Каша из чечевицы калории

Калорийность каша из чечевицы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша из чечевицы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112.6 кКал1684 кКал6.7%6%1496 г
Белки6 г76 г7.9%7%1267 г
Жиры4 г56 г7.1%6.3%1400 г
Углеводы14 г219 г6.4%5.7%1564 г
Пищевые волокна1.43 г20 г7.2%6.4%1399 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%7.1%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%2.9%3000 г
Витамин РР, НЭ0.59 мг20 мг3%2.7%3390 г
Макроэлементы
Калий, K256 мг2500 мг10.2%9.1%977 г
Кальций, Ca32.4 мг1000 мг3.2%2.8%3086 г
Кремний, Si16.7 мг30 мг55.7%49.5%180 г
Магний, Mg28.8 мг400 мг7.2%6.4%1389 г
Натрий, Na46.5 мг1300 мг3.6%3.2%2796 г
Сера, S44.3 мг1000 мг4.4%3.9%2257 г
Фосфор, P85.3 мг800 мг10.7%9.5%938 г
Хлор, Cl30.25 мг2300 мг1.3%1.2%7603 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.8 мг18 мг21.1%18.7%474 г
Йод, I1.9 мкг150 мкг1.3%1.2%7895 г
Кобальт, Co3.9 мкг10 мкг39%34.6%256 г
Марганец, Mn320.4 мг2 мг16020%14227.4%1 г
Медь, Cu173.7 мкг1000 мкг17.4%15.5%576 г
Молибден, Mo19.32 мкг70 мкг27.6%24.5%362 г
Селен, Se4.3 мкг55 мкг7.8%6.9%1279 г
Фтор, F14.58 мкг4000 мкг0.4%0.4%27435 г
Хром, Cr3.39 мкг50 мкг6.8%6%1475 г
Цинк, Zn674.9 мг12 мг5624.2%4994.8%2 г

Энергетическая ценность каша из чечевицы составляет 112,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Каша из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Каша из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16 %, бэта-каротином — 16,6 %, витамином B1 — 11,3 %, холином — 11,3 %, витамином B5 — 13,1 %, витамином C — 19,6 %, витамином K — 83,3 %, витамином PP — 16,7 %, калием — 22,8 %, кальцием — 13,7 %, кремнием — 161 %, магнием — 18 %, фосфором — 34,3 %, хлором — 13,4 %, железом — 46,2 %, йодом — 103,4 %, кобальтом — 85 %, марганцем — 39,3 %, медью — 41,1 %, молибденом — 62,9 %, селеном — 16,6 %, хромом — 16,1 %, цинком — 16,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Ленивые вареники с творогом калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Каша из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша из чечевицы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность87.7 кКал1684 кКал5.2%5.9%1920 г
Белки6.1 г76 г8%9.1%1246 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.6%18667 г
Углеводы13.1 г219 г6%6.8%1672 г
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%15.4%741 г
Вода76.8 г2273 г3.4%3.9%2960 г
Зола1.061 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.5 мкг900 мкг0.1%0.1%180000 г
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.218 мг1.5 мг14.5%16.5%688 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%3.3%3396 г
Витамин В4, холин24.02 мг500 мг4.8%5.5%2082 г
Витамин В5, пантотеновая0.533 мг5 мг10.7%12.2%938 г
Витамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%7.8%1481 г
Витамин В9, фолаты119.377 мкг400 мкг29.8%34%335 г
Витамин C, аскорбиновая1.12 мг90 мг1.2%1.4%8036 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.122 мг15 мг0.8%0.9%12295 г
гамма Токоферол1.054 мг~
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%1.1%10000 г
Витамин РР, НЭ0.6492 мг20 мг3.2%3.6%3081 г
Макроэлементы
Калий, K168.75 мг2500 мг6.8%7.8%1481 г
Кальций, Ca12.11 мг1000 мг1.2%1.4%8258 г
Магний, Mg12.53 мг400 мг3.1%3.5%3192 г
Натрий, Na125.83 мг1300 мг9.7%11.1%1033 г
Сера, S61.94 мг1000 мг6.2%7.1%1614 г
Фосфор, P70.3 мг800 мг8.8%10%1138 г
Хлор, Cl185.95 мг2300 мг8.1%9.2%1237 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.631 мг18 мг9.1%10.4%1104 г
Кобальт, Co0.047 мкг10 мкг0.5%0.6%21277 г
Марганец, Mn0.3479 мг2 мг17.4%19.8%575 г
Медь, Cu200.72 мкг1000 мкг20.1%22.9%498 г
Молибден, Mo0.343 мкг70 мкг0.5%0.6%20408 г
Селен, Se0.025 мкг55 мкг220000 г
Фтор, F19.3 мкг4000 мкг0.5%0.6%20725 г
Цинк, Zn0.8243 мг12 мг6.9%7.9%1456 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.436 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Мальтоза0.075 г~
Сахароза0.366 г~
Фруктоза0.067 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.474 г~
Валин0.305 г~
Гистидин*0.173 г~
Изолейцин0.265 г~
Лейцин0.445 г~
Лизин0.429 г~
Метионин0.052 г~
Треонин0.22 г~
Триптофан0.055 г~
Фенилаланин0.303 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.256 г~
Аспарагиновая кислота0.679 г~
Глицин0.25 г~
Глутаминовая кислота0.952 г~
Пролин0.256 г~
Серин0.283 г~
Тирозин0.164 г~
Цистеин0.08 г~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.034 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.048 гmin 16.8 г0.3%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.046 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.131 гот 11.2 до 20.6 г1.2%1.4%
18:2 Линолевая0.103 г~
18:3 Линоленовая0.028 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.4%
Читайте также:  Формула для расчета калорий харриса

Энергетическая ценность Каша из чечевицы составляет 87,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник