Каша из чечевицы калории
Содержание статьи
Калорийность каша из чечевицы. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша из чечевицы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.6 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1496 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 7% | 1267 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 6.3% | 1400 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 5.7% | 1564 г |
Пищевые волокна | 1.43 г | 20 г | 7.2% | 6.4% | 1399 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 7.1% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.9% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.59 мг | 20 мг | 3% | 2.7% | 3390 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256 мг | 2500 мг | 10.2% | 9.1% | 977 г |
Кальций, Ca | 32.4 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.8% | 3086 г |
Кремний, Si | 16.7 мг | 30 мг | 55.7% | 49.5% | 180 г |
Магний, Mg | 28.8 мг | 400 мг | 7.2% | 6.4% | 1389 г |
Натрий, Na | 46.5 мг | 1300 мг | 3.6% | 3.2% | 2796 г |
Сера, S | 44.3 мг | 1000 мг | 4.4% | 3.9% | 2257 г |
Фосфор, P | 85.3 мг | 800 мг | 10.7% | 9.5% | 938 г |
Хлор, Cl | 30.25 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.2% | 7603 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.8 мг | 18 мг | 21.1% | 18.7% | 474 г |
Йод, I | 1.9 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.2% | 7895 г |
Кобальт, Co | 3.9 мкг | 10 мкг | 39% | 34.6% | 256 г |
Марганец, Mn | 320.4 мг | 2 мг | 16020% | 14227.4% | 1 г |
Медь, Cu | 173.7 мкг | 1000 мкг | 17.4% | 15.5% | 576 г |
Молибден, Mo | 19.32 мкг | 70 мкг | 27.6% | 24.5% | 362 г |
Селен, Se | 4.3 мкг | 55 мкг | 7.8% | 6.9% | 1279 г |
Фтор, F | 14.58 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 27435 г |
Хром, Cr | 3.39 мкг | 50 мкг | 6.8% | 6% | 1475 г |
Цинк, Zn | 674.9 мг | 12 мг | 5624.2% | 4994.8% | 2 г |
Энергетическая ценность каша из чечевицы составляет 112,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Каша из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Каша из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16 %, бэта-каротином — 16,6 %, витамином B1 — 11,3 %, холином — 11,3 %, витамином B5 — 13,1 %, витамином C — 19,6 %, витамином K — 83,3 %, витамином PP — 16,7 %, калием — 22,8 %, кальцием — 13,7 %, кремнием — 161 %, магнием — 18 %, фосфором — 34,3 %, хлором — 13,4 %, железом — 46,2 %, йодом — 103,4 %, кобальтом — 85 %, марганцем — 39,3 %, медью — 41,1 %, молибденом — 62,9 %, селеном — 16,6 %, хромом — 16,1 %, цинком — 16,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Каша из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша из чечевицы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.7 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1920 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 9.1% | 1246 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.6% | 18667 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 6.8% | 1672 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 15.4% | 741 г |
Вода | 76.8 г | 2273 г | 3.4% | 3.9% | 2960 г |
Зола | 1.061 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.218 мг | 1.5 мг | 14.5% | 16.5% | 688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 3.3% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 24.02 мг | 500 мг | 4.8% | 5.5% | 2082 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.533 мг | 5 мг | 10.7% | 12.2% | 938 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 7.8% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 119.377 мкг | 400 мкг | 29.8% | 34% | 335 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.12 мг | 90 мг | 1.2% | 1.4% | 8036 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.122 мг | 15 мг | 0.8% | 0.9% | 12295 г |
гамма Токоферол | 1.054 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 1.1% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6492 мг | 20 мг | 3.2% | 3.6% | 3081 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168.75 мг | 2500 мг | 6.8% | 7.8% | 1481 г |
Кальций, Ca | 12.11 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.4% | 8258 г |
Магний, Mg | 12.53 мг | 400 мг | 3.1% | 3.5% | 3192 г |
Натрий, Na | 125.83 мг | 1300 мг | 9.7% | 11.1% | 1033 г |
Сера, S | 61.94 мг | 1000 мг | 6.2% | 7.1% | 1614 г |
Фосфор, P | 70.3 мг | 800 мг | 8.8% | 10% | 1138 г |
Хлор, Cl | 185.95 мг | 2300 мг | 8.1% | 9.2% | 1237 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.631 мг | 18 мг | 9.1% | 10.4% | 1104 г |
Кобальт, Co | 0.047 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.6% | 21277 г |
Марганец, Mn | 0.3479 мг | 2 мг | 17.4% | 19.8% | 575 г |
Медь, Cu | 200.72 мкг | 1000 мкг | 20.1% | 22.9% | 498 г |
Молибден, Mo | 0.343 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.6% | 20408 г |
Селен, Se | 0.025 мкг | 55 мкг | 220000 г | ||
Фтор, F | 19.3 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 20725 г |
Цинк, Zn | 0.8243 мг | 12 мг | 6.9% | 7.9% | 1456 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.436 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Мальтоза | 0.075 г | ~ | |||
Сахароза | 0.366 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.067 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.474 г | ~ | |||
Валин | 0.305 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.173 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.265 г | ~ | |||
Лейцин | 0.445 г | ~ | |||
Лизин | 0.429 г | ~ | |||
Метионин | 0.052 г | ~ | |||
Треонин | 0.22 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.303 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.256 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.679 г | ~ | |||
Глицин | 0.25 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.952 г | ~ | |||
Пролин | 0.256 г | ~ | |||
Серин | 0.283 г | ~ | |||
Тирозин | 0.164 г | ~ | |||
Цистеин | 0.08 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.034 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.046 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.131 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.103 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.4% |
Энергетическая ценность Каша из чечевицы составляет 87,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник