
| Йод, I | 1.28 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.1% | 11719 г |
| Кобальт, Co | 1.251 мкг | 10 мкг | 12.5% | 14.9% | 799 г |
| Литий, Li | 0.11 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.0966 мг | 2 мг | 4.8% | 5.7% | 2070 г |
| Медь, Cu | 72.53 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 8.7% | 1379 г |
| Молибден, Mo | 4.128 мкг | 70 мкг | 5.9% | 7% | 1696 г |
| Никель, Ni | 7.546 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 5.81 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 8.7 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 4.05 мкг | 55 мкг | 7.4% | 8.8% | 1358 г |
| Стронций, Sr | 2.36 мкг | ~ | |||
| Титан, Ti | 6.01 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 17.69 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 22612 г |
| Хром, Cr | 5.83 мкг | 50 мкг | 11.7% | 13.9% | 858 г |
| Цинк, Zn | 0.183 мг | 12 мг | 1.5% | 1.8% | 6557 г |
| Цирконий, Zr | 0.41 мкг | ~ | |||
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 15.45 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.275 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.206 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.755 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.012 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.059 г | ~ | |||
| Валин | 0.093 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.093 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.248 г | ~ | |||
| Лизин | 0.049 г | ~ | |||
| Метионин | 0.029 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
| Треонин | 0.046 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.081 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.15 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
| Аланин | 0.136 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.118 г | ~ | |||
| Глицин | 0.053 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.34 г | ~ | |||
| Пролин | 0.147 г | ~ | |||
| Серин | 0.091 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.068 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 0.87 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.083 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.6% | |
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.5% |
Энергетическая ценность Кукурузная каша составляет 84 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник