Каша ячневая калории углеводы

Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания

Ячневая каша — ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам — для наращивания мышц, детям — для нормального развития органов и систем.

Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.

Калорийность

Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.

При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.

Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.

Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) — 10,4/1,3/66,3 г.

Состав

Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.

Каша ячневая калории углеводы

Список витаминов, содержащихся в продукте:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • эргокальциферол;
  • токоферол;
  • ниацин.

Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • хром;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • кремний;
  • сера;
  • натрий;
  • фтор;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • калий;
  • бор;
  • молибден.

Вышеперечисленные полезные вещества в составе ячневой каши предотвращают накопление и отложение жиров. Если в процессе приготовления не вымывать крупу добела, оставшаяся клейковина будет благотворно влиять на слизистую стенок желудка.

Полезные свойства

Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.

Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнями почек;
  • гипертонией;
  • расстройствами пищеварения (диареей);
  • проблемами системы кроветворения;
  • патологиями щитовидки;
  • заболеваниями сосудов.

Для женщин

В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.

Полезно употребление продукта для кормящих женщин: он восстанавливает силы, устраняет бессонницу и поднимает настроение, помогая справиться с послеродовой депрессией.

Для мужчин

Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.

Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.

Для детей

Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.

Польза ячменя для детей:

  • укрепляет зрение;
  • способствует развитию костей и мозга;
  • налаживает пищеварение;
  • за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.
Читайте также:  Диета без ограничения калорий

Для худеющих

Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.

Польза продукта для похудения:

  • не дает набрать лишний вес;
  • избавляет от чувства голода;
  • снижает риск пищевых срывов во время диеты.

В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.

Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:

  • масло;
  • мясо;
  • сметану;
  • сахар;
  • соль.

Для придания вкуса разрешено добавлять:

  • мед;
  • сушеную морскую капусту;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • растительное масло.

Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.

Рецепт каши в мультиварке

Каша ячневая калории углеводы

Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 мультистакан (120 г).
  • вода — 3 мультистакана.

Рецепт приготовления диетической ячневой каши:

  1. Промыть крупу 1-2 раза.
  2. Переложить в мультиварку.
  3. Залить чистой водой.
  4. Закрыть крышку и варить в режиме «Крупы» 20 минут.
  5. По происшествии этого времени включить «Подогрев» на 15 минут.

Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.

Вред и возможные противопоказания

При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:

  1. Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
  2. Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
  3. Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.

Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.

Запрещено есть блюдо при выраженном воспалительном процессе желудка и кишечника и индивидуальной непереносимости продукта.

Источник

Калорийность Ячневая каша. Химический состав и пищевая ценность.

Ячневая каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18 %, витамином B6 — 27 %, витамином PP — 23,5 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 42,9 %, кобальтом — 21 %, марганцем — 38 %, медью — 37 %, молибденом — 18,6 %, селеном — 68,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Морковь по корейски калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110.7 кКал1684 кКал6.6%6%1521 г
Белки2.1 г76 г2.8%2.5%3619 г
Жиры6.5 г56 г11.6%10.5%862 г
Углеводы10.9 г219 г5%4.5%2009 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%7.2%1250 г
Вода77.8 г2273 г3.4%3.1%2922 г
Зола1.048 г~
Витамины
Витамин А, РЭ18 мкг900 мкг2%1.8%5000 г
альфа Каротин1.075 мкг~
бета Каротин0.136 мг5 мг2.7%2.4%3676 г
бета Криптоксантин1.91 мкг~
Лютеин + Зеаксантин76.776 мкг~
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%3.2%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%3%3000 г
Витамин В4, холин4.14 мг500 мг0.8%0.7%12077 г
Витамин В5, пантотеновая0.138 мг5 мг2.8%2.5%3623 г
Витамин В6, пиридоксин0.051 мг2 мг2.6%2.3%3922 г
Витамин В9, фолаты10.537 мкг400 мкг2.6%2.3%3796 г
Витамин C, аскорбиновая9.51 мг90 мг10.6%9.6%946 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.677 мг15 мг11.2%10.1%894 г
гамма Токоферол0.313 мг~
дельта Токоферол0.009 мг~
Витамин Н, биотин0.06 мкг50 мкг0.1%0.1%83333 г
Витамин К, филлохинон15.8 мкг120 мкг13.2%11.9%759 г
Витамин РР, НЭ0.9113 мг20 мг4.6%4.2%2195 г
Ниацин0.537 мг~
Макроэлементы
Калий, K125.76 мг2500 мг5%4.5%1988 г
Кальций, Ca33.85 мг1000 мг3.4%3.1%2954 г
Кремний, Si19.104 мг30 мг63.7%57.5%157 г
Магний, Mg14.28 мг400 мг3.6%3.3%2801 г
Натрий, Na254.79 мг1300 мг19.6%17.7%510 г
Сера, S156.94 мг1000 мг15.7%14.2%637 г
Фосфор, P68.8 мг800 мг8.6%7.8%1163 г
Хлор, Cl23.88 мг2300 мг1%0.9%9631 г
Микроэлементы
Алюминий, Al22.8 мкг~
Бор, B5.7 мкг~
Ванадий, V1.31 мкг~
Железо, Fe0.501 мг18 мг2.8%2.5%3593 г
Йод, I2.24 мкг150 мкг1.5%1.4%6696 г
Кобальт, Co0.418 мкг10 мкг4.2%3.8%2392 г
Литий, Li0.06 мкг~
Марганец, Mn0.0724 мг2 мг3.6%3.3%2762 г
Медь, Cu42.51 мкг1000 мкг4.3%3.9%2352 г
Молибден, Mo0.493 мкг70 мкг0.7%0.6%14199 г
Никель, Ni0.239 мкг~
Рубидий, Rb7.6 мкг~
Селен, Se0.388 мкг55 мкг0.7%0.6%14175 г
Стронций, Sr1.93 мкг~
Фтор, F17.07 мкг4000 мкг0.4%0.4%23433 г
Хром, Cr0.18 мкг50 мкг0.4%0.4%27778 г
Цинк, Zn0.1852 мг12 мг1.5%1.4%6479 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.651 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Галактоза0.007 г~
Глюкоза (декстроза)0.01 г~
Лактоза0.266 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.003 г~
Валин0.003 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.002 г~
Лейцин0.003 г~
Лизин0.003 г~
Метионин0.001 г~
Треонин0.002 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.002 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.002 г~
Аспарагиновая кислота0.009 г~
Глицин0.002 г~
Глутаминовая кислота0.008 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.001 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2.985 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.018 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.006 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.006 г~
6:0 Капроновая0.004 г~
8:0 Каприловая0.003 г~
10:0 Каприновая0.007 г~
12:0 Лауриновая0.008 г~
14:0 Миристиновая0.026 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.573 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.134 г~
20:0 Арахиновая0.033 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.99 гmin 16.8 г17.8%16.1%
14:1 Миристолеиновая0.003 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.06 г~
16:1 цис0.013 г~
16:1 транс0.001 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.898 г~
18:1 цис0.955 г~
18:1 транс0.005 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.028 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.694 гот 11.2 до 20.6 г6.2%5.6%
18:2 Линолевая0.584 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.003 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.214 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.002 г~
18:3 Линоленовая0.069 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.057 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.003 г~
18:3 транс (прочие изомеры)0.009 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10%
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%11.6%
Читайте также:  В какой колбасе меньше всего калорий

Энергетическая ценность Каша ячневая составляет 110,7 кКал.

  • Порция = 335 гр (370.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник