Каша гречневая с грибами калории

Рецепт Каша гречневая с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Каша гречневая с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,7 %, витамином B2 — 16 %, витамином B5 — 22,3 %, витамином H — 26,5 %, витамином PP — 30 %, калием — 18 %, кремнием — 163,2 %, магнием — 31,4 %, фосфором — 28,4 %, железом — 23,2 %, кобальтом — 82,1 %, марганцем — 48,7 %, медью — 59,6 %, молибденом — 30 %, селеном — 28,2 %, хромом — 11,2 %, цинком — 12,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Таблица сжигания калорий при различной деятельности

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Каша гречневая с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая с грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность57.8 кКал1684 кКал3.4%5.9%2913 г
Белки3.6 г76 г4.7%8.1%2111 г
Жиры0.8 г56 г1.4%2.4%7000 г
Углеводы9.2 г219 г4.2%7.3%2380 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%19.9%870 г
Вода84.6 г2273 г3.7%6.4%2687 г
Зола0.548 г~
Витамины
Витамин А, РЭ361.1 мкг900 мкг40.1%69.4%249 г
бета Каротин2.166 мг5 мг43.3%74.9%231 г
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%5.9%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.033 мг1.8 мг1.8%3.1%5455 г
Витамин В4, холин2.69 мг500 мг0.5%0.9%18587 г
Витамин В5, пантотеновая0.059 мг5 мг1.2%2.1%8475 г
Витамин В6, пиридоксин0.083 мг2 мг4.2%7.3%2410 г
Витамин В9, фолаты5.36 мкг400 мкг1.3%2.2%7463 г
Витамин C, аскорбиновая1.11 мг90 мг1.2%2.1%8108 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.204 мг15 мг1.4%2.4%7353 г
Витамин Н, биотин0.276 мкг50 мкг0.6%1%18116 г
Витамин К, филлохинон2.5 мкг120 мкг2.1%3.6%4800 г
Витамин РР, НЭ0.9353 мг20 мг4.7%8.1%2138 г
Ниацин0.624 мг~
Макроэлементы
Калий, K109.97 мг2500 мг4.4%7.6%2273 г
Кальций, Ca14.2 мг1000 мг1.4%2.4%7042 г
Кремний, Si14.915 мг30 мг49.7%86%201 г
Магний, Mg32.78 мг400 мг8.2%14.2%1220 г
Натрий, Na5.17 мг1300 мг0.4%0.7%25145 г
Сера, S23.88 мг1000 мг2.4%4.2%4188 г
Фосфор, P54.8 мг800 мг6.9%11.9%1460 г
Хлор, Cl20.39 мг2300 мг0.9%1.6%11280 г
Микроэлементы
Алюминий, Al126.2 мкг~
Бор, B69.8 мкг~
Ванадий, V17.29 мкг~
Железо, Fe1.041 мг18 мг5.8%10%1729 г
Йод, I1.11 мкг150 мкг0.7%1.2%13514 г
Кобальт, Co1.565 мкг10 мкг15.7%27.2%639 г
Литий, Li1.048 мкг~
Марганец, Mn0.2619 мг2 мг13.1%22.7%764 г
Медь, Cu105.96 мкг1000 мкг10.6%18.3%944 г
Молибден, Mo7.602 мкг70 мкг10.9%18.9%921 г
Никель, Ni2.778 мкг~
Рубидий, Rb87.2 мкг~
Селен, Se1.083 мкг55 мкг2%3.5%5078 г
Стронций, Sr1.52 мкг~
Титан, Ti3.94 мкг~
Фтор, F46.21 мкг4000 мкг1.2%2.1%8656 г
Хром, Cr1.35 мкг50 мкг2.7%4.7%3704 г
Цинк, Zn0.4671 мг12 мг3.9%6.7%2569 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.54 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.737 г~
Сахароза1.94 г~
Фруктоза0.427 г~
Незаменимые аминокислоты0.116 г~
Аргинин*0.039 г~
Валин0.013 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.015 г~
Лейцин0.018 г~
Лизин0.019 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.014 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.014 г~
Фенилаланин+Тирозин0.023 г~
Заменимые аминокислоты0.244 г~
Аланин0.021 г~
Аспарагиновая кислота0.04 г~
Глицин0.014 г~
Глутаминовая кислота0.088 г~
Пролин0.012 г~
Серин0.012 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Читайте также:  Вилка которая считает калории

Энергетическая ценность Каша гречневая с грибами составляет 57,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречневая каша с грибами и зажаркой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречневая каша с грибами и зажаркой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,8 %, бэта-каротином — 32,9 %, витамином B5 — 13,4 %, витамином H — 14 %, витамином PP — 14,9 %, калием — 11,3 %, кремнием — 76,1 %, магнием — 14,2 %, фосфором — 14 %, кобальтом — 55,6 %, марганцем — 22,2 %, медью — 30,9 %, молибденом — 17,1 %, селеном — 16,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Перевести бжу в калории

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник