Каша гречневая без масла и соли калории
Содержание статьи
Рецепт Каша гречневая без масла и соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая без масла и соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 74.3 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2266 г |
| Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4.3% | 3167 г |
| Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.5% | 9333 г |
| Углеводы | 14.9 г | 219 г | 6.8% | 9.2% | 1470 г |
| Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 20.9% | 645 г |
| Вода | 81.6 г | 2273 г | 3.6% | 4.8% | 2786 г |
| Зола | 0.323 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 6.7% | 2000 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 2.6% | 5294 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.152 мг | 15 мг | 1% | 1.3% | 9868 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.5228 мг | 20 мг | 7.6% | 10.2% | 1313 г |
| Ниацин | 0.82 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 79.59 мг | 2500 мг | 3.2% | 4.3% | 3141 г |
| Кальций, Ca | 8.4 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.1% | 11905 г |
| Магний, Mg | 38.07 мг | 400 мг | 9.5% | 12.8% | 1051 г |
| Натрий, Na | 1.43 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 90909 г |
| Сера, S | 19.54 мг | 1000 мг | 2% | 2.7% | 5118 г |
| Фосфор, P | 62.9 мг | 800 мг | 7.9% | 10.6% | 1272 г |
| Хлор, Cl | 1.07 мг | 2300 мг | 214953 г | ||
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 1.22 мг | 18 мг | 6.8% | 9.2% | 1475 г |
| Кобальт, Co | 0.254 мкг | 10 мкг | 2.5% | 3.4% | 3937 г |
| Марганец, Mn | 0.2855 мг | 2 мг | 14.3% | 19.2% | 701 г |
| Медь, Cu | 91.83 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 12.4% | 1089 г |
| Фтор, F | 76.14 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.6% | 5253 г |
| Цинк, Zn | 0.4949 мг | 12 мг | 4.1% | 5.5% | 2425 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 14.675 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Каша гречневая без масла и соли составляет 74,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла). Химический состав и пищевая ценность.
Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 91,5 %, магнием — 16,8 %, фосфором — 12,4 %, железом — 12,4 %, марганцем — 26,5 %, медью — 21,7 %, молибденом — 16,6 %
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Рецепт каша гречневая без соли и масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша гречневая без соли и масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 83.2 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2024 г |
| Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 5.4% | 2235 г |
| Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.9% | 6222 г |
| Углеводы | 15.4 г | 219 г | 7% | 8.4% | 1422 г |
| Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 18.6% | 645 г |
| Вода | 76.8 г | 2273 г | 3.4% | 4.1% | 2960 г |
| Зола | 0.459 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
| бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 9.3% | 1293 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 3.6% | 3333 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 6.5% | 1852 г |
| Витамин В9, фолаты | 8.649 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.6% | 4625 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.216 мг | 15 мг | 1.4% | 1.7% | 6944 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.9459 мг | 20 мг | 9.7% | 11.7% | 1028 г |
| Ниацин | 1.135 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 102.7 мг | 2500 мг | 4.1% | 4.9% | 2434 г |
| Кальций, Ca | 9.05 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.1% | 11050 г |
| Кремний, Si | 21.892 мг | 30 мг | 73% | 87.7% | 137 г |
| Магний, Mg | 54.86 мг | 400 мг | 13.7% | 16.5% | 729 г |
| Натрий, Na | 1.54 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 84416 г |
| Сера, S | 24.59 мг | 1000 мг | 2.5% | 3% | 4067 г |
| Фосфор, P | 80.5 мг | 800 мг | 10.1% | 12.1% | 994 г |
| Хлор, Cl | 10.05 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 22886 г |
| Микроэлементы | |||||
| Бор, B | 94.6 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.812 мг | 18 мг | 10.1% | 12.1% | 993 г |
| Йод, I | 0.89 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.7% | 16854 г |
| Кобальт, Co | 0.838 мкг | 10 мкг | 8.4% | 10.1% | 1193 г |
| Марганец, Mn | 0.4229 мг | 2 мг | 21.1% | 25.4% | 473 г |
| Медь, Cu | 173.46 мкг | 1000 мкг | 17.3% | 20.8% | 577 г |
| Молибден, Mo | 9.297 мкг | 70 мкг | 13.3% | 16% | 753 г |
| Никель, Ni | 2.73 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 2.243 мкг | 55 мкг | 4.1% | 4.9% | 2452 г |
| Титан, Ti | 8.92 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 87.3 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2.6% | 4582 г |
| Хром, Cr | 1.08 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.6% | 4630 г |
| Цинк, Zn | 0.5541 мг | 12 мг | 4.6% | 5.5% | 2166 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 14.973 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.116 г | ~ | |||
| Лактоза | 0.008 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.046 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.186 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.011 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.303 г | ~ | |||
| Валин | 0.159 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.081 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.124 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.203 г | ~ | |||
| Лизин | 0.143 г | ~ | |||
| Метионин | 0.086 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.176 г | ~ | |||
| Треонин | 0.108 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.049 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.159 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.276 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.157 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.297 г | ~ | |||
| Глицин | 0.195 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.611 г | ~ | |||
| Пролин | 0.135 г | ~ | |||
| Серин | 0.165 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.116 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| бета Ситостерол | 13.514 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.143 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.305 г | min 16.8 г | 1.8% | 2.2% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.289 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.311 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 3.4% | |
| 18:2 Линолевая | 0.284 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.7% |
Энергетическая ценность каша гречневая без соли и масла составляет 83,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник