Каша из тыквы калории
Содержание статьи
Калорийность тыквенной каши
Люди издавна употребляют тыкву в пищу по многим причинам, одна из которых — простота выращивания. Овощ содержит витамины и полезные вещества, благотворно воздействующие на организмы людей, что стремятся добиться результатов в похудении.
Польза каши из тыквы неоценима для людей, страдающих болезнями сердца либо малокровия. Каша с добавлением тыквы готовится как с пшенной крупой, так и с рисом.
Люди придумали варианты блюд с манкой и прочими крупами, но они пользуются меньшей популярностью из-за калорийности. Употребляя тыквенную кашу с маслом, пользы организм получит больше, по этой причине лучше готовить на молоке и не забывать о добавлении натурального жира — масла.
- Польза и вред;
- Калорийность на 100 грамм;
- На молоке;
- На воде;
- С сахаром и маслом;
- Рецепты.
Польза и вред
Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества — фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.
Содержание витаминов таково:
- К, крайне редкий и полезный;
- РР;
- В12;
- В2;
- В1;
- С;
- А.
Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.
Пектины, растворимые в воде пищевые волокна, находятся в мякоти, стимулируют работу кишечного тракта, выводят радионуклиды, помогают зажить язвам.
Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты выводят «неполезный» холестерин, приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке. Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.
Содержание полезных компонентов в сырых фруктах и овощах выше, нежели в тех, что подверглись приготовлению.
Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:
- Отечность;
- Атеросклероз;
- Анемия;
- Истощение.
Железо, содержащееся в овоще, помогает бороться даже с тяжелыми формами заболеваний, включая множественные заболевания сердца и сосудов.
Калорийность
Ошибочно мнение, что калорийность тыквенной каши наносит вред фигуре, т.к. на 100 грамм приходится 28 ккал. Калорийность продукта в сыром виде составляет 22 ккал на 100 грамм. Переживать за возможное нанесение вреда фигуре не следует, т.к. диетологи давно выработали тыквенную диету.
Противопоказания:
- Желудочно-кишечные заболевания;
- Заболевания поджелудочной железы.
Чтобы не навредить себе, лучше проконсультироваться со специалистом. Это относится не только к тыквенной, но и другим видам диет.
С пшеном на воде
Каша подходит как для вегетарианцев, так и к постному столу. Калорийность на 100 грамм такова:
- 89 ккал;
- 2,5 гр. белков;
- 1,2 гр. жиров;
- 16,6 углеводов.
С рисом на молоке
Излюбленное блюдо взрослых и детей. Калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Если всыпать изюм, курагу или же просто добавить больше сахара, то объём калорий увеличится, что может сказаться на фигуре, но, не причиняя большого вреда.
Калорий на 100 грамм:
- 89,61 ккал;
- 2,38 белков;
- 0,52 жиров;
- 20,09 углеводов.
При добавлении масла калорийность возрастает до 91,5 ккал. Важно помнить, тыквенная каша с пшеном или рисом, при чрезмерном добавлении сахарного песка, повышает объём калорий.
Рецепты
Постный вариант каши с пшеном
- Пшено — один стакан;
- Вода — 2,5 стакана;
- Тыква — полкило;
- Соль — 7 гр.;
- Сахар — 35 гр.;
- Сливочное масло, если человек не постится, и не веган.
Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.
Классический рецепт тыквенной каши с рисом
Расчет на 12 порций:
- Тыква — 1 кг;
- Молоко — 5 стаканов;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Рис — стакан с горкой;
- Сахарный песок — 1 ст. л.
Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.
Каша тыквенная для детей
Дети предпочитают кашу не на воде, а на молоке, а если в неё добавить пряностей, тогда блюдо станет «мечтой сладкоежки».
- 800 грамм тыквенной мякоти;
- 100 грамм пшеничной крупы;
- 500 мл. молока;
- Изюм по вкусу;
- Ваниль на кончике ножа;
- Пол ч.л. корицы;
- Сахарный песок по вкусу.
Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Рецепт Каша из тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша из тыквы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.4 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1711 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 5.5% | 1854 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 5.6% | 1806 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 6.2% | 1634 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 9.7% | 1053 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2914 г |
Зола | 0.789 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56.6 мкг | 900 мкг | 6.3% | 6.4% | 1590 г |
Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.003 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.242 мг | 5 мг | 4.8% | 4.9% | 2066 г |
бета Криптоксантин | 0.425 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.049 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.731 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 5% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 7.7% | 1324 г |
Витамин В4, холин | 25.48 мг | 500 мг | 5.1% | 5.2% | 1962 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.376 мг | 5 мг | 7.5% | 7.6% | 1330 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 4.6% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 6.584 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.6% | 6075 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.298 мкг | 3 мкг | 9.9% | 10.1% | 1007 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.38 мг | 90 мг | 1.5% | 1.5% | 6522 г |
Витамин D, кальциферол | 0.037 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 27027 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.234 мг | 15 мг | 1.6% | 1.6% | 6410 г |
гамма Токоферол | 0.034 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.66 мкг | 50 мкг | 7.3% | 7.4% | 1366 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.9% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7442 мг | 20 мг | 8.7% | 8.8% | 1147 г |
Ниацин | 0.585 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190.73 мг | 2500 мг | 7.6% | 7.7% | 1311 г |
Кальций, Ca | 93.67 мг | 1000 мг | 9.4% | 9.6% | 1068 г |
Кремний, Si | 12.67 мг | 30 мг | 42.2% | 42.9% | 237 г |
Магний, Mg | 36.12 мг | 400 мг | 9% | 9.1% | 1107 г |
Натрий, Na | 39.1 мг | 1300 мг | 3% | 3% | 3325 г |
Сера, S | 35.22 мг | 1000 мг | 3.5% | 3.6% | 2839 г |
Фосфор, P | 105.1 мг | 800 мг | 13.1% | 13.3% | 761 г |
Хлор, Cl | 90.71 мг | 2300 мг | 3.9% | 4% | 2536 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.954 мг | 18 мг | 5.3% | 5.4% | 1887 г |
Йод, I | 5.57 мкг | 150 мкг | 3.7% | 3.8% | 2693 г |
Кобальт, Co | 1.09 мкг | 10 мкг | 10.9% | 11.1% | 917 г |
Литий, Li | 0.509 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2547 мг | 2 мг | 12.7% | 12.9% | 785 г |
Медь, Cu | 115.72 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 11.8% | 864 г |
Молибден, Mo | 8.257 мкг | 70 мкг | 11.8% | 12% | 848 г |
Никель, Ni | 1.652 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 9.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.067 мкг | 55 мкг | 3.8% | 3.9% | 2661 г |
Стронций, Sr | 49.23 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.6 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 15625 г |
Хром, Cr | 2.14 мкг | 50 мкг | 4.3% | 4.4% | 2336 г |
Цинк, Zn | 0.5805 мг | 12 мг | 4.8% | 4.9% | 2067 г |
Цирконий, Zr | 4.24 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.738 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.012 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.485 г | ~ | |||
Лактоза | 3.657 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.021 г | ~ | |||
Сахароза | 0.165 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.152 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.054 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.232 г | ~ | |||
Валин | 0.219 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.106 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.201 г | ~ | |||
Лейцин | 0.309 г | ~ | |||
Лизин | 0.265 г | ~ | |||
Метионин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.08 г | ~ | |||
Треонин | 0.166 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.207 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.339 г | ~ | |||
Аланин | 0.147 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.304 г | ~ | |||
Глицин | 0.125 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.668 г | ~ | |||
Пролин | 0.275 г | ~ | |||
Серин | 0.218 г | ~ | |||
Тирозин | 0.194 г | ~ | |||
Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.46 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.086 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.178 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.084 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.061 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.03 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.069 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.076 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.389 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.553 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.272 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.032 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.928 г | min 16.8 г | 5.5% | 5.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.071 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.727 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.296 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.198 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.035 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.069 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.5% |
Энергетическая ценность Каша из тыквы составляет 98,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник