Каша из пшена рецепт калории

Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах

Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.

Пищевая и энергетическая ценность

Каша из пшена рецепт калории

Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.

Пищевая ценность (БЖУ):

  • Белки — 11,4 г.
  • Жиры — 3,25 г.
  • Углеводы — 69,4 г.

Состав

Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.

Химический состав включает:

  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
  • макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
  • микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
  • другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.

Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.

Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.

Полезные свойства

Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза продукта:

  • Очищает кровь от токсинов.
  • Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
  • Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.

Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:

Категория

Свойства

Дети

Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:

  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • витамины;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь

Беременные

Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка

Женщины

Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма

Мужчины

Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий

Читайте также:  Как снизить количество калорий в рационе

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:

  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Болезни почек.
  • Мочекаменные заболевания.
  • Кальциноз.
  • Подагра.
  • Заболевания желудка (повышенная кислотность).
  • Повышенное газообразование.
  • Индивидуальная непереносимость.

Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.

Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.

Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.

Противопоказания для детей:

  • проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
  • хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
  • патологии щитовидной железы.

Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.

Употребление при похудении

Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
  • Налаживает углеводный обмен.
  • Препятствует накоплению жира.

Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

  • кефир;
  • фрукты и овощи;
  • зелень;
  • вареную рыбу и нежное мясо;
  • морепродукты;
  • ягоды.

Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

Диета 1

Ингредиенты:

  • пшено — 150-200 г;
  • вода — 450-600 мл;
  • кунжут — по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Пшено необходимо тщательно промыть.
  2. Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
  3. Добавить кунжут и масло по вкусу.

Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

Диета 2

Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

  • 80 г каши;
  • 1 вареное яйцо или 150 г творога
  • 150-200 г каши;
  • 100 г тушеных овощей (без приправы) или овощной суп

На выбор: стакан молока, йогурта или кефира

200-300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)

При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.

Рецепты

Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.

Пшенная каша с молоком и сахаром

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 250 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу .
Читайте также:  Как посчитать нужные калории

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и добавить в него просо.
  2. Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
  4. Добавить сливочное масло.

Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.

Пшенка с молоком и тыквой

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 300 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • тыква — 80 г;
  • соль — по вкусу .

Приготовление:

  1. Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
  2. В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.

Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.

Пшенная каша на воде

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — по вкусу .

Приготовление:

  1. Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
  2. Добавить соль по вкусу.

Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.

В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.

Источник

Рецепт каша из пшена. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша из пшена».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность90.9 кКал1684 кКал5.4%5.9%1853 г
Белки2.5 г76 г3.3%3.6%3040 г
Жиры2.8 г56 г5%5.5%2000 г
Углеводы13.9 г219 г6.3%6.9%1576 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%3.3%3333 г
Вода80.4 г2273 г3.5%3.9%2827 г
Зола0.631 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13.6 мкг900 мкг1.5%1.7%6618 г
Ретинол0.012 мг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.2%45455 г
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%4.1%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%2%5625 г
Витамин В6, пиридоксин0.088 мг2 мг4.4%4.8%2273 г
Витамин В9, фолаты7.635 мкг400 мкг1.9%2.1%5239 г
Витамин C, аскорбиновая0.09 мг90 мг0.1%0.1%100000 г
Витамин D, кальциферол0.029 мкг10 мкг0.3%0.3%34483 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.073 мг15 мг0.5%0.6%20548 г
Витамин РР, НЭ0.956 мг20 мг4.8%5.3%2092 г
Ниацин0.267 мг~
Макроэлементы
Калий, K64.18 мг2500 мг2.6%2.9%3895 г
Кальций, Ca30.42 мг1000 мг3%3.3%3287 г
Магний, Mg17.02 мг400 мг4.3%4.7%2350 г
Натрий, Na131.31 мг1300 мг10.1%11.1%990 г
Сера, S14.38 мг1000 мг1.4%1.5%6954 г
Фосфор, P56.6 мг800 мг7.1%7.8%1413 г
Хлор, Cl207.82 мг2300 мг9%9.9%1107 г
Микроэлементы
Алюминий, Al26.5 мкг~
Железо, Fe0.49 мг18 мг2.7%3%3673 г
Йод, I2.49 мкг150 мкг1.7%1.9%6024 г
Кобальт, Co1.624 мкг10 мкг16.2%17.8%616 г
Марганец, Mn0.1612 мг2 мг8.1%8.9%1241 г
Медь, Cu65.88 мкг1000 мкг6.6%7.3%1518 г
Молибден, Mo4.431 мкг70 мкг6.3%6.9%1580 г
Никель, Ni1.489 мкг~
Олово, Sn4.54 мкг~
Селен, Se0.192 мкг55 мкг0.3%0.3%28646 г
Стронций, Sr3.27 мкг~
Титан, Ti3.38 мкг~
Фтор, F70.12 мкг4000 мкг1.8%2%5705 г
Хром, Cr0.79 мкг50 мкг1.6%1.8%6329 г
Цинк, Zn0.3664 мг12 мг3.1%3.4%3275 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.822 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.039 г~
Сахароза0.191 г~
Фруктоза0.052 г~
Незаменимые аминокислоты0.008 г~
Аргинин*0.073 г~
Валин0.08 г~
Гистидин*0.045 г~
Изолейцин0.074 г~
Лейцин0.261 г~
Лизин0.05 г~
Метионин0.051 г~
Метионин + Цистеин0.082 г~
Треонин0.069 г~
Триптофан0.031 г~
Фенилаланин0.099 г~
Фенилаланин+Тирозин0.169 г~
Заменимые аминокислоты0.011 г~
Аланин0.182 г~
Аспарагиновая кислота0.111 г~
Глицин0.051 г~
Глутаминовая кислота0.379 г~
Пролин0.138 г~
Серин0.12 г~
Тирозин0.07 г~
Цистеин0.031 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.52 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.06 г~
6:0 Капроновая0.027 г~
8:0 Каприловая0.015 г~
10:0 Каприновая0.034 г~
12:0 Лауриновая0.038 г~
14:0 Миристиновая0.179 г~
16:0 Пальмитиновая0.533 г~
18:0 Стеариновая0.161 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.582 гmin 16.8 г3.5%3.9%
14:1 Миристолеиновая0.034 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.053 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.49 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.337 гот 11.2 до 20.6 г3%3.3%
18:2 Линолевая0.33 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%7%
Читайте также:  Калории во время сна

Энергетическая ценность каша из пшена составляет 90,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник